Избранное трейдера master1
«Чтобы поймать преступника, ты должен думать, как преступник, ты должен чувствовать, как преступник, ты должен сам стать преступником!»
Иногда информация о компании, её стратегии, планах и намерениях лежит на поверхности. Но типичный инвестор порою слишком скован рамками своих представлений о «правильных» источниках информации, на которые стоит обращать внимание, чтобы узреть очевидное.
Мы погружаемся в отчёты, разборы аналитиков телеграм-канальи и прочие источники финансовой информации, забывая про мир вокруг.
Простой пример: как быстрее всех узнать, что компания собирается на IPO?
Нужно иметь знакомого инвестбанкира? Быть сотрудником департамента листинга биржи?
Отнюдь. Вернёмся к эпиграфу — что компания станет делать, решившись на IPO?
Конечно, первым делом собственник представит себя на яхте в Индийском океане с бутылочкой Шато Петрюс урожая 1945 года в окружении белокурых красавиц.
Но когда эйфория пройдёт, следующей логичной мыслью, со всей очевидностью, будет «А как эти ваши ИПО делаются-то? И не нанять ли мне специально обученного человека для этих целей?!»
В прошлую пятницу ЦБ РФ поднял ставку сразу на 75 б.п до 7,5%. Данное событие, с учетом прогнозов о дальнейшей динамике ключевой ставки, несет прямую угрозу как средне- и долгосрочным облигациям, так и квазиоблигациям вроде МТС и Юнипро.
Последний, кстати, входит в наш портфель. А ключевая идея в нем как раз заключается в выплате таких дивидендов, которые могли бы сформировать дивидендную доходность выше рынка. Но остался ли достаточный потенциал в бумагах Юнипро? Давайте разбираться 👇
Шаг первый — сколько заплатят дивидендов?
Если вспоминать последние заявления менеджмента компании, то по их словам вторая выплата в 2021-м году, которая должна состояться в декабре, составит 12 млрд рублей или 0,19 р на акцию.
Однако слепо верить заявлениям менеджмента опрометчиво. В связи с этим мы взвесили вероятность того, что компания в принципе будет способна распределить 12 млрд рублей на дивиденды.
В индексе Мосбиржи сейчас 40 компаний, и их совокупная капитализация превысила 50 трлн ₽.
Я решил проанализировать, а в каких компаниях в акционерном капитале сидит государство — через многочисленные госструктуры и подконтрольные АО.
▪️ В 16 из 40 компаний наблюдается явное госучастие (наверняка, небольшие и/или неявные доли есть и в каких-то других);
▪️ Доля, приходящаяся на РФ оценивается в 15,6 трлн ₽ или чуть больше 30% от капитализации индекса Мосбиржи.
Я не берусь рассуждать, хорошо это или плохо и стоит ли принимать это за один из критериев при составлении портфеля. Здесь, как и везде, есть и положительные стороны, и отрицательные. Обращу лишь внимание на то, что данный показатель прямо влияет на Free-Float Factor, рассчитываемый биржей при составлении индекса для каждой отдельной компании. Так что косвенно, через Free-Float Factor, я учитываю это в развесовке своей российской части портфеля.
Пятница. 22.10.21 г. 18:43 МСК. Многие трейдеры уже отдыхают, предвкушая «сладкие» выходные. Я решаю сделать свою последнюю сделку в этот день на конкурсном счете ЛЧИ (ник Axelrod) и покупаю 40 лотов GAZR-12.21, я не рискую и задействую не все ГО (могу купить порядка 47 лотов) и спокойно ухожу на отдых зная, что после вечернего клиринга в 19:00 МСК я спокойно сдам позицию в +.
К моменту 19:00 МСК 22.10.21 г. моя доходность на срочном рынке порядка +160%, я занимаю 2 место и за спиной 27 безубыточных сессий на ЛЧИ.
Выпив бокал вина и закрыв позицию в 19:02 МСК я посмотрел на статистику ЛЧИ и был шокирован — мои стартовые активы выросли со 105 К до 172 К, а доходность упала со 160% до 99,5 %. Погуглив, что это такое может быть я набрел на этот пост на Смартлабе , у девушки была похожая проблема, и вот, что ей ответила биржа:
я дождалась офиц ответа
Мария, добрый день.
Друзья, всем привет!
В сентябре мы стали свидетелями небольшой коррекции по индексу SP500, после чего бойко отскочили обратно.
Все как-то очень быстро позабыли про Facebook (FB), Evergrande (EGRNF), перебоев в цепочках поставок, про инфляцию...
Сейчас индекс SP500 торгуется у своих максимальных значений и возникает вопрос: — А что дальше?
Тренд восходящий, волноваться вроде не о чем, но принципиальная разница сейчас в том, что индекс находится на пороге неопределенности: новый максимум без закрепления выше предыдущего! Т.е. вероятность продолжения роста 50/50, но с перевесом на коррекцию.
ссылка на график: https://schrts.co/bygzIVtD
Причины для продажи Портфеля акций в таких условиях можно перечислять бесконечно, но они все субъективные и беспочвенные!
“Нет, ну продашь ты Портфель, а что дальше? Я же так долго его формировал! А как же налоговый вычет от долгосрочного владения акциями от 3 лет?“