Избранное трейдера Kostlc
• Вчерашний подъем индекса ОФЗ (https://www.moex.com/ru/index/RGBI/technical/), как я это вижу – коррекция в ходе снижения, которое еще не завершилось. Уже высказывал мысль, что отечественный фондовый рынок своего дна еще не нащупал, как не достиг дна и рубль.
• ФРС и ЕЦБ напечатали огромную денежную массу. Которая создала эффект эмулятора восстановления экономик. А что дальше? Восстановление, насколько оно было возможно, произошло. Не ждал бы его продолжения. Рынки раздуло. Денежная масса абсорбирована. И вот ее постепенно перестает хватать. Пополнение нехватки – продажи фондовых активов. Россия – один из доноров этого процесса. ОФЗ как наиболее раскрученный сегмент нашего фондового рынка – в особенности. И почему новые деньги должны прийти в ОФЗ (как сейчас многие считают), а не покидать их и далее? По-моему, одна сессия роста облигационных цен, которую мы вчера и наблюдали, положения дел не меняет. В том, что Банк России будет повышать ставку в этом году, сомневаюсь все меньше. Не будет этого делать в ноябре на очередном заседании, сделает позже на экстренном. А ОФЗ в этом свете с доходностями вокруг и выше 7% — перспектива более живая, чем под 4-5%.
«Зональный трейдинг» — это моя любимая книга по трейдингу. В ней не дается готовая торговая система и не раскрываются способы анализа рынка. Она помогает правильно сформировать мышление трейдера и понять очень важную вещь: "На рынке, в любой момент времени, может случиться все, что угодно". Ни одна торговая система или метод анализа не помогут всегда быть правым на рынке. Всегда есть риск, что сценарий будет развиваться в ином ключе и нужно полностью его принимать. Нужно полностью взять ответственность за свои действия в трейдинге и перестать винить рынок в своих неудачах.
Так-же в книге описываются: стадии развития трейдера, процесс овладения принципами стабильности и даются практические рекомендации по развитию дисциплины.
Сам часто возвращаюсь к этой книге, и перечитывая открываю для себя что-то новое.
__________________________________________
Мой телеграмм канал
Просматривал тут накануне материалы семинаров Владимира Турова
....
30. Назначьте ответственных и выпустите приказ о должной
осмотрительности. Добивайтесь чтобы сотрудники его исполняли.
31. Проверьте на сайте ФНС в Федеральном информационном
ресурсе «Риски».
32. Сделайте запрос в банк и убедитесь, что расчетный счет открыт.
33. Проверьте, участвовал дли контрагент в арбитражных спорах.
34. Узнайте, есть ли информация по контрагенту на сайте ФССП.
35. Убедитесь, что контрагента нет в списке недобросовестных
поставщиков на сайте Федеральной антимонопольной службы.
36. Затребуйте у контрагента копии учредительных документов.
37. Проверьте на сайте ФНС, есть ли у контрагента задолженность
по налогам.
38. Проверьте директора контрагента на отсутствие
дисквалификации в реестре дисквалифицированных лиц
на сайте ФНС.
39. Сохраняйте деловую переписку.
40. Перед заключением сделки съездите в гости, посмотрите офис,
познакомьтесь с сотрудниками, пофотографируйте.
41. Проверьте на сайте ЦБ РФ, не включен ли контрагент
в так называемый «черный список».
....
Т.е. получается, что каждый бизнесмен должен, дабы не попасть «впросак» завести себе службу безопасности отдельную ??
исходник можно скачать тут (тссс..)
Облигации - простое и удобное средство для вложения своих сбережений. Если инвестора не устраивают ставки по банковским вкладам, он ищет аналогичные инструменты на фондовом рынке, и это, конечно, надежные облигации высокорейтинговых эмитентов: ОФЗ, субфедеральные, и другие бумаги, входящие в ломбардный список ЦБ. Инвестор перед покупкой обычно рассматривает такие параметры облигации как дата погашения, величина купона, цена и доходность. И если первые три, как правило, не вызывают вопросов, то последний параметр – доходность – имеет массу интерпретаций, что зачастую приводит к путанице и, как следствие, не всегда корректному сравнению различных облигаций. Всё дело в том, что и цены, и купоны непосредственно наблюдаются на рынке, а доходность – величина расчётная, т.е. выводимая из остальных параметров. Видов доходностей существует много: купонная, текущая, простая, эффективная к погашению, номинальная, к оферте и т.д. и т.п. Какую из них использовать каждый решает для себя, однако в финансовой литературе чаще всего используется так называемая YTM – доходность к погашению. Здесь и далее будем предполагать, что мы живем в мире плоских процентных ставок, т.е. кривые бескупонной доходности – просто константы. Также будем рассматривать только не содержащие опционов облигации с фиксированным купоном.
Т.е. закономерно, что туда кто-то попадет, закономерно какая доля туда примерно попадет. Но закономерно и то, кто куда попадет.
Речь, понятно, о распределениях случайной величины. Чтоб не уходить в абстрактные дебри (с риском потери нити) сразу на примере. Случайная величина – среднегодовая доходность трейдера через 5 лет торговли.
Просто часто слышу, что постоянно все списывают на ошибки выжившего, на распределения. Из 1000 фондов 3 перформят очень хорошо, а в среднем 1000 очень даже хреново – ну эти парни случайно попали в хвост, через пару лет на их месте будут другие. Несколько чуваков отлично торгуют руками – ну, нет смысла даже смотреть что они делают, случайно залезли в хвост, ошибка выжившего – мы на это не купимся, не будем смотреть что и как они делают.
Булщит по-моему.
Распределения случайной величины выглядят так (нормальное распределение, например) не просто так. Можно взять простую модель и разложить результат как совокупность влияния факторов. Так вот если все факторы складываются хорошо, то и результат скорее всего будет хороший и результат попадет в положительный хвост. Так вот эти самые факторы обычно вполне себе контролируемые вещи. В нашем примере с трейдером, если чел четко анализирует обратную связь и улучшается на основе нее (один фактор), не глуп (другой фактор), имеет некоторый благоприятствующий психотип (ещё фактор) и т.д., то он, конечно, может попасть в самое любое место распределения, но мат. ожидание все-таки будет прилично смещено относительно общей выборки.
Есть универсальный способ определения ценового пузыря. Если высокая стоимость начинает обосновываться переходом рынка в новую реальность, когда прежние меры определения цены потеряли актуальность, это и есть пузырь.
Читаю статью (http://www.profinance.ru/news/2020/09/16/bzew-bank-of-america-v-s-p-500-ne-ostalos-pochti-nichego-chto-mozhno-potrogat-rukami.html) про то, что Bank of America не только отмечает, что в стоимости индекса S&P500 теперь 84% занимают нематериальные активы (45 лет назад их доля оценивалась в 17%), но и советует отказаться от классических методов оценки стоимости компаний и их акций.
Ну да, капитализации в десятки выручек и сопоставимые с ВВП крупнейших стран надо или отклонить за их абсурдностью, или принять с поправками на искривление мышления.
Фондовая история раз за разом возвращает нас к банальной истине: бизнес – это актив, стоимость которого оценивается через скорость и рискованность возврата капитала и прибыль на капитал в перспективе. И к этой истине рынок обязательно вернется, игнорируя новейшие подходы и внезапные озарения адаптивного финансового анализа.