Блог им. Makc

Цикличность разных секторов экономики

Этот пост является продолжением заметки о распределении активов https://smart-lab.ru/blog/619205.php

Напомню, что приведенную в прошлый раз модель многие ошибочно интерпретируют как намек на целесообразность ухода в «защитные» классы активов на время рецессий, хотя на самом деле ее смысл заключается в долгосрочном распределении рисков. Но даже в этом случае значительная часть капитала окажется в таких классах активов как золото/комодитиз и кэш/валюты. Такие активы не генерируют доход, поэтому их вклад в результат портфеля будет зависеть исключительно от выбора инвестором точек входа и выхода. Тактика не для всех. Поэтому предлагаю вспомнить широко известные принципы построения защитной части портфеля из акций компаний, которые способны продолжать приносить доход даже в периоды экономических спадов.

Итак, акции бывают разными. Есть, так называемые, цикличные компании. Как правило, это предприятия, выпускающие продукцию промышленного назначения. Когда экономика начинает падать, сокращаются объемы производства и инвестиций. Соответственно снижается спрос на средства производства и продукцию, необходимую для строительства новых мощностей. Типичным примером являются акции металлургических компаний. Такие акции лучше всего покупать во время кризиса. Справедливо и обратное — на пике цикла к таким бумагам стоит относится с осторожностью.

Но на другом полюсе этого явления существуют нецикличные компании. Очевидно, что это в первую очередь производители товаров первой необходимости и поставщики коммунальных услуг. Ведь это именно те товары и услуги, от которых отказываются в последнюю очередь. Акции таких компаний считаются «защитными». И даже в периоды рецессий такие акции могут показывать вполне достойную доходность.

Сэм Стовалл (Sam Stovall) еще в 1995 году показал схему изменения привлекательности акций из различных секторов экономики в зависимости от фазы цикла. Эта схема была опубликована в Руководстве S&P по секторному инвестированию (Standard & Poor's Guide to Sector Investing).

Цикличность разных секторов экономики

А вот еще одна картинка, где мы видим корреляции между изменениями ВВП США и продажами по секторам за период с 1950 по 2015 годы.

Цикличность разных секторов экономики

Интересно, что наименьшая корреляция с динамикой ВВП у энергетиков (Energy). И наоборот, выручка производителей промышленных товаров (Industrials) и товаров не первой необходимости (Consumer Discretionary) наиболее подвержены влиянию общей экономической ситуации.

Возможно, в результатах этих расчетов не учтены временные лаги между ростом/падением ВВП и изменением продаж в отдельных секторах. Тем не менее, видно, что наступление рецессии — это не повод избавляться от всех акций без разбора ради золота или других классов активов.

 

https://t.me/invest2bfree/104

★4
6 комментариев
а биткойн к какому классу относиться?
avatar
aea_neon, криптовалюты, очевидно. На всяких таких схемах обычно оперируют традиционными классами активов, а так то их гораздо больше. Среди альтернативных классов инвестиционных активов есть предметы искусства, антиквариат, вино и т.д. Ну и крипта, конечно)
Молчанов Максим, это товар?
avatar
aea_neon, а это смотря какой смысл вкладывать в слово «товар». Если речь о комодитиз, то, конечно, нет)
А вот «товар» в торговом смысле — это все, что можно купить и продать, тогда с т.з. тороовли крипта — товар.
Молчанов Максим, что такое комодитиз?
avatar

теги блога Максим Молчанов

....все тэги



UPDONW