Избранное трейдера Андрей
Периодически думаю о том, как сохранить капитал на горизонте 30 лет. Для этих целей разумно подумать о «черных лебедях» в мировых финансах, которые могут прилететь на этом горизонте. Выделил три, наиболее близко летающих.
Первый «черный лебедь» — доверие к фиатным деньгам (не важно — к долларам, рублю, юаню или евро).
Они сейчас ничем не обеспечены, кроме доверия к монетарным властям. Фактически деньги сейчас — просто «фантики», которые мы обязаны держать, как минимум, для того, чтобы платить ими налоги.
Порядка 50 лет назад прекратила свое существование Бреттон-Вудская система. Центробанки потеряли возможность обменивать доллары США на золото. Ещё ранее произошёл отказ от золотого стандарта, когда граждане и компании США лишились возможности обменивать доллары на драгметаллы. Результатом этого стала повышенная инфляция в 70-ых годах, когда цены на золото взлетали в 15 раз по отношению к фиатному доллару. 200 лет до этого события золото торговалось в диапазоне $17-45 за унцию, а потом взлетело до $500.
В случае полного разрушения помещений, которые находятся в залоге по ипотечному договору, кредиторам следует рассмотреть возможность полного прощения долга.
При частичном разрушении жилья, которое подлежит восстановлению, кредиторы могут освободить заемщиков от уплаты ипотечных платежей сроком на 1 год без начисления процентов. Долг также подлежит частичному или полному списанию в особо тяжелых жизненных ситуациях.
Кроме того, Банк России рекомендует кредиторам в кратчайшие сроки рассматривать заявления о реструктуризации, поступившие от жителей приграничных районов, от эвакуированных или вынужденно переселенных граждан, и предоставлять отсрочку по ипотеке на срок до 1 года без начисления процентов.
Производители начали массово поднимать закупочные цены
Александра Мерцалова, Владимир Комаров; Константин Куркин, Санкт-Петербург
Газета «Коммерсантъ» №146 от 15.08.2024, стр. 1
Высокая инфляция, дорогие кредиты, растущие расходы на логистику, персонал, упаковку и сырье привели к очередному витку массового пересмотра производителями продуктов питания закупочных цен для ритейлеров. Компании рассчитывают увеличить стоимость ассортимента на 5–40%, заметнее всего — кондитерских изделий. В торговых сетях пока проверяют обоснованность требований поставщиков. В любом случае, цены всех перечисленных товаров «на полке» не вырастут автоматически, указывают эксперты.
В распоряжении “Ъ” оказались письма, где производители продуктов питания уведомляют ритейлеров о повышении в августе—сентябре 2024 года закупочных цен на 5–40%. Подобные обращения направили производители кондитерских изделий Mars, Ritter Sport, «Дымка» и «Славянка», молочной продукции «Вимм-Билль-Данн», Viola, «Экомилк», Health & Nutrition (ранее Danone), «Милком», «Пискаревский молзавод», хлеба «Каравай», пивных напитков «Балтика» и AB InBev Efes.
Никогда ещё не делал скрин из секретного источника. Когда-нибудь я поделюсь им с вами.
Сам график изъят из книги «Атомные привычки».
Вчера на Смартлабе один из участников сообщил об уходе с Мосбиржи.
Конечно, не каждый готов выдержать поток новостей, которые кидает котировки акций из стороны в сторону как закоренелого пьянчугу. Отчасти это связано с линейным ожиданием. Т.е. наши с вами портфели будто бы обязаны только расти. Пусть даже линейным образом, но это не так.
Есть период накопления. Он может быть даже продолжительней, чем ваши ожидания. Существует даже термин «накопительный эффект». Есть, кстати, одноимённая книга.
Мы трудимся над чем-то, но в какой-то момент происходит «остановка» или даже откат назад. Мы перестаём видеть результат, ощущать его. Это оттого как начинается один из периодов накопления и через какое-то время происходит «качественный скачок».
Да никак
Я накопил ровно десять одинаковых вопросов от читателей (и комментаторов на ютубе). Пришло время ответить!
Начнём с того, что это сложные вопросы. Настолько сложные, что многие и в 50 лет не знают на них ответа. И как гарантированно найти что-то своё, родное — я, честно говоря, не знаю. Тыкаться во всё подряд никакой жизни не хватит. Я сам попробовал очень много всего, — и везде старался погрузиться в тему до мелких деталей. Узнал море всего нового. И потерял кучу времени…
По методу Чарли Мангера я рекомендую начать с другого конца: сперва надо понять, чего ты точно не хочешь. Вероятно, стать наркоманом, сесть в тюрьму, быть зарезанным за дерзость в плохой компании, убиться на тачке при ненужном обгоне, заинтересовать девушку своими понтами… Очевидно, что более крутые понты её заинтересуют ещё больше.
Доходность корпоративных облигаций достигла пика 2022 г. Что это — повод для паники или удачное время для покупки?
Разбираемся в материале.
Историческая динамика
Доходность той или иной корпоративной облигации зависит от многих факторов — общего уровня процентных ставок, рейтинга эмитента, купона, корпоративных новостей. Но есть ряд бенчмарков, которые позволяют определить среднюю динамику рынка.
Например, индекс IFX Cbonds. В базу его расчета входят наиболее ликвидные выпуски корпоративных облигаций. Средневзвешенная эффективная доходность индекса находится на уровне 18,4% годовых.
С точки зрения исторической ретроспективы, такие доходности являются большой редкостью. Последний раз примерно на этих уровнях мы находились в 2022 г. — на пике геополитической неопределенности, а также в конце 2014 г. — начале 2015 г. Более высокие доходности наблюдались в конце 2008 г. — начале 2009 г. Напомним, что тогда случился мировой финансовый кризис.
Обычно на таких уровнях зарождался тренд на снижение доходностей на следующие несколько лет и, соответственно, рост цен на облигации.