Избранное трейдера Анатолий Егоров
Рисунок 4.5 показывает результаты ежедневной покупки и продажи фьючерса на бонды по цене открытия дня на расстоянии 100 процентов величины диапазона предыдущего дня выше цены открытия для длинной позиции и 100 процентов величины диапазона предыдущего дня ниже цены открытия для короткой позиции. Защитный стоп-ордер выставляется на уровне 1500$ или 50-процентной величины диапазона предыдущего дня, вычитаемой из точки нашего входа. В то же самое время, для выхода применяется техника катапультирования (bailout) или первое после входа открытие позиции с плюсом. (стр. 185)
При определении состава инвестиционного портфеля я опирался на принципыДиверсификации, Постоянного дохода и Апсайда или потенциала роста цены актива. Давайте рассмотрим их подробнее.
📊Диверсификация — инвестирование средств в разные активы с целью снижения рисков. При этом в идеале снижение риска должно минимально влиять на доходность портфеля. В нашем случае это означает, что мы возьмём в портфель акции, облигации, фонды, а также будем принимать участие в IPO. Будем приобретать, как Российские, так и зарубежные компании.
💰Постоянный доход — регулярное получение денежных средств. В нашем портфеле это будут обеспечивать купонные облигации и дивидендные акции.
📈Апсайд — потенциал роста цены актива. Этот потенциал мы будем определять пользуясь специальным чек-листом(он же ✴️ Рейтинг БА) для оценки актива и средствами технического(ТА) и фундаментального анализа(ФА). ✴️ Рейтинг БА, ТА и ФА разберём подробно, но позднее.
Продолжим поднятую тут тему торговли опционами в день экспирации.
Напомню, мы торгуем только лонг. Триггер входа — пересечение ценой нашего индикатора АТС. Фильтр — нахождение цены относительно дневного VWAP. Все индикаторы считаются по ценам опциона, не БА.
Страйк берем центральный.
Вчера фьючерс на индекс РТС (наш базовый актив) на свече открытия показал размах от 140190 до 141180. Таким образом, центральный страйк — 140.
Опять мы раздробили каждую долю депо, отведенную для торговли, на 10 одинаковых частей.
Наши входы и выходы представлены в таблице:
Цель данной статьи, показать, что активно-пассивное инвестирование с разумным подходом имеет место быть. Данный метод идеально подходит новичкам, так как снимает психологическое давление от необходимости принятия решения, постоянно мониторить рынок, читать новости и тд. Не верьте тому кто говорит, что он не переживает относительно убытков, скорее всего он переживает их в два раза сильнее.
Основная идея это выбрать максимально стабильные фишки с дивидендной поддержкой, в которых было бы не страшно «зависнуть», получая дивиденды. Далее покупать каждые 4% просадки, и закрывать позицию каждые 4% роста. Данную стратегию продвигает Григорий Богданов, как оптимальную стратегию с точки зрения комфортной для психики. Но обо всем по порядку.
1. Манименеджмент.( риск-менеджмент и тд.)
ММ это наше все.(не путать ММ с маркет-мейкером) Контроль над рисками одно из самых главных на фондовом рынке. Можно срубить 100% за месяц и тут же за месяц все это слить. Нас интересует скромность, надежность и сложный процент на длительном периоде.
Сегодня вернемся к теме опционов и рассмотрим вопрос направленной торговли в день экспирации.
В одном из топиков на Смарт-Лабе ожидаемо возбудились опционные надмозги. Стоило только накинуть на график опциона индикаторы, как немедленно полыхнуло. Понятно, что мы оказались полными валенками. Ведь позволить сделать ТАКОЕ могут только тупорылые идиоты. Нормальные люди старательно изучают базовый актив, строят волшебные конструкции, старательно высчитывают, высунув кончик языка, греки.
Греки через секунду меняются, и надмозги снова, высунув язычок, высчитывают все повторно.
Но мы поступим как деревенские лапотники и будет просто покупать опционы. В день экспиры.
Какие у нас входные условия? Мы знаем, что опцион в конце своей жизни в подавляющем большинстве случаев превращается в ноль, поэтому мы выделяем на покупку определенную часть депо. Которую мы можем потерять. Какой там стандартный дневной стоп? 2%? Вот и мы выделим 2%.
Близится Новый год. Пора думать не только о мандаринах и елке, но и налогах. Окончание календарного года означает, что завершается и налоговый период, за который нужно отчитываться.
Есть один лайфхак, чтобы уменьшить налог — сальдирование убытков.
Здесь много умных и опытных инвесторов, которые, конечно же, знают про эту схему. Поделитесь, плюсами и минусами.
В конце года брокер рассчитает за вас налог по операциям с ценными бумагами на вашем брокерском счете и перечислит его в налоговую службу. Не удивляйтесь списаниям.
Для счастливчиков, которые удачно торгуют в плюс, сумма налога может составить внушительную сумму. Напомню, что прибыль облагается НДФЛ в 13%.
Налог рассчитывается от финансового результата: доходы от продажи ценных бумаг минус расходы на их приобретение.
Если инвестор купил ценные бумаги, но к концу года еще не продал их, на расчет налога они не влияют! Речь о закрытых сделках.
Первая «посылка»: долгосрочные тренды на российском фондовом рынке создают «забугорные ковбои рынка» .
Это вовсе не негатив, а особенность фондовых рынков всех «догоняющих» экономик, начиная с Кореи. У России только одна особенность: сильная зависимость доходов бюджета (напрямую) и бизнеса (прямо или косвенно) от мировых цен на энергоносители. Причем совершенно неважен размер этих доходов в долларах, а критичен именно размер доходов в рублях. Так как расходы в рублях.
Вторая «посылка»: «забугорные ковбои рынка» люди умные и давно изучили связь между денежно-кредитной политикой в США и фондовым рынком на протяжении последних десятилетий (как минимум с 1958 года, а может и раньше):
— при мягкой денежно-кредитной политике (ДКП) рынок растет за исключением краткосрочных падений, вызванных слухами о «кризисе», имеющими под собой какие-никакие, но основания;
— при жесткой ДКП рынок в лучшем случае стагнирует.
Естественно, что это видение они переносят на все рынки, куда думают вложить деньги.