Избранное трейдера Anton
Часто встречаются споры о том как правильно вложить средства в акции S&P500. Три основных варианта, которые обсуждают инвесторы:
— Выйти на иностранного брокера (в России очень популярен Interactive Brokers) и там уже купить ETF на индекс S&P500 известной всеми компании Vanguard.
— Самостоятельно покупать акции, входящие в индекс или даже полностью собрать индекс в своем портфеле. Обычно выбирают две основные площадки, через российского брокера на СПБ бирже, либо через тот же Interactive Brokers
— И наконец, самый простой вариант для неискушенного российского инвестора – купить ETF, торгующиеся на Московской фондовой бирже. Основными вариантами здесь являются Cбербанковский БПИФ и ETF FXUS о Finex.
Чаще всего возникают споры вокруг двух аспектов: безопасности и стоимости. Второй вопрос арифметический, его можно решить с помощью калькулятора. Новички говорят о том, что удобно купить ETF в России, опытные инвесторы им парируют тем, что «за бугром» комиссия ETF в 30 раз меньше (вместо 0,9 берут 0,03%). Так ли всё однозначно? Давайте посмотрим расчёты.
Привет, Смартлаб!
Давно читаю Смартлаб и также давно знаком с творчеством Тимофея, еще со времен его ЖЖ и работы на РБК.
В основном всё это время читал Смартлаб не зарегистрировавшись, по профессии программист, в инвестиции пришел по необходимости, так как стало очень много свободных денег и стало просто некуда их девать (сам в шоке), а тут еще и пришло время низких процентных ставок, профессиональным управляющим я не сильно доверяю и к тому же, инвестиции всегда были моим хобби, еще со школы. За последние 5 лет накопилось достаточно много опыта и материала, которым хотелось бы поделиться ну и получить порцию знаменитого смартлабовского хейта для поднятия уровня адреналина в крови!
Итак коротко о моей персоне, зовут Алексей, мне 36 лет, родился в Питере затем родители переехали в Ригу, когда мне было 9 лет, после окончания университета в Риге в 23 года уехал в Лондон, там работал программистом до 33 лет на разные компании в том числе стартапы, параллельно инвестируя заработанные деньги, а из одного стартапа даже удалось очень удачно выйти, из-за этого и пришлось стать профессиональным инвестором.
Однозначно советую всем! Причем даже опытным. И вот почему.
Эта книга — тот редкий случай, когда книгу про инвестиции/трейдинг мне читать еще интересно. Мне кажется, я уже знаю почти все, поэтому меня сложно чем-то удивить, это надо учитывать, когда вы читаете рецензию от меня.
Сразу оговорюсь, что в целом, книга произвела неоднозначное впечатление: вначале она прям меня привела в чувство полного восторга. С половины книги, я “увяз”, уже не мог читать, пролистывал страницы. Но новичкам — однозначно читать вдумчиво и целиком. Лично для меня было бы идеально, если бы она закончилась на половине. Но это чисто для меня. Теперь по делу.
Автор книги, Силаев — большой молодец, я проникся уважением к его интеллекту, эрудиции, кругозору и дару писать. Начало книги я вообще читал взахлеб, оставил массу пометок на страницах. Я бы даже сказал, что он пишет не хуже Талеба. Итак, автор:
оригинально мыслит и пишет
необычный текст и слог
я читал и получал удовольствие от чтения.
Только есть проблема. Некоторые места книги настолько оригинальны, что не все это поймут и оценят. По-моему я не встретил в книге ни одного момента, где я был бы не согласен с автором. Более того, многие моменты мне близки именно с позиции моего опыта и я рад что увидел в этой книге похожие мысли.
Какие интересные идеи я бы подчеркнул?
(Мысли очень концентрированные, на самом деле далеко не все поймут и осознают сходу их ценность)
В августе этого года Morning Star зафиксировало впервые в истории фондового рынка США превышение сумм, инвестированных в фонды пассивного управления над активными фондами. Из этого простого факта многие управляющие и аналитики делают далеко идущие выводы об изменении структуры рынка. Так ли это и есть ли причины полагать, что активное инвестирование умерло, только потому, что объем денег в фондах с пассивным управлением в августе сего года впервые в истории превысил объем средств в фондах с активным инвестированием?
Ну, давайте поговорим о смерти активных инвестиций. Об этом все последние годы говорили исключительно продавцы ETF, да независимые консультанты, которым проще продать «весь рынок», чем строить финансовые модели и искать недооцененные и переоцененные активы для формирования портфеля клиента в соответствии с его риск-профилем. Поговорим о том, чего не понимают продавцы инвестиционных продуктов, ориентированных на пассивное инвестирование.
С детства родители нам прививали житейскую мудрость о том, что нужно много трудиться, чтобы чего-то в жизни добиться и жить в достатке. Я согласен с этим и сам живу по таким принципам.
Однако, в инвестициях это не работает!
Не переключайтесь, и вы узнаете почему, чем меньше работаешь со своим инвестиционным портфелем, тем лучше получается инвестиционный результат.
«Кто не работает, тот не ест».
«Без труда не вытащишь рыбку из пруда».
«Кто рано встает, у того работа далеко»……….а нет, кажется это не так звучало.
Ну в общем вы поняли.
Труд в общественном сознании испокон веков отождествляется с некой выгодой. И чем больше трудишься, тем больше благ имеешь. И это логично.
Но в инвестиционном процессе трудоголики проигрывают! Ленивый инвестор, потрудившись на начальном этапе, составив правильный портфель, может и должен участвовать в дальнейшем процессе инвестирования как можно меньше. Достаточно ребалансировать портфель раз в полгода или в год.