Избранное трейдера Робот Бендер
Этот пост философский. В нём хотелось бы порассуждать, на какие показатели нужно обращать внимание при анализе быстрорастущих компаний.
Главная неопределённость при анализе — такие эмитенты редко показывают прибыль в период активного роста, а может и вовсе генерируют убыток на стадии становления и захвата рынка. Из-за этого инвестиционный кейс часто опирается на прогнозные значения.
Примеры подобных компаний на нашем рынке: Яндекс, OZON, VK, Позитив, CIAN.
Для начала рассмотрим самую частую ошибку — “компания дорогая, потому что мультипликатор высокий”.
Здесь придется более детально рассмотреть, что же означают эти ваши мультипликаторы.
Самый распространенный — P/E. Рассчитывается как отношение цены акций к прибыли на акцию или капитализация компании (сумма выпущенных акций умноженная на цену), деленная на прибыль компании за год. Более простая интерпретация P/E — за сколько лет компания окупается.
Главная проблема этого мультипликатора — он не показывает возможное изменение показателя прибыли в будущем и служит зеркалом заднего вида.
Имею сейчас ИИС тип А, ему уже 5 лет. Там скопилась приличная сумма и бумаги которые дают хороший денежный поток, поэтому не хочется морозить лишние деньги, вот думаю закрыть этот ИИС и через месяц открыть новый. С 2024 года будет возможно открывать ИИС тип 3, что не интересно.
Вопрос в том, если открыть в этом году, то можно будет и дальше получать вычеты по типу А?
Отголоски ПМЭФ (Петербургский международный экономический форум) доносятся до частных инвесторов, руководители компаний дают пищу для размышлений насчёт будущего эмитентов. В стороне не остался и глава Новатэка Леонид Михельсон, давайте выделим главное из его высказываний:
🗣 «По EBITDA у нас будет процентов на 25 меньше, по прибыли—процентов на 30 меньше. Причина состоит в значительном снижении цены на СПГ по сравнению с прошлым годом. Эта ситуация сейчас в целом характерна для отрасли»
🗣 «В прошлом году на Ямал СПГ мы произвели больше 20 млн тонн, но не было ни одной остановки. Сейчас на сервисе находится вторая линия сжижения. В августе на сервисе в течение трёх недель будет находиться третья линия, поэтому по году планируется меньше 20 млн тонн. Также компания может сохранить на уровне 82 млрд куб. м или на 1-2% нарастить добычу газа, она ждёт такого же роста по жидким углеводородам»
🗣 «Капвложения будут больше $22 млрд. Из-за того, что мы перешли на электроприводы, нужны электростанции, это удорожает проект. Но с другой стороны, операционные затраты будут меньше, потому что газовые турбины требуют постоянного техобслуживания, а электродвигатель — нет»
Волею случая занесло меня на COM.E ON FORUM Озона, где также проходил день инвестора компании.
Масштаб впечатляет. В Крокусе собрались различные партнеры компании, говорят было 8 тысяч человек:
Там, кстати, сказали, что рынок СНГ — это потенциал еще на 30 млн клиентов (на 1-ый квартал было 37 млн).
Но нас интересовала уютная встреча в рамках дня инвестора, где на вопросы Назара отвечал финансовый директор Игорь Герасимов (запись можно посмотреть здесь).
Некоторые тезисы из беседы:
В 2022 году GMV сторонних продавцов вырос на 93%, при этом компания существенно улучшила маржинальность, сократив затраты на 1 заказ в 2 раза.
Раннее утро. Заказал такси в Шереметьево по тарифу Business и с ветерком доехал на E-classe AMG. В аэропорту позавтракал большим сочным бургером и выпил лавандовый раф. В бизнес-зал не пошел, хотя мог бы. Все это было для меня бесплатно. Как и почему? Сейчас расскажу.
В визуальном виде на 30 секунд:
youtube.com/shorts/Lx_-WYk9zag?feature=share
У многих банков действуют специальные программы для клиентов, которые много тратят по карте либо хранят в активах от 2 млн руб (брокерский счет тоже учитывается). Или комбинация — хранить сумму поменьше, но тратить некий минимум по карте.
Расскажу про два банка, премиум тарифами которых пользуюсь сам.
Альфа-банк.
“Альфа Премиум” — бесплатное использование (без дополнительных трат по картам) начинается от 3млн рублей — на счетах в банке и у брокера.
Это перепост. Оригиналздесь.
.
.
Запрос в поисковике “Дефолт США” сейчас бьёт все рекорды.
Все чуют, что штаты готовят кидок, но никто пока не понимает каким образом.
Где спрятана Кащеева игла?
Чего нужно бояться, чтобы не пострадать?
.
1 мая вышло видео с А.А. Мовчаном под названием “Дефолт США”.
Фондобаксоуправленец и великий засератель мозгов выложил кучу цифр и прогнозов, из которых сделал вывод, что бояться ничего не надо, дефолт невозможен и вообще в США к 2033 году будет все лучше, чем сейчас
Наш биржевой глашатый Василий Олейник, не согласился с точкой зрения Мовчана, но пока неубедительно. По его мнению дефолт маячит уже в следующем году.
Пообещал поработать в этом аспекте, собрать доказательную базу.
.
Надо сказать, что видео совсем не бесполезное, приводится множество цифр по долгам США, на поиск которых можно убить огромное количество времени.
И главное, целый час этой цифровой диареи не дает ответа на простые вопросы: