Избранное трейдера Владимир Литвинов

по

​​Аэрофлот - подбитый, но несломленный

С инвест-идеей в Аэрофлоте мы успели попрощаться еще в 2019 году. Компания имела слишком много рисков, чтобы слепо добавлять ее в портфель. Далее наступил тяжелый 2020 год. Череда локдаунов ввергла перевозчиков в кризис, уничтожив рентабельность и потенциал скорого восстановления. 

Это стало первой причиной провести допэмиссию на 80 млрд рублей, размыв капитал компании в 2 раза. Государство выкупило все предложенные бумаги. Весь 2021 год компания пыталась выправить результаты. Это частично удалось, выручка компании увеличилась на 62,7% до 491,7 млрд рублей, а убыток сократился в 3,6 раза. 

И тут можно было вновь вернуться к поиску идей, но наступил 2022 год, который напрочь лишил компанию апсайдов. Мало того, колоссальный чистый долг, санкции и аресты самолетов заставили Аэрофлот снова вернуться к поиску средств к существованию. На помощь пришло государство, выкупив 5,4 млрд акций по цене в 34,29 рублей за акцию. В тот момент размытие капитала стало единственной возможностью остаться на плаву.

На этом правительство не останавливается, планируя выделить из ФНБ еще 175 млрд рублей на поддержку лизинга самолетов для Аэрофлота в 2023 году. В 2023-2025 годах запланированы поставки Аэрофлоту 63 самолетов Суперджет, МС-21 и Ту-214.

Что теперь?
Пассажиропоток по международным направлениям продолжает падать. За 9 месяцев 2022 года он сократился на 29,4% до 3,8 млн человек. С внутренними линиями дела обстоят куда лучше. За отчетный период они снизились всего на 4,4% до 27,4 млн человек. Стоит отметить, что доля международных направлений опустилась ниже 13% и оказывает умеренное влияние на общие результаты. 

​​Аэрофлот - подбитый, но несломленный

О причинах такой динамики говорить отдельно не стоит. Достаточно ограничиться формулировкой руководства: «причина в сложившейся внешнеполитической обстановке и значительном ограничении на полеты». Также гендир компании Сергей Александровский заявил о планах выйти на положительный финансовый результат по итогам 2022 года.

В сухом остатке мы получаем компанию, которая умудрилась за пару лет два раза размыть капитал, получить бесплатное заимствование у государства и даже попытаться выйти в зону рентабельности. Инвест-идею искать пока рано, а вот краткосрочно, после публикации отчета, и в случае выхода в прибыль, могут быть предприняты спекулятивные попытки роста. 

*Не является инвестиционной рекомендацией



( Читать дальше )

О ценах на газ и переезде!

На этой неделе, впервые с июня 2021 года цены на газ на европейский хабах опустились к отметке в 900$ за тыс. кубов. Теплая погода в Европе и рекордные уровни закачки в хранилища, помогают сдерживать рост цен. Но не забываем и о регулярных мерах, которые были озвучены еще осенью. 
О ценах на газ и переезде!
💬 В итоге мы получаем ухудшение ценовой конъюнктуры на фоне схлопывания поставок трубопроводного газа в ЕС. 

Тем временем, по данным Bloomberg поставки Газпрома в 2022 году в дальнее зарубежье составили 100,9 млрд куб. м газа, сократившись на 46% к уровню 2021 года. Газпром входит в сложный период своей деятельности. Пристегните ремни. 

🇪🇺 Радует хотя бы то, что Европа быстрее столкнется с жесточайшим дефицитом газа, чем Газпром с дефицитом денежной ликвидности. 

Друзья, как я уже говорил, я перестал публиковать на смартлабе фундаментальные разборы компаний. Алгоритм не выдает их для просмотра, поэтому все они перелетели в мой



( Читать дальше )

🇨🇳 Юань уже 10 рублей

Сразу скажу, я адепт рыночного движения активов. Любой аномальный рост в короткие сроки, заканчивается аналогичным падением (напомнить март 22-го?)

Валюте НУЖНО останавливаться уже на этой неделе, иначе будет сильнейший откат. Думается мне, что проторговка в диапазоне 9,6-10,3 оптимальна.

Но в моменте приятно 🤑 Мы с вами много говорили о возможной девальвации национальной валюты. Вуаля. Я надеюсь, что подписчики моего блога к ней были готовы!

🇨🇳 Юань уже 10 рублей





Мы его теряем...

Теряем последний «условно» прямой газопровод в Европу в результате взрыва в Чувашии. Это как раз была одна из веток газопровода на Ужгород. Представители Газпрома уже заявили, что транспортировка продолжится в штатном режиме, но это первая весточка. Давайте представим, что и он отвалится в будущем.

Мы можем потерять еще 15 млрд кубов в год. Останется у Газика суммарно ярдов 25 в Турцию и столько же в Китай. Объемы продаж схлопнутся в 4 раза. Цена реализации выросла всего в 3. Одна надежда на «зеленого» 🤑

Это тезисы, которые еще стоит проанализировать, но уже понятно, что энергетическая война продолжается.

Мы его теряем...


Фосагро и Русал. Фундаментальный и технический анализ компаний

Друзья, рад представить вам очередное видео с фрагментом вебинара от 24 ноября, который я проводил для подписчиков ИнвестТема Premium. Сегодня мы по традиции разберем несколько компаний. Посмотрим на техническую картину в их акциях, а также проведем фундаментальный анализ эмитентов. На этот раз к нам на разбор попадает Фосагро и Русал. 


( Читать дальше )

​​Фосагро - стоит ли покупать?

В портфелях многих инвесторов находится ведущий производитель удобрений. Причина проста — уверенный рост финансовых показателей и стабильные дивиденды. Однако нужно учитывать цикличность бизнеса. Мы уже разбирали отчет за первое полугодие, в котором я акцентировал на этом внимание. Тем, кто только собирается добавить акции себе в портфель, эта статья окажется полезной. 

Итак, выручка компании за 9 месяцев 2022 года выросла на 57% до 459,4 млрд рублей. Причем объемы реализации куда скромнее. Фосфорсодержащие удобрения и кормовые фосфаты прибавили 9,1%, а азотные удобрения вообще сократились на 0,3%. Причина роста выручки — цена реализации. С учетом рекордного дефицита удобрений и закрытия производств в Европе, цена удобрений в 2022 году значительно выросла.

Также сообщалось о сокращении продаж российских удобрения в связи с запретительными условиями страхования, фрахта и проведения банковских платежей. Плюс блокировка в портах наших удобрений. Этот риск частично ушел после разблокировки Нидерландами 20 тыс. тонн российских удобрений и просьб ООН.



( Читать дальше )

​​Позитив - «код - новая нефть»

Positive Technologies называть компанией, пишущей коды, язык не поворачивается, но смысл я думаю вы уловили. На фоне волны интереса к сырьевым компаниям, именно IT-сектор способен показывать кратный рост в будущем. Это «новая нефть», способная лаконично встроиться в наши портфели. Или нет? Давайте смотреть. 

Итак, выручка компании за 9 месяцев 2022 года выросла на 115% до 7 млрд рублей. 115%, Карл. Основной вклад вносят продажи лицензий на ПО собственной разработки. «Исход» зарубежных вендоров продолжается и емкость рынка еще достаточна для продолжения роста. Выручка от реализации услуг в области информационной безопасности тоже не отстает и составляет уже 0,7 млрд рублей. 
​​Позитив - «код - новая нефть»
В прошлых разборах я призывал следить за динамикой операционных расходов и себестоимости. Бесконтрольный рост расходов способен обнулить все старания, но не в этот раз. Косты растут умеренными темпами и отстают от выручки. Лишь маркетинговые и коммерческие расходы выросли в два раза до 2 млрд рублей. Общехозяйственные и административные расходы остались на уровне прошлого года.



( Читать дальше )

​​ММК - все пошло не по плану

Когда я начинал изучать отчеты сталеваров, то решил объединить Северсталь и НЛМК в один пост, а ММК разобрать отдельно. Причина крылась в негативном влиянии санкций на первые две компании. А вот ММК со своей маленькой долей экспорта должен был показать лучшие результаты, но не тут то было. Давайте разбираться. 

Компания опубликовала операционный отчет за 9 месяцев 2022 года. Выплавка стали снизилась на 11,7% до 8,9 млн тонн, чугуна на 15,2% до 6,7 млн тонн. Неблагоприятная конъюнктура на глобальных рынках и замедление деловой активности на основных рынках сбыта, сыграли в снижении ключевую роль. К слову, это самый худший показатель среди сталелитейщиков. 

Продажи металлопродукции заметно снизились и составили 8 млн тонн, что ниже уровня 2021 года на 10,8%. Падение вызвано экспортными ограничениями, а также капитальными ремонтами прокатного оборудования. Только вот у той же Северстали и НЛМК гораздо большая доля продаж идет на зарубежные рынки, и это не помешало им прирасти в продажах.



( Читать дальше )

​​Новатэк - битва за китайского дракона

Нефтегазовый сектор России представлен всего двумя газовиками, если не брать во внимание ту же Роснефть, доля продаж газа которой незначительна. На фоне всех санкционных проблем Газпрома, именно Новатэк может стать для инвесторов подходящей идеей. Или нет? Давайте разбираться.

Итак, компания представила свежий операционный отчет за 9 месяцев 2022 года. Добыча углеводородов за период выросла на 1,7% до 472,2 млн баррелей нефтяного эквивалента (бнэ) или 1,73 млн в сутки. Предприятия компании частично «ускользают» от санкций и могут работать на полную мощность. 

Что касается реализации, тут дела обстоят чуть хуже. Реализация газа за 9 месяцев 2022 года упала на 2,3% до 54,4 млрд куб. м. Причем реализация на международных рынках выросла чисто символически на 0,2% до 6 млрд куб. м. Внутренний рынок выбрал 48,4 млрд куб. м, что ниже на 2,6% показателей предыдущего года. 

Стоит напомнить, что Новатэк едва ли можно считаться экспортером. Разве что формально. Об этом я писал в отдельной статье. На международные рынки компания отправила всего 11% от всего объема реализации. В данный момент это можно считать плюсом, так как санкционная риторика Запада оказывает незначительное влияние, а основным каналом зарубежного сбыта в скором времени должен стать Китай.



( Читать дальше )

Фразы известных инвесторов, ставшие крылатыми.

Друзья, сегодня я хочу поделиться с вами интересной подборкой цитат о фондовом рынке, которые, в итоге, стали крылатыми. Какие-то из этих выражений заставят вас глубоко задуматься, а какие-то — улыбнуться, что не менее важно в наше непростое время.

🔸 Люди подвержены стадному мышлению. Они сходят с ума толпой, а приходят в себя медленно и поодиночке © Чарльз Маккей.

🔸 Пять самых опасных слов в инвестировании: «На этот раз все по-другому!» © Джон Темплтон.

🔸 Хочу рассказать вам историю об игроке, который регулярно проигрывал. Однажды он услышал о скачках, в которых участвует только одна лошадь, поэтому он занял деньги и поставил их на нее. На полпути вокруг ипподрома лошадь перепрыгнула через забор и убежала © Говард Маркс.

🔸 Нет такой вещи, как отсутствие риска. Есть только выбор, чем рисковать и когда рисковать © Ник Мюррей.

🔸 Все, что происходит сегодня на фондовом рынке — случалось раньше и будет происходить снова © Джесси Ливермор.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн