Избранное трейдера mvc
Если 2020 год можно смело назвать годом инвестиций в акции, то так же смело можно сказать, что роль облигаций в портфеле у инвесторов претерпела изменения. Последнее событие осталось мало замеченным. Разберем его подробнее.
В августе 2020-го доходность десятилетних казначейских облигаций США достигла рекордных минимумов, а акции США (S&P 500) — рекордных максимумов. В связи с этим встает вопрос: может ли традиционный базовый фиксированный доход по-прежнему служить балластом для портфелей?
Чувствительность к процентной ставке основных облигаций исторически служила диверсификатором по отношению к акциям, обеспечивая потенциал повышения цен и устойчивость перед лицом спада фондового рынка. Основные облигации (Core bonds), как правило, использовались для снижения общей волатильности портфеля при одновременном обеспечении привлекательной доходности, которая может опережать инфляцию.
Что такое Core bonds? Плюсы и минусы
Фонды основных облигаций предлагают инвесторам единый диверсифицированный продукт фонда облигаций с широким доступом к инвестиционной области рынка облигаций. Они обеспечивают участие в нескольких сегментах рынка, в первую очередь в казначейских облигациях США, ценных бумагах с ипотечным покрытием и корпоративных облигациях инвестиционного уровня. Они также предназначены для обеспечения полного диапазона сроков погашения — коротких, промежуточных и длинных — в каждой области. «Основной» (Core) фонд — это относительно новый термин. Многие фонды облигаций в этой категории изменили свои названия, включив в них слово «основной» (Core).
Предлагаю вашему вниманию Методичку по техническому анализу от Goldman Sachs (см. следующий пост ниже). Авторы методички — Goldman Sachs Sales and Trading Desk. Материалы этой методички я заложил в основу своей книги, и на неё я в книге ссылаюсь. Если уж не этим парням доверять, то я больше не знаю, кому.
Вот, в частности, что в нём написано на одном из слайдов:
▫️Не используйте какой-либо из индикаторов или паттернов в изоляции
▫️Если хотите сформировать view по рынку, смотрите на то, имеется ли дисбаланс в индикаторах и паттернах, указывающий на определенное направление
▫️Фокусируйтесь на процессе и методике
▫️Проводите мульти-таймфреймовый анализ.
▫️То, какой вес вы придаёте индикаторам или паттернам, должно соответствовать порядку тайм-фрейма. Всегда легче играть по тренду, чем против него.
Скачать методичку через телеграм
Сразу оговорюсь: ничего нового, заповеди для новичков, в самой простой для усвоения форме. Почему, скорее всего, не получится — и с чем бороться, чтобы получилось.
1). Грех гордыни. Как известно, рынок — это место, где все собрались быть умнее всех. Очевидно, что более половины уверенных заблуждается. Даже если «читают отчеты компаний», «обладают торговой системой» и т.д. Но есть некий Х, который заставляет теряющего деньги терять их дальше. Режим самооправдания. «Если бы не эти мажоры», «если бы не твиты Трампа» и прочее, миллион причин, почему не сложилось в этот раз. Лишь бы не «я дурак». Хотя есть простой способ быть достаточно-умным-на-рынке. Сто раз признать себя дураком, обычно хватает.
2). Суетность.
Пассивный инвестор, активный, трейдер – неважно кто, в любом случае у вас должна быть система.
В России складывается уникальная ситуация, которой еще никогда не было в истории страны. Наблюдается аномальная активизация физических лиц в попытках прозондировать инвестиционную почву. Через это проходили все развитые страны в различные исторические периоды с различной интенсивностью и структурными характеристиками. Сам этот процесс неизбежный, но интерес вызывает форма и структура.
Для понимания того, в какой системе координат мы находимся.
С 1999 по январь 2016, т.е. более, чем за 16 лет всего 1 млн человек открыли счета на фондовом рынке.
На следующий миллион человек потребовалось ровно три года. Третий миллион оформили за 9 месяцев 2019 и вот к текущему моменту с октября 2019 почти 4 млн новых счетов было открыто! Сейчас за 3 месяца оформляют до 1.5 млн человек – это в 80 раз (!) интенсивнее, чем средние темпы с 2010 по 2016 и в 10 раз быстрее, чем в 2018.
Сейчас каждый шестой уникальный клиент совершает хотя бы одну сделку и это достаточно высокая норма в ретроспективе, обычно каждый десятый клиент был в пробужденном состоянии, сейчас каждый шестой.
Ларри Вильямс в своей книге «Долгосрочные секреты краткосрочной торговли» описывает закономерности, по которым движется цена на графике. Он утверждает, что цена движется от краткосрочного максимума к краткосрочному минимуму и наоборот.
Определение из книги:
Каждый раз, когда появляется дневной минимум с более высокими минимумами по обе стороны от него, этот минимум краткосрочный. Наибольший максимум краткосрочного рынка – то же самое, только наоборот.