Избранные комментарии трейдера Великий комбинатор

по

Technotrade, не расстраивайте меня))




Есть парадигма — СМЕРТЬ ОТ ТЫСЯЧИ ПОРЕЗОВ

Так вот...  кот — один из порезов на кошельке… но… слава Богу я избавился от авто 12 лет назад и не купил дачу… это — основные генераторы бесконечного потока мелких расходов, благодаря которым жизнь обычных людей превращается сами знаете во что))
avatar
  • 13 мая 2020, 00:08
  • Еще
sortarray sortarray, не соглашусь, попробовал и теперь периодически голодаю (2-7 дней), есть позитивные ощущения и эффекты, иммунитет однозначно в этот период лучше намного
возражений насчёт этого не принимаю и слушать не буду, так как проверено на себе 
avatar
  • 09 мая 2020, 14:34
  • Еще
Добрый человек, был везде. Если по теме поста — то ИТшникам там делать нечего. Очень низкие зарплаты (по сравнению с США) и высокие налоги. В Германии до 50%. Европа хороша на пенсии, когда у вас на счету в банке несколько миллионов долларов хотя бы. Тогда можно жить.
Если ты иммигрант, то очень сложно расти в Европе — ты всегда будешь для местных иммигрантом. (В США — не так).
avatar
  • 07 мая 2020, 22:09
  • Еще
Дофаминовое голодание, спорт и секс с разными парнёршами помогут обрести смысл жизни, тем более что никакого смысла, кроме самой жизни и нет. Нет пути к счастью -  путь и есть счастье и смысл. Птицы поют по утрам, не задумываясь есть ли в этом смысл. 

Люди з… чивают свою вознаграждающую систему всем подряд: никотин, алкоголь, сахар, обильная пища, кофеин, гиподинамия, телевизор, интернет, отсутствие разнообразия в интимной жизни.

Ну и надо научиться отключать беспокойный мозг, когда в его работе нет нужды. Смотришь на закат — просто смотри на закат, а не думай, что будешь делать завтра утром.
avatar
  • 30 апреля 2020, 15:47
  • Еще
Вопрос очень интересный. Но, ИМХО: задача не до конца поставлена, поэтому и решений ее может быть много.

Первое — чтобы поставить задачу, надо кроме всего прочего задавать граничные условия. В данном случае граничные условия — это что у вас есть сейчас. Акции? Облигации? Золото? Валюта? Рублевый кэш? И т.д. Из этого плясать и смотреть, что делать дальше. Если на начало кризиса были акции (и остались), то стратегия может быть одна. Если был рублевый кэш, то стратегия может быть совсем другая.

И второе — насколько вы готовы рисковать для максимизации дохода? Или предпочитаете минимизировать риск, понимая, что при этом доход будет не максимальным? (Как я понял, Тимофей не склонен к риску для максимизации, я тоже.)

По граничным условиям. У меня был кэш.
По поводу рисков. Я не склонен рисковать заработанными своим трудом деньгами.
Поэтому моя стратегия простая: половину держать в кэше, чтобы потом закупиться при глобальном дне (если оно наступит), вторую половину тратить на покупку акций выбранных мной компаний при их локальных минимумах. 

Таким образом, при любом развитии сценария у меня будет как выигрыш, так и проигрыш. Меня это больше устраивает, чем лотерея — или хороший выигрыш, или сильный проигрыш.

Если у вас другие граничные условия, или другое отношение к риску — то стратегия может быть другой.

Это все ИМХО. Я дилетант в области финансов, но логическое мышление присутствует (более 20 лет занимаюсь математическим моделированием).

P.S. Узнал, что Алекперов прикупил акций Луки. Случайно так получилось, что примерно в то же время и по близкой цене я чуток Луки тоже купил. Это совпадение убеждает меня в правильности моих действий. :)
avatar
  • 25 апреля 2020, 06:58
  • Еще
Очень интересно было прочесть, спасибо! Могу еще поделиться, вдруг, кому полезно. В свое время успел оформить карту MTS Smart деньги, при расходых с нее в 10000 в месяц сотовая связь становится нулевой :) то примерно 500 рублей экономии:) Далее, я параллельно с инвестированием делаю взносы на НПО (негосударственная пенсия, НПФ, когда доживу до 60 лет, будут пожизненно платить:)) Как раз ежемесячный платеж чуть более 10-ки, плачу как раз с этой карты MTS. Ну и на взносы НПО поулчаю налоговый вычет в рамках социального, как раз 15600 в год. Работа по найму, белая з.п. Влруг кому будет полезно:)
avatar
  • 24 апреля 2020, 09:20
  • Еще
Vadim Amino, я уже наигрался в недооценные компании. В долгосроке эта стратегия не работает. Кто определил что компания фундаментально сильная? Человек кто работает в ее руководстве или трейдер, который делает выводы из отчетов? Я думаю вы понимаете разницу. Фундамательная оценка сделаная трейдером не стоит ничего. Лучше покупать переоценные компании, чем трупы, которые никогда не вырастут.
Я не собираюсь отслеживать информацию по 20 компаниям, это лишний мусор новостной следить за новостями (если это не касается изменений див. политики). Мне интересна только динамика роста по сравнению с индексом и дивы. Все, больше ничего. Динамику можно раз в месяц смотреть, не чаще. Стратегия которую хочу применить на рос. акциях не предполагает продажи. Продажи будут если динамика будет хуже индекса.
Я считаю что рост самый сильный аргумент для выбора + дивы.

Алроса, Мосбиржа норм компании. Но вкладывать все свои деньги в две компании это глупость. Компании не разорятся, но доходность может быть хуже индекса.

Никогда не шорчу и вам не советую.

Сбер отличный банк. Есть смысл брать.

В нефтянке есть отличные компании, но выборочно.

По поводу сокращения дивов в этом году — вообще все равно. Покупки акции планируются ежемесячно и без продаж, на ИИСе.
avatar
  • 19 апреля 2020, 01:53
  • Еще
Клоченок уже говорил, вы просто забыли:

Не нужно зарабатывать, необходимо накапливать! Не дёргаться. Покупать тех, кто зарабатывает. Не торговать на новостях, идти постепенно, от малого к большему. Дорога на вершину начинается с первого шага. Соблазн быстро приумножить капитал верный способ потерять деньги. Не играть, консервативная тактика позволяет стабильно зарабатывать. Не нужно жить фондовым рынком, это самое опасное, что может случиться. Нужно меньше следить, только знать инфу по дивидендам, не обращать внимание на происходящие события, плюнуть на кризисы и прогнозы, держать акции. Чем больше ты думаешь, тем больше ошибаешься!

Меня совершенно не интересует в какую сумму денег оценивает рынок мой портфель в текущий момент. Меня интересует количество акций в моем портфеле, чем их больше — тем лучше. Чем дешевле будут акции, тем больше я смогу купить. Чем больше куплю, тем больше дивидендов буду получать. В этой логике нет страха.

Сильно повлияет на результат: покупаются акции приносящие не меньше 10% дивидендов в год. Когда эти акции приносят меньше 5% дивидендов в год они продаются и покупаются те, которые удовлетворяют первому требованию, то есть сургут был бы продан, когда он стоил выше 22 рублей в 2007 году и откуплен ниже 10 рублей в 2008 году; и второе – портфель всегда диверсифицируется так, чтобы в нем было по итогам года как минимум 13 эмитентов, из которых 6 высокодивидендных рисковых.

В большие кризисы, при просадке широкого индекса ММВБ на 30% или более, разумно покупать, в первую очередь, избранные голубые фишки – они быстрее вернут себе более или менее справедливую оценку. И в то же время, разумно начинать детальный разбор представленных на рынке акций второго эшелона. Будет доходно, после первой волны восстановительного роста, отчасти перейти из голубых фишек в отстающие избранные акции второго эшелона.

Инвестор, чей портфель состоит из правильно подобранных акций, должен быть готов к колебаниям их рыночной стоимости. Он не должен ни расстраиваться из-за ощутимого падения цен, ни бурно радоваться при ощутимом их повышении. Он всегда должен помнить, что рыночные котировки нужны ему лишь для того, чтобы удобнее было принимать обоснованные решения.

Планируйте свое будущее на 10-20-30 лет вперед! Идите к цели и регулярно сверяйте пройденный маршрут с картой! Читайте книги, развивайтесь!
Средний темп роста, годы и сложный процент сделают вас исключительным с годами.

avatar
  • 08 апреля 2020, 06:27
  • Еще
Правило 1:
Нужно заранее распрощаться с частью денег. «Нельзя убить того, кто уже мёртв» © Какой то китаец.
Правило 2:
Медитация по 1,5 часа в день минимум
Правило 3:
Перманентная физическая нагрузка в течение дня. К примеру если у Вас тренировка обычно занимает 1 час из 20 подходов, то разбейте эти 20 подходов в течение дня.
Итог — вместо кортизола у Вас будет вырабатываться адреналин и будет дикий стояк, как у молодого Яка на Тибетских горных перевалах.
avatar
  • 08 апреля 2020, 05:44
  • Еще


Испанская дача. арендовал кемпинг на летний сезон 
на участке вода, свет, барбекю  
на территории басейн магазин общественный туалет
рядом 300м море и город

аренда места под палатку от 1200 eur в год 

 что скажет Диванный эксперт
avatar
  • 24 марта 2020, 06:41
  • Еще

Сберегатель (Сэр Лонг), У Трансаэро не было прибыли, а Долг/EBITDA был выше 3. Естественно они были в предбанкротном. Далеко ходить не надо, можете сейчас посмотреть данные Ютейр, это тот же Трансайр наших дней, который из-за коронавируса скорее всего обанкротится, если государство не поможет.

Вот только и МТС и ДМ не являются предбанкротными компаниями. Детский мир имеет Долг/EBITDA = 0,76. То есть фактически его не имеет.

Если посмотрите на динамику ДМ, то увидите, что чистые активы всегда находились либо в зоне около нуля, либо в отрицательной зоне. И это никак не помешало компании вырасти на новые высоты.

Что по поводу МТС. Компания имеет уровень долга ниже 1,6 Долг/EBITDA. Проблем с выплатой долга никаких. Телеком операторы всегда имеют долги, потому что покупают оборудование, которое распределяется на амортизационных расходах на очень большой временной промежуток. Прибыль стабильна, и даже если все будет плохо, люди продолжат пользоваться сотовыми операторами. То есть риска банкротства нет.

avatar
  • 18 марта 2020, 08:28
  • Еще
Тогда делаем так. Перед дивидендами купили 1000 акций сбербанка. Получили дивиденды 16 рублей на акцию (-13%) = 13900 рублей. Подождали закрытия дивгэпа. Продали 1000 акций сбербанка по такой же цене, который покупали.
А на 13900 купили акций сбербанка и получаем годами дивиденды. Какая тут прибыльность? В минус никогда не уйдешь.
avatar
  • 13 марта 2020, 14:32
  • Еще

Почему проседают ОФЗ? Тому есть несколько причин:

1) Кэрри-трейд — это способ заработка не для слабонервных, ОФЗ покупаются с плечом 1 к 4 или больше и на такую же сумму продается валюта, по которой ставка по кредиту ниже, чем доходность ОФЗ.

В случае роста валюты кредита относительно рубля — залог (ОФЗ) резко дешевеет и наступает ситуация «маржин-колл», когда брокеры принудительно продают залог по рыночной цене.

Наиболее опытные и осторожные трейдеры — начинают закрывать операции кэрри-трейда в самом начале роста валюты, но они тоже продают ОФЗ.

Когда все что-то продают — это что-то падает в цене.

2) Ключевая ставка ЦБ. При девальвации рынок ожидает повышения ставки ЦБ. Повышение ставки ЦБ влияет на размещение новых выпусков ОФЗ, которые получаются более доходными, следовательно менее доходные ОФЗ продают и покупают более доходные.

3) Срок гашения ОФЗ влияет на размер падения. Например ОФЗ 26214, которая гасится в мае — почти не изменилась в цене, относительно ОФЗ 26219, которая гасится в 2026 году и подешевела на 10% от недавней стоимости. Так происходит потому, что рубли к 2026 году существенно подешевеют при ожидаемой девальвации рубля. Однако, когда риски девальвации снизятся цены на ОФЗ 26219 вернутся к уровням текущей на момент стабилизации — доходности. Когда деньги долгие — это свойство можно использовать для получения дополнительной доходности.

То есть, держать деньги в коротких ОФЗ, а при панике и сильной просадке длинных ОФЗ — перекладываться в них. Затем, когда паника пройдет и цены на длинные ОФЗ вернутся к справедливым уровням — следует снова переложиться в короткие.


Дожидаться «дна» акций — дело очень сложное, потому, что никто не знает, где будет дно. Можно воспользоваться технологией средних покупок, то есть покупать небольшими частями и с распределением по времени. Но тут есть нюанс… Капитал в 400 000 рублей, даже для российского рынка, слишком мал, чтобы создать достойный портфель акций и проводить его ребалансировку.

avatar
  • 13 марта 2020, 09:00
  • Еще
Биотехнолог, Можно подробнее объяснить стратегию, ведь, если рассчитываете на дальнейшее падение, причем 10%-ое, значит момент входа выбран не верно
Почему не подождать до того, когда все подустаканится немного и уже когда отрастать потихоньку начнет, купить. Если и будет отрастать, явно не по 10% в день, риска не успеть купить по низкой цене нет, при таком падении
avatar
  • 12 марта 2020, 15:17
  • Еще
King Schultz, я придерживаюсь такого же мнения



avatar
  • 12 марта 2020, 14:08
  • Еще
Дед Панас, забыл добавить, при каждом усреднение количество акций удваивается (чтобы средняя была хорошая), по принципу мартингейла)
avatar
  • 12 марта 2020, 12:15
  • Еще
Дед Панас, так я же постепенно усредняю. С учетом просадки по акциям сейчас портфель такой:
26% TQQQ, 31% USMV, 43% кеш на депозите под 2,4%.
При -30% по наздаку сработает еще одно усреднение.
при -40% по наздаку последнее усреднение, будет потрачен весь депозит
avatar
  • 12 марта 2020, 12:07
  • Еще
Тимофей, когда ценовой индекс муниципальных облигаций MICEXMBICP пойдет ниже 95, то можно начинать подбирать акции, исторический минимум был на 83. Вот Вам собственно «вилка» для покупок. Раньше нет смысла даже пробовать, всё очень непредсказуемо сейчас. Хотя в перспективе 5-10 лет без разницы когда покупать, главное — делать это регулярно, из месяца в месяц пополняя свою «коллекцию».
avatar
  • 27 февраля 2020, 19:03
  • Еще
Alex, в стоимостных недооценённых акциях. Желательно платящих дивиденд не ниже ОФЗ.
Отбирать эмитентов по критериям P/B не выше единицы и ROE от 15%. Что это такое читайте тут:
bcs-express.ru/novosti-i-analitika/ochen-prostoi-no-takoi-vazhnyi-roe
arsagera.ru/kuda_i_kak_investirovat/fundament_analiz1/bissektrisa_arsagery_chast_1/
Это и будет самым важным первым шагом на пути к НАСТОЯЩЕМУ инвестированию. И именно в реальный бизнес, который в отличии от всего остального постоянно генерирует ПРИБАВОЧНУЮ стоимость. Помимо инфляционных переоценочных компенсаций.
avatar
  • 25 февраля 2020, 22:22
  • Еще
К пенсии себя нужно готовить заранее.
Не покупать большую квартиру — очень скоро она станет обузой или предметом склок между родными. 
Не работать долго на одном месте. Раз в несколько лет менять работу, не привыкать к людям, не прикипать к месту.
Не работать постоянно на работе. Выбирать сменный/вахтовый график, 3/1, 2/2, 15/15, 30/30. Таким образом, на работе проводишь минимум времени и выходя за ворота сразу забываешь про нее. А ночные смены — по факту дежурный/спящий режим.
Вот все это соблюдаю и морально абсолютно готов не работать вообще. Если нечем себя занять, можно просто поболтаться по окрестностям безо всякого дела. Жаль только, что до пенсии как до Китая раком)
avatar
  • 25 февраля 2020, 10:27
  • Еще
....все тэги
UPDONW
Новый дизайн