Блог им. point_31

ВТБ сократил чистую прибыль на 93% во втором квартале 2020 года

Заканчивая разбирать отчеты компаний банковского сектора, сегодня остановимся на ВТБ. Замечу, что я продал акции компании и теперь мой разбор можно считать более объективным.

По отчету Тинькофф и Сбера видно, что банки всеми силами стараются сдержать негативные последствия коронакризиса. Для этого им понадобилось создать резервы под кредитные убытки и сократить рост операционных расходов. ВТБ идет тем же путем. Операционные расходы остались на уровне прошлого года, а резерв был сформирован в сумме 55 млрд рублей. За первое полугодие сумма резервов составила 97,9 млрд рублей, против 264,5 млрд у Сбербанка и 28,3 млрд у Тинькофф Банка.

Самая оперативная информация в моем Telegram

Чистые процентные доходы за период растут на 21%. Чистые комиссионные доходы сократились на 4,2%. Динамика характерна для всех банков. Снижение ключевой ставки, и как следствие ставок по вкладам, повышает рентабельность бизнеса, чего не скажешь об операциях банка с иностранной валютой и драгоценными металлами. За второй квартал убыток составил 19,3 млрд рублей.
ВТБ сократил чистую прибыль на 93% во втором квартале 2020 года

К тому же компания отразила убыток от переоценки инвестиционной недвижимости в сумме 17,2 млрд. Эти факторы негативно повлияли на чистую прибыль, которая сократилась за 3 месяца на 93%, а по полугодию недосчиталась половины показателей прошлого года. Чистая прибыль во втором квартал 2020 года составила всего 2,1 млрд рублей.

Результаты, на фоне того же Сбербанка или Тинькофф, выглядят сильно слабее. В дополнение к общему негативу последовало заявление руководства по поводу дивидендов. Вот, что заявил член правления ВТБ Дмитрий Пьянов:
«Менеджмент группы ВТБ будет выходить на наблюдательный совет со следующей рекомендацией: … выплатить дивиденды по итогам 2019 года в размере 20,12 миллиарда рублей на все типы акций из прибыли 2019 года»

Это соответствует 10% от чистой прибыли и предполагает доходность в 1,9% на основании средневзвешенного курса акций прошлого года.

Отношение к акционерам всегда было слабой стороной банка. Урезания дивидендных выплат стоило ожидать и это не являлось основной причиной моего выхода из актива. В совокупности, ВТБ имеет слишком зависимый бизнес, слабую динамику выручки и прибыли, низкую дивидендную доходность. Компания не интересна, как с точки зрения инвестиций, так и со спекулятивной стороны.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема
Мой Telegram-канал — ИнвестТема

  • обсудить на форуме:
  • ВТБ
★3
5 комментариев
Аскир-заде очень дорого обходиться акционерам, ее надо по кругу пустить за такие деньги.
avatar
Причем это бенефициар дорогого рубля, прямо как будто ради него одного держали доллар по 70 и разоряли газовиков/нефтяников, опустошали казну. Кому-то ещё нужен был такой дорогой рубль? Если бы доллар был эти 4 месяца по 75, эту статью было бы писать не о чем.
avatar
Как приятно видеть, что кто-то по собственной воле до сих пор верит в эти «отчетности» и тем более анализирует их. ВТБ выпускает однодневные облигации, чтобы крыть кассовые разрывы! Там, вероятно, растащено все ТАК, что мы узнаем КАК только при уходе Костина... 
Помянем Промсвязь, Россельхоз (живой труп), Открытие... 
avatar
ВТБ держу немного купленый за недорого.Чисто как «парадоксальный» нестандартный актив.Он расчитан чисто на эйфорию рынков.Во всех акциях при росте котировок див доходность относительно цены падает-а в ВТБ растет… это из-за наличия неторгуемых префов.Шадрин довольно интересное исследование делал по этому поводу.
iis24.ru/analitika-ot-alexandra-shadrina-vtb-interesniy-aktiv-na-rinke/
avatar
До возьни с дивами, закрыл свой рыночный рекорд по втб в +15 процентов… Более ноги моей здесь не будет (( совсем охамели :((
avatar

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW