Блог им. Whispered

Новый фонд от Райффайзена на МосБирже

22 мая 2020 года на Московской Бирже стартовали торги паями нового БПИФа “Райффайзен — Индекс МосБиржи полной доходности 15” под тикером RCMX.

Биржевой фонд следует за динамикой наиболее ликвидных и капитализированных российских компаний. С помощью нового фонда инвесторы могут сформировать диверсифицированный портфель из самых ликвидных акций российского рынка.

Новый фонд от Райффайзена на МосБирже 

Целевой индекс

📌Специально для RCMX Московская биржа создала Индекс МосБиржи 15, в состав которого входят акции 15 наиболее ликвидных и капитализированных российских компаний. Он представляет собой версию Индекса голубых фишек, адаптированную с учетом требований нормативных актов Банка России к максимальной доле активов, приходящихся на одного эмитента.

🧮Методикой расчета Индекса МосБиржи 15 предусмотрено ограничение максимального веса ценных бумаг эмитента до 13% с поэтапным снижением веса до 9% к декабрю 2021 года.

🔎Московская биржа рассчитывает две версии Индекса МосБиржи 15: ценовой индекс (торговый код – MRBC) и индекс полной доходности (торговый код – MRBCTR), который включает результат реинвестирования дивидендов по этим акциям. Все сравнение на сайте производится с учетом индекса полной доходности.

Спецификации фонда

Купить RCMX возможно только за рубли на Московской Бирже.

Управляет фондом компания УК «Райффайзен Капитал». Райффайзен Капитал является дочерней организацией финансового холдинга Райффайзен. Для холдинга RCMX является первым БПИФом на МосБирже.

Комиссия за управление 0.5% от среднегодовой стоимости чистых активов. Депозитарий, регистратор берет 0.4% от среднегодовой стоимости чистых активов. Прочие расходы составляют 0.1% от среднегодовой стоимости чистых активов.

Маркет-мейкер в день должен обеспечить минимальный объем торгов на 55 000 штук или же предоставлять котировки в течение 394 минут. Величина отклонения коридора маркет-мейкера от справедливой цены не должна превышать 5% по правилам фонда. Отклонение от расчетной цены в спреде не должно превышать 5%.

 

🔹Страница нового фонда на нашем сайте https://rusetfs.com/etf/RU000A101MF6

★3
домохозяйки и чистильщики обуви одобряют
Величина отклонения коридора маркет-мейкера от справедливой цены не должна превышать 5% по правилам фонда. Отклонение от расчетной цены в спреде не должно превышать 5%

 Б… ь, это на ликвидный рыночный индекс у них отклонение от расчетной цены не более 5%??? Шоб я так жил…
avatar

MadQuant

MadQuant, и еще 1% сверху комиссий. Очень щедро!
Александр non, с какого верху?
avatar

UnembossedName

MadQuant, обычное дело для БПИФов. В силу закона, вроде. Короче 5% — это не придумка Райффа.
avatar

UnembossedName

UnembossedName, ну в законе наверное минимально необходимые требования прописаны, в том числе для ЕТФов на всякий неликвид вроде облига. Уж для ликвидного-то рыночного индекса акций можно наверное 1% сделать или меньше спрэд?
avatar

MadQuant

MadQuant, если закон не заставляет, решили не запариваться. Тем более у конкурентов (БПИФ) так же.
Представьте как это странно выглядит. Куча БПИФ с 5% прописанных в  правилах фонда.
Приходит новый с такими же правилами.
«Вот козлы», проблема есть в индустрии целиком. БПИФ != ETF и при этом 13 марта в стаканах Finex творилось черти что.
avatar

UnembossedName

UnembossedName, да уж я пересмотрел лимиты на Файнэкс после марта, там не только 13-го творилось черти что. Ну, обидно, что у всех так говенно. Как раз в американские ЕТФы после даже более спокойного марта, чем в акциях, у меня появилась Вера: прошел инструмент проверку. Наши, с такими правилами и после марта — подкачали(
avatar

MadQuant

UnembossedName, ну бондовые мне не очень интересны — бонды это в принципе неликвидный (в среднем — если мы не берем госбумаги и денежный рынок) инструмент, и я стараюсь туда лезть по минимуму. Акцулевые ЕТФы зато повели себя прекрасно, никаких крэшей, которые им предрекали, не случилось.
avatar

MadQuant

Налоги с дивидендов Фонд платит или нет? Как не платит SBMX (брутто доходность MCFTR)
avatar

TheW

TheW, не платит, в этом и прикол. С отечественных эмитентов естественно.
avatar

UnembossedName

А чем этот новый индекс отличается от уже имеющихся индексов ММВБ и ММВБ полной доходности?.. Я уж думал комиссии начнут снижать. Но 1% за етф… Это печалька. Кто в это будет в здравом уме инвестировать? Уж самому проще из 15ти то эмитентов собрать, не?
Артем Гвозденков, это рыночный процент
avatar

UnembossedName

UnembossedName, Рыночный процент за что?) За механическое копирование некоего индекса?.. Я про то и говорю, что у нас с etf это какая-то печаль, боль и просто издевательство. По миру процент 0.05 порядка, а у нас 1.
Артем Гвозденков, ну у фонда расходы есть — аудит, сотрудники (хотя бы 1). Аудит, например, по международным стандартам стоит около $300к, даже если 1 сотрудник для ребаланса — ещё $50-100к. Итого даже при тарифе 1% вся история начинает окупаться при среднегодовой сумме активов от 3 млрд руб, а у многих наших фондов и этого нет, так что они работают себе в убыток. Просто рынок у нас дохлый — вот и тарифы относительно высокие.
avatar

MadQuant

MadQuant, Ну собсно да… Печально. Мы ещё очень и очень маленькие в этом плане. Пока ручками, видимо, собирать :)
Артем Гвозденков, ну даже при таких расходах для среднесрочных спекуляций выгоднее все-таки через БПИФ это делать. Мне вот тупо лень покупать 15 бумаг, а потом их же продавать — проще 1 раз купить-продать БПИФ. Тем, кто инвестирует вдолгую — конечно проще акции купить.
avatar

MadQuant

MadQuant, ну как, если ты вдолгую инвестируешь и тебе лень даже раз в квартал ребалансить, то фонд прям огонь.
Так то такой фонд копировать легче, но ребаланс = налоги, дивы = налоги. Уехал куда-то без интернетаа не заребалансил — потерял. Короче еще больше этого процента потеряешь.
avatar

UnembossedName

UnembossedName, про «вдолгую» я имел ввиду тех, кто на годы покупает, и там даже налоги не вопрос. Если покупаешь на квартал (в моем представлении — это среднесрок и есть) — то да, и тут скорее БПИФом выгоднее.
avatar

MadQuant

MadQuant, и я про то же. На дивы и ребаланс налоги в любом случае придется платить. Тогда как с фондом все внутри и налогом не облагается. Пока ЛДВ есть, эти налоги можно просто отменить.
avatar

UnembossedName

MadQuant, ну если фондов несколько, то думаю все-таки средняя планка окупаемости от миллиарда где-то.
avatar

UnembossedName

Артем Гвозденков, ни за что, просто на рынке нет тех, кто сильно меньше берет (ну есть 0.8%).
Мир не всем доступен по разным причинам, которые вообще не хочется обсуждать.
avatar

UnembossedName


....все тэги
2010-2020
UPDONW