Избранное трейдера andronast
В качестве лирического отступления
В предыдущем посте я поделился своими небольшими изысканиями по восстановлению улыбки волатильности. После получения результата на руки напал острейший приступ чесотки по испытанию системы в бою. Всё-таки модель моделью, а skin in the game – это совсем другое. Для этого был написан на lua дельтахэджер, принимающий из файлов конфигурации параметрическую поверхность волатильности, полученную численными методами.
Естественно, результат испытания в бою отличался от ожидаемого. Обнаружил в расчётах волатильности несколько ляпов. Забавно, что после устранения ляпов получился второй неожиданный результат, но имеющий логическое объяснение. На грааль не надеюсь, но результат интересный и его надо осмыслить.
Пока идёт процесс размышления решил накатать небольшой пост на понимание сути опционов, который может быть полезен новичкам.
К сути дела
Когда имеешь порядочный опыт работы с опционами, то не составляет труда оперировать греками и даже в уме прикидывать как изменение грека может повлиять на стоимость опциона или под какие риски подставлена опционная конструкция. Но без опыта это реально сложно. И многих новичков это отпугивает.
Заканчивая разбирать отчеты компаний банковского сектора, сегодня остановимся на ВТБ. Замечу, что я продал акции компании и теперь мой разбор можно считать более объективным.
По отчету Тинькофф и Сбера видно, что банки всеми силами стараются сдержать негативные последствия коронакризиса. Для этого им понадобилось создать резервы под кредитные убытки и сократить рост операционных расходов. ВТБ идет тем же путем. Операционные расходы остались на уровне прошлого года, а резерв был сформирован в сумме 55 млрд рублей. За первое полугодие сумма резервов составила 97,9 млрд рублей, против 264,5 млрд у Сбербанка и 28,3 млрд у Тинькофф Банка.
Самая оперативная информация в моем Telegram
Чистые процентные доходы за период растут на 21%. Чистые комиссионные доходы сократились на 4,2%. Динамика характерна для всех банков. Снижение ключевой ставки, и как следствие ставок по вкладам, повышает рентабельность бизнеса, чего не скажешь об операциях банка с иностранной валютой и драгоценными металлами. За второй квартал убыток составил 19,3 млрд рублей.
import requests import datetime import pathlib SECIDs = ["GAZP", "BANEP", "LKOH"] DISK = "E" for SECID in SECIDs: from_date = "2020-05-04" to_date = "2005-01-03" while str(to_date) != from_date: to_date = str(to_date) to_date = to_date.split('-') a = datetime.date(int(to_date[0]), int(to_date[1]), int(to_date[2])) b = datetime.timedelta(days=140) to_date = a + b pathlib.Path("{}:/{}/{}".format(DISK, "Database_MOEX", SECID)).mkdir(parents=True, exist_ok=True) filename = SECID + "_" + str(to_date) + ".csv" with requests.get("http://iss.moex.com/iss/history/engines/stock/markets/shares/boards/tqbr/securities/{}.csv?date={}".format(SECID, to_date)) as response: with open("{}:/Database_MOEX/{}/{}".format(DISK, SECID, filename), 'wb') as f: for chunk in response.iter_content(): f.write(chunk)Для начала пройдемся по его плюсам и минусам. Самый главный минус, что этот парсер качает только определенный период, который уникален для каждой акции, судя по всему для увеличения этого периода надо кинуть бирже на лапу:), и то что информация предоставляется за день, теперь перейдем к плюсам: можно выкачивать историю за определенный период для нескольких инструментов сразу (их количество ограничивается лишь количеством инструментов на мосбиржи), есть возможность назначать диск для сохранения информации, быстрота выгрузки данных.
Хорошо что сегодня у нас выходной и есть время подумать и осмыслить, на столько ли страшно падение нефти!
У нас интересное налогообложение нефтяных компаний. Государство забирает сверхдоходы у компаний. Например: при цене на нефть 40$, доля компании 20$, а при 100$, доля компании 30$.
В 3 кв. 2019 года при цене на нефть 61$, доля компании 22$. Сейчас при текущей цене 32-36$ доля компании 17-18$ получается, такое уже было в 1 кв. 2016 года.
Также надо учитывать курс доллара, если в долларах нефть упала на 48% по сравнению с 4 кв. 2019 года, доля компании на 23%, то в рублях получается 39% и 10% соответственно. Получается нефтяные компании, в частности Лукойл будет получать примерно на 10% меньше выручки, что не так критично как падение цены нефти.
Вывод: больше всего от падения цен на нефть теряет государство, а компании в меньшей степени. Свои акции я пока продавать не буду, но у кого есть кэш и нету нефтянки может докупить с перспективой на 2-3 года, и ДД более 10-15%.