Блог им. Logo

Норильский никель хочет обанкротить Русал - 2 варианта прочтения

 Норильский никель хочет обанкротить Русал - 2 варианта прочтения
     Норникель хочет уменьшить выплату дивидендов акционерам, одним из главных которых является Русал со своими 27,8%.
     Компания Владимира Потанина «Интеррос», взяв в руки арматуру из никеля, намекнула Русалу, что хорошо бы снизить давление на Норникель и снизить выплату дивидендов.

     С чего всё началось?

     На дворе был 2007 год. Компания Русал решила взять кредит в микрофинансковой организации на покупку 25% + 1 акцию. 11 марта 2008 года Русал взял у Внешэкономбанка 4,5 млрд $. Ставка кредита составила LIBOR+5%. Конечно не МФО, но все равно аховая. Обеспечением послужили сами приобретаемые акции компании Норильский никель. И закрутилось.
     Компания Русал пиявкой присосалась к титьке компании Норникель и доила каждый год. Ведь Русалу нужно обслуживать кредит, а сама по себе она позволить себе такого не могла.
     После непродолжительной драки крапивой с получением двух синяков, ушиба самоуважения и вывиха одного яичка, основные акционеры ГМК Норильского никеля Владимир Потанин и Олег Дерипаска объявили во всеуслышание, об урегулировании проблемы. Стороны запланировали подписать некое соглашение, а для его обеспечения, стороны согласились перечислить по чуть более 7% акций Норникеля на специальный счёт. Русал кряхтя вышел из неудобной ситуации, где все акции были под залогом в банке благодаря Грефу, который своим волевым решением освобождает требующийся процент акций из-под залога. Уж лучше бы ипотеки простили многодетным…
     В 2018 году соглашение было продлено ещё на 5 лет. Это дало некую уверенность миноритариям в получении дивидендов, которых будет хватать не только на хлебушек и маслице, но и на икорку баклажанную.
     Владимир Потанин не раз намекал, о снижении дивидендов, что пойдёт на пользу компании Норникель. Но что Норникелю хорошо – Русалу смерть.  Ведь последнему нужно платить МФО % за кредит. Вследствие чего  Владимир Потанин получал регулярные отказы.  Хотя он хотел всего лишь ограничить их выплату размером в 1 млрд $.
Норильский никель хочет обанкротить Русал - 2 варианта прочтения

     Что сегодня?

     Вот пишу этот пост и размышляю. Вот как-то всё удобно, всё вместе и сразу происходит. Будто из корыта на голову льются неприятности на компанию Норникель. Штраф за загрязнение в прошлом году, далее обрушение обогатительного цеха, опосля подтопление Октябрьского и Таймырского рудников, вдобавок сопырнулись цены на медь и никель.  Но кто держит в руках это корыто? Хороший вопрос.
     На фоне всех этих проблем, Русал требует продолжать выплату дивидендов. Учитывая уже выплаченные 1,2 млрд $, предстоящая оплата предстоит в размере 3,5млрд $. И ведь это не просто желание, это обязательность, которое указывают расчёты по формуле, указанном в вышеуказанном соглашении, которая будет действовать до 2023 года. И до окончания его действия, компания Русал имеет право вето по операционным вопросам, благодаря чему может вставлять палки и не только в колёса движимой машине Норникелю. Вспомним хотя бы блок по СП «Арктик Палладий». Это как для получения повышенного урожая на наших грядках, нужно было полить гадостью какой удобрением, но получили запрет на это действие.
     Получается, что Норильский никель может выплачивать дивиденды в ближайшие 2 года за счёт их уменьшения выплат, которые планировались после окончания действия соглашения. Вот тогда-то дивидендных инвесторов накроет клоака, скрыв их в своём чреве с головой.
     Есть, конечно, возможность скупать Free-float, но это не уменьшит блок пакет оппонентов.
     Получается, что из-за чьего-то намерения (Русал) получить на халяву акции Норникеля за счёт взятого кредита, который собираются гасить на дивиденды от последнего, компания ГМК Норникель начинает болеть, чихать, плесневеть и стонать. Хватит это терпеть! Пусть Норникель и рабочая лошадка, но за ней все равно нужен уход. Вон сколько какулек высыпалось. Оборудование – не самовосстанавливающийся организм. После отдачи должны быть вложения и этими вложениями может оказаться отказ от высоких дивидендов за 2022 год. Знатокам вопрос: куда побегут миноры?

★4
39 комментариев
Картинки огонь! 
Русал решила взять кредит в микрофинансковой организации на покупку 25% + 1 акцию. 

Очень философский разбор, есть над чем подумать всем Частным Инвесторам в акции GMKN.
в fix price
avatar
Паны дерутся, Петровы стебутся, Рыбки — *****,
Медь-никель добывается, таким все и останется
avatar
bocha, рыбкам в трусики закидывать деньга нужна.
bocha, даже заскринил эти прекрасные стихи к себе в колодец мудрости смартлаб 
Получается, что из-за чьего-то намерения (Русал) получить на халяву акции Норникеля за счёт взятого кредита

минуточку, а потанин по вашему каким образом никель хапнул?
точно такая же мутная схема с кредитом.
avatar
VpnS, считаете, что он ведёт Норникель ко дну?
Виктор Петров, нет, он потому что ещё и за копейки это сделал.
Как всегда — огонь! Подняли настроение и дали пищу для размышления....
avatar
Андрей, 
Рабочая схема че)) вот он бесплатный урок от Олега, как надо пользоваться плечами) А говорят маржиналка зло… Хотя всё это больше похоже на то, что Олега хотят свозить на маржин колл.
avatar
Serj90, мысли аналогичные.

Более того — все эти «успешные бизнесмены из 90-х» — мало того, что через схематозы получили акции, так потом вся их стратегия была основана на «плече» (Русал, Мечел, да хоть Трамп! и многие др.) 
В чём их гениальность??? 
Так же и я на ФОРТСе действую, только
1. колебания моего счёта не по несколько млрд.$ в год,
2. банкротство моё не перепишут на «многострадальный народ», если «не фортануло». 


(Виктор, тема известная, но спасибо за детали! )
avatar
Четенько! 👍
Отличный пост, но картинки очень агрессивные )))
avatar
AlexChi, дык и не праздник в песочнице. Вместо куличиков из песка, в лица летают куличики из под собак и бездомных котов
Хороший пост, особенно когда недавно купил и Русал и Нор.Никель на 20% от депо.
Александр non, у Русала долг был 12 млрд$, сейчас 6млрд$
может реально перебится и низкими дивидендами,
тем более на так круто подорожавшем алюминии

PS хорошее вложение 
мне как-то совсем непонятен нарратив: плохой дерипаска грабит хорошего потанина

а по сути 1) Русал правильно заявляет позицию: дескать не высокие дивы виноваты, а операционное управление. Достаточно хотя б на долг ГМК посмотреть. С таким низким долгом и не было средств нормально модернизировать производства? Не верю©
2) обанкрочивание русала выглядит как-то совсем нелепо. Достаточно посмотреть на стоимость долга и средства на счетах
Обслуживание долга обошлось в ~$460M в этом году (в прошлом — под 600М) при 2.2 ярдах кеша на счетах. Ну какое тут обанкрочивание? :)

avatar
 Я думаю рыночег порешает в итоге. Новое ЧП, производство встанет и акцульки отнимут у Дерибаски за неплатежи. И придут новые, платёжеспособные хозяева, амеры или киты. И им уже придётся всё восстанавливать то что дерипаски тридцать лет дерибанили.
Азат Туктаров, конечно платежеспособные с печатным станком почти под 0%
Да здравствует fair play
PS Не преувеличивайте, что те, что другие, играют по особым правилам и ангелов среди них нет.
avatar
«Топ аналитика» подъехала. В кредиты ГМК конечно не умеет, а Русал не договаривался с ГМК осенью о снижении дивов. Откуда вы только лезете.
avatar
Норникель — ЖИВИ!
avatar
Русал под Минфином США сидит, Олежка там уже не такой барин. Так что придется Потанину делиться и платить
avatar
Ага. Еб@т и плачут 
Отличный пост, как всегда!
ефтефтвенно
как тебе удается столько придумывать?
читаю написанное на стенах туалетов 
Я в туалете обычно читаю освежитель воздуха
Ну и слог у вас… Интересный.
Pure Know (Иван Донских), сарказм?
Виктор Петров, Да хз, я и сам так пишу иногда. =)
У пацанчика богатая фантазия, но все будет по другому!
avatar
Silent Hamster,  вполне вероятно. Отрицать сейчас ничего нельзя.
Отличный пост, теперь лучше понимаю детали этой волокиты. Обидно за Норникель (именно за предприятие), потому что это действительно гордость страны, и если бы не бестолковые манагеры, которые хотят только быстрых денег здесь и сейчас, заводы бы жили и были современными. А за продукцией еще долго будут стоять очереди. 
Константин Тополь, будем надеяться, что всё образуется.
Константин Тополь, а трейдеры не хотят быстрых денег здесь и сейчас )))
avatar
Когда Норникель дивиденды отменит, инвесторы побегут за длинным дивидендом в Татнефть и большую троицу металлургов. Больше-то и некуда.
avatar
10 лет жил в Норильске, там и получил акции на халяву, умудрился их не продать за это время. Думаю прав ruswind, от нас и руководства нашего
мало что зависит. Амеровский алюминий спасать надо, вот и будут пока дивы Норникеля.
avatar

теги блога Виктор Петров

....все тэги



UPDONW