Избранное трейдера Неолиберальный тоталитаризм

по

Разбор компании "Новатэк"

При анализе нового для вас эмитента, в-первую очередь необходимо выяснить кто владеет компанией, т.е. с кем мы в дальнейшем поплывем в одной лодке. Я не буду останавливаться на том, почему инвестору важно знать кто владеет компанией и какие преследует цели, возможно в дальнейшем напишу небольшую статью по данному вопросу. У Новатэка 4 основных акционера ~23,5% Геннадий Тимченко, ~22% Леонид Михельсон, ~16% Французская Total, ~10% Газпром. Основателем компании является Леонид Михельсон.

Леонид Михельсон по образованию строитель, в 1994 году стал генеральным директором предприятия «Нова». Компания занималась прокладкой труб на крайнем севере, попутно приобретая доли в компаниях клиентах. Путем слияния и поглощения мелких нефтегазовых компаний и зародился «Новатэк». В 2009 г. «Новатэк» приобрело у нефтетрейдера «Gunvor», который принадлежит Геннадию Тимченко «Ямал СПГ», после данной сделки Тимченко вошел в акционерный капитал Новатэка.

Разбор компании "Новатэк"



( Читать дальше )

Опционы. Выбор дельты для дельта-хеджа

В последнее время тема выбора способа дельта-хеджа привлекает внимание публики.
Я решил использовать возможности своего софта и базу данных с целью сравнить различные подходы к решению этого вопроса.
Опционы. Выбор дельты для дельта-хеджа

Существует мнение, что классическая дельта плохо подходит для хеджа опционных конструкций.
Требуются поправки, учитывающие движение улыбки после изменения цены базового актива.
Обычно в анализ включают горизонтальное смещение улыбки, что выливается в полное или частичное использование sticky delta.
Реже говорят об учете вертикального смещения улыбки.
Популярны также разговоры о том, что при хедже греки должны быть фиксированы, чтобы избежать лишней торговли на дрожании улыбки.
В этом случае обычно используют некую усредненную или прогнозную форму кривых волатильности.
Я реализовал по своему эти подходы и  выполнил их сравнительный анализ. 

В данной статье не затрагиваются вопросы о поиске оптимального шага или лучшего таймфрейма для дельта-хеджа.

( Читать дальше )

Две китайские звезды бизнеса: $250 млрд за TikTok, $165 млрд за Pinduoduo

Две китайские звезды бизнеса: $250 млрд за TikTok, $165 млрд за Pinduoduo

ByteDance — китайская компания, владеющая TikTok. В последних сделках на частном рынке бизнес оценен в $250 млрд, сообщает Bloomberg. Если бы ByteDance торговалась на бирже, то она была 33-й в мире по капитализации.

За последний год выручка ByteDance удвоилась, достигнув $35 млрд. Ни одна компания в мире не достигала такого уровня доходов так быстро. ByteDance добралась до этой отметки на 9-й год своего существования.

На графике виден еще один рекордсмен по темпам роста. Красная эмблемка — китайский маркетплейс Pinduoduo. С помощью геймификации процесса покупок компания пытается выиграть на конкурентном рынке онлайн-торговли. Получается очень хорошо. Количество активных пользователей достигло 788 млн, больше чем у Alibaba. Капитализация составляет $165 млрд.


( Читать дальше )

Простой торговый робот для биржи Binance без индикаторов

Ссылка на код на github в телеграме

Бот исключительно в демонстрационных целях. Когда я писал своего первого бота мне не хватало чего-то такого.

Идею для торговой стрегии взял из книги Ларри Вильямса «Долгосрочные секреты краткосрочной торговли» и слегка упростил. Он называет это прорыв волатильности. В чём суть:
— считаем разницу между хай и лоу предыдущей свечи
— к цене открытия текущей свечи прибавляем разницу из предыдущего пункта, это и будет ценой для входа в позицию
— если цена достигла этой цены покупаем
— выход на октрытии следующего бара

Всё. Максимально просто.

Теперь ещё раз то же самое на примере.
— Хай прошлой свечи 251 USDT, лоу 248 USDT. Разница 3 USDT.
— Открытие текущей свечи 250 USDT. Цена входа 253 USDT.
— Как только цена достигла 253 USDT покупаем 0,1 BNB
— На следующем открытии свечи выходим. Если цена выше, то заработали что-то, если нет, то нет.

Торговая пара BNB/USDT с биржи binance.

В боте я рассматриваю минутный таймфрейм, чтобы можно было быстро посмотреть что и как работает.

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Binance

⭐️ Как выбрать акции для покупки с помощью отчёта 8-K


Добрый день, друзья!


Мой пост об отчетах 10-K, 10-Q и 8-K американских эмитентов (
https://smart-lab.ru/blog/677043.php) вызвал достаточно большой отклик среди Смарт-Лабовцев (68 ⭐️ + 326 ❤️). Поэтому выполняю своё обещание и рассказываю о методике анализа отчетов 8-К, которая в прошлом году принесла мне 50% годовых в долларах США (https://smart-lab.ru/blog/668157.php).

Внимание: лонгрид. Если у Вас в данный момент нет возможности на 15 минут сосредоточиться на изучении достаточно сложной информации – лучше добавить пост в избранное и вернуться к его прочтению позже.

В прошлый раз мы пришли к выводу о том, что отчеты 10-K содержат только прошлые данные, в силу чего информация, отражённая в них, уже заложена в текущие котировки акций. А с учётом того, что изучение формы 10-K является достаточно трудоёмким процессом, то для частного инвестора эта форма теряет всякий смысл. 



( Читать дальше )

Опционы. Текущий рейтинг методов расчета исторической волатильности HV

В начале 2017 года я сделал расчет, в котором сравнил различные способы расчета HV.
Свои выводы я представил на завтраке инвестора у Алины Ананьевой.
Были рассмотрены восемь активов на различных рынках и период с 2010 по 2016 гг.
Методы сравнивались по критерию наименьшей ошибки прогноза будущей волатильности.
Лучшими подходами по моему мнению оказались методы господина Твардовского, господина Механизатора, экспоненциальный способ, а также усреднение этих трех прогнозов. Сейчас мне стало любопытно, насколько я оказался прав тогда в своих выводах.

Для теста я взял часовые свечки различных активов с января 2017г. по январь 2021г.
Основные выводы представлены ниже, объяснения и таблички  следуют за ними.
 

Выводы

1. В общем рейтинге с учетом всех рынков первое место занял метод усредняющий три прогноза: г-на Твардовского, г-на Механизатора и экспоненциальный.

2. Подход г-на Твардовского с подобранным мной множителем подтвердил свою прогнозную силу на различных рынках. Для российского рынка акций и фьючерсов данный метод оказался наилучшим. Для commodities, индексов и американских акций этот подход вошел в тройку лучших. Для дневного таймфрейма подход г-на Твардовского оказался самым точным для выбранной группы из пяти активов.

3. Экспоненциальный метод также доказал свою полезность, заняв третье место в общем рейтинге. Для американских акций прогнозы в рамках данного подхода оказались самыми точными. 

4. Подход г-на Механизатора с выбранным мной множителем уступил лидерские позиции другим методам, но оказался полезен при совместном использовании с другими способами .

5. Для часового таймфрейма популярные подходы Parkinson, Yang-Zhang, Rogers-Satchell и Garman-Klass в большинстве случаев оказались хуже даже базового метода расчета исторической волатильности. Впрочем, для дневного таймфрейма показатели этих методов (в частности, подхода 



( Читать дальше )

Практический Трейдинг. Затяжная Сиеста и Окно для Торговли. Часть 2. С Цифрами.



     Первая часть

Практический Трейдинг. Время для Торговли. Сиеста. Ищем Физический Смысл. Часть 1.

     интереса не вызвала. Ну да ничего. Сейчас циферок-то понаприбавлю.

     Итак, в Части Первой я упоминал так называемое Фундаментальное Уравнение Торговли Ральфа Винса. В общем-то, конечно, оно выдающееся. Следовало бы всем понять его. Полезно, по-крайней мере.

     Так вот, в той статейке я «наивно» предположил, что увеличение времени торговли и соответствующего этому количества сделок будет способствовать положительному отклику счёта. Конечному «выхлопу», так сказать...  Соответственно, настоящий Внутридневный Трейдер должен сидеть за компом, начиная с 01 марта, по 17 часов в сутки. И дрочить, дрочить, дрочить с выпученными глазами, тихо повизгивая от азарта....

     Что ж, придётся ломать эту целку мозговую-костыльную. Впрочем, не впервой. Это я про девичьи целочки. Дело не столь благодарное и/или благородное, но кому-то надо же иногда это сделать…

( Читать дальше )

От прогноза фин показателей компании к прогнозам возможных цен на бирже

Продолжение статьи "Фундаментальный анализ тоже поддается автоматизации и вероятностному прогнозированию" и не только...

Теперь поговорим немного о мультипликаторах и их использовании в прогнозировании. Нужно понимать, что когда от статей отчетности мы переходим к ценовым мультипликаторам, мы ступаем на очень зыбкую почву. Частично о ловушках того же популярного мультипликатора P/E я уже писал в своем посте: "Дорого или дешево стоят акции на Московской Бирже? И ловушка показателя P/E!", поэтому трактовать моделирование нужно с осторожностью и немалой долей здравого смысла.

Вернусь к примеру по акциям ПАО МАГНИТ.
P/E Магнит до 2015 года
Мастодонты фондового рынка, такие как Грэм, хорошо понимая недостатки этого показателя советовали при его расчете и принятии решения использовать для среднюю прибыль за 5, 7 или 10 лет, позже Роберт Шиллер выбрал в качестве знаменателя 10-летнюю среднюю прибыль с поправкой на инфляцию. Если огрубить идею инвестиций на основании коэффициента P/E, то можно было бы вывести следующее простое правило:



( Читать дальше )

Будем пампить РТС (Воскресное)

А почему бы не запампить РИ? Вдруг и у нас получится?

Для пампа у нас есть два профессиональных манипулятора — Бегемот и Кот. Бегемот — грубый и неповоротливый инвестор, врывающийся в рынок и сметающий все ценные бумаги, отчего регулярно подвергающийся критике за манипулирование, а Кот — тонкая опционная душа, предпочитающая играть на плотностях вероятности и атаковать свою добычу незаметно.

Теперь нам нужно оценить во сколько обойдется памп фьючерса на RI, чтобы понять: сможем ли мы это сделать, или нет, и будет ли, в конечном счете, нам это выгодно, или нет. 


Известно, что оборот по RI составляет 500 000 контрактов в день или около 100 млрд. рублей. Волатильность RI около 2% и возникает она в результате случайного блуждания между самогенерируемыми заявками, расположенными с некоторой плотностью 1/H:


Будем пампить РТС (Воскресное)


Среднее число контрактов в заявке обозначим как AvV (Average Volume) = TT (Total Turnover) / N 

( Читать дальше )

Как выбрать супруга (да и акции) с помощью математики!

В моем окружении есть мужчины, у которых было больше 100 женщин!!!

Для меня, прожившего почти 20 лет с одной женой, такие цифры кажутся немыслимыми, фантастическими. Скоро и мне после развода предстоит ходить на свидания и возникает вопрос: «Когда остановиться? На сколько свиданий нужно сходить, чтобы выбрать ту единственную?».

Оказывается, что математики тоже люди. И у них стоит аналогичная задача выбрать себе супруга по жизни. И они нашли математическое решение!

Вот инструкция по выбору супруга из книги Мэтта Паркера «Чем заняться в четвертом измерении? Приключения математика в мире бесконечности»:

Шаг 1: Рассчитайте, с каким количеством людей n вы можете сходить на свидание в течение всей жизни.

Шаг 2: Рассчитайте квадратный корень этого числа √n.

Шаг 3: Сходите на свидание, а затем отвергните первых √n людей; лучшие из них зададут для вас исходный уровень.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн