Блог им. Allirog

Илья Коровин отвечает Василию Олейнику.

★21 | ₽ 50
78 комментариев
дельное видео +100500 в карму все четко разложил

дайте плиз ссыль на ролик васи… а то у мя лапки

ролик тут 
avatar
ves2010, под моим видео в описании)

avatar
+ Суд всё разрулит КараБас попал, Акций Мос(Биржи)Кухни на 20р!
Они и дальше мутят вчера писал:https://smart-lab.ru/blog/617848.php
avatar
Андрей Андреичъ, говорит то он может и правильно, но слова к делу не пришьешь…
Я бы на месте пострадавших попробовал бы с марктем мейкеров стрясти деньги оперируя понятиями «Злоупотребление правом»," кабальная сделка" и т.д.
А биржу третьим лицом привлек, и ЦБ заодно с целью изучения конкретной мат выгоды конкретного маркетмейкера от конкретной ситуации…
avatar
Спасибо, Илья, что поддерживаешь и делаешь максимум для пострадавших
зачем Илья это делает?
1) Поднять себе дойных клиентов потом.
2) Снять себе комиссию при оплате услуг юристов.

ваши варианты?
avatar
VpnS,
3) Он искренний альтруист;)
4) после 9 апреля 2018 мучает совесть;)
Андрей Иванов, мучает не совесть, а не справедливый удар по репутации.
Никогда  за 27 лет моей карьеры, ни до 9 апреля 2018-го, ни после, меня не закрывали в долги. И я всегда выходил из всех просадок, если меня не лишали возможности работать по счетам.
Я борюсь за то, чтоб наказать истинных виновников как 9-го апреля 2018-го, так и всех последующих факапов Московской биржи за эти 2 года, к которым я лично не имел уже никакого отношения. А факапов и потерпевших все больше и больше с каждым годом. Кто-то  это должен остановить. 
avatar
Аллирог, почти у всех нормальных людей  есть

— обострённое чувство справедливости  )
avatar
Аллирог, Удивительно. Вы хотите что под вас подстроились хозяева Биржи??? ГО придумано для них, а нам решать вопрос когда нефть -37 $ понимаете?? Ваш ум думает если ГО не подняли я бы выкрутился, а если бы падение усилилось ? 
По факту Вам брокер доверил деньги, а вы понадеялись на зеленый цвет светофора попали под каток. Почему вы не принимаете эту ошибку ??? Скажите честно моя система раз в N время дает сбой вот так и все…
avatar
VpnS, вола падает. Скоро уже можно будет опционы продавать
avatar
VpnS, 1. Клиентов у меня нет с января 2019-го года, когда ввели Закон об Инвест Советниках. Но не исключаю, что буду работать в будущем, когда будет найдена легитимная форма консультирования клиентов.
2.Я борюсь не за деньги и работаю по этому делу бесплатно.Но если в итоге  мы выиграем дело и меня вознаградят каким то гонораром от успеха — против тоже не буду. 
avatar
Аллирог, так ты знал, что опционы Маржинальные и при росте волы их ГО НЕИЗБЕЖНО ВЫРАСТЕТ.
знал? знал.
ГО выросло — маржинкол нарисовался.
всё по регламенту.
avatar
VpnS, в точечку, просто расслабился на боковичке
avatar
ГК РФ Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ) 
1. Сделка, совершенная под влиянием насилия или угрозы, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
2. Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.
Сделка, совершенная под влиянием обмана потерпевшего третьим лицом, может быть признана недействительной по иску потерпевшего при условии, что другая сторона либо лицо, к которому обращена односторонняя сделка, знали или должны были знать об обмане.
Считается, в частности, что сторона знала об обмане, если виновное в обмане третье лицо являлось ее представителем или работником либо содействовало ей в совершении сделки.

3. Сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
avatar
Sergio Fedosoni, 

боюсь, что время заключения сделки вполне благоприятное. Вопрос в том что было после заключения этой сделки, когда участников торгов лишили возможности и права закрывать свои риски офсетной сделкой. А так же в том, какова всё же мера ответственности (не вины — вина никому кроме Олейника не интересна) стороны сделки.
avatar
Sergio Fedosoni, контрагент анонимный, в момент совершения сделки ни угрозы покупателю, ни явного обмана не было. Никаких тяжелых обстоятельств, Вынуждавших покупку, не было. Ни Вы, ни я не покупали, хотя и могли. Это пример, а не укор! Так что судебных перспектив по этому основанию не вижу никаких. 
avatar
SergeyJu, справедливости ради технически контрагент не анонимный ибо центральный контрагент анонимным быть не может. ;-)
avatar
SergeyJu,  Сделка на крайне невыгодных условиях

Продавец знал, что ситуация возможна, не сообщил, по факту получилось - (кабальная сделка)
avatar
Коньячок — действительно «вишенка на торте». А по факту, спич разумный и подкреплен аргументами, что по нынешним временам серьезная редкость.


avatar
херасе чуть чуть поправил… да ты его просто в унитаз головой… и так несколько раз…
avatar
Василий вероятно продвигает точку зрения владельцев канала на котором он выступил, вполне возможно он с ней согласен. Ибо у них в рекламе была фраза, что «не надо быть профессионалом». А профессиональные инструменты и клиенты этому банку/брокеру не нужны, их сложнее накуканить.
avatar
Mikhail, + Да там комиссий конские, только для новичков
avatar
Интересен вопрос вот какой… Ну допустим, в качестве утопии, Мосбиржа с треском проигрывает суды во всех инстанциях — будет ли за сериалом «покупатели против Мосбиржи», сериал «Мосбиржа против продавцов»? Что-то мне подсказывает, что из своего кармана Мосбиржа выплачивать убытки будет только под дулами роты автоматчиков.

UPD: Хотя, с другой стороны, если оказывается, что цена на фактический товар может стать отрицательной, почему бы Московской бирже вдруг не выплатить всем убытки и сопутствующие платежи из собственного кармана.
avatar
Цена исполнения контракта считается равной значению расчетной цены (Settle Price) соответствующего фьючерса Light Sweet Crude Oil Futures, которая определяется биржей NYMEX и публикуется на сайте CME Group по адресу www.cmegroup.com в последний торговый день, предшествующий дню исполнения соответствующего фьючерса Light Sweet Crude Oil Futures. (Информация о значении расчетной цены (Settlement Price) соответствующего фьючерса Light Sweet Crude Oil Futures размещена на сайте www.cmegroup.com
МБ отсылает за информацией на сайт CME. Об отрицательных ценах ничего нет — это с одной стороны.
Купив расчетный фьючерс, нужно обязательно его продать. Мне интересно, кто был бы покупателем для этих продавцов по нолю, если цена на CME -37?
Если же покупателя по нолю не могло быть в принципе в текущих условиях, то отрицательные цены в тот день — это и есть рынок, а за рыночные риски МБ не отвечает.
И еще вопрос, как Вы управляли рисками в  2018, как водитель автомобиля, которого вынесло на скользкий грунт — голосом что ли? По мне так брокеры, кто выставили для Вас заградительный бетонный забор уберегли тех, кто мог гулять за его периметром. А то что Вам повезло и вы пролетели мимо, никого не задев, так это случай, а не управление. Управлять надо на дороге, а не на обочине или Вас тоже об этом не предупреждали?

Я сочувствую всем, кто потерял, но питать иллюзии?
Антон Панкратов, 
Ну так об этом и речь.
Мамба должна была из-под земли достать контрагентов,
которые должны были закрывать лудоманов по явно нерыночным ценам
себе в убыток
Я люблю и глубоко уважаю Олейника. Но не могу не согласиться с Коровиным по поводу нефти. Событие произошедшее с нефтью (сам факт остановки торгов), отпугнуло меня от этого инструмента серьезно. 
avatar
Олайвир Стокс, ужас. Инвесторы в ауте. 
avatar
Илья в своем видео очень наглядно продемонстрировал суждение трейдера с полностью независимой позицией и трейдера работающего на «дядю». Василий может и имеет свою точку зрения, но корпоративная этика ему не позволяет ее высказывать публично, а Илья свою точку зрения и правоту отстаивает в суде! И заметьте, что у Василия и Ильи были периоды взлетов и падений.
avatar
кто эти люди из заголовка?
avatar
King Schultz, люди сливающие лямы (в основном чужие) на протяжении кучи лет
их мнение очень важно
avatar
VpnS, 
avatar
King Schultz, Гордыня — любимый грех Дьявола.
avatar
я Василия уважаю, но рынок акций, фьючерсов и т.д. должен быть регулируемым. и биржа ДОЛЖНА этим заниматься. в ситуации с нефтью контракт превратился в казино, так как убытки были непрогнозируемые. нет возможности торговать отрицательные цены — а закрыли по минусу.
avatar
kisinka, ответственность биржи, на мой взгляд, чисто моральная. Поэтому и решение должно быть моральным, а не судебным. Я бы, на месте руководства биржи, за счет биржи закрыл бы убытки попавших в минус  физиков перед брокерами с тем, чтобы они не предъявляли к потерпевшим иски. Или поискал бы какой-то  аналогичный вариант, типа расчета физиков по цене выше 0 на минимальный шаг. 
Исходя из этого, и физикам надо бы искать не судебное, а договорное решение, идти на контакт с высшим руководством биржи, давить на жалость и пиар эффект.
avatar
SergeyJu, не уверен, что решение биржи об отрицательной цене экспирации торговавшегося(!) контракта не дает право клиенту воспользоваться  статьей 451 ГК РФ по крайней мере для сделок, заключенных до 15.04, включительно. 

Допускаю, что есть  и другие противоречия между назначением отрицательной цены экспирации и российским законодательством. По крайней мере я точно знаю, что если договор российского лица с иностранным лицом в какой-то части противоречит российскому законодательству, то российское лицо обязано не исполнять договор в этой части. Так что повод для судебных разбирательств есть.

А вот других «зацепок» к бирже, кроме действия в виде назначения отрицательной цены экспирации, я действительно не вижу. По крайней мере я точно не встречал в нормативных  документах регулятора пункта о том, что биржа или брокеры обязаны предупредить клиентов о существенном изменении условий в результате публичных и общедоступных действий третьих лиц. Ну а нераздвижение планок на вечерке и отсутствие торгов с 10 до 14МСК ПОСЛЕ назначения отрицательной цены экспирации на 14:00МСК, суд вряд ли примет в качестве аргументов, так как эти действия исключительно в рамках внутренних регламентов биржи, не регулируемых внешним законодательством.
avatar
А. Г., вы можете назвать среднюю истребованную «задолженность» у клиентов в % от заявленной брокером и, если вам известно более, то неистребованной по каким основаниям? 
avatar
Kot_Begemot, нет, я не обладаю никакой информацией, кроме общего минуса  лонгистов, вышедших на экспирацию.
avatar
А. Г., странно просто, что если фьючерс это контракт на «изменение цены», то как можно по 451 ГК РФ требовать признания этого «изменения» ( то есть самого предмета контракта, а не некоторого вторичного условия) существенным изменением обстоятельств и т.д.

В этом смысле, как мне кажется, больше было бы шансов оспорить планку (её разрыв с экспирацией), поэтому и уточнил вашу информацию о судебной практике.
avatar
Kot_Begemot, до 15.04.2020 заключение сделок по отрицательным ценам на NYMEX было невозможно по техническим возможностям ПО, а на Мосбирже невозможно и сейчас.  Соответственно, отрицательные цены клирингов и экспираций были невозможны. Что это, как не существенное изменение условий?

А о «планках» было известно еще до того, как контракт начал торговаться. Экспирация ниже «планки»? Ну надо найти какому российскому законодательному акту это противоречит? Отсылки к рынку и возможностям закрыть позицию «не прокатят». Нужен конкретный акт, обязавший биржу сделать это. Я такого не знаю.
avatar
А. Г., суть моей претензии, собственно, такая же — дело не в планке как таковой, а в экспирации по несуществующим, непроторгованным ценам, но в более мягкой форме — без апелляции к их отрицательности.

Я просто надеюсь, что эта ситуация как-то поменяется… через отмену планок на «репликах», например, да и вообще было бы не плохо, чтобы биржа озаботилась обеспечением, а не вешала всё на коллективное ГО…
avatar
А. Г., 
А есть прям закон, который запрещает заключать контракт по отрицательным ценам?
Максим Барбашин,  прямого точно нет. Но думаю, что в законах можно поискать что-то на предмет соответствия условий предоставляемой услуги имеющимся возможностям. В данном случае биржа точно не могла предоставить возможность торговли по отрицательным ценам. 
avatar
А. Г., 
У нас не англо-саксонское право,
а судьи не могут создавать нормы.
Если нарушения закона нет, значит, нет
Максим Барбашин,  у нас только суд может решить было нарушение закона или нет. Судьи у нас не создают нормы, но устанавливают соответствие или несоответствие действий существующим нормам. 
avatar
SergeyJu, исходя из этой ситуации надо понимать что если ты торгуешь фьючем — то торговлю в любой момент могут остановить и закрыть тебя по минус сто тыщ процентов? это убивает срочный рынок. 

а про давить на жалость — у меня в соседнем доме как раз в тот день вечером парень из окна 15 этажа вышел, я до сих пор думаю, а вдруг трейдер был… люди действительно жестко попали
avatar
SergeyJu, 
Я бы, на месте руководства биржи, за счет биржи закрыл бы убытки попавших в минус  физиков 
С ХЗ за счет акционеров (в том числе трейдеров)решать проблемы лудоманов, которые перли против тренда перед экспирой на явно тонком рынке?
kisinka, в том то и дело, что в казино убытки прогнозируемые…
Николай Курицин, значит получается биржа хуже казино. это ненормально.
avatar

сошлись два сливалы))) что б мир покорить)

 

видео пока не смотрел

а стоит смотреть, кроме бла бла бла есть там что интересное? 

avatar
Aleks, посуда серебряная.18-19 век преимущественно)
avatar
Аллирог, не мечи бисер перед свиньями ;)
avatar
Ох не люблю я ролики, но мэтру можно.
avatar
Все верно!
avatar
Судья не будет разбираться что такое планки, и  зачем они нужны в деривативах  )

для него 

не мог совершать сделки,   это как телевизор — работал, 
но не показывал, значит не работал )

для покупателей у нас на Фортс биржа по факту была закрыта,

по сути даже доказывать ничего не надо




если биржу закроют на всегда 
из за прилета пришельцев, или другая причина, вот взяли и закрыли,
выдернули шнур из розетки, сегодня  в 10 00 

по каким ценам  всех рассчитают, по ценам последних сделок.

другими словами экспирация пройдет по ценам последних сделок
не через 3 месяца согласно ценам исполнения контрактов на CME и регламенту.

из за невозможности совершать сделки.

для покупателей у нас на Фортс биржа по факту была закрыта,
выключена из розетки, форс-мажор

поэтому  экспирация должна быть  по ценам последних сделок  по  8.84 
по ценам закрытия торгов, по форс-мажору

и такая возможность у Биржи  была 
теперь это подтвердилось


поэтому всех попавших физиков можно поздравить 
деньги конечно им не вернут из за

 маркет мейкеров, так как их закрыли по маржинколу 

smart-lab.ru/blog/617152.php

но долги простят
avatar
Профессионалы в очередной раз переиграли толпу. Думаю и юридически тоже переиграют.

Риск есть всегда, даже когда ты думаешь что его нет ты просто о нем не знаешь.
avatar
Aleks, ну надо же так обосраться с «латунной посудой»! 
avatar
>Покажите мне где в учебнике написанно что фьючерс может быть отрицательна.

05 АПР 2019, 11:06
В Техасе установились отрицательные цены на газ. Как это возможно?

Подробнее на РБК:
quote.rbc.ru/news/article/5ca59f919a79475a8439a0b3
avatar
Главное, что этот жук понял за эти годы на рынке, что играть надо на чужие бабки, тогда всегда будешь в шоколаде. И никто не пришел к нему с паяльником домой, хорошие времена для таких деятелей настали.
avatar
Всё чётко и по делу.
Сразу видно,  кто профи.
avatar

Очень аргументированная позиция, в принципе я со всем согласен за исключением случаев «margin calls», по этим случаям действительно за клиента принимает решение третья сторона, которая наносит клиенту материальный ущерб и это ответственность клиента. Но в тех случаях, когда эта сторона наносит материальный ущерб и клиент остается должен, виноватой конечно является именно третья сторона принимающая решение, а не клиент, и ответственность должна нести сторона причинившая ущерб, в пределах возникшего долга. То есть в случае долга клиента перед брокером самый разумный вариант будет просто обнулить счет, что бы никто никому ничего не был должен, как собственно это делают дилеры. Не подумайте, я ни в коем случае не оправдываю бизнес дилеров на потерях клиентов, просто говорю о том, что в практике дилеров, именно этот момент, когда клиент не может потерять средств больше, чем у него есть выглядит очень разумным.

Странно, что Илья не заметил ошибку Василия: первая планка 9 апреля 2018-го была достигнута только через час с небольшим торгов: с 11 до 12 часов.  Так что закрыться в тот день, в отличии от 3 марта 2014-го (в этот день реальные торги начались только со второй планки), была куча времени.
avatar
А. Г., там было еще несколько фактологических ошибок, например что до 18-го года не было никогда 4 планки в день ( на самом деле были 3-го марта 14-го).Но моя задача была не придираться к мелочам, а обратить внимание на самое  главное расхождение во взглядах, что я и сделал.
Аллирог,  ну мне сразу «резанула слух», что с утра открылись и упали на «планку» 9 апреля. Просто экстраординарные события на нашем  рынке за 20+ лет (да и не нашем тоже) можно пересчитать по пальцам одной, максимум двух рук, и не запомнить их в деталях сложно. 
avatar
alm, попробуйте посмотреть — кому выгодно, кто заработал на этой проблеме. Это ведь основной вопрос — чьи действия загнали определенную группу в долги там, где это не ожидалось. «У каждой проблемы есть имя и фамилия»
alm, вопрос иной — в странной ситуации кто-то потерял. Он потерял потому что сам виноват или помогли? Кто заработал и не было ли связи с тем, кто осуществлял торги? Мошенничество — оно же тоже основано на  «никто не насиловал и все было добровольно»
alm, да никаким боком не провинились, нужно понять стали ли они выгодоприобретателями этой ситуации иои реально хеджили сделки на CME??
В результате экспиры перераспределились средства от физиков к юрикам (упрощенно)
Вот на это и нужно давить
avatar
Лично у меня другой критерий для производных в вине тех или иных лиц: если счет+вармаржа ушли в минус ДО действий третьих лиц, то виноват клиент и неважно, что в результате действий третьих лиц минус стал больше, если счет+вармаржа ушли в минус только в результате действий третьих лиц, то это уже вина третьих лиц.
avatar

теги блога Илья Коровин

....все тэги



UPDONW