Блог им. VladimirKiselev

Две китайские звезды бизнеса: $250 млрд за TikTok, $165 млрд за Pinduoduo

Две китайские звезды бизнеса: $250 млрд за TikTok, $165 млрд за Pinduoduo

ByteDance — китайская компания, владеющая TikTok. В последних сделках на частном рынке бизнес оценен в $250 млрд, сообщает Bloomberg. Если бы ByteDance торговалась на бирже, то она была 33-й в мире по капитализации.

За последний год выручка ByteDance удвоилась, достигнув $35 млрд. Ни одна компания в мире не достигала такого уровня доходов так быстро. ByteDance добралась до этой отметки на 9-й год своего существования.

На графике виден еще один рекордсмен по темпам роста. Красная эмблемка — китайский маркетплейс Pinduoduo. С помощью геймификации процесса покупок компания пытается выиграть на конкурентном рынке онлайн-торговли. Получается очень хорошо. Количество активных пользователей достигло 788 млн, больше чем у Alibaba. Капитализация составляет $165 млрд.

Несколько примеров из стратегии привлечения покупателей Pinduoduo:

  • Два года назад запущена Duo Duo Orchard – игра по выращиванию виртуального дерева. Ресурсы для его роста надо добывать в онлайн-играх или совершая покупки и просматривая товары. Когда дерево вырастает, клиенту бесплатно доставляют домой ящик манго.

  • Компания встроила в приложение лотерейное колесо, выигрыш в котором – купоны на скидку. Акции на разные товары тоже стали игрой: они менялись ежедневно, а порой были доступны всего пару часов. Это заставляло охотиться за скидками, причем за обмен ссылками на товары с друзьями тоже можно было получить купоны. В специальном рейтинге можно было проверить, кто из друзей сэкономил больше всего.

Две крутые китайские компании «новой экономики». В сумме стоят $415 млрд — 2/3 капитализации российского рынка акций.


Вечернее письмо инвесторам Bastion
    ★6

    теги блога Vladimir Kiselev

    ....все тэги



    UPDONW