Блог им. MoneyMan

А почему просели ОФЗ

В конце прошлого года открыл ИИС, залил туда 400 в ОФЗ с целью получить +13% налогового возврата и +6% от ОФЗ.
На конец февраля получил доход около 6, всего депо стало около 406.
Захожу после обвала и вижу, что счет оценивается в 394.

Что случилось?
Восстановится ли до 406+ ?

А так по идее, дождусь дна в акциях и переложусь в них)
★1
11 комментариев
Вот та же проблемка состоялась и меня, и на ИИС, и на обычном счете.
Только у моих просадка не более 3% образовалась, в рубле.
ИИС держу на сберинвесте, туда соваться лишний раз не охота, завис приложения наблюдается регулярно
avatar
Если ждать до погашения то будут те же 400 тыр + доход от купона. Но это могут быть уже другие 400 тыр. И дно в акциях вполне может совпасть с дном стоимости ОФЗ (гораздо ниже 394)
avatar
Спасибо)
Виктор, если поймать дно в акциях, то просадка в ОФЗ будет не более чем мат погрешность)
Мейстер Эймон, может канеш. а может (глубоко теоретически) ОФЗ бообще не отдадут )
avatar
Виктор, если ждать до пога
шения то будет =номинал+доход от купона
В начале обвала всем нужны доллары, чтобы отбиваться от маржинколлов. Поэтому нерезы распродают акции, облигации, золото, палладий....
Все что только можно перевести в рубли, потом в доллары и вытащить их на американскую биржу.

Если ваши ОФЗ долгосрочные, то врядли они поднимутся в ближайшее время. К тому как вы увидите дно на акциях. Возможно придется ждать заметного роста фондового рынка после кризиса.

Длинные ОФЗ не лучший инструмент для той операции что вы задумали.
avatar

Почему проседают ОФЗ? Тому есть несколько причин:

1) Кэрри-трейд — это способ заработка не для слабонервных, ОФЗ покупаются с плечом 1 к 4 или больше и на такую же сумму продается валюта, по которой ставка по кредиту ниже, чем доходность ОФЗ.

В случае роста валюты кредита относительно рубля — залог (ОФЗ) резко дешевеет и наступает ситуация «маржин-колл», когда брокеры принудительно продают залог по рыночной цене.

Наиболее опытные и осторожные трейдеры — начинают закрывать операции кэрри-трейда в самом начале роста валюты, но они тоже продают ОФЗ.

Когда все что-то продают — это что-то падает в цене.

2) Ключевая ставка ЦБ. При девальвации рынок ожидает повышения ставки ЦБ. Повышение ставки ЦБ влияет на размещение новых выпусков ОФЗ, которые получаются более доходными, следовательно менее доходные ОФЗ продают и покупают более доходные.

3) Срок гашения ОФЗ влияет на размер падения. Например ОФЗ 26214, которая гасится в мае — почти не изменилась в цене, относительно ОФЗ 26219, которая гасится в 2026 году и подешевела на 10% от недавней стоимости. Так происходит потому, что рубли к 2026 году существенно подешевеют при ожидаемой девальвации рубля. Однако, когда риски девальвации снизятся цены на ОФЗ 26219 вернутся к уровням текущей на момент стабилизации — доходности. Когда деньги долгие — это свойство можно использовать для получения дополнительной доходности.

То есть, держать деньги в коротких ОФЗ, а при панике и сильной просадке длинных ОФЗ — перекладываться в них. Затем, когда паника пройдет и цены на длинные ОФЗ вернутся к справедливым уровням — следует снова переложиться в короткие.


Дожидаться «дна» акций — дело очень сложное, потому, что никто не знает, где будет дно. Можно воспользоваться технологией средних покупок, то есть покупать небольшими частями и с распределением по времени. Но тут есть нюанс… Капитал в 400 000 рублей, даже для российского рынка, слишком мал, чтобы создать достойный портфель акций и проводить его ребалансировку.

avatar
Когда наш ЦБ поднимит ставку до 10-12% ваши офз в моменте меньше 300к оценятся
Восстановятся. :-) Но в момент дна по акциям ОФЗ тоже будут сильно дешевле.
1. Что случилось?
Упала цена ОФЗ.
2. Восстановится ли до 406+ ?
Да, после погашения ОФЗ будет 406 (без плюса!)
avatar

теги блога Мейстор Эймон

....все тэги



UPDONW