Избранное трейдера max

по

Иностранные акции и Налоговая Инспекция.

Ранее я уже писал о неудобствах, возникающих при владении АДР/ГДР. 
https://smart-lab.ru/blog/702315.php

Список АДР/ГДР эмитентов, считающихся российскими, находится по ссылке

https://smart-lab.ru/blog/702288.php

Основное неудобство, возникающее при владении такими бумагами (иностранными акциями) — это необходимость самостоятельно декларировать дивиденды, полученные от этих бумаг, и необходимость самостоятельно уплачивать налог с этих дивидендов. 
Ибо брокер в этом случае не является налоговым агентом, и не удерживает налог с дивидендов от иностранных акций. 
Но оказалось, что помимо АДР/ГДР, на Мосбирже торгуются и другие иностранные акции. 

( Читать дальше )

Алгоритм анализа облигаций

Приветствую! Напишу о том, как найти облигации, какие выбрать, как анализировать и купить.

Последний пост про рост инфляции заставил многих задуматься о том, как защитить деньги от обесценения, приумножить их в долгосрочном периоде и в то же время не влезать в переоцененные акции.

Многие просили написать про облигации. Я полностью согласен с тем, что облигации в текущих условиях оптимальный вариант инвестирования свободных денег. Поэтому по этим просьбам решил написать об этом инструменте.

Облигации играют важную роль в портфеле. У меня в портфелях они составляют 45% активов. В первую очередь, это ликвидный запас денег на случай снижения рынка акций. Во-вторых, это инструмент с понятной и стабильной доходностью в отличие от акций. Многие помнят, что я увеличиваю инвестиции в акции, когда рынок падает, поэтому в такие периоды облигационный резерв выступает источником покупки акций.

Проще говоря, когда рынок растет, я увеличиваю резерв из облигаций и покупаю акции на минимум. Когда рынок падает, я увеличиваю покупки акций и сокращаю облигационный резерв.



( Читать дальше )

18М, утка по-пекински или Выкупи себя из рабства - 2

Сейчас расслоение на богатых и бедных во всем мире идет полным ходом, эксперимент СССР закончен уже 30 лет назад, когда весь мир боялся повторения такого же у себя и пошел на большую социализацию экономики (Франция и скандинавские страны даже с перебором). Расслоение доходов возвращается к уровню 19 века, и дальше разрыв будет только расти. Роботы даже усугубят эти процессы — люди не нужны. У роботов нет больничных и требований улучшить их жизнь. Что-то надо придумать? И люди придумают. Будут минимальные выплаты, в странах, где есть на это возможности. А в других — беспросветная бедность Средневековья.

18М, утка по-пекински или Выкупи себя из рабства - 2

Я уже несколько раз обращался к аллегории рабства – старые посты – Пенсия или автомобиль и Выкупи себя из рабства и новый — Никто не хочет богатеть медленно…



( Читать дальше )

Супер полезная функция смартлаба для инвесторов и как всегда бесплатно!

Хе-хе-хе! Надеюсь вы цените, что мы на смартлабике имеем возможность делать кучу бесплатной пользы для инвесторов! Это все благодаря вам опять-таки, потому что вы пишите и общаетесь на смартлабе, у нас есть возможность отдавать пользу не взимая за нее плату.

Мало кто из вас знает, что на смартлабе можно построить список всех значений по любому показателю за 10 лет.... 

https://smart-lab.ru/q/shares_fundamental4/

Но еще круче то, что мы сделали буквально вчера… Если ткнуть в фильтре галку «Показывать изменения параметра», то можно построить погодовые темпы изменения любого параметра. Например по ссылке вы сможете найти как менялась выручка всех российских компаний за 10 лет

https://smart-lab.ru/q/shares_fundamental4/?field=revenue&change=on

Это вообще очень интересная таблица, достойная самого пристального изучения!!!
Супер полезная функция смартлаба для инвесторов и как всегда бесплатно!

В общем, наслаждайтесь!
Я знаю, по достоинству эту функцию оценят не только лишь все, мало кто оценит.
Но тот кто оценит, тому будет крайне полезно!

Обнял😘

Основные тезисы "Переиграть Уолл-стрит" - Питер Линч

​​Продолжаю рубрику тезисного чтения интересных книг — на очереди книга выдающегося управляющего Питера Линча под названием «Переиграть Уолл стрит». Сразу предупреждаю, пост является длинным, поэтому тем, кто дочитает до конца — ✋. За один раз прочитать пост будет трудновато, но как вариант сэкономить Ваше время и прочитать краткое содержание — вполне. )

Ранее данные цитаты выкладывал у себя в телеграм канале тут — t.me/kuzmlab

С каждой главы выцарапал наиболее интересные мысли. Поехали. 

Введение

👉 Питер Линч, как он сам пишет, испытывал страсть к акциям. Приобрёл в свое время для фонда Magellan акций более 15000 компаний.

👉 Жизнь — краткий миг, после которого наступает небытие.

👉 Вложения в акции гораздо выгоднее вложений в облигации и депозиты. Доходность облигаций была выше доходности акций лишь единожды за 70 лет, в 1930е.

👉 Непрофессионал, посвящающий некоторое время изучению компаний отрасли, может превзойти 95% высокооплачиваемых экспертов, управляющих взаимными фондами, и вдобавок получить от этого удовольствие.

( Читать дальше )

Отбор акций путем ранжирования мультипликаторов

Про отбор акций в портфель написано немало книг и статей. Хочу поделиться своим методом отбора акций и их включения в Портфель.

Я делаю это очень просто. Перед тем, как приступить к анализу мультипликаторов, определяю наиболее интересный сектор с положительным математическим ожиданием на горизонте 6-9 мес. (как я анализирую сектор см. тут: https://smart-lab.ru/blog/704073.php ).

Далее экспортирую мультипликаторы по нужным мне тикерам из Finviz в Google таблицы (как я экспортирую см. тут: https://smart-lab.ru/blog/717974.php ), а там уже ранжирую их по значениям. В моем случае анализируются 16 коэффициентов с назначением им баллов, на основании которых определяются 1-е, 2-е, 3-е места и т.д.

Что значит ранжировать по мультипликаторам?

Скажем, анализируются 10 компаний на основе ROE. У той, что ROE самый большой, имеет 10 баллов (хорошо), с чуть меньшим — 9 баллов и так по убыванию.



( Читать дальше )

Инвестировать или жить в кайф?

Всем привет! Решил вставить свои 5 копеек в спор про дорогие машины, на пенсию в 25/35/45, девушек, цели и надгробия

Для понимания картины, о себе: Родился/вырос в г.Шахты, в обычной семье, ходил в обычную школу, занимался в обычной спортивной секции плаванием. Для понимания финансового положения семьи, родители получают сейчас, работая все на той же работе, что и последние 25 лет 35-60к. Хотя, для нашего города — не сказать, что 100к на семью это мало, наверное, даже много относительно тех, у кого на семью с семью детьми полтинник.


Думаю, что важно уточнять фин. положение, потому как есть часть людей, на совершенно ином уровне, получающие десятки-сотни млн бонусов по итогам года, и для них машина в 10 млн — сдача после покупки очередной хаты в Сочи. В общем и все в таком духе. Да даже если сравнить средние запросы молодых людей выросших в Москве и где-нибудь в Гуково, то будет очевидна разница, чего вообще людям для счастья надо.



( Читать дальше )

Основные тезисы "Разумного Инвестора"

Продолжаю выписывать самые важные тезисы из книг — на очереди великолепная книга Бенджамина Грэма — Разумный инвестор, библия фундаментального анализа. Сразу предупреждаю, пост является длинным, поэтому тем, кто дочитает до конца — ✋. За один раз прочитать пост будет трудновато, но как вариант сэкономить Ваше время и прочитать краткое содержание — вполне. )

С каждой главы выцарапал наиболее интересные мысли. Поехали.

Глава 1. Инвестиции и спекуляции: выбор разумного инвестора

👉 Инвестирование — это операции, цель которых — тщательно анализируя ситуацию, сохранить вложенные средства и получить приемлимую прибыль. Операции, которые не отвечают этим требованиям — спекуляции.

👉 Разумный инвестор обязан помнить не только о возможностях, но и о рисках.

👉 Спекуляции всегда соблазнительны, это увлекательная игра, и люди погружаются в неё с головой.

👉 Независимо от ситуации на рынке часть средств следует вкладывать в облигации, часть — в акции. Соотношение от 50:50 до 25:75.



( Читать дальше )

10 лучших книг по трейдингу. А какие из них читал ты?

Меня часто спрашивают, какие книги по трейдингу рекомендуешь почитать. Отвечу этим постом.
10 лучших книг по трейдингу. А какие из них читал ты?

10. Системы и методы биржевой торговли. Каэффман. Коллекция торговых систем. Понятно, что влоб ниче работать не будет, но как пища для ума неплохо.

9. Одураченные случайностью Талеб. Книга не про трейдинг непосредственно, но дает правильное понимание роли случайности на бирже.

8. Энциклопедия торговых стратегий, Кац, Маккормик. Про торговые системы. Грааля нет, но дан верный подход к изготовлению и тестированию систем.

7. Математика управления капиталом, Ральф Винс. Книга от математика, поэтому непростая, но она про риск, поэтому очень важные вещи написаны.

6. Биржевая торговля. Игра по собственным правилам А. Кургузкин — Одна из лучших книг, считаю незаслуженно непопулярна.

5. Компьютерный анализ фьючерсных рынков Лукас, Лебо  Хорошая книга про системную торговлю. Ей уже 30 лет, но подход очень правильный.

4. Этот случайный, случайный, случайный мир. Л. Растригин. Советская популярная книга про теорию вероятности. Очень важно понимать прежде чем идти на биржу.

3. Воспоминания биржевого спекулянта Э.Лефевр — очень увлекательная художественная книга про трендовую торговлю по сути с кучей трейдерской мудрости внутри.

2. Жизнь и смерть величайшего биржевого спекулянта Р.Смиттен. Давно ее читал, но помню зашло даже лучше, чем оригинал.

1: Механизм трейдинга. Лучшую книгу пришлось написать самому, так как никто до меня не удосужился.

Еще рекомендую для мотивации почитать всех «Магов Рынка» (их 3 или 4 книги), а также можно Марка Дагласа «Дисциплинированный трейдер».

Итак, что из этого читали вы?:)

Портфель на 19,5 млн рублей

    • 05 августа 2021, 21:25
    • |
    • EtemaL
  • Еще

Всех приветствую.

Решил, что буду время от времени, писать небольшое резюме. Частить не стану. Если что, в чёрный список добавьте.

Портфель перешагнул планку в 19 млн.  В августе-сентябре, планирую занести ещё 1 млн рублей. В августе докуплю Роснефть ( на 250 тысяч) и «Казино» (на 250 тысяч)», ещё 500к в сентябре – Ленэнерго преф.

Дальше в  планах, наращивать долю «китов». Крупнейшие госпредприятия,  теперь в почёте, больше постараюсь их не продавать, буду только наращивать. Как появятся средства, буду добирать Сбербанк, Ростелеком ап, Русгидро, Роснефть, Газпром, НорНикель ( не гос, но в моём топе присутствует). Это мой личный топ-6, любимчики. В этом списке, не хватает Россетей ап, коих я хотел добавить в портфель. Но, красивая дочка, Ленэнерго преф, привлекла меня больше, чем мать. Избавляться от неё не планирую и излишне диверсифицироваться не хочу. У государства есть такие большие и крупные «пироги», которые «сидят» на денежных потоках, почему бы и мне не урвать небольшой кусочек.  Остальных же, буду докупать по ситуации («Казино», СНГ ап, Детский мир). Рос Агро,  пока держу, думаю.  В теории всё красиво, на практике сложнее. Не гонюсь за высокими доходностями. Уверен, что время нахождения на рынке, обрекает на рост капитала. Сосредоточусь на здоровье и продолжительности своей жизни.
Не всегда есть свободные деньги, не всегда есть интернет (порой из-за командировки, отправят далеко-далёко, что о просадке, узнаешь только через неделю, постфактум). Поэтому, как есть кеш, почти всегда закупаюсь по текущим.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн