Блог им. Alkar3

Вклады или облигации?

    • 25 февраля 2020, 14:56
    • |
    • Alex
  • Еще
Есть ли смысл во вкладах или лучше облигации?

Как вариант можно положить в рсхб на пенсионный вклад под 5,55% (без пополнений/снятий)
либо под 5% с пополнением/снятием в любое время

или может собрать портфель облигаций офз + тот же рсхб, сбер, и прочие где около 6,5% ставка
но за вычетом налога как понимаю будет те же 5,6% (6.5%*0.87), так что нет смысла?

а все в ЛСР и ПИК под 7% до 22 года, наверное рискованно?
Выходит пенсионный вклад лучше, чем короткие ОФЗ?
★5
35 комментариев
Облигации хороши тогда, когда они в составе портфеля и несут какую-то дополнительную функцию. Напрмер, обеспечение под фьючерсы. Или позволяют при падении рынка акций переложиться в дешевые бумаги. Или в ИИС-1 они вкупе с возвратом НДФЛ дают доху выше рынка. 
Покупка шита, с учетом риска, сама по себе долгосрочно невыгодна. 
avatar
SergeyJu, А что Вы относите к шиту? Все что не офз и не муни?))
avatar
Arslan, почти все муни — шит. Среди субъектов почти все были бы шит, если бы не вера рынка в то, что федеральные власти спасут. Нормальные облигации у эмитентов, акции которых можно отнести к голубым фишкам. Но какой смысл их покупать? Если хочешь их риск, можно взять акции. 
avatar
SergeyJu, пожалуй, не соглашусь с Вами.
avatar
Arslan, каждый может торговать  так, как считает нужным. И это правильно.
avatar
Это немного разные инструменты, мешать их не стоит. Плюс вопрос в сумме, грубо говоря, если у нас не миллионы, от одного пункта разницы никакой, одна возня.

Но если есть белая з/п можно ИИС с вычетом, примерно +4% сверху даёт.
avatar
В ОФЗ есть несколько способов поднять немного доходность (ловля выбросов лимитками, крокодильчик)
На вкладе этого нет.
avatar
Turbo Pascal, как нет крокодильчиков во вкладах??? Столько их в лондон переселилось!
avatar
Купонный доход по ОФЗ, муниципальным облигам не облагается НДФЛ, также не облагается выплачиваемый купонный доход по корпоративным облигам выпущенным в обращение после 1.01.2017.
я бы выбрал облигации, более ликвидный чем вклад. В любой момент можно продать часть облигаций если срочно нужны деньги. С вкладом такое не прокатит
avatar
Зачем ОФЗ, есть ВДО — высокодоходные облигации
avatar
Flexiway, это сейчас они кажутся высокодоходными. А в другое время окажутся мусорными. 
avatar
SergeyJu, 

Ну главное уметь с ними управляться, правильно же? На них спекулировать же можно, или я не прав? Я читал, что ОФЗ хуже них
avatar
Flexiway, Вы советуете тому, кто умеет управляться с джанками? Вы вообще много людей знаете, которые умеют с ними управляться?
avatar
SergeyJu, 

А где вообще про всё про это можно прочитать? Про весь рынок облигаций? Вы же как-то торгуете облигациями, значит это можно делать
avatar
Flexiway, раздел облигаций на этом сайте, но там много пишут дилетанты, далеко не всему можно верить. И любая книга Фабоцци про облигации. 
avatar
SergeyJu, 

Понял, спасибо
avatar
Flexiway, Открытие Холдинг в 2016 тоже были классными… я тоже как вы думал.
Владимир Гончаров, да список огромен «классных» облигаций, которых нет с нами. Татфондбанк, Арбат-престиж, РАО ВСМ...
Причем эти эмитенты казались нормальными, особенно на фоне сибирских засранцев, которые ныне держат за ВДО.
avatar
Облигации несут рыночный риск, которого нет у вкладов, т.к. при росте ставок облигации дешевеют.

Выбор конкретного инструмента зависит от инвестора, его целей и того, какие риски он готов нести.
avatar
Я думаю, это вещи разные: что-то на вклад, все- таки это безрисково, а что-то в облигации, а что-то в валюту и акции, все по частям. И не сравнивать облигации со вкладами, но везде иметь по-немногу.
avatar
Откройте график RGBI прим с апреля 2013 г. по янв 2015 г. или с марта 2018 по декабрь 2018 — безоткатное падение… В эти периоды даже мыслей у народа не было про ОФЗ. Все может повториться…
avatar
На многомесячном падающем рынке очень неуютно находиться: шорт — опасно, вдруг развернется, ловить десятое дно мелкими порциями — устаешь от постоянных минусов, доллар покупать — все время кажется, что поздно уже. Вот и приходит на выручку ЦБ — поднимает ставку, и распихиваешь по вкладам под 15-18 процентов до лучших времен.
avatar
В каждом инструменте (способе) свои плюсы и минусы, свои ограничения, в разное время и различных условиях резонируют разные плюсы. Поэтому одного решения на всю жизнь для всех не существует! Иначе, кто-то давно уже забрал бы все деньги с рынка!
avatar
355391, где же тогда держать накопления пенсионеру?
avatar
Alex, в стоимостных недооценённых акциях. Желательно платящих дивиденд не ниже ОФЗ.
Отбирать эмитентов по критериям P/B не выше единицы и ROE от 15%. Что это такое читайте тут:
bcs-express.ru/novosti-i-analitika/ochen-prostoi-no-takoi-vazhnyi-roe
arsagera.ru/kuda_i_kak_investirovat/fundament_analiz1/bissektrisa_arsagery_chast_1/
Это и будет самым важным первым шагом на пути к НАСТОЯЩЕМУ инвестированию. И именно в реальный бизнес, который в отличии от всего остального постоянно генерирует ПРИБАВОЧНУЮ стоимость. Помимо инфляционных переоценочных компенсаций.
avatar
EMB это етф на гособлиги развивашек типа россии
он в баксах 4.5% годовых

еще есть jnk
avatar
у нас тут иногда захаживает серийный вкладчик он спец в вашем вопросе. не знаю где он, я у него в ЧС и он ники меняет.
Владимир Гончаров, у него вклады доходные позаканчивались, теперь он сам не знает что делать. О того видимо и сюда редко заходить стал.
avatar
alx4ever, он муниципалку тарил на ИИС, там его немного поучили (в Мордовии), но выводов он не сделал. :-) Какое-то время он тарил доллар лесенкой (х.з. куда его девал потом). Далее Тимофей его забанил. :-)

Но толку от него ноль — парень уникальный в своем роде, даже банковские балансы читать не научился. Ходит со своими вкладами по банкротам (ищет проблем) и угрожает им судом, а клеркам ружьем. :-) По-моему, кстати, все судебные иски он проиграл. :-) 
Я вообще думаю что про деньги у него вранье. Занят-то он полной херней. :-) Единственное чем можно это объяснить — деньги не его а клана (группе родственников принадлежат), а он просто один из клоунов (пользы клану с него ноль, ну пусть хоть чем-то займется).
avatar
Евгений Петров, хм не знал, что забанили его ))) Глянул, ну надо сказать, что только 2 аккаунта из его 4. Но видимо обиделся. По факту они всегда с одного писали(а писало там 2 брата от одного имени), т.е. паралелльно они этимим аккаунтами, не пользовались, а бросали их и заводили новые, хз уж с какой целью.
avatar
alx4ever, а бросали их и заводили новые, хз уж с какой целью.
Предположу, что для давления на банки. Стратегия пролезть вперед очереди или там комиссию какую отменить. Привлечь к себе внимание с помощью воплей. :-) Они совались в банкроты, а когда там начинались предсказуемые проблемы пытались с помощью истерик в интернет и угрозой полицией и судом что-то с клерков банка выцыганить. :-) На всех вкладчиков у банкрота не хватит ведь.
Один раз даже вроде 90р им вернули где-то. :-)

Но как только речь пошла про более-менее реальные деньги их в суде прокатили.

Там еще прикол был когда этот миллионер (он же топил что 30 лимонов у него) на биржу труда пошел за пособием. :-) Весело, короче, было. :-) Ну, объявятся еще. :-)
avatar
по офз налогов нет с купонов
по корпоратам свежим тоже нет налогов для физика
по офз можно посмотреть интересные флоутеры
вообще если уже пенсионер, то только фикс доходность, возможно очень маленькая часть акций. Если сумма большая, лучше разбить — до 1.4 во вклады, остальное облиги, иис и просто броксчет
avatar
С точки зрения доходности особой разницы между короткими бондами и вкладами нет.
Серьезный плюс ОФЗ в том, что государство всегда может по ним расплатиться, так как только оно имеет право печатать деньги.
Банки, у которых все время случайно всплывают дыры на триллиарды, такой привилегии не имеют 
avatar
Выходит пенсионный вклад лучше, чем короткие ОФЗ?
Конечно, лучше. :-) Думать не надо, квик осваивать не надо. Соблазны испытывать не надо. Сунул в банк на депозит и вообще думать о рынке не надо. Сплошные плюсы. :-)

ОФЗ имеют смысл только как кеш на покупку в моменте подешевевших активов. Это наиболее ликвидный актив с нулевым рыночным риском. А так там не выгодно средства держать. Можно, конечно, ездить по кривой доходности и т.д. но это требует вложений времени и усилий. На депозите ничего этого нет.

или может собрать портфель облигаций офз + тот же рсхб, сбер, и прочие где около 6,5% ставка но за вычетом налога как понимаю будет те же 5,6% (6.5%*0.87), так что нет смысла?
Умело собирать нужно. Например на купоны корпоратов с госрегистрацией после 2017 нет налога.

Главное правило — если нет времени/интереса к рынку на рынок лучше не ходить. Это (Рынок) постоянная работа по оценке рисков, чтению разного и т.д. Вопрос тут в размере капитала. Премия-то от него считается. Если капитала нет и не планируется — разница в доходности (в абсолютных числах) погоды не сделает, надежность будет важнее.
avatar

теги блога Alex

....все тэги



UPDONW