Блог им. Julian

Металлурги и пошлины - что произошло и что будет дальше


Металлурги и пошлины - что произошло и что будет дальше


Что произошло 

Как известно, сегодня Правительство заявило, что вводит с 1 августа до 31 декабря (на пять месяцев) экспортные пошлины на черные и цветные металлы при вывозе их за пределы ЕАЭС.
Они будут состоять из базовой ставки 15% и специфической ставки (минимальной суммы).

Что дальше

1.) Обратите внимание на дату их введения. 
Вот смотрите, к примеру у вас есть дача, с которой вы каждый месяц привозите мешок картошки к себе в городскую квартиру. Тут вам говорят, через месяц, при въезде в город у вас нехорошие люди будут отбирать 15% этой картошки. Что вы сделаете? Очевидно, что просто заранее привезете больше... 
Тоже самое металлурги. По сути металлургам дали больше месяца подготовится к введению пошлин. В результате до 1 августа мы увидим рекордные экспортные поставки металла из России (металлурги будут создавать складские запасы за рубежом и пр.), а в самой России это приведет к ещё большему дефициту и росту цен до 1 августа. 

2.) Металлургам оставили лазейку (пошлины вводят только при вывозе металла за пределы стран ЕАЭС)

Вот опять же смотрите, чтобы привезти картошку, у вас будет на выбор две дороги? По одной отберут 15% процентов, по другой в объезд ехать чуть дольше и дороже, но картошка вся ваша. Вы по какой поедете...? 

Что в итоге сделали, в государства-члены ЕАЭС металлопродукция будет по-прежнему экспортироваться без пошлин. Вангую, теперь Беларусь, Казахстан и пр. резко нарастят импорт из России (металлопродукцию просто повезут через них в обход пошлин).

3.) По логике, введение пошлин означает, что закроют вопрос с ФАС. Конечно, от этих деятелей можно всё ожидать, но «скидки государству», плюс «пошлины», плюс еще и «штраф от ФАС» будет уже перебор даже для них. Причем, если просто считать в абсолютных числах, то 15% пошлин меньше, чем 15% от всего оборота. 

4) По оценкам Правительства, по итогам текущего года прибыль отрасли может составить от 2,1 трлн до 2,3 трлн рублей. При этом на пошлинах они собираются забрать у всех металлургов 165 млрд. По их расчетам, это получается примерно 7,5% от прибыли. В общем не критично. Причем распределятся этот оброк будет не пропорционально на всех металлургов. Например для ММК внутренний рынок и рынок стран ЕАЭС традиционно и территориально являются приоритетными и потеряет ММК гораздо меньше, чем другие металлурги, которые больше ориентированы на экспорт  (к примеру у ГМК Норникель доля экспорта 96%). 

5) Как сегодня признался Белоусов, вводимый размер пошлин (ограничились 15 процентами) не повлияет на те объемы экспорта, в физическом выражении, которые сейчас сложились и экспорт всячески нужно поддерживать. Это значит, что цель не ограничить экспорт, тем самым снизив цены внутри России, а просто дополнительно отобрать часть «сверхдоходов» у ориентированных на экспорт металлургов. 
По сути, Белоусов завуалированно сказал, что на цены внутри России эти меры не повлияют...


Группа «Pro ММК | Рынок стали | Инвестиции в металлургов» - vk.com/prommk

  • обсудить на форуме:
  • ММК
★2
16 комментариев
Ну хз, если государство решило постричь овец — оно их постригет, как бы овцы не суетились.
Вася Пражкин, эт точно. картоху отоберут, ониблять по домам пойдут…
avatar
Потери металлургов я тоже прикинул — небольшие. Особенно ММК. Но тут важен сам факт ввода таких вот пошлин. Это говорит о том, что в любой момент могут ещё какие нибудь пошлины ввести, если посчитают, что у кого то сверхдоходы. И что кто то нахлобучил государство.
avatar
Andrey Z., Это говорит о том, что в любой момент могут ещё какие нибудь пошлины ввести, если посчитают, что у кого то сверхдоходы.




avatar
Вы фанат ММК? 
В следующем году уже будет полноценная формула. Или стадия отрицания ещё только впереди?
avatar
А всего лишь нужно укреплять рубль.
И интересно как тогда металурги закрутятся. Усилить рубль до 45 руб. Сразу охладит горячие головы любителей спекулировать на металле и получать сверх прибыли.
дадашов фархад, от таких действий рухнут прибыли экспортеров, а значит и самые значимые налоговые поступления нашего гос-ва.
avatar
Огорчу автора. Может гуглить. Если не верит. Крупные мет.компании заключают договора с западом на поставки металла на сроки до 2024 -2028 гг, где чётко прописывают объемы по месяцам. Второе, электролизные ванны в силу законов химии и физики не могут произвести больше за единицу времени. Третье, запасы металла уже многие давно распроданы со складов. Четвертое, металл не нефть, его нельзя загрузить больше в вагон или пригнать на корабль. Многие металлы идут по сев мор пути, а там навигация расписана по дням.
avatar
Alfredo baioni, а цена в контрактах плавующая( к рынку привязана)?
avatar
Да, цены выросли, так бывает. Но, тот же Белоусов ни слова не сказал, что с ростом цен растут и объемы налогов, взимаемых с металлургов. 
avatar
вся проблема в падающем рубле, если бы рубль пропорционально укреплялся при росте товарных рынков, то внутренние цены были стабильными, а так получаем постоянно падающий рубль, прибыль у экспортеров и постоянно нищающее население
снова беларусь будет крупнейшим производителем но уже не креветок а железок
avatar
нельзя будет без пошлин гнать через   белорусов и казахов 
1) Если пошлины ввели действительно временно, то металлурги сократят свои экспортные поставки к концу года (в ноябре/декабре) и будут работать на склад, понимая, что через месяц, другой они продадут этот же самый металл на 15% дороже (уже без пошлин).

2) Обратите внимание на слова Решетникова про согласование введения пошлин со всеми профильными ведомствами. Значит все всё знали, включая самих металлургов. Отсюда и то давление на котировки, которое мы наблюдали последние дни, это был банальный инсайд. 

Кстати, сегодня в Москве был побит температурный рекорд (34,5 градуса), говорят жены Белоусова и Решетникова гуляли в шортах…


avatar
У меня муж работает в строительной бригаде, они разрушают старые дома и стоят новые. Недавно привез целый гараж разного метала и собрался сдать. Решила ему помочь и попробовать найти прием метала через интернет. Прочитала много интересного на многих форумах и мне посоветовали зайти на ситилом здесь https://citylom.ru/priem-czvetnogo-metalla и узнать, по какой стоимости можно сдать лом цветных металлов. Все узнала, передала контакты мужу, он поехал здавать. Стоимость приема метала ему понравилась. 

теги блога vk.com/proMMK

....все тэги



UPDONW