Избранное трейдера АлексейФ
До 2020 года только владельцам банковских зарубежных счетов нужно было уведомлять налоговую об открытии счета.
А владелец брокерского зарубежного счета лишь подавал Декларацию 3-НДФЛ в налоговую.
С 2020 года ситуация немного изменилась.
Теперь владельцы брокерских счетов должны:
Уведомлять налоговую об открытии и изменении реквизитов счёта
Предоставлять отчёт о движении средств
Подавать Декларацию 3-НДФЛ (как и раньше).
Есть и послабление: теперь не обязательно нотариально заверять переводы иностранных документов. Хотя налоговая оставила себе право на запрос нотариально заверенного перевода в случае необходимости.
Давайте разберёмся подробнее в этих нововведениях.
Уведомлять налоговую об открытии счета не нужно, если счета в иностранных финансовых организациях были открыты до 2020 года.
22 мая 2020 года на Московской Бирже стартовали торги паями нового БПИФа “Райффайзен — Индекс МосБиржи полной доходности 15” под тикером RCMX.
Биржевой фонд следует за динамикой наиболее ликвидных и капитализированных российских компаний. С помощью нового фонда инвесторы могут сформировать диверсифицированный портфель из самых ликвидных акций российского рынка.
📌Специально для RCMX Московская биржа создала Индекс МосБиржи 15, в состав которого входят акции 15 наиболее ликвидных и капитализированных российских компаний. Он представляет собой версию Индекса голубых фишек, адаптированную с учетом требований нормативных актов Банка России к максимальной доле активов, приходящихся на одного эмитента.
Когда-то давно я устроился на работу в небольшой брокерской компании. Помню, первый вопрос на рабочем месте от начальника отдела, старого многоопытного спокойного еврея, поверг меня в шок: «Покажите как вы определяете лучшие акции?» А я-то думал, мне все расскажут и покажут! Сильно смутившись, я начал что-то лепетать про P/E, P/S и количество абонентов. «Ну это фигня какая-то! Идите думайте» — тихим голосом неожиданно изрек вежливый начальник, во мгновенье растоптав во мне всякое самоуважение. Я думал — меня уволят в ту же неделю, но оказалось, это нормальный способ руководства у шефа. Дело было в крайне презрительном отношении начальника к P/S, ведь этот коэффициент не учитывает долги компании. Тогда, в начале нулевых стандарты задавал Стивен Дашевский, прекрасный аналитик из Атона. Этот экспат, рулевой и светоч аналитиков, любил и продвигал три мультипликатора P/E, EV/EBITDA и EV/S. Эта тройка мультов и до сих пор на пьедестале в крупных домах, например в Сбербанк-КИБ. Проделав это исследование, я могу уверенно сказать, что мой подход в прошлом был не так уж и плох. А указанная тройка вовсе не объект для поклонения, другие параметры работают не хуже.
-- -- Выполнение действий с массивами. -- local pairs = pairs local type = type module(...) --- Создать копию массива (таблицы) -- @return копию массива (таблицы) function copy(array) local copy_array = {} if type(array) ~= "table" then return array end for k, v in pairs(array) do if type(v) == "table" then copy_array[k] = copy(v) else copy_array[k] = v end end return copy_array end --- Узнать, начинается ли индексация в массиве с нуля или с единицы. -- @return 0 или 1 function base(array) if array[0] ~= nil then return 0 else return 1 end end --- Вычислить число элементов в массиве. -- @return число элементов в массиве function size(array) local n = 0 for _, _ in pairs(array) do n = n + 1 end return n end --- Проверить пустой или нет массив. -- @return true/false function isEmpty(array) for _, _ in pairs(array) do return false end return true end --- Получить первый индекс массива, где ничего не записано. Поиск начинается с 1. -- @return первый индекс массива, где ничего не записано function firstEmptyIndex(array) local i = 1 while array[i] ~= nil do i = i + 1 end return i end
Введение
13.05.2020 последний день с дивидендами торгуются акции МосБиржи (MOEX). Уже в четверг 14.05.2020 мы увидим дивидендный гэп в этих акциях.
Не так давно я описал три дивидендных стратегии, которыми пользуюсь уже не один год. Вот ссылки на подробное описание этих стратегий:
А вот здесь вы можете посмотреть, сколько можно было бы заработать на каждой из этих дивидендных стратегий в 2019 году:
Этот пост является продолжением заметки о распределении активов https://smart-lab.ru/blog/619205.php
Напомню, что приведенную в прошлый раз модель многие ошибочно интерпретируют как намек на целесообразность ухода в «защитные» классы активов на время рецессий, хотя на самом деле ее смысл заключается в долгосрочном распределении рисков. Но даже в этом случае значительная часть капитала окажется в таких классах активов как золото/комодитиз и кэш/валюты. Такие активы не генерируют доход, поэтому их вклад в результат портфеля будет зависеть исключительно от выбора инвестором точек входа и выхода. Тактика не для всех. Поэтому предлагаю вспомнить широко известные принципы построения защитной части портфеля из акций компаний, которые способны продолжать приносить доход даже в периоды экономических спадов.
Итак, акции бывают разными. Есть, так называемые, цикличные компании. Как правило, это предприятия, выпускающие продукцию промышленного назначения. Когда экономика начинает падать, сокращаются объемы производства и инвестиций. Соответственно снижается спрос на средства производства и продукцию, необходимую для строительства новых мощностей. Типичным примером являются акции металлургических компаний. Такие акции лучше всего покупать во время кризиса. Справедливо и обратное — на пике цикла к таким бумагам стоит относится с осторожностью.