Блог им. Kot_Begemot

Будем пампить РТС (Воскресное)

А почему бы не запампить РИ? Вдруг и у нас получится?

Для пампа у нас есть два профессиональных манипулятора — Бегемот и Кот. Бегемот — грубый и неповоротливый инвестор, врывающийся в рынок и сметающий все ценные бумаги, отчего регулярно подвергающийся критике за манипулирование, а Кот — тонкая опционная душа, предпочитающая играть на плотностях вероятности и атаковать свою добычу незаметно.

Теперь нам нужно оценить во сколько обойдется памп фьючерса на RI, чтобы понять: сможем ли мы это сделать, или нет, и будет ли, в конечном счете, нам это выгодно, или нет. 


Известно, что оборот по RI составляет 500 000 контрактов в день или около 100 млрд. рублей. Волатильность RI около 2% и возникает она в результате случайного блуждания между самогенерируемыми заявками, расположенными с некоторой плотностью 1/H:


Будем пампить РТС (Воскресное)


Среднее число контрактов в заявке обозначим как AvV (Average Volume) = TT (Total Turnover) / N 


Теперь посчитаем на сколько изменится цена при покупке K контрактов на индекс РТС пампером Бегемотом: 

 
Будем пампить РТС (Воскресное)


Таким образом, размер пампа Бегемота пропорционален вложенному объему, дневной волатильности и корню из количества внутридневных сделок.
Для прикидки оценим среднюю лотность заявки как 20 контрактов, а число N, соответственно как 500 000/20 = 25 000 сделок в день. 



Теперь рассчитаем размер пампа, который сможет произвести Кот :

Кот стохастически давит на плотность вероятности капиталом Km, и его среднестохастические затраты на эту процедуру составляют К = Кm*(Km/TT).

При этом рост плотности заявок составляет (Km+TT)/TT раз, в результате чего случайное блуждание, подобное свету, приобретает смещение в область наименьшей плотности со скоростью :

Будем пампить РТС (Воскресное)


А общий размер стохастического пампа составит :

Будем пампить РТС (Воскресное)


Теперь, предполагая N=25 000 сделок, изобразим графически памп, который мы можем получить (в единицах дневной волатильности) в зависимости от затраченного на памп капитала, отнесенного к дневному обороту:

Будем пампить РТС (Воскресное)
Оказывается, что, совершая активную покупку всего на 14% дневного оборота (14 млрд. рублей или 70 тыс. контрактов) можно пампануть RI на 22 дневных волатильности или на 44% аж до 200 000 попугаев! 


Будем пампить РТС (Воскресное)
Изображение в log-log масштабе.



На Смарт-Лаб всего 120 000 трейдеров, со средним размером счета по данным ЦБ 400 тысяч рублей, итого, все вместе мы имеем 48 млрд (!) достаточно каждому четвертому купить Ришку только на свои и мы можем переписать десятилетние хаи! А это уже интересно и… опасно.


* Прим. задача шуточная и не безразличная к выбору масштаба внутридневной сетки генерации заявок (число N).   




 
  
★6
57 комментариев
Коровина опустить?)

проще попросить илона

 



avatar
Jet Scalp, 

Еще проще попросить русских хакеров взломать твиттер Маска, Трампа (черт, того же забанили).
avatar
И будет полный GameStop! Вспампим и запатентуем это как «смартлабЕц»?
avatar
Волатильность RI около 2% и возникает она в результате случайного блуждания между самогенерируемыми заявками

     Если не трудно, вот енту сентенцию — чуть подробней! 
Московский Лоссбой, дневная сигма сильно округленная и усредненная в ришке примерно 2% (у меня меньше выходит, но это последнее время), от окна зависит. Или ты про допущение о случайном блуждании спросил?
avatar
tashik, я сам не знаю о чём 
Московский Лоссбой, имеется ввиду, что bid и offer подтягиваются к Last Price, все время отстоя от неё на шаг H. То есть если был offer по 140 000 и его съели, потом, когда съели оффер по 140 010, то на 140 000 образуется бид со стандартным сайзом 20 лотов. Некоторое упрощение.  
avatar
Kot_Begemot, вообще интересная задачка.

Если абстрагироваться, вот предположим у нас есть 10 человек, которые держат по одной акции, стоимостью $10. Таким образом совокупный котёл (капитализация) равняется $100.

Пусть со стороны появилось 2 потенциальных покупателя, а продавец пока только один. Продавец воспользовался локальным спросом и продал свою акцию за $11. Таким образом, в совокупный котел влился всего один дополнительный доллар (итого $101), а капитализация уже считается как $110.

Другими словами, чистый приток в 1% от капитализации, способен поднять её на 10%!

Понятно, что это своего рода сферический конь в вакууме. Но с другой стороны, это моделирует ситуацию с принудительным закрытием шортов, когда сравнительно небольшой процент денег залитых в рынок (если посчитать от капитализации актива) способен разогнать цену на гораздо-гораздо больший процент
avatar
rerok, с учётом free-float в 20%-30% (на глаз), получается что 1 инвесторский доллар, принесенный на ФР приводит к росту капитализации на 3-5 долларов. Free-float наверное здесь лучше всего подойдет.  
avatar
Kot_Begemot, тогда надо делать отбор из акций с малым Free-float
avatar
Пампить через фьюч сам индекс будет в разы дороже расчетов. Придется еще деньги арбитража пробивать
avatar
Я тебе тайну открою, но на бирже активных спекулянтов в 2 раза меньше, тыщ 50-60 где-то, по статистике которая на сайте МБ есть. И сравнивать надутый смартлаб и данные открытых позиций по ликвидным фьючам разные вещи. 
avatar
Индекс расчетный, как посчитают такая цифра и будет:). А покупать фьючей можете сколько угодно, они электронные, только деньги зря отдадите.

П.С.
Хотя мысль верная, но лучше от оригинальной стратегии Stopgame не отступать.
avatar
Уже предлагали памп тут пару раз. И конечно не на индексе, т.к. его составляющие «будут против». И цифры для прикидок слегка неадекватные 

Предлагаю Kot_Begemot -у обратную задачу:
определить инструмент на Мосбирже, который могут запампить на 100% по цене  10% пользователей Смартлаба, при условии вложения по 100 тыр.
avatar
asfa, я пропустил, значит)

Цифры меня самого удивили. Но тут есть беда с выбором коэффициента респауна заявок, который был оценен на глаз и беда со встречным предложением, которое появится посреди пампа. А в APTK (Аптеки 36 и 6) и всем 3-ем эшелоне, думаю, можно пампить.  
avatar
Kot_Begemot, 
я пропустил, значит)

там были только предложения «а давайте...» — без цифр и пр. — это несерьезно

Цифры меня самого удивили.
Ваша оценка мне кажется неадекватной. + См. комментарий «Андрей К» выше.
Но для грубой прикидки — пойдет.

всем 3-ем эшелоне, думаю, можно пампить.  

Хотелось бы понять на что способны N тыс. человек с капиталом N/10 млн. руб., если они не будут бодаться друг с другом, а приложат усилия в одной акции.
Конечно тут вылазит большое число условий «если»…
avatar
asfa, 5 акций нужно запампить чтобы вынести индекс: Сбер, Газпром, Лукойл, Яндекс и ГМК
Феликс Осколков, + Новатэк. 
Это не секрет, но столько денег у (местного) народа нету  

Поэтому пока предложение — найти что-то «полегче».
avatar
asfa, так надо на все плечи пампить))) там везде 5 плечо

Ехали медведи
На велосипеде.

А за ними кот (aka Kot_Begemot )
Задом наперёд.

А за ним комарики
На воздушном шарике.

А за ними раки
На хромой собаке.

Волки на кобыле.
Львы в автомобиле.

Зайчики
В трамвайчике.

Жаба на метле..

Чатятся, смеются,
Пряники жуют.

 

avatar
Не удивлюсь, если озон наши же и пампят через опционы.
avatar
 Отличная статья, дельное предложение!
avatar
KУKЛа, предлагаю автору посчитать/прикинуть, а мы посмотрим насколько это реально.

Были случаи, когда несколько миллионов рублей разгоняли 3-й эшелон на 50%+.
Главное наше оружие — это неожиданность для Кукла 
avatar
Фьючерсы — это производный «вторичный» инструмент. Если уж и разгонять, то «первичные» базисные активы.
avatar
 А почему бы не запампить РИ? Вдруг и у нас получится?

Надо лозунг красивый придумать типа «Разорим Сбербанк КИБ». Хотя это всем пофигу, лучше «Разорим ВТБ Капитал!» Тут народ неровно дышит ко всему, что связано с ВТБ.
avatar

Сегодня пост был в котором истинной причиной произошедшего в GameStop был назван крупный фонд BlackRock. Возможно, Вам надо сначала с ними договориться на эту тему?.. Ну и потом удалить все записи из соцсетей, чтобы было труднее пришить к делу о манипуляциях рынком… =)

 

Но в целом план отличный. С годами начинаешь скучать по РИ по 250к…

avatar
ch5oh, 
Это у нас такой пост. В англоязычном главным называют Citadel.
avatar
ch5oh, вопрос оффтопный, если позволите) Помнится, однажды вы озвучивали желание страйков в Ри по 500 пунктов. Почему именно столько? Не вызовет ли проблем с ликвидностью на ваш взгляд? Чем руководствуются те, кто делают страйки в Ри по 2500 при средне-недельном размахе скажем в 5000 (на глаз), и страйки по 250п в Си при размахе 1500п.
avatar
Friendly Deep Space,
Чем руководствуются те, кто делают страйки в Ри по 2500

шаг в РИ 2500 — уже неплохо, раньше-то 5000 был шаг.


страйки по 250п в Си при размахе 1500п.

Раньше, когда вводили — движения в 200-300 пунктов по Си были совсем немалы (1% примерно), поэтому шаг в 500 был большой, решили уменьшить в 2 раза. Но вот ММ-ы в страйках ХХХ50 так и не появились 
avatar

Friendly Deep Space, логика простая. Сейчас шаг страйков 2500 слишком крайне много. Нужно уплотнять. На сколько уплотнять? Самое очевидное — до шага 1000. Но тогда идут лесом уже имеющиеся страйки х2500 и х7500. Чтобы этого не произошло и не пришлось через пару лет возвращаться к этому вопросу (когда волатильность ещё снизится) нужно сразу делать шаг страйков 500 пунктов.

 

Что касается СИ, шаг страйков 250 идет с тех времен, когда цены были маленькими, курс рубля меньше 30, царь-батюшка — молодой, а биржей РТС управляли грамотные люди с тонким пониманием что нужно и что не нужно.

avatar
Вперед за Ришкой!!!
avatar
Eugene Logunov, а крупные шортящие ребята? Они ж могут не только пальчик оторвать…
avatar
ch5oh, эт точно, тут вам не там))
Привет, дружище.

Куда тебя понесло, однако! ))


Ну вообще, много формул.
И даже “призыв” некий!


А я тебе скажу (и без всяких рассчётов, и даже без всяких «призывов») у нас всё получится.

Ситуация ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО «зрелая». Я это наблюдаю воочию.
Созданны все предпосылки.


И отброшены последние сомнения и «тормоза».


Рынок окончательно оторвался от внешнего негатива.
Хорошо это или плохо...


Но не всё сразу.
To be continued…
avatar
Вроде как манипуляция, но с формулами. Значит научная статья! 
avatar
На мосьбирже вы можете делать всё, что хотите, но в один правильный момент она сделает с вами всё, что захочет — остановит торги, кратно поднимет ГО, запретит лонг/шорт, вообще ликвидирует инструмент через неделю — кройтесь, как хотите об кого хотите.
 Это всё биржа уже делала, и что, хоть один пострадавший подал/выиграл суд?
 Ну как дети в мечте ограбить мороженщика...
avatar
На мосьбирже вы можете делать всё, что хотите, но в один правильный момент она сделает с вами всё, что захочет

Классная цитата 
avatar
фихики против, это с юриками надо пампить.


avatar
ровный, это у них Тимофея нет с антикризисом. 
avatar
Eugene Logunov, модель строить лень… но из общих соображений сначала надо набрать ОТМ гамма-опционов колл в районе 25-ой дельты на сумму от 10% дейли вольюм по БА и немного еще дальше, потом постепенно затаривать АТМ коллы вплоть до начала процесса.
avatar
Eugene Logunov, а что у вас за H обозначено что-то не пойму. Но да, задача интересная — гамма-сквиз ещё нужно умудриться получить)
avatar
А пампить вниз можно? :) Ри в частности....
Ну а по существу — вот что интересует все же: РИ это ведь производная по индексу РТС и ходит она за ним. А РТС состоит из двух составляющих: определенного набора акций и курса доллара. Именно всем этим и можно двигать РИ соответственно. А Вы предлагаете в «обратную сторону». 
Чуть двинуть РИ в отрыве от базового актива (РТС) можно только большими объемами в очень короткое время — открытие торгов, после клирингового перерыва. Ну или на вечерке устроить небольшую бурю в стакане. 
Правильно ли я понимаю механику процесса?
avatar
Alex Bomber, да. На малых масштабах всё будет работать, на больших — понабегут арбитражеры со спота, с других фьючей, ещё не понятно откуда. Это всё же задачка, а не план. 
avatar
Eugene Logunov, все, теперь ясно. k*sign(x), конечно, надо брать.
avatar
Eugene Logunov, ММ конечно не тупой, но можно попытаться застать его врасплох и он ведь не единственный, там тоже конкуренция и компромисс страха и жадности присутствует в полный рост. Если все правильно скоординировать, то сначала надо брать ОТС контракты через разных ММ на ОТМ, потом через биржу набирать АТМ, вынуждая их всех подключиться к процессу
avatar
Eugene Logunov, что-то у меня все упирается в то, что надо везде брать линейные функции, из-за нехватки ликвидности и тогда условием станет:

Г*I(k)>=k, где k — порог ликвидности 
I(k)=a*k, так как ликвидность отсутствует и приходится сметать весь стакан

Г*a*k>=k   => Г*a >= 1 

Г- гамма портфеля, а — коэффициент влияния объема на цену

То есть это где-то вблизи страйка должна ликвидность резко упасть. 


avatar

теги блога Kot_Begemot

....все тэги



UPDONW