Избранное трейдера Тим
Основной поток дивидендов от российских эмитентов приходится на июнь-июль.
Всем доброе утро!
Вчерашний день нам представил такие итоги, на которых очень сложно выстроить какую-то линию. Тем не менее попробуем это сделать, потому что нам нужно всегда иметь представление о движении вперед. Таков человек: он не может жить и действовать без ориентиров.
Сфокусируюсь сегодня на тех моментах, которые являются сутью ситуации сегодняшней, а именно:
1. Нефть
2. Позитив на америке
3. Рост доллара
4. Неопределенность на рынке РФ
Итак по 1.
Нефть формирует очень нехороший бар на недельном графике. Что это? Это какой-то очередной развод или она действительно собралась на коррекцию, причем глубокую? Вопросы, конечно, такие, маленько эмоциональные, но, уверен, возникающие у каждого следящего за рынком трейдера. Ситуации с поглощающими недельными барами часто заканчивались серьезным падением нефти. Часто, но… не всегда.
Сейчас, уверен в том, что пока следует сохранять спокойствие, объясню почему. Если бы нефть хотела проливаться и сильно, то она не ушла бы на такое, достаточно большое, расстояние от уровня 70$. Все крутые проливы в нефти всегда были связаны с задергами вверх до того, но сейчас никакого задерга вверх я не вижу. Обычный спокойный рост, но не импульс.
Бумаги АФК Система весь 2020 год росли на позитивных новостях об IPO Ozon и Сегежи. Начиная с апреля акции компании потеряли больше 18%. Причиной тому стала слабая отчетность по году и желание инвесторов зафиксировать накопившуюся прибыль. Удастся ли на этой фиксации немного прикупить классный актив, узнаете в статье ⬇️
Система удачно стартовала в 2021 году. Консолидированная выручка за первый квартал увеличилась на 8,4% до 171,5 млрд рублей. Рост был заметен почти во всех сегментах. МТС и Степь — потенциальный новичок на бирже, больше других прибавляют в выручке. БЭСК показывает снижение. У Ozon растет выручка трехзначными темпами, а вот с прибылью проблема. Ее просто нет. Но это мы уже разбирали отдельно.
Операционные расходы остались на уровне прошлого года, а вот финансовые расходы на обслуживание долга, к слову большого, сократились на 9,7%. Курсовые разницы уже не оказывают негативного влияния в 2021 году, поэтому Системе удалось показать чистую прибыль в размере 5,8 млрд рублей, против убытка годом ранее.
Из трех крупных металлургических предприятий России торгующихся на бирже, больше всего «хвалят» Северсталь, в основном за высокую див. доходность, рентабельность по EBITDA и почти полную обеспеченность сырьем.
Возьмем данные за последние периоды и проверим кто лидер из тройки Северсталь, ММК, НЛМК.
Если сравнить 3 компании по фактической дивидендной доходности за последние 4 года, то на 1 месте Северсталь, 2 НЛМК, 3 у ММК. Разница между первым и третьим местом почти 2,5%, т. е. Северсталь справедливо подтверждает свое лидерство.
Однако, изучив отчетность можно заметить, что Северсталь и НЛМК, платили часть дивидендов в долг, так у компании из Череповца за период 2017-2020 год, чистый долг вырос на 88,39 млрд. рублей, у НЛМК на 94,7.
Если уберем из расчета рост долга, т. е. допустим такую ситуацию, что компания не увеличивает долг ради выплаты дивидендов, а использует только те средства, которые есть в наличии, то увидим что Северсталь уже не будет лидером, а НЛМК опуститься на 3 место .
Здравствуйте, в этой статье хочу рассмотреть мультипликаторы ROA и ROE,
объяснить на примере, почему считаю бессмысленными данные мультипликаторы,
и почему не стоит сравнивать компании по рентабельности.
Т.к. они оба имеют в числителе Чистую прибыль — ссылка на статью почему ЧП не фундаментальный показатель.
Итак, ROA — рентабельность активов предприятия, ЧП/Всего активов*100%
ROE — рентабельность чистых активов, ЧП/Капитал(Чистые активы)*100%
Оба мультипликатора связаны так или иначе с активами компании, давайте разберём,
что же не так с этими самыми активами компании.На эти рассуждения меня натолкнула отчётность
компании «Центральный телеграф», её и разберём. Компания в 2018 и 2019 году продала Основные средства
и выплатила огромные дивиденды. Давайте взглянем на эти сделки в отчётности по мсфо:
В особенности интересна сделка 2019 года, запомните пожалуйста эту цифру 2,7 млрд. Руб.
Взглянем на баланс компании:
За последние 5 лет капитализация Дальневосточного морского пароходства увеличилась в 8 раз. Так ли интересна эта идея в текущей ситуации? Остаются ли апсайды? Разберемся в этой статье. В ней же изучим отчетность за 2020 год и решим, стоит ли добавлять акции компании в свой инвестиционный портфель.
Выручка компании за 2020 год увеличилась на 9,7% до 62,2 млрд рублей. Основной вклад в рост внесло увеличение выручки по транспортным услугам на 14%. Напомню, основной бизнес компании заключается в перевозках грузов с использованием морского, железнодорожного и авто-транспорта. Общая доля таких услуг составляет 76%. Портовые и стивидорные услуги всего 20%. ДВМП владеет одним из крупнейших портов страны, как никак.
2020 год не стал для компании потрясением. Благодаря широкой диверсификации бизнеса, просадок практически не наблюдалось, как у того же НМТП. Отсутствие перевалки нефтеналивных грузов исключило падение объемов выручки. А вот восстановление экономики может еще дать толчек к развитию. Относить Fesco к защитным активам тоже не стоит, но буду иметь в виду стабильность компании в условиях нового витка пандемии.
Камнем преткновения, традиционно служат операционные расходы, которые в прошлом регулярно уводили результаты на отрицательную территорию. Этот год не стал исключением. Увеличение тарифов на ж/д перевозки негативно для прибыли. Операционные расходы увеличились за год на 12,9% опережая динамику выручки. А вот финансовые доходы в виде курсовых разниц вывели результаты в плюс.
Для объективности исследования давайте посчитаем скорректированную прибыль, исключив финансовые переоценки и в 2019 году. Как итог, скорректированная чистая прибыль сократилась на 8,6% до 7,4 млрд рублей. Уже не так интересно, не правда ли? Изучая отчетность у меня возникло ряд вопросов к тому, как руководство высчитывает финансовые доходы/расходы.
Бизнес ДВМП действительно интересен. На нашем рынке не так много компаний, устоявших под натиском пандемии. Да и мультипликаторы пока еще не сильно перегреты: P/E 6,1, EV/EBITDA 5,2. Нужно учесть, что обязательства Fesco равны капитализации всей компании. Компания сильно закредитована. Покупать с текущих отметок я бы не стал, дождавшись хотя бы маломальской просадки. Обратные курсовые переоценки уже в 2021 году способны вновь утащить результаты в минус, дав возможность набрать позицию.
*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Еще не подписаны на мой Telegram? Так чего же вы ждете? Разборы компаний, инвест-идеи, по-настоящему крутая аналитика в одном месте — "ИнвестТема"
Приветсвую всех любителей компании Нижнекамскнефтехим.
В сегодняшней статье речь об ожидаемой чистой прибыли компании за полугодие 2021 года.
Основные драйверы роста — повышение цен на пластики и снижение курса EURRUB.
Во 2-м квартале 2021 продолжили расти цены на пластики. Пик был в апреле, но и сейчас цена держится выше мартовских значений.
1.Цены на полимеры с марта по июнь 2021