spydell

Как Московская биржа утрачивает вменяемость

    • 27 апреля 2020, 04:17
    • |
    • spydell
  • Еще

Все таки локальный случай с экспирацией подсвечивает более явные системные сбои во всей российской биржевой инфраструктуре. Пару дней назад Московская биржа проводила вебинар на день акционера, и он показателен тем, насколько далеко Мосбиржа зашла в своей некомпетентности и как глубоко запуталась в показаниях. Все это похоже либо на запредельный уровень троллинга (причем довольно таки циничного), либо на парадоксальную невменяемость.

с 16:40

И да, это можно считать официальной позицией Московской биржи. Интервью может показаться стройным и логичным, но для тех, кто вообще не в теме. Арсений Глазков (директор департамента Срочного рынка) действительно сказал, что они с интересом наблюдали, как трейдеры после фиксинга цены экспирации продолжали покупать фьючерсы на планке — это он мотивировал причину отказа от проведения торгов утром 21 апреля. Но вместо того, что с интересом наблюдать, как народ, не понимающий что торгует, покупает на планке, было бы логично запретить открывать новые позиции. Биржа технически в аварийных ситуация может это делать (запрет на увеличение ОИ, но возможность закрытия имеющих контрактов). Но зачем включать аварийный рубильник, когда можно с интересном и вниманием смотреть на то, как народ выкупает планку (при известной цене экспирации)! Ведь это так забавно — да, Арсений?

Если уж они такие заботливые, то логично было бы расширить ГО (сократив маржинальную прыть участников торгов и возможность приращения позиций), как минимум до 3 уровня риска (на тот момент это 33% норма резервирования) или дать покупать не по 8.84, а по доллару, что почти в 9 раз лучше цены планки. Но и здесь биржа имеет все ресурсы, чтобы в особых ситуациях доводить ставку рыночного риска вплоть до 100% (20 апреля 2020 ГО по WTI было 20-25%). Снова ничего не сделали, но зато с вниманием наблюдали! )

Вообще есть определенная логика, что биржа имеет право (при необходимости может раздвигать торговые границы), но не имеет прямых обязательства по расширению торговых лимитов в вечернюю сессию. Это связано с тем, что расширение лимитов приводит к маржинальной недостаточности у многих загруженных под завязку трейдеров (необходимости принудительного закрытия позиций), а так как многие риск подразделения брокеров в вечеру распускаются по кабакам, а переводы кэша обычно не производятся, то и лимиты не расширяют. Но в исключительных ситуациях могут и делали, как на Si осенью 2014.

Но сам по себе факт отсутствия прозрачных и конкретных протоколов оперативного реагирования на курсовую динамику иностранных бенчмарков для российских реплик -это нарушение принципов обращения контракта. Та ситуация, когда один раздел регламента противоречит другому. С одной стороны они обязуются зеркалировать курсовую динамику для российских реплик, однозначно привязывая их к иностранным бенчмаркам (нефть, золото, серебро, палладий и так далее), а с другой стороны отвязывают реплики от бенчмарков в условиях ценовой волатильности. И это вновь очередные нарушения и недоработки. Как вообще можно обращать реплику ассоциируемой в бенчмарк, отвязывая ее от референса в любой «удобный момент»? Смысл тогда в этих производных на производную?

Поэтому заявление о том, что они закрыли торги 21 апреля из соображений гуманизма — является ложью. Истинная причина в том, что инфраструктура ни со стороны биржи, ни со стороны брокеров и клиентов на уровне локальных торговых систем просто не были адаптированы под торговлю отрицательными ценами — Глазков позже это отметил. Ни одной сделки чисто технически не могло пройти. Причем на внедрение может уйти до двух месяцев и более.

Нащупываете глубину абсурда? Двумя минутами ранее он объявил форсмажор, мотивируя снятие инструмента с торгов 21 апреля острым приступом «заботы о клиентах», а потом пояснил, что у нас вообще ничего не было готово, но при этом мы решили произвести экспирацию по ценам, которых не существуют в наших торговых шлюзах! Забота о клиентах 21 апреля (а 20 апреля почему не позаботились?) — это достаточный аргумент для объявления форсмажора, а полное отсутствие готовности торговой инфраструктуры это не является форсмажором! Это же какая то шизофрения — они там в своем уме?!

Причем спецификация контракта так написана, что допускает, как изменение даты экспирации, так и расчетной цены в режиме форсмажора. «В случае возникновения обстоятельств, которые приводят к существенному изменению условий исполнения Контракта, предусмотренных Спецификацией» — хотя там перечислены экзогенные факторы, но раскрытие пункта «в том числе» не является исчерпывающим и допускает эндогенные факторы. Причины почему это произошло будут понятны, если посмотреть список маркетмейкеров на нефти и тех, кто входит в комитет по Срочному рынку и принимал решение. Все предельно ясно. Лицензионным соглашением с CME прикрываетесь? Ну-ну! )

Театр абсурда в интервью продолжается уже в самом конце, когда Глазков обещает вернуть то, что уже давно похерили — контракты на индексы развивающихся рынков (которые уже внедряли в 2012, но нафиг никому не сдались) и внимание… S&500! Да вы издеваетесь? Помните, как в декабре 2019 они без объявления причин закрыли контракт задолго до экспирации? Причем это была не производна на производную. Это производная от производной (базовым активом Контракта был индекс Solactive US Large Cap Index) на производную, т.е. адский треш, но даже он не выжил, хотя подавал надежды. И они думают, что кто то наступит в очередное дерьмо Московской биржи? Это адский троллинг Глазкова уже сложно было просто взять и переварить.

Снимать контракты с торгов под выдуманным предлогом (21.04.2020), выводить контракты из обращения задолго до экспирации — US500 (декабрь 2019) с нулевой аргументацией, отвязывать контракты от референса на 15%, нарушая принцип обращения — Brent (декабрь 2018), создать дырявый взаимоисключающий регламент, производить экспирации по ценам, которые не существует и так далее. Однако потом, как ни в чем не бывало, делать вид, что все нормально! Вирус идиотизма теперь и Мосбиржу оккупировал!

По уровню контроля за рисками, соответствия регламента и организации торгов Мосбиржа с удивительным азартом перехватывает пальму первенства у самых подвальных форекс-кухонь, ну хотя бы по причине, что подвальные форекс кухни несопоставимо более компетентные с точки зрения контроля за рисками и мониторинга кассовых разрывов. И вот это нам пытаются назвать, как МФЦ? Что с ними не так? Когда они успели свернуть не той дорогой?

Проблема не локальная, проблема на макроуровне. Они становятся опасными в виду своей непредсказуемости, частичной невменяемости и некомпетентности.

★33
41 комментарий
 именно так
avatar
Почему утрачивают вменяемость? Наоборот, ребята держат планку. 
АналIzator, нашу биржу можно считать специалистом по планкам во всех смыслах 
avatar
Если уж они такие заботливые, то логично было бы расширить ГО

Кому тогда ММ продаст на планке по цене принудительно завышенной МБ на 45$? 
avatar
Мосбиржа выкопала себе яму. Осталось в нее свалиться. [тут должен быть смайлик сидящий на заборе и жующий попкорн]
avatar
Как вообще можно было в такой ситуации транслировать и поддерживать в стакане рабочий ASK по $8.84, уже после определения Settle Price по минус $37.63

Имхо в Следственный комитет и в Ген.прокуратуру надо за такие дела коллективную заяву всем потерпевшим писать на всю эту Глазков и Ко. компашку для проверки на тему манипулирования рынком по 185.3 УК РФ

Манипулирование рынком, то есть умышленное распространение через средства массовой информации, в том числе электронные, информационно-телекоммуникационные сети (включая сеть «Интернет»), заведомо ложных сведений или совершение операций с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами ..

... если в результате таких незаконных действий цена, спрос, предложение или объем торгов финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами отклонились от уровня или поддерживались на уровне, существенно отличающемся от того уровня, который сформировался бы без учета указанных выше незаконных действий, и такие действия причинили крупный ущерб гражданам. 
avatar
Иван Совяк, нет, тут скорее ст. 992 ГК РФ (исполнение поручения Клиента на наиболее выгодных для него условиях в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Для «манипулирования» нужно показать бенефициара.

avatar
Sekator, в гражданском суде доказать внедоговорной ущерб это анриал (можно разве что, если речь о вреде, причиненном источником повышенной опасности типа автомобиля).
Только об уголовном суде здесь может идти речь. И насколько я понимаю диспозицию УК, корыстные мотивы не столь важны. Только ущерб.
avatar
С интересом они наблюдали… Ну-ну...
Пусть на допросах и очных ставках рассказывают, под протокол.
Как, чего и с кем они там наблюдали.
avatar
Наверное данная статья — самое грамотное и полное изложение основных проблем МБ. Только кто бы это изложил не на интернет-форуме, а соответствующим контрольным органам, которые должны курировать законность и правильность действий биржи. Вон в США расследование начали по итогам последних торгов нефтью. А у нас — либо подобного органа контроля нет (?! — вроде есть), либо… Причин для как минимум разбора обстоятельств было уже несколько…
Максимально — трубите в масс-медиа.
Максимально — подключайте российских юристов и жалобы во все  надзорные и правоохранительные органы РФ.
Максимально — подключайте международных юристов (кейс может подходить и под юрисдикцию США, т.к. товар-андерлаинг — американский).

ЭТИ люди должны прочувствовать риски ВЕЧНОГО БАНА на профессию.
avatar
Эту срочку надо закрывать. И ОТКРЫВАТЬ ДРУГУЮ НОВУЮ. Новыми людьми.
Только так. За некомпетентность надо отвечать.
А эти прибыль считают. Им все равно. И будет все равно.
avatar
Они даже не могут понять, что контракты которыми управляет Мосбиржа и реплики на контракты с западных бирж это разные вещи. Как планка на Мосбирже на репликe CL снизит волатильность на Чикагской бирже? 
Что возможность снятия контракта с торгов (как US500) это не скучное бюрократическое мероприятие малозаметного отдела биржи, а серьезный риск для трейдера.
Просто охреневшие от безнаказанности монополисты.
avatar
Автора читаю с 2008 года, удивлен что он сам сюда стал писать.
avatar
Всех кто плюсанул топик на рынок выпускать нельзя. Автор писатель, а не трейдер.
Вообще срочка на Мосбирже сделана максимально неудобно для трейдера. На все жалобы биржа отвечала, что главное — устойчивость институтов а не удобство трейдеров.
Оказалось что и с устойчивостью также хреново. Брокера очевидно получат дыру из-за ушедших в минус клиентов и не посмеют ничего пикнуть в адрес Мосбиржи. 
avatar
биржа сорганизованна чтобы отнимать залоги, хочется верить что позиция регулятора искренняя и только его решения могут быть направлены не на новые способы отьёма капиталов
Молодец. Сжато, ёмко.
avatar

Объяснение простое и неутешительное: "монополия".

Причем что так будет многие писали ещё в 2011 перед поглощением РТС.

avatar
Снимать контракты с торгов под выдуманным предлогом (21.04.2020), выводить контракты из обращения задолго до экспирации — US500 (декабрь 2019) с нулевой аргументацией, отвязывать контракты от референса на 15%, нарушая принцип обращения — Brent (декабрь 2018), создать дырявый взаимоисключающий регламент, производить экспирации по ценам, которые не существует и так далее. Однако потом, как ни в чем не бывало, делать вид, что все нормально! Вирус идиотизма теперь и Мосбиржу оккупировал!
======================

… мил человек, несистемно мыслите.  А именно: все это происходит в РФ. Она = частная собственность… на СССР. МБ — ее самая лакомая институция… Так что… все логично…
Рассмотрите предположение что действия мамбы которые кажутся необъяснимыми совершаются за откаты, и всё сразу станет понятно
avatar
Собственно из ситуации можно сделать следующий  вывод. Нанесен очередной удар по репутации Мосбиржи, как ОРГАНИЗАТОРА торгов. А для биржевого бизнеса репутация — это все. Если она «подмочена», то крупные и средние клиенты в основной массе сюда просто не полезут — там стремление к надежности превалирует над потенциальной доходностью. Зачем рисковать залезая в инструмент, торги по которому могут остановить за полдня, день, два и т.д. до экспирации, которую провести по х з какой цене. Останется только сборище мелких лудоманов, мечтающих за месяц из 50 тыс. сделать миллион. Ну и маркетмейкеры и другие профучвстники, которые этих лудоманов будут регулярно шкурить.
avatar
Пилат, клали они на репутацию, посмотрите что творил бывший глава регулятора Виюгин в МДМе и что? Кириенко вообще страну дефолтнул…
avatar
Арсений — зажравшийся монополист! На свободном конкурентном рынке он бы уже лишился работы за отток Клиентов ввиду некомпетентной медлительности и бездействия.

в идеале вам бы сравнить действия нашей биржи с действиями иностранной, сравнить регламенты

по сути так наша биржа давно должна была сделать, всё  давно уже придумано до нас 

avatar
жалкое подобие биржи
avatar
с интересом наблюдали, как трейдеры после фиксинга цены экспирации продолжали покупать фьючерсы на планке 

Мне трудно рассуждать на тему кто, кого и зачем спасал 21-го апреля, но вот здесь интересный момент.  Ведь тем трейдерам, кто покупал после фиксинга, кто-то и продавал? Он извлекал из этого арбитражную прибыль? Полностью безрисковую и колоссальную, именно благодаря действиям Мосбиржи. Любопытно, кто были эти продавцы (именно те, кто после планки продавал) и сколько они заработали, ведь многие трейдеры здесь писали, что продать по планке было невозможно, можно было только купить. 
avatar
DR. LECTER, как это было не возможно продать?  если кто то может купить значит ему кто то может продать, значит продать можно было )
avatar
Igr, Я так понял из сообщений, что обычному трейдеру нельзя было выставить заявку на продажу. Только на покупку. 
avatar
DR. LECTER, можно было выставить заявку на продажу. Там просто был огромный объем по 8.84. Продать смогли те, кто был первым в очереди.
avatar

«как трейдеры после фиксинга цены экспирации продолжали покупать фьючерсы на планке»

любопытно, это ж получается у тех лонгистов что влетели на бабки был шанс вылезти и продать фьючи) ? 

avatar
Вернуть Горюнова Рому на срочку.Убрать этих чудиков!
avatar
Mors, либо раскрутить спб по обьемам и инструментам до мосбиржи
Если на произвольной криптобирже сейчас начнут торговать фьючерсы на нефть, полагаю и там будет меньше рисков потерять деньги вот так, из-за «заботы» сверху.
avatar
Я согласен с Исаевым и Мартыновым, что если бы торги не остановили, народ бы влетел на убытки сильнее. Автор предлагает поднять ГО, это привело бы к дополнительным проблемам, люди бы просто не смогли торговать другими контрактами. Изменить цену экспирации? Это бы ударило по арбитражерам. Они в чем виноваты? Биржа не идеальна, но здесь простого решения не было
avatar
broker25, не ударило бы, если бы не чесали лениво пузо, а заранее сценарий просчитали и заранее изменили отсечку.
avatar
broker25, тут бы хорошо этих арбитражеров прощупать, по каким ценам они на заморском рынке крылись, а то ММВБ для них самую комфортную цену сделали, а на СМЕ не факт что они по -37 крылись
broker25, торги остановили, потому что ПО не умеет работать при отрицательных ценах. Не умеет оно работать и сегодня. Проверить легко, в квике.
avatar
Они настоящие враги народа действующие по указке ЦРУ.
avatar
ЦБ — совладелец Биржи и одновременно регулятор и контролер, вот где корень проблемы!
Именно ЦБ согласовывает вседозволенные регламенты и Бирже и Брокерам, пока нет ответственности бардак — продолжится.
Сбер из под Эльвиры которая угробила ради Сбера же половину банков уже забрали.
Проблема второго уровня это фактическая невозможность узнать контрагента, даже в казино вы его видите. Соответственно бенефициара праздника вы не знаете, а при этом и отсутствии судебной практики — почти никаких шансов. ЗЗПП не применим, а ничего иного и разумного для фин рынка так и не сделали.
avatar

теги блога spydell

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн