Избранное трейдера asfa
Компания Русал вновь отвергла предложение Норильского никеля по изменению формулы выплаты дивидендов.
Эпопея двухстороннего капризничества в последний раз останавливалось на неком предложении Интерроса снизить дивидендные выплаты Норильского никеля. В тот момент Русал поперхнулся и издал какой-то трещащий звук снизу. Само предложение содержало вариант выплат, при котором сумма дивидендов должна была составить 50-75% из свободного денежного потока. Пока непонятно на что рассчитывал Интеррос, когда составлял этот вариант. У меня есть один вариант, как такое могло получиться и даже в некоторых штатах употреблять это не возбраняется, но у нас за это ругают.
Со стороны Русала всё просто: нужны деньги на обслуживание долга, а он сейчас равен 5,6 млрд. $, которые он брал в ипотеку в далёком 2008 году, когда ещё доллар стоил другие деньги и главный акционер Русала не обалдел от роста в 2 раза.
Совокупный объем корпоративных выпусков с плавающей ставкой по состоянию на март 2021 г. составляет около 30% от общего объема корпоративных выпусков. Сейчас, когда геополитика и риск обвала рубля снова выходят на передний план, интерес к этому финансовому инструменту может существенно возрасти.
Облигации с плавающей ставкой или флоатеры (англ. floaters) — это такие облигации, купон по которым не фиксирован, а изменяется вместе с каким-либо внешним показателем: инфляцией, ключевой ставкой или иным индикатором, который еще называют базовой или референсной ставкой.
В большинстве случаев купон по флоатеру рассчитывается, как сумма базовой ставки и фиксированной премии. Например, купон по облигации «Трейд Менеджмента» серии БО-ПО1 равен ключевой ставке за 7 рабочих дней до начала купонного период плюс 6,5%. Во II квартале 2020г., когда ключевая ставка была 5,5%, по облигации платился купон 12,5%. В начале 2021 г., когда ставка была 4,25%, по облигации платился купон в размере 10,75%.
Базовой ставкой не обязательно должна быть именно ключевая ставка ЦБ. Это может быть индекс потребительских цен (ИПЦ), характеризующий инфляцию, ставки межбанковского рынка RUONIA, MOSPRIME или MIACR, а также другие индикаторы, на которые считает нужным ориентироваться эмитент. На зарубежных рынках облигаций, к примеру, очень часто используется ставка лондонского межбанковского рынка LIBOR.
Ещё в пятницу деловые медиа писали о необычайно масштабной распродаже: Goldman Sachs продал акций Американских и Китайских компаний на 10 миллиардов долларов.
К понедельнику стала известна причина. Инвестиционный фонд Archegos, под управлением которого находились активы на 10 миллиардов долларов, допустил маржин-колл. Активы фонда были сильно сконцентрированы в секторе IT и медиа-коммуникаций. Инвестиционным банкам, которые оказывали фонду брокерские услуги, пришлось закрывать позиции, что и спровоцировало массовую распродажу.
В понедельник Швейцарский Credit Suisse и Японский Nomura объявили о потерях. Credit Suisse не давал количественных оценок, по информации FT два человека, близких к банку, заявили, что ожидаемые убытки оцениваются в размере от 3 до 4 миллиардов долларов.
Nomura заявила, что оценивает размер потенциальных убытков, отметив, что ее предполагаемый иск составляет около 2 миллиардов долларов.
Примечательно, что помимо Nomura и Credit Suisse фонд сотрудничал с Goldman Sachs, Morgan Stanley и UBS, которые не понесли значительных потерь.
Собеседники FT связывают потери банков с плохим риск-менеджментом и крайне высоким уровнем риска. Один банкир из Токио сказал, что чрезвычайно высокий уровень кредитного плеча, который Nomura, по-видимому, предоставил Archegos, «ставит в тупик». Другие брокеры, предоставляющие плечо для Archegos, заявили, что проблемы у Nomura и Credit Suisse связаны с более медленной выгрузкой пакетов акций на рынок по сравнению с другими брокерами.
Один из руководителей глобального хедж-фонда в Гонконге сказал: «Удивительно, что фонд, ориентированный на Китай, использовал Nomura и получил такое большое кредитное плечо от японского банка. Похоже, что это было как минимум в четыре раза больше, чем обычно»
Западные деловые медиа обращают внимание, что фонд управлял состоянием Билла Хвана. До этого Хван работал в Tiger Asia Management LLC. Tiger Asia вернула деньги инвесторам после того, как Хван признал в декабре 2012 года, что хедж-фонд преступным образом использовал инсайдерскую информацию инвестиционных банков как минимум три раза для получения прибыли от сделок с ценными бумагами.
Прошлое Хвана оставляет открытым вопрос: связаны ли убытки банков только с плохим риск менеджментом и крайне высоким плечом или в деятельность Archegos сопровождалась мошенническими схемами и введением в заблуждение контрагентов.
Так или иначе негативные новости не распространились на весь рынок. В понедельник S&P закрылся с незначительным убытком -0.09%, Nikkei225 +0.71%, SWI -0.24%.
Марк Савиченко
Источники: www.wsj.com/articles/japans-nomura-says-u-s-client-owes-it-2-billion-shares-fall-15-11616992085
www.ft.com/content/073509cd-fe45-44d2-afac-cace611b6900
Вчера на форуме СЛ была поднята неувядающая тема про теорию случайных блужданий в ценовой динамике биржевых активов. И хотя постановка вопроса в том топике не касалась собственно СБ, но так или иначе была с этой теорией связана, или, по крайней мере, сподвигла лично меня еще раз высказаться на эту тему. Один раз, как вы, возможно, помните, я выразил свое отношение к СБ в статье:
Случайные блуждания или предсказуемость? А, может, предсказуемость в условиях случайных блужданий?
Знак следующего приращения цены — уместная постановка вопроса в теоретической дискуссии о случайных блужданиях, но не уместная, если речь идет о его связи с возможностью извлечения прибыли из направленных движений.
Для многих является очевидным, что невозможно точно предсказать знак будущего ценового приращения, то есть, в какую сторону на следующем тике дернется цена. И очевидно, что сумма случайных приращений есть величина случайная. Но это справедливо только вне поля ранее принятых торговых решений игроков, большинство из которых, а значит, и весь рынок целиком, действуют на основании, как минимум, двух парадигм: