Блог им. andreihohrin

Это же обычный ценовой пузырь

Есть универсальный способ определения ценового пузыря. Если высокая стоимость начинает обосновываться переходом рынка в новую реальность, когда прежние меры определения цены потеряли актуальность, это и есть пузырь.

Читаю статью (http://www.profinance.ru/news/2020/09/16/bzew-bank-of-america-v-s-p-500-ne-ostalos-pochti-nichego-chto-mozhno-potrogat-rukami.html) про то, что Bank of America не только отмечает, что в стоимости индекса S&P500 теперь 84% занимают нематериальные активы  (45 лет назад их доля оценивалась в 17%), но и советует отказаться от классических методов оценки стоимости компаний и их акций.
Это же обычный ценовой пузырь
Ну да, капитализации в десятки выручек и сопоставимые с ВВП крупнейших стран надо или отклонить за их абсурдностью, или принять с поправками на искривление мышления.

Фондовая история раз за разом возвращает нас к банальной истине: бизнес – это актив, стоимость которого оценивается через скорость и рискованность возврата капитала и прибыль на капитал в перспективе. И к этой истине рынок обязательно вернется, игнорируя новейшие подходы и внезапные озарения адаптивного финансового анализа.


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★4
P/E всему голова…
avatar

Владимир

Владимир, да, как-то так
avatar

Андрей Хохрин

 как в ммм, новая реальность когда нибудь закончится, а вот зарплаты аналитиков — нет…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, а в МММ были зарплаты аналитиков?)
avatar

Андрей Хохрин

Андрей Хохрин, 
нее, там без зарплат организаторам было хорошо. 
Хотя был один аналитик — Леня Голубков ))))
avatar

Mezantrop

Mezantrop, он был не аналитик, он бы даже «не халявщик». он был «партнер»!)
avatar

Андрей Хохрин

Андрей Хохрин, 
Сути это не меняет — загонщик стада…
avatar

Mezantrop

Андрей Хохрин, Кстати, да. Партнер. Как и нынче «парнерами» являются инвест банки и крупные банки/брокеры/биржи для частных инвестором. Прям новый смысл появляется в слове «партнер»)))
avatar

Rusa000

Rusa000, я вроде как инвестбанк. но особого подвоха в своей деятельности не вижу
avatar

Андрей Хохрин

Андрей Хохрин, я тоже в вашей деятельности подвоха не вижу))) Но прекрасно помню например цену акций ВТБ при народном IPO, или как ммвб цену на фьючерс нефт зафиксировала в минусе, и всякое разное… Истинные «партнеры»
avatar

Rusa000

ФР, как известно — это рынок ожиданий и любая оценка эмитента — это попытка заглянуть в будущее и отрасли и самой компании. Поскольку в США успешное развитие эмитента неразрывно связано с фондовым рынком, на примере технологических гигантов можно увидеть тот набор факторов, которые безусловно нужны для успеха.
Пы Сы. Это все не отменяет локальной перегретости рынка. Так уж устроена американская экономика, что в ней развитие идет с помощью пузырей. Когда это было ж/д, потом авто биз, теперь ай ти.
avatar

юра

юра, ай ти — это какой-то кошмар. 
avatar

Андрей Хохрин

Андрей Хохрин, Почему кошмар? Эти технологии изменили мир к лучшему и позволили пионерам прилично заработать.
avatar

юра

юра, я не про бизнес, я про ценообразование
avatar

Андрей Хохрин

Андрей Хохрин, В ай ти себестоимость масштабирования ниже
avatar

юра

юра, но и границы масштаба достигаются быстрее)
avatar

Андрей Хохрин

Андрей Хохрин, Пока нет формальный ограничений на деятельность айтишных ТНК — границы их деятельности весь мир.
avatar

юра

юра, 
не изменно одно: когда стада леммингов обустраиваются в пузыре — он лопается. Привет Робингуду!
avatar

Mezantrop

Mezantrop, Или корректируется, а потом через годы новый хай.))
avatar

юра

юра, 
особенно удался хай дот комов и ипотечных бумаг.
История учит, что она ни чему не учит…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, я, конечно, не пророк Мохаммед и не гуру, а просто Юра, поэтому мое имхо можно (и нужно) воспринимать со скепсисом, но не думаю, что сипи ждет подобный обвал в стиле Япония 90х, имхо, скорее будет некий распил в сложном боковике лет на *цать.))
avatar

юра

юра, 
Щас госкоин Китая через пару лет войдет в плотное международное обращение — тогда и посмотрим…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, а чем гос крипта Китая будет лучше существующей?
avatar

юра

юра, тем, что за ним стоит Китайская Народная Республика, со всей ее банковской и не банковской экономикой, юанем, и главное — регулированием как единицей расчетов (а там и до меры стоимости не далеко), по крайней мере, в зоне интересов КНР. Он не может бесконтрольно эмитироваться в силу технологии.
Ни чего не напоминает?
avatar

Mezantrop

Mezantrop, И как сие повлияет на амероиндексы?))
avatar

юра

юра, 
А Вы подуйте...
На чем базируется американское благополучие, какие средние мультипликаторы у американских компаний, что считается безрисковым активом, какое соотношение долга к ВВП ....
Думать вообще полезно…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, Безрисковый актив — трежеря, акции несколько перегреты, долг около 100 % (думаю, что его никто его выплачивать не собирается), в Китае с долгами тоже не все так радужно, кстати.  Это все банальности. Что дальше то?
avatar

юра

юра, 
Сравните доходности трежерей и китайского госдолга.
Сравните мультипликаторы китайцев и американцев
Сравните госдолг и ВВП...
Дальше то, дальше люди, у которых больше одной извилины и есть калькулятор, понимают, что «папа поменялся». В отличии от американцев, которые машут долларом, как дубиной, госкоином не помашешь....
А вот дальше экономика США становится огромной «компанией южных морей»....

avatar

Mezantrop

Mezantrop, Не думаю, что все будет так гламурно. Штаты 1е место без боя не отдадут и приходит время вспомнить, что говорил тов. Сталин о нарастании классовой борьбы по мере строительства коммунизма. )
avatar

юра

юра, 
Штаты ни кто не спрашивает. Это в Голливуде оне мощные и сильные, 20 летняя ссыкуха, негр и педик спасают мир. В реальности, по факту, даже лицемерию толком «воспитать» не могут, а уж Китай и подавно. Китай с США как змея и черепаха в море: укусит — сброшу, сбросит — укушу.
Конечно, пиара, инфоповодов будет с избытком, а вот реальности...
Если только 3 мировая. Хотя к ней СШа меньше всего готовы — достаточно спалить пару городов — на их территории масштабных войн не было ни когда, в отличии от Китая.
avatar

Mezantrop

Mezantrop, На мой взгляд, Запад подготовил немало отравленных пилюль в развитии Китая и они еще дадут о себе знать. Так что, не думаю, что будет полный разгром США.Скорее, имхо, вероятен более сценарий существования 2х блоков. 
avatar

юра

юра, 
Как показывает история, блока существуют не долго. И выживает тот, у кого реальная экономика эффективней. А это...
Нет такой пилюли, которую Китай не переварил бы: опиумные войны, Гон Конг, Тайвань, японский геноцид. Только в отличии от лицемерии, КНР  заботит благополучие ханьцев, а не уйгуров, тибетцев, таджиков и прочее.
Жду коррекции FXI  и  INDA, что бы зайти, а вот SPY  подумаю брать только на перелое…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, На наш век возможного блокового противостояния, подозреваю, хватит))
avatar

юра

юра, 
я так то же думал, году этак в 89…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, Штаты то попрочнее Советов и, сколько себя помню, в СССР всегда ждали их краха. Имхо, у них достаточно гибкая система, чтобы адаптироваться даже к доминированию Китая. А  противостояние с ним  им даже в чем то выгодно в текущей фазе. Можно будет, к примеру, списать на них и уменьшить социалку.
avatar

юра

юра, 
как то на политинформации примерно это же говорили, тока США и СССР местами поменять 
avatar

Mezantrop

Mezantrop, Я ВАс услышал, с таким мнением встречался)))
avatar

юра

Mezantrop, а что не так с «хаем доткомов»? Amazon, Ebay, Cisco, MS и прочие никуда не делись, в 2011 году акции Амазона были в два раза дороже «доткомовского» пика, а сейчас в 34 (!!!) раза дороже.
avatar

Ив Ив

Ив Ив, 
 А Вам не кажется, что Вы пишите про курвафитинг?
Есть огрызок, а были Нокиа, Моторола, Блекбери...
Надеюсь, спорить не будете, что от общего числа дот комов приведенные Вами конторы не попадут и в 1%. Я рад, если у Вас такая точность предсказаний будущего и удивлен, что Вы нашли время написать на СЛ из своего бизнесджета
avatar

Mezantrop

Mezantrop, деверсификацию для того и придумали, разве нет?
avatar

Роман

Роман, 
а как диверсификация спасает от лопанья пузыря?
От этого, кроме чугунных яиц, ни чего не спасает.
Диверсификация лишь дает иллюзию надежды, что ноля не будет — только и всего.
avatar

Mezantrop

Mezantrop, так ноля и не будет. Выше же приводили примеры компаний, которые сейчас дороже, чем были во времена доткомовского пика. Нет никаких причин думать, что нынешние IT-гиганты все сразу в обозримом будущем куда-то исчезнут. Это не более вероятно, чем банкротство какого-нибудь Ford или Coca-Cola. Нет, откорректируются и будут дальше расти.
avatar

Роман

Роман, 
Осталась сущая безделица: определить сейчас те компании, которые переживут пузырь и перехай в будущем. Готов закупится на все Ваши деньги по Вашим рекомендациям с плечами по Вашему счету — по медленней, я записыуаю....
avatar

Mezantrop

юра, 
это попытка заглянуть в будущее и отрасли и самой компании

Что то не так смотрели в будущее перед обвалом доткомов.
Но в этот раз взгляд конечно варварский но верный.
avatar

sergik99

sergik99, Те, кто купил в 2000г яблоко и/или амазон, сомневаюсь, что долго расстраивались. А многие другие просто оплатили необходимое образование.))
avatar

юра

Наверное истина где то посередине
avatar

Sagdeev

Зашортили на все?
avatar

ivan

ivan, нет
avatar

Андрей Хохрин

Андрей Хохрин, тогда в секте ждунов, тут 95% таких)
avatar

ivan

ivan, а чтобы заработать в пузыре надо шортить на все? Или считаете, что 95% сидят, «ноют про пузырь» и ничего не зарабатывают? -)
Мне кажется, что вы немного примитивный — нет?
avatar

КРЫС

КРЫС, именно так - «ноют про пузырь» и ничего не зарабатывают… я не вижу тут примеров успешных сделок, какое то нытье постоянное, что все перегрето, вокруг безумие, домохозяек скоро смоет и это все по кругу… но никто не шортит, даже путы боятся купить хотя бы на треть депозита, клоуны одним словом, пустобрехи! 

avatar

ivan

ivan, я не помню в каком году, хорошо прокатился на долларе через начало года. Помню, как появлялись деньги — покупал валюту в любом виде. Соответственно, профит был хороший. Очень хороший. И мало того, я его зафиксил. Ну и в начале года на каких-то алкозастольях всем трепал про это. Год я закончил неплохо… Получил ожидаемую прибыль. Но при этом потерял 2/3 от январского профита.
И до этого у меня было железное правило — не трепи про доходы. Но после того случая это правило возведено в ранг 11-й заповеди. 
Могу с удовольствием обсудить с вами мои лоссы. -)
Так что теперь, я не могу потрепать про свое видение механизма рынка?


avatar

КРЫС

Блогерши в Инстаграмме не создают материальных ценностей, а зарабатывают в сотни раз больше слесаря или инженера. Это Вас не удивляет? Мир вообще сильно изменился со времен буржуазных революций — материальное теряет в цене и отходит на второй план. Не утверждаю, что это хорошо и так будет всегда — просто констатирую.
avatar

Negativ

Negativ, Блогерши в Инстаграмме не создают материальных ценностей, а зарабатывают в сотни раз больше слесаря или инженера. 

Неправда. Блогерша, у кот-й 500.000 подписчиков, звезда ютьюба и инстаграма, приходит в магазин одежды, с которым договорилась, примеряет в прямом эфире, тут же обсуждают, без конца меряет — «как, девочки, хорошо?», далее в течение месяца подписчицы набегают оффлайн или онлайн, покупают юбки, платья, куртки, давая заработать владельцу магазина, продавцам, бухгалтерам, швеям, производителям тканей, многим водителям, АЗС и т.д. У Бузовой 21,8 млн(!) подписчиков в инсте. Население европейской страны, и все взрослые и платежеспособные. Каково?
avatar

Александр Бо

Александр Бо,
То что она делает это и есть нематериальная ценность. А материальную она не создает.
avatar

Vatokat

Vatokat, странное умозаключение. Без нее те, кто создают материальные ценности, будут лапу сосать. А главное — пока не продадутся их изделия, это куча никому не нужного хлама. У вас полностью совковое представление об экономике. При совке мы производили больше всех в мире комбайнов, пальто, которые пылились на складах, пожирая ресурсы, электроэнергию т. д. Только поэтому совок сдох, Горбачев ни при чем. Произвести — это хорошо, но мало. Нужно продать. Иначе экономика встанет и страна развалится.
avatar

Александр Бо

Александр Бо,
Вы спорите сам с собой. Я говорю лишь о том, что она не создает материальных ценностей и это факт. А какие ценности ценнее, материальные или нематериальные это другой разговор. И комментатор выше тоже не утверждал, что нематериальные ценности не нужны. Просто сообщил о новой экономике и все.
avatar

Vatokat

Александр Бо, вы ставите телегу впереди лошади. Ну вот была корона, была самоизоляция и что? То, чья экономика основана на реальном производстве более-менее пережили, а вот например ВВП США упал на 30%. Для справки-ВВП СССР в 1941 году упал что то в районе 20%-при том, что наиболее развитая часть страны была под оккупацией.
Понимаешь, человек будет покупать одежду, покупать продукты, и тд. Только у него есть выбор-пойти в магазин который прорекламиировала Бузова, или Небузова, или Пидор Вася ии еще кто. Или в другом магазине. А вот если не будет товаров в магазине-то зачем нужны все эти инстаблоггеры и ютуброллеры. ниочем все это
avatar

Rusa000

Mezantrop, причём тут блекберри и доткомы?? Под доткомами подразумевали интернет- и ИТ-компании. Шансы Microsoft или Amazon исчезнуть не больше, чем у GM или GE.
avatar

Ив Ив

А есть универсальный способ определения когда пузырь сдуется?

avatar

Врач-бондиатОр

Врач-бондиатОр, есть, дождаться когда сдуется )
avatar

Ян Карлович

Ян Карлович, надо бы еще полноту сдутия определить )
avatar

Врач-бондиатОр

Врач-бондиатОр, это уже следующий вопрос)
avatar

Ян Карлович

нет

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



2010-2020
UPDONW