Блог им. AVBacherov

Дорого или дешево стоят акции на Московской Бирже? И ловушка показателя P/E!

Дорого или дешево стоят акции на Московской Бирже? И ловушка показателя P/E!

Давайте попробуем провести экспресс анализ P/E IMOEX, и постараемся дать пусть неточный, но всё же ответ.

Итак, самой простой метрикой может послужить коэффициент P/E.

Цены акций узнать легко, а вот с прибылями явно сложнее.

Если мы возьмем текущие цены к тем прибылям, которые мы видели по итогам в 2019 году, скорее всего наши оценки будут очень оптимистичны и нам рынок покажется очень даже привлекательным для покупки (особенно в мая 2020). И понятно, что такое предположение будет ошибочным, на том простом основании, что прибыли 2020 явно не будут такими как в 2019.

Чтобы нивелировать данную ошибку придумывают разные методы.  Например, считают такой показатель как P/E TTM (Trailing Twelve Months), суть которого достаточно проста — этот простая линейная интерполяция квартальных результатов прибыли в будущее. Несложно понять, что и данный показатель вначале кризиса при сильном падении цен на акции будет демонстрировать привлекательность по покупки активов, а в последствии, когда прибыли компаний за пару кварталов сильно упадут может показать большую переоцененность этих же активов (отличный пример график P/E TTM на SP500 где максимум переоценнености приходится на 4 квартал 2008 год).
P/E TTM S&P500

Проблема не нова, на нее обращали внимание ещё Бенджамин Грэхем (Грэм) и Додд, а позднее Роберт Шиллер. Они со своей стороны предлагали усреднять прибыль по промежуткам 5, 7 и даже 10 лет. Но как любое усерднее по времени, такой подход создавал существенно отстающий показатель, хотя становился весьма надежным для долгосрочных инвесторов.

Что же получается, куда не кинь везде клин? И там ошибка, и там ошибка! На самом деле — ДА! И это одна из ловушек показателя P/E. Кстати говоря, именно в такие периоды очень опасно отбирать бумаги основываясь на его данных и на данных других мультипликаторов.

Но это не значит, что всё-таки расчеты P/E совсем бесполезны в кризис.

IMOEX дорого или дешево P/E

Вернемся к нашей текущей ситуации по P/E индекса IMOEX и рассчитаем его двумя способами, то есть к прибылям 2019, и по TTM, а дальше немного порассуждаем.

P/E (IMOEX 2019) = 15
P/E (IMOEX TTM) = 30

Второй показатель, как и ожидалось показывает существенную переоценку для Российского рынка. И если первый был скажем в районе 5, то мы вряд ли могли сделать хоть какие-то выводы (хотя, если провести дополнительные исследования, может и удалось бы установить какие спреды между ними нам говорят о прохождении дна и т.п.)

Но в нашем случае показатель P/E (IMOEX 2019) равен 15. Или иными словами текущие прибыли компаний окупят нашу покупку индекса только через 15 лет. Это немаленький коэффициент для России. А если взять обратную ему величину, то мы получим другой не менее любимый всеми показатель EPS (доходность на одну акцию) которая составит в нашем случае 6,7% годовых. Много это или мало? На мой взгляд мало, так как на срок 8 лет мы можем получить доходность в ОФЗ 6.8% годовых. Иными словами, вся премия за риск, которую заплатит инвестор сейчас покупая акции заключается только в том, что прибыли в последующее годы будут расти очень хорошими темпами и это вызовет основания для фундаментального подтверждения текущих цен на акции.

Вы готовы поставить свои деньги на это?

Для расчета показателя P/E и P/E TTM — использовались данные Московской Биржиа, Smart-lab.ru, TradingView
★5
Очень интересный взгляд, спасибо.
avatar

Просто Егор

«Но в нашем случае показатель P/E (IMOEX 2019) равен 15»
Откуда такие значения? Если у нас дивдоходность даже выше.
avatar

Ынвестор

Ынвестор, а как Вы расчитываете коэффициент P/E с учетом дивдоходности?

по-моему чето не то в расчетах.
P/E у российского рынка не был 15 наверное с 2008 года
Тимофей Мартынов, «чето не то в расчетах» — это мягко сказано. Какая-то полная дичь, и на основе этого автор пытается делать какие-то выводы.  
avatar

Excessreturn

Тимофей Мартынов, вот не знаю. Данные по P/E я брал с твоего сайта по отдельным бумагам, структуру IMOEX с мосбиржи. Так что, если и есть ошибка в расчетах, то она получается в исходниках, то есть у тебя на сайте. Кстати, я тебе написал там предложение, подумай, тебе не должно быть сложно это реализовать.
Алексей Бачеров, ошибки на смарт-лабе в мультипликаторах и оценках давно известны и очевидны. Я об этом говорю уже лет 5. Тимофей к этому относится индифферентно. Типа я художник я так вижу.
avatar

Displacer

Displacer, это очень печально. Я рассчитываю мультипликаторы сам только для тех компаний, которые сам анализирую. А их немного.

Вообще меня удивляет, что в свободном доступе нет актуальных p/e для imoex в разных вариантах расчета. Тем более что у всех брокеров, да и у самой биржи есть все данные чтобы строить этот и много других показателей в реальном времени. Были отдельные статьи на эту тему, но все старые.

Displacer, на самом деле, когда я считал P/E к 2019 году, я тоже рассчитывал получить меньший коэффициент и был немало удивлен результатом. Перепроверил, но мои расчеты правильные.

По сути сама статья не меняет смысла, даже если P/E был бы 9 или 8. Немного корректируется только последний вывод. Суть же остается той же.

Алексей Бачеров, ну, касаемо последнего абзаца — лично для себя я ответил да, готов поставить деньги на наш рынок и восстановление показателей. Альтернатив особо нет. Ну в принципе можно покупать американский циклические акции, но там свои проблемы, в общем то на то и выйдет. Реальные риски: это какой-то геополитический катаклизм вроде эмбарго на российскую нефть, массовый переход на электродвижущиеся повозки, падение километрового метеорита, гражданская война. По крайней мере это риски, которые понятны, если их не случится, думаю наши акции сейчас хорошее вложение.
avatar

Displacer

Displacer, ну я намеренно оставил вопрос открытым. Для кого-то и рак — рыба, а кто-то своих котов кормит исключительно красной икрой. Дальше каждый сам

Алексей Бачеров, котам — только ИКРУ! Черную, плиз! 

avatar

Манул Кот

Алексей Бачеров, А зачем брать данные с каких-то сайтов, если сама биржа всё считает тут (надо скачать файл pdf):

www.moex.com/ru/factsheet

          2018    2019       9 м 2020
P/E       8,5       6,7              4,9 
avatar

DR. LECTER

DR. LECTER, вот спасибо за дельную ссылку. Осталось только понять, как сама биржа это посчитала. Наверняка есть где-нибудь описание методики.
Вот по этому используется фундаментальный анализ. Не Р/Е, не ебида, прости господи, а именно АНАЛИЗ:  динамика, разные показатели, циклы, конкуренты и еще много чего.
Кроме того, отбор с некоторой степенью вероятности, снижает риск банкротства, то есть умножения инвестиции на ноль, но не рост в иксы. В целом, задача не найти «золотого» эмитента, а составить сбалансированный, разколерированный портфель с приемлемым соотношением риск/доходность, с приемлемой диверсификацией по активам, рынкам, валютам.
Поиск же по «волшебным» мультипликаторам, как и поиск «грааля» имеет ту же цену и результат — доливка депозита после слива…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, грааль -структура капитала, список акционеров и их пакеты.А еще стратегия будущего компании.
avatar

ezomm

ezomm, 
Этот список грааля с интересом изучат акционеры Юкоса...
А уж стратегия компании очень красива  у Башнефти — была...
Нет уж — только отрицательная корреляция разных активов и долгосрочный денежный поток актива…
avatar

Mezantrop

Цена акций зависит от ставки ЦБ.при ставке 5% норма 20.при 1% норма 100.
avatar

ezomm

ezomm, а как вы определяете норму? Почему 20 именно при 5%. А скажем не 15. Напишите подробнее.
Алексей Бачеров, норма в стабильной прибыли компании на истории и… и годовой доход больше депозита в банке.
avatar

ezomm

ezomm, норма стабильной прибыли на истории — это что? Как Вы ее считаете? Усредняете? На каком промежутке? Как эта норма соответствовала ставкам? Насколько коррелированы нормы с прошлыми периодами?  Почему депозит в банке как бенчмарк? Вомзожно для Американского рынка стоит взять доходности краткосрочных государственных векселей?

Уйма вопросов!

Понятие нормы, тем более на фондовом рынке — очень спорное. Посмотрите как выглядит экономика при золотом стандарте, и как после его отмены. Там даже действие ставок разное. А как изменился долговой рынок, после отмены золотого стандарта — это просто небо и земля.

Может Вы говорили о среднем, так это это сразу меняет сущность. Но и средние тоже нужно брать с поправками.

ezomm, а вот ни фига. Во всём мире в нехайповых акциях сейчас норма див. доходности 4-5 % при околонулевых ставках. У нас и подавно должна быть не ниже 7-8 %. Всегда присутствует риск снижения стоимости и банкротства эмитента у любой акции в мире. За это надо доплачивать.
avatar

John Wayne

Интересно, спасибо.
Анрил, и Вам спасибо за полезные ссылки. Теперь только понять, кто и чего там считает, а то в отчете Мосбиржи — 4.9, а здесь 9.3, а в finanz 8.9

теги блога Алексей Бачеров

....все тэги



2010-2020
UPDONW