Избранное трейдера Petr
Статья про налоги. Прочтите пожалуйста. 3-НДФЛ
Доброго времени суток, коллеги!
Сегодня в своей статье я опишу крайне важную и объемную тему, с которой рекомендую ознакомиться всем.
Покажу на примере Interactive Brokers.
У других брокеров аналогичная схема.
Итак, начнем
В статье будет идти повествование по налогообложению резидентов. Данная информация поможет Вам ориентироваться на рынке ценных бумаг. Информация будет полезной, как инвесторам, так и спекулянтам.
Кто признается налоговым резидентом: признаются граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, если они находится на территории РФ более 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды выезда физического лица за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья. И другие.
Это очередной пост про отрицательные цены на апрельский фьючерс CL.
Он будет базироваться на интервью, которое дал Юрий Денисов, председатель правления Московской биржи.
Полностью прочитать интервью Юрия Денисова можно по ссылке — www.moex.com/n27677/?nt=0
— Наша основная задача – обеспечить доступ инвесторов к своим активам, чтобы могли в любой момент совершить все необходимые им операции на бирже независимо от рыночной конъюнктуры.
[Из интервью председателя правления Московской биржи]
Вечером, 20 апреля, доступ к нормальным торгам обеспечен не был. После того, как цена опустилась на нижнюю границу, вы не смогли бы продать свои позиции CL-4.20.
Вы могли только покупать, вгоняя себя в огромный минус.
Если невозможно было нормально совершать операции, означает ли это, что МосБиржа не справилась со своей основной задачей в этот день?
Давно хотел написать статью про некоммерческие риски и инвестиционный климат, но не было актуального примера. Спасибо Московской бирже, она его обеспечила. Поэтому совместим противное с полезным и разберемся, почему ошибочно вешать собак на инвесторов. Причем ошибочно не в плоскости морали и справедливости. Это неправильно в плоскости цинизма, денег и бизнеса.
Что такое рыночные и внерыночные риски
Представим, что Дима инвестирует в строительство многоэтажки. Он нашел дом на этапе котлована, купил несколько квартир и хочет продать их после сдачи. Если все пойдет хорошо, то Дима заработает. Однако, как и любой инвестор, Дима рискует.
Глобально Дима может потерять деньги по двум причинам. Первая — это потери, которые связаны с бизнесом. Например, дом достроят, а квартиру не купят. Или квартира упадет в цене. Или дом не достроят, но это случится по объективным неблагоприятным бизнес-причинам.
Панические метания Московской биржи из стороны в сторону показывают, почему эта структура никогда не станет цивилизованным и надежным местом торговли для институциональных групп. Не для мелких лудоманов-студентов или безработных с депо в несколько тысяч долларов, а для хэджеров, крупных долгосрочных инвесторов и всех тех, кто управляет значительным суммами и не привык метаться, как ненормальный от каждого шороха.
В цивилизованных биржах фьючерсы служат в первую очередь для хэджирования рисков – процентных, товарных, фондовых и прочих. Соответственно, экспозиция контрактов представлена на несколько лет вперед, где на дальних контрактах открытый интерес распределен достаточно равномерно и составляет не менее половины от ближних (текущий месяц) и средних (следующие два месяца от текущего) контрактов. На всяких кухнях практически весь открытый интерес сосредоточен на ближнем контракте, что сигнализирует о том, что ни хэджеров, ни финансовых институциональных групп в них нет и быть не может, а почему? Проблема не только в ликвидности, хотя это безусловно важно, проблема в доверии к организатору торгов, как важнейшему звену всей финансовой инфраструктуры. Доверие формируется через транспарентность, предсказуемость, отсутствие противоречий в регламенте и через четкое следование установленным процедурам.
Московская биржа переносит дату экспирации майского фьючерса на нефть Light Sweet Crude Oil на 30 апреля, опциона на него – на 29 апреля
В соответствии с рекомендацией Комитета по срочному рынку Московская биржа переносит дату исполнения ближайшей серии фьючерсного контракта на нефть сорта Light Sweet Crude Oil (код: CL-5.20) с 19 мая на 30 апреля 2020 года и дату исполнения маржируемого опциона на фьючерсный контракт на нефть Light Sweet Crude Oil (код: CL-5.20M140520CA, CL-5.20M140520PA) с 14 мая на 29 апреля 2020 года.
Решение о переносе даты экспирации принято для недопущения возникновения возможных негативных последствий у участников торгов и их клиентов.
Цена исполнения контракта будет считаться равной значению расчетной цены (Settle Price) соответствующего фьючерса Light Sweet Crude Oil Futures, которая определяется биржей NYMEX и публикуется на сайте CME Group по адресу www.cmegroup.com в торговый день 29 апреля 2020 года (около 21.30 мск).
Остальные серии фьючерсных контрактов и опционов на нефть марок Light Sweet Crude Oil и Brent продолжат торговаться без изменений. [конец цитаты]
UPD: Тут CME рекомендовал вернуться к истокам и использовать формулу Башелье для отрицательных страйков. А какую формулу порекомендует Комитет срочного рынка Московской биржи для контрактов с неизвестной датой экспирации?
Все таки локальный случай с экспирацией подсвечивает более явные системные сбои во всей российской биржевой инфраструктуре. Пару дней назад Московская биржа проводила вебинар на день акционера, и он показателен тем, насколько далеко Мосбиржа зашла в своей некомпетентности и как глубоко запуталась в показаниях. Все это похоже либо на запредельный уровень троллинга (причем довольно таки циничного), либо на парадоксальную невменяемость.
Оказывается, не все еще разобрались во всех ошибках Московской биржи 20.04.20. В частности, раздаются голоса от весьма мной уважаемых людей, что покупателям фьючерсов на Лайт нужно было читать спецификации.
А также им странно, что 25.12.18 участники рынка были возмущены тем, что Биржа проводила торги по Бренту, а 20.04.20 участники рынка возмущаются тем, что Биржа наоборот остановила торги по Лайту. Люди не понимают, почему возмущение идет по противоположным поводам?
Объясняю это непонимание тем, что эти люди просто не вникли глубоко в информацию. Спешу восполнить этот пробел.
Итак. По поводу остановки/не остановки торгов. Дело в том, что фьючерсы на Брент и Лайт на московской бирже являются так называемыми «зеркальными» контрактами-репликами западных аналогов. И задача Биржи ради минимизации рисков как простых участников торгов, так и арбитражеров — обеспечить торги этими репликами на нашей бирже МАКСИМАЛЬНО приближенными к торговле западных первоисточников (в этом и суть “зеркальности” по прямому смыслу).