Блог им. TRADERAAR

Инвестграм#13. Налоговые льготы для инвесторов.

Инвестграм#13. Налоговые льготы для инвесторов.
















Доброго времени суток, коллеги!

В начале августа я печатал статью про налоги, она набрала достаточно много сохранений и плюсов.
Инвестграм#13. Налоговые льготы для инвесторов.







Так как с того момента количество читателей у меня прибавилось, в рамках Инвестграма я предлагаю вам обновленную краткую, но содержательную статью, с новой информацией.

В данной статье налоговые льготы будут отражены относительно налоговых резидентов РФ.

ФИФО (Firts in — First Out), в соответствии с которым, активы, поставленные на учёт первыми, выбывают с учёта тоже первыми.

Расчет финансового результата осуществляется по каждой операции/сделке отдельно. Общая налогооблагаемая база определяется сложением полученных финансовых результатов, нарастающим итогом за налоговый период.

К доходам по брокерским счетам не применяются имущественные и социальные вычеты.

______________________________

Какими же основными льготами может воспользоваться инвестор?

1) Льгота по 3 – х летнему владению ЦБ.

Льгота предоставляется в сумме прибыли полученной налогоплательщиком в налоговом периоде от реализации (погашения) ценных бумаг, рассчитанной исходя из 3 млн. за каждый полный год.

Условия получения льготы:

— Акции, облигации допущены к торгам  на российском организованном рынке ценных бумаг и признаются обращающимися, и паи ОПИФ, управление которыми осуществляют российские управляющие компании. На акции и облигации, допущенные к торгам на иностранных биржах, но не в РФ, льгота не распространяется

— были приобретены (в том числе безвозмездно, дарение, наследование) начиная с 02.01.2014

— находились в собственности более трех лет

— налоговый вычет не применяется при реализации (погашении) ценных бумаг, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете (п.п. 6 п.2 ст. 219.1)

— налогоплательщик является налоговым резидентом в календарном году получения такого дохода

— в этом же календарном году у налогоплательщики должны быть доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%.

Вычет по налогу, удержанному с Дивидендов, не предоставляется  (иная ставка налога).  Дивиденды, полученные в период владения такими ЦБ под льготу не попадают

                В отношении еврооблигаций допущенных к торгам российского организатора торговли на рынке ценных бумаг, действуют общие требования пунктов 4 и 4.1 статьи 214.1 Кодекса, в соответствии с которыми отнесение ценных бумаг к обращающимся на организованном рынке ценных бумаг производится при условии, если по ним рассчитывается рыночная котировка ценной бумаги.

                Согласно пункту 1.1 статьи 214.1 Кодекса отнесение ценных бумаг к обращающимся и не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг осуществляется на дату реализации ценной бумаги. (Письмо Минфина РФ (03-04-06/51247 от 01.09.2016 г).

2) Льгота по купонному доходу по государственным облигациям.

В соответствии с  п. 25 ст. 217 НК РФ Не подлежит обложению НДФЛ сумма процентов по государственным казначейским обязательствам, облигациям и другим государственным ценным бумагам бывшего СССР, а также бумаг, которые выпущены местным самоуправлением.

3) Льгота по дисконтам от 01.01.2018 года.

С 1 января 2018 года от налогообложения освобождаются доходы в виде дисконта, полученные по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях и эмитированным после 1 января 2017 года). От налогообложения, согласно изменениям в п.17.2 статьи 217 НК РФ, освобождаются доходы в виде дисконта, получаемые при погашении обращающихся облигаций российских организаций, номинированных в рублях и эмитированных в период после 1 января 2017 года.

4) Льгота по купону от 01.01.2018 года.

с 1 января 2018 года от налогообложения освобождаются доходы в виде процента (купона), полученные по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях и эмитированным после 1 января 2017 года.

От налогообложения освобождается  полученный ПРИ ПОГАШЕНИИ эмитентом купон, рассчитанный исходя из номинальной стоимости облигации и ставки рефинансирования ЦБ, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который был выплачен купонный доход.   

Налоговая база определяется как превышение суммы выплаты процентов (купона) над суммой процентов, рассчитанной исходя из номинальной стоимости облигаций и ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который был выплачен купонный доход (абзац 2 пункта 1 статьи 214.2 НК РФ)

                В отношении доходов в виде процента (купона) по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях, налоговая база по которым определяется по правилам приведенным в предыдущем абзаце, налоговая ставка устанавливается в размере 35 процентов (п.2 статьи 224 НК РФ).

5) Льгота на бумаги высокотехнологического сектора экономики.

В соответствии с п. 17.2 ст. 217 НК РФ, ст. 284.2.1 НК РФ освобождены от уплаты НДФЛ акции, облигации, паи (только российских организаций), которые находятся в собственности более одного года.

На сегодня предлагаю вам ознакомиться с списком акций (информация актуальна на 24.09.2018 года). С данным списком можно также ознакомиться: https://www.moex.com/ru/markets/rii/rii.aspx
Инвестграм#13. Налоговые льготы для инвесторов.




















6) Льгота по 5 ти летнему владению акций.

О данной льготе многие просто не знают. Данная информация, если кто – то заинтересуется есть в п. 17.2 ст. 217 НК РФ, п. 2 ст. 284.2 НК РФ. Также есть письмо Минфина России от 24.12.2015 № 03-03-06/2/75822.

НДФЛ не уплачивается, в случае, если вы владели акцией более 5 ти лет. Есть два условия, при которых данную льготу можно будет применить.

6.1. данные акции российских организаций не обращаются на организованном рынке ценных бумаг в течение всего срока владения такими акциями

6.2. акции составляют уставный капитал российских организаций, не более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ в течение всего периода владения ими.

______________________________

Также по ходу вашей инвестиционной деятельности вы можете столкнуться с термином необращающаяся ценная бумага (например, акция).

Простыми словами  это те бумаги, по которым не было котировки 3 последних месяца. Список таких бумаг есть на официальном сайте Московской Биржи. Он обновляется ежедневно: https://www.moex.com/ru/spot/quoted-securities.aspx

Для чего вам может понадобиться данный список? Некоторые Клиенты, которые обслуживаются у Брокеров, имеют такую площадку, которая называется Внебирживой рынок. Так вот именно на внебиржевом рынке чаще всего и нужна данная информация. Потому что бывает, когда у бумаги из отчета Брокера пропадает оценка актива. Так вот она пропадает именно по той причине, что бумага становится необращающейся. Но это не есть ровно, что ее нельзя купить или продать!

Спасибо за внимание и отличного дня! :)

★39
Спасибо тебе просто за то, что ты есть!) Думаю, многим эта инфа пригодится.
avatar

KarL$oH

KiboR, да, он молодец, позитивный грамотный парень!
avatar

LeO

Stasovich, Спасибо 
Инвестор Алёshа, нечего не могу с собой поделать, каждый раз читаю заголовок и каждый раз получается инвест100грамм 
а так, спасибо за труд. 
Роман Ранний, Пожалуйста! ;)) Может переделать название...
Инвестор Алёshа, не не, то что надо 
Роман Ранний, На конференцию идете?
Инвестор Алёshа, к сожалению нет. 
Роман Ранний, =(
KiboR, Пожалуйста ;)) Надеюсь! Для этого и делаю, чтобы было полезно и интересно. 
На акции и облигации, допущенные к торгам на иностранных биржах, но не в РФ, льгота не распространяется

Информация неверная. НК РФ не соответствует
avatar

oltan

oltan, Вы какой пункт имеете ввиду? Или ссылку дайте на НК РФ. 
Интересно и полезно. Спасибо.
avatar

Artur

Artur, Пожалуйста ;) 
Можно ли при закрытии ИИС (1 тип) перевести бумаги на другой брокерский счет и тем самым попасть в категорию 3-х летнего владения бумагами?
avatar

IgorBor

Игорь Боровец, На сегодняшний день — можно. 
IgorBor, О том же подумал)
Андрей Казанов, Пока такая возможность есть, но в перспективе наше правительство скорее всего пересмотрит закон и такой возможности не будет (мое мнение, могу ошибаться) 
Добрый день. Вопрос такой — были куплены акции Роснефти при размещении в 2006г., сейчас собираюсь продать, какие налоги возьмут с меня?
avatar

VenerUfa

VenerUfa, Добрый день! 13% с курсовой разницы (если есть цена приобретения/учтена в системе Брокера). Если бумаги идут по нулевой стоимости, то 13% заплатите с общей стоимости продажи ЦБ. 
Все броки отметились 
Лизюкова, 
 Альёша, что там Россети? На 0.68 для начала? Послушай брока и сделай наоборот 
Лизюкова, А что с ними не так? У меня куплено по 7050. Перспектива роста по прежнему сохраняется. Почему вы не говорите положительные рекомендации? МТС, ММК, Газпром нефть?
есть бумага  с указанием цены покупки, значит надо будет заплатить 13% с разницы продажи и покупки?
avatar

VenerUfa

VenerUfa, Да, получается что с разницы покупки — продажи. 
Спасибо Алексей!
иван иванов, Пожалуйста ;))
а нужно ли подавать по прежнему декларацию, если отнес бумаги на выкуп? или теперь налоговая сама все будет считать? (это по поводу аэрофлота например).
 Спасибо за ответ заранее!
avatar

Warren Warren

Warren Warren, Что касается Аэрофлота и подобных корпоративных действий, то как правило Брокер все сделки засчитывает в налоговый калькулятор и вам не нужно подавать декларацию в налоговую. Если Брокер не налоговый агент (что я пока не встречал по своему опыту), то нужно. 
Брокер может быть не налоговым агентом на валютном рынке. Но и в таком случае вам можно декларацию не заполнять, т к Брокер в налоговую данные не передает (передает только по запросу). 
Как всегда — замечательная и нужная статья, от Вас!!! +++++ 
Алексей Чарушин, кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку. Как вы достали, вездесущие брокерюги, вас стало слишком много.
Лизюкова, Давайте уважать друг друга. Я это делаю в созидательных целях и никого не заставляю читать свои статьи. Не нравится — пройдите мимо. 
Инвестор Алёshа, к сожалению, не могу я уважать броков. Это классовая вражда)). 
Лизюкова, Брок — это кто? 
Инвестор Алёshа, это тот, кто в конторе целый день мается 
Лизюкова, Понятно ;) А вы чем занимаетесь, если не секрет? 
Инвестор Алёshа, тем же самым, только дома на диване.
Лизюкова, Остроумие не всегда хорошо. Но да ладно.. 
Лизюкова, чаи постоянно гоняешь и дни рождения коллег с пиццой папа Джонс отмечаешь?)))
avatar

KarL$oH

Алексей Чарушин, Спасибо! 
Инвестор Алёshа, 
Что нибудь слышали о «Налоговой Амнистии» согласно п.72  статьи 217 Налогового кодекса РФ.
Вроде есть шанс вернуть и/или не платить налоги по доходам на ФР за 2015-2017гг.
Или ФНС не применяет п.72 к доходам, полученным на ФР?

В Интернете есть сообщения, что люди вернули самостоятельно уплаченные налоги за 2016 год. И не собираются платить за 2017 год согласно п.72 ст. 217 НК РФ.
avatar

petr

petr, Честно не слышал. Возможно это вопрос к налоговой. Предоставляете им справки ндфл2 и ндфл1, может на основании их и сделают. На практике не встречал. 
 Как повлиять на БКС, не хочет предосталять льготы на владение акциями ОАК более 3-х лет, они удержат налог 30 декабря, а я потом замучаюсь запрашивать документы и доказывать налоговй, что владела больше 3лет и вернуть в июле-августе эти деньги, ведь БКС налоговый агент и сам это может сделать, у него есть все документы. По-моему, это для тех кто плохо ведет учет своих бумаг и такую льготу может проследить, а ведь программа сама автоматически должна считать такие льготы.
avatar

Tat123

Tat123, здравствуйте!

Все налоговые вычеты предоставляют налоговые органы. Компания БКС, в данной ситуации, может только помочь клиенту, предоставив необходимые документы и отчеты, подтверждающие факт владения бумагами более 3х лет.
Льгота для долгосрочного владения ценными бумагами – это Инвестиционный вычет в размере финансового результата от продажи (погашения) ценных бумаг через три года владения.
Вычет можно получить один раз в году.

Для возврата НДФЛ нужно будет обратиться в Налоговую службу самостоятельно, предоставив следующие документы:

1.2-НДФЛ

2.Декларацию 3-НДФЛ

3.Заявление на возврат НДФЛ

4.Все ежемесячные брокерские отчеты с момента покупки до момента продажи, подтверждающие владение бумагами более 3х лет, заверенные печатью БКС
С уважением,

ФГ БКС

Представитель БКС, вы, оказывается, и не в курсе, что брокер на основании заявления клиента проводит такую операцию, но только в БКС эта форма заявления еще разрабатывается. Ответили, что скоро сделаем форму, заполните, тогда и вернем удержанный налог.

....все тэги
UPDONW