rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Маржин-колл инвестфонда из США привёл к миллиардным убыткам крупных инвестиционных банков и распродаже акций IT-компаний и медиакорпораций.

Маржин-колл инвестфонда из США привёл к миллиардным убыткам крупных инвестиционных банков и распродаже акций IT-компаний и медиакорпораций.
Ещё в пятницу деловые медиа писали о необычайно масштабной распродаже: Goldman Sachs продал акций Американских и Китайских компаний на 10 миллиардов долларов.

К понедельнику стала известна причина. Инвестиционный фонд Archegos, под управлением которого находились активы на 10 миллиардов долларов, допустил маржин-колл. Активы фонда были сильно сконцентрированы в секторе IT и медиа-коммуникаций. Инвестиционным банкам, которые оказывали фонду брокерские услуги, пришлось закрывать позиции, что и спровоцировало массовую распродажу.

В понедельник Швейцарский Credit Suisse и Японский Nomura объявили о потерях. Credit Suisse не давал количественных оценок, по информации FT два человека, близких к банку, заявили, что ожидаемые убытки оцениваются в размере от 3 до 4 миллиардов долларов.

Nomura заявила, что оценивает размер потенциальных убытков, отметив, что ее предполагаемый иск составляет около 2 миллиардов долларов.

Примечательно, что помимо Nomura и Credit Suisse фонд сотрудничал с Goldman Sachs, Morgan Stanley и UBS, которые не понесли значительных потерь.

Собеседники FT связывают потери банков с плохим риск-менеджментом и крайне высоким уровнем риска. Один банкир из Токио сказал, что чрезвычайно высокий уровень кредитного плеча, который Nomura, по-видимому, предоставил Archegos, «ставит в тупик». Другие брокеры, предоставляющие плечо для Archegos, заявили, что проблемы у Nomura и Credit Suisse связаны с более медленной выгрузкой пакетов акций на рынок по сравнению с другими брокерами.

Один из руководителей глобального хедж-фонда в Гонконге сказал: «Удивительно, что фонд, ориентированный на Китай, использовал Nomura и получил такое большое кредитное плечо от японского банка. Похоже, что это было как минимум в четыре раза больше, чем обычно»
Западные деловые медиа обращают внимание, что фонд управлял состоянием Билла Хвана. До этого Хван работал в Tiger Asia Management LLC. Tiger Asia вернула деньги инвесторам после того, как Хван признал в декабре 2012 года, что хедж-фонд преступным образом использовал инсайдерскую информацию инвестиционных банков как минимум три раза для получения прибыли от сделок с ценными бумагами.
Прошлое Хвана оставляет открытым вопрос: связаны ли убытки банков только с плохим риск менеджментом и крайне высоким плечом или в деятельность Archegos сопровождалась мошенническими схемами и введением в заблуждение контрагентов.

Так или иначе негативные новости не распространились на весь рынок. В понедельник S&P закрылся с незначительным убытком -0.09%, Nikkei225 +0.71%, SWI -0.24%.

Марк Савиченко

Источники: www.wsj.com/articles/japans-nomura-says-u-s-client-owes-it-2-billion-shares-fall-15-11616992085
www.ft.com/content/073509cd-fe45-44d2-afac-cace611b6900



@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★2
6 комментариев
Андрей, доброе утро. А есть ли где то список бумаг из IT, которые подверглись распродаже, ну помимо известных 8 китайских контор?
avatar
DAMAN, на сейчас нет. но ищем. хотел бы сделать более подробный материал
Вот что происходит, когда на рынке орудуют неквалифицированные инвесторы. ЦБ РФ на них нету.
avatar
Muzikant, неквалы замочили и этот фонд?
Андрей Хохрин, похоже)))
avatar
Muzikant, невидимая рука рынка, блин)

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW