Избранное трейдера alexros (Александр)

по

Мультипликаторы – все, что вам нужно знать!

План этой статьи:
  • Понимание мультипликаторов
  • P/E – самый просто и универсальный
  • EV/EBITDA: преимущества и недостатки
  • ДОЛГ и мультипликаторы, которые его оценивают
  • Мультипликаторы рентабельности
  • Что я понял, 3 года считая мультипликаторы по всем компаниям

Понимание мультипликаторов

Мультипликаторы – это производные финансовые показатели, которые позволяют оценить бизнес компании и сравнить ее с конкурентами.

Суть мультипликаторов в том, что мы приводим рыночную оценку (цена акций) компании и ее бизнес оценку (прибыль, выручка и т.п.) к единому знаменателю.

Условно говоря из двух (и более) цифр, мы получаем одну. И эту одну цифру легко оценить и сравнить с аналогичной цифрой у других компаний.

Поясню на примере:

1. Прибыль компании A – 100 000 рублей

2. Прибыль компании B – 1 000 000 рублей

Вопрос: акции какой компании лучше покупать?

Еще пример:

1. Капитализация компании С – 1 млрд. рублей



( Читать дальше )

Виснет Quik? Возможно вам сюда.

    • 02 марта 2020, 23:26
    • |
    • 3Qu
  • Еще
Если подвисает сам брокер или связь с ним, то этот топик вам не поможет.
Однако, возможно  причина и в самом терминале Quik. Дело может быть в том, что Quik в процессе работы пишет данные в файлы вида *.dat и *.log, и со временем эти файлы сильно разрастаются и запись в них данных занимает значительное время, отнимая процессорное время у других задач.
Простейший выход из этого состояния — периодическое удаление файлов *.dat и *.log из директории Quik. Для этого надо написать небольшой командный файл всего в одну строчку, разместить его в директории Quik, где находятся удаляемые файлы, и, для удобства использования создать ярлык на рабочем столе.
Итак, открываем блокнот и создаем файл Quik_start.cmd В него помещаем всего одну строчку: 
del alltrade.dat curr_data.log info.log
 
После команды не забудьте нажать Enter, чтобы последней в файле была пустая строка.
Сохраняем файл в указанной выше директории (папке), создаем ярлык и переносим его на рабочий стол. Запускаем командный файл перед стартом Quik. При этом файлы, указанные в команде del будут удалены. При запуске Quik их создаст заново.

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • QUIK

Кого я читаю Вконтакте | группы про инвестиции

Всем привет, Друзья. В продолжение к прошлому посту о полезных каналах по инвестициям в Telegram, сегодня хочу поделиться группами Вконтакте, на которые я подписан и с удовольствием читаю. Пост адаптирован под правила смартлаба и я не оставляю ссылки на эти группы, кроме своей, уж простите. Вы сможете с легкостью их найти, скопировав название в поиск ВК.

1. «InvestCommunity | помогаем инвестировать» (Группа состоящая из нескольких частных инвесторов, которые публикуют уйму полезной информации, начиная с новостей, заканчивая биржевой аналитикой)

2. «Инвестируй или проиграешь» (большая группа Юрия Козлова, в которой публикуется качественная аналитика по российским акциям и не только)

3. «Инвестократъ» (Группа Георгия Аведикова с полезным контентом для инвесторов)

4. «Финдир» (Популярная группа в которой собраны обзоры российских компаний, анализ их отчетности и все, что связано с рынком)

( Читать дальше )

3 бaзoвыe формулы управления капиталом от PROSTGUIDE.RU

prostguide.ru
Убытки на фондовом рынке — это вполне нормальная ситуация. В мире не существует трейдеров каждая сделка которых оборачивается исключительно прибылью. И именно грамотный подход в управлении капиталом, во многих случаях, является ключом к успеху в трейдинге
Сложно представить, а еще сложнее найти трейдера, который показывал бы стабильный доход на протяжении долго времени не используя при этом хотя бы базовые основы управления капиталом. В тоже время, торговые стратегии трейдеров постоянно терпящих убытки в торговле на фьючерсном рынке, как правило не содержат в себе хоть немного вменяемого риск-менеджмента. 
И если вы на данный момент являетесь совсем зеленым новичком в мире трейдинга, то первое с чего нужно начать построение собственной торговой стратегии — изучение управления капиталом. 

Здесь на помощь начинающему трейдеру приходят настоящие титаны мира трейдинга:


( Читать дальше )

Есть ли сила в моментуме?

    • 22 февраля 2020, 15:14
    • |
    • at6
  • Еще

В продолжении разговора об рыночных факторах-аномалиях(начало было здесь, про дивиденды), хочу немного написать о другом рыночном факторе — моментуме. Для начала, вот ссылка на очень хорошую статью — «The Quantitative Momentum Investing Philosophy» из блога компании Alpha Architect, рекомендую прочесть. В ней изложены основные принципы, на основе которых компания делает свои моментум-фонды. Если совсем кратко изложить суть написанного, то для акций, на горизонте от 6 до 12 месяцев, наблюдается образование аномалии моментума. Иными словами, если цены акции начали рост, и уже растут больше 6 месяцев, то рост с большой вероятностью будет продолжен. Эта аномалия описана во множестве академических работ и используется во многих рыночных моделях, например моделях Фамы-Френча(см. ссылки в статье). В этих же академических работах также отмечается, что на этом многомесячном тренде роста иногда возникает обратное контр-трендовое движение, длительностью до месяца. Чтобы отсечь этот «противоход», часто используют определение моментума в следующем виде: общий рост за N месяцев, без учета последнего(самого недавнего) месяца. В модели Фамы-Френча используется определение моментума — 12 минус 1, т.е. рост за 12 месяцев, без учета последнего месяца. Этот же моментум часто называют «12_2 моментум», по месяцам вычисления.



( Читать дальше )

Трейдер - Паук

Давно я не писал на тему, как надо торговать. А значит, пора. Сразу говорю, здесь речь пойдет об очень важном. 

Но вначале, братиш, я хочу рассказать тебе, почему я… уважаю пауков и никогда их не убиваю.

Эту историю я увидел нарисованной в виде огромного комикса на одной выставке в Москве. На этой выставке я, кстати, был с одной классной тёлкой с клёвыми сись… Но, извини, отвлекся.

Так вот. Когда-то давным-давно на Востоке жил один непобедимый воин-убийца. Он был беспощадным, жестоким, жаждал славы и убивал всех подряд. В бою ему не было равных. Длинным холодным мечом своим, острым как лезвие бритвы, рассекал он на части противников и наполнял реки их багровой кровью… Но однажды что-то всё же шевельнулось в нём, и он спас от смерти одного… маленького паучка.

Этот убийца был великим воином, но всё же, он был лишь человеком, подвластным смерти. И вот однажды и сам он пал в бою, попав после смерти за все свои прегрешения в Ад.

Уже долгие года и десятилетия мучился этот убийца в Геенне. Корчащегося и задыхающегося, несло его по страшной реке из бледных трупов грешников в Преисподней… Как вдруг что-то блеснуло в темноте. Откуда-то с неба, где высоко-высоко был Рай, прямо к нему спустилась тоненькая серебряная паутинка. Убийца схватился за неё и стал карабкаться вверх. Паутинка не рвалась и держала его! Он уже проделал некоторый путь (вот оно спасение!) как вдруг увидел, что по его паутинке за ним карабкаются вверх другие грешники. Убийца испугался, что паутинка порвется. Он закричал: «Это моя паутинка! Сгиньте, безбожники!» и с этими словами начал рвать паутинку под собою. В тот же миг паутинка над ним оборвалась, и он, и все, кто лез за ним, упали обратно вниз в жуткую реку из тел!


Трейдер - Паук



( Читать дальше )

Что завалялось у меня в Избранном

Всем привет, Друзья. Сегодня понадобилась мне информация по налогообложению и я полез в свой раздел - избранное, ведь там иногда можно найти кучу интересного и полезного. Хочу поделиться этой подборкой с Вами, ведь она может быть тоже кому-то полезна:

1. Робот Бендер со своим монологом на тему философии инвестирования — Статья

2. Александр Кашин о том, почему без регулярных пополнений инвестиции могут быть убыточны - Статья

3. Ленивый Инвестор и его Инвестграмм о налоговых льготах для инвесторов - Статья

4. Azbuka_Fin_Invest, ребята куда-то пропали, но сделали супер точный прогноз по Газпрому в далеком 2018 году — Статья

5. Man Happy опубликовал свою шпаргалку с паттернами - 

( Читать дальше )

Полный курс по фондовому рынку для вас и ваших знакомых

Всем привет :)

Недавно наткнулся на пост, который имел все шансы на звание — смешной, если бы не был грустной правдой ( https://smart-lab.ru/blog/594449.php )

2019 год принес на рынок действительно много новых частных инвесторов, но как показывает общение с ними, уровень понимания инструментов и процессов у них на уровне нескольких статей из интернета в лучшем случае. С другой стороны понятно, что найти качественную информацию, да и вообще понять, информация качественная или нет на начальном этапе достаточно трудно.

Считаю, что мне в плане первого источника информации по ФР очень повезло. Так как я являлся студентом, на тот момент, то активно пользовался образовательными платформами, в частности cursera, где и наткнулся на специализацию от Высшей Школы Экономики (ВШЭ) «Финансовые инструменты для частного инвестора». Где подробно, профессора одного из ведущих экономических вузов РФ, раскладывают теоретические знания прям по полочкам. Сам курс бесплатный, но заметил, что люди все равно обходят его стороной, так как он бесплатный только на первые 7 дней (никто не мешает отменить подписку и подписаться снова на 7 дней бесплатно). Сам курс свободно распростроняемый, но с бесплатной подпиской не получить сертификат от сайта о прохождении курса (но нам то не бумажки, а знания важны)  



( Читать дальше )

Как разваливается денежная система в России

Энтропия это функция беспорядка в системе.
Финансовая система тоже имеет свою энтропию и с каждым годом она возрастает что вызывает повышение энергии в системе и выброс этой энергии в среду.
Можно попытаться рассчитать уже накопленные дисбалансы.
На истории
Вариант 1
начальный год расчета 1897 с началом массового золотого оборота в царской России.
Уже 1908 начались структурные дисбалансы в торговом обороте ( устойчивое отрицательное сальдо торгового баланса) 
1914 год упал курс бумажного рубля на 70 % 
1917 год полное прекращение существования царского бумажного рубля.
Взял 1897 год за единицу.
Накопление энтропии взял равной 6% в год.
Как только энтропия накапливается до числа е =2,7 то происходит выброс энергии и начало полной разбалансировки.
Как видим энтропия до порогового значения 2,7 накопилась к 1914 году.
Как разваливается денежная система в России


Сразу в этот год нарушилось обращение бумажного рубля к золоту.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн