Избранное трейдера _sg_

по

Правдивая ложь в инвестициях

Статья из блога https://investorbox.blogspot.com/
Существует мнение, что инвесторы зарабатывают миллионы, знают, куда вкладывать деньги, и всегда могут сказать, когда произойдет очередной финансовый кризис или резкий подъем. На самом деле, многие «легендарные» инвесторы не знают основных правил в инвестициях, об этом ниже.
  • Легче сказать “Я буду алчным, когда все другие боятся”, чем сделать это в жизни.
  •  Разница между отличной компанией и отличной инвестицией может быть огромной.
  •  Рынки переживают как минимум один большой отскок каждый год и одно крупномасштабное падение каждое десятилетие. Привыкайте к этому.
  •  Среди финансовых игроков практически полностью отсутствует ответственность. Люди, которые ошибались многие годы, продолжают давать советы, как правильно инвестировать.
  •  Эрик Фалькенштейн сказал: “У теннисистов экстра-класса 80% ударов достигают цели, у теннисистов-любителей 80% ударов оказываются неудачными. То же самое происходит в борьбе, шахматах и инвестировании. Новички должны фокусировать все внимание на избежании ошибок, а мастера — на ключевых сделках”.
  •  Сегодня на рынке десятки тысяч профессиональных инвестиционных менеджеров. Статистически лишь небольшая часть из них добивается успеха, и то по чистой случайности. Кто эти счастливчики? Я не знаю, но, скорее всего, все они известные люди.
  •  Инвесторы, которых мы называем “легендарными”, очень редко, а то и вообще никогда за всю карьеру не смогли предугадать направление индексного фонда.
  •  Во время рецессий, выборов и заседаний ФРС люди вдруг становятся уверенными в том, чего не знают.
  •  Чем сильнее чувство уверенности по поводу будущей инвестиции, тем больше вероятность, что она окажется провальной.
  •  Вместо торговли акциями за центы вложите все свои деньги во что-то крупное. То же самое можно посоветовать и по поводу ETF.
  •  Ни один человек в мире не знает, куда будет двигаться рынок в краткосрочной перспективе. Это даже не обсуждается.
  •  Следует слушать того аналитика, который не боится признавать свои ошибки.
  •  Вы не понимаете сложный балансовый отчет. Вы не одиноки. Не понимают его также руководители компаний и их экономисты.
  •  В следующие 50 лет нас ждет 10 рецессий. Не удивляйтесь, когда они произойдут.
  •  Тридцать лет назад на телевидение был один час о рынках в день. Сегодня ТВ посвящает финансам ежедневно 18 часов. Однако увеличился не объем новостей, а объем болтовни.
  •  Наибольшую прибыль Уоррен Баффетт получил, когда рынки были менее конкурентными. Маловероятно, что кто-либо сможет превзойти его 50-летний рекорд.
  •  Большая часть того, что преподают об инвестировании в бизнес-школах, — полная ерунда. Но зато есть очень богатые преподаватели.
  •  Чем чаще человек появляется на телевидении, тем меньше вероятность, что его предсказания окажутся точными.
  •  Не доверяете тому, кто чаще двух раз в неделю появляется на телеканале деловых новостей CNBC.
  •  Рынку безразлично, сколько вы заплатили за акцию, дом или что вы думаете по поводу “справедливой” цены.
  •  Большинство новостей о рынках не только бесполезны, но и вредны для вашего финансового здоровья.
  •  Профессиональные инвесторы имеют более качественную информацию и более быстрые компьютеры, чем у вас. Вы никогда не превзойдете их в краткосрочной торговле. Даже не пытайтесь.
  •  Продолжительность трудового стажа инвестиционного менеджера не означает ничего. Всю свою карьеру он мог терять деньги инвесторов. Как правило, именно это и происходит.
  •  Снижение издержек обращения – одна из самых худших вещей для инвестора, так как это позволяет совершать более частые торговые операции. Высокая стоимость операций заставляет людей хорошо обдумывать каждый шаг.
  •  Профессиональное инвестирование – карьера, где очень трудно добиться успеха, но ее просто начать и не нужна специальная подготовка. Именно поэтому у нас армия “экспертов”, которые не понимают, что делают.
  •  На большинстве IPO вы прогорите. Люди, у которых больше информации, чем у вас, хотят продать. Задумайтесь об этом.
  •  Когда кто-то начинает вспоминать графики, скользящий средний показатель, фигуры головы и плеча или уровень сопротивления, то бегите от него.
  •  Фраза “двойная рецессия” использовалась в интернете 10,8 млн раз в 2010 г. и 2011 г., утверждает Google. Но она так и не случилась. В 2006 и 2007 гг. никто не говорил о “финансовом коллапсе”, однако он, как все знают, произошел.
  • Реальная процентная ставка 20-летних казначейских облигаций отрицательна, но инвесторы продолжают вкладывать в них деньги. Страх, должно быть, намного сильнее простой арифметики.
  •  Книга “Где яхты клиентов?” была написана в 1940 г., но большинство людей все еще не понимают, что финансовые консультанты не очень заботятся о своих клиентах.
  •  Недорогой индексный фонд – одно из самых полезных изобретений в истории. Скучно, но красиво.
  •  Лучшие в мире инвесторы больше понимают психологию, чем финансы.
  •  Большая часть событий на рынке происходит случайно. Попытка понять краткосрочные движения – это все равно, что объяснить счастливые лотерейные номера.
  •  Чаще всего возможность сберечь больше денег важнее, чем поиск отличного инвестирования.
  •  Если у вас есть долг на кредитной карточке и вы задумались об инвестировании, остановитесь. Вы нигде не найдете процентную ставку в 30%.
  •  Через 20 лет S&P 500 будет совсем другим. Одни компании обанкротятся, другие объединятся.
  •  Двадцать лет назад General Motors была лучшей в мире компанией, а над Apple все смеялись. Подобные перемены произойдут и в следующем десятилетии, но никто не знает, кто будет где.
  •  Самые скучные компании – производители зубной пасты, продуктов питания и болтов – могут быть самым лучшим местом для инвестирования в долгосрочной перспективе. Самые инновационные компании имеют самый плохой результат.
  •  Президент имеет меньше влияние на экономику, чем многие считают.
  •  Следующая рецессия будет совершенно другой, чем последняя.

Пространные рассуждения о ML

 Если вы посмотрите на выступление какого то гуру ML или разработчика софта под это дело, то высокий шанс увидеть мекающее и бекающее существо, рассуждающее в духе «ну мы точно не знаем как это работает, но эмпирически мы получили что вот если взять куриную косточку смешать ее с пеплом единорога и трижды ударить в бубен, то результат получится очень даже ничего...». ML новая область и многим фишкам применяемым там, нет какого то четкого математического обоснования. 
 Я само собой тоже шаманю, бью в бубны. Например-стоил ли взять максимально большой набор данных для train или лучше брать последние как наиболее актуальные. Или например работа с фичами-допустим посчитал я модельку для первых 2 лет, оказалось что так и так наиболее актуальны из них 10. Стоит ли в следующий train брать только их, или стоит опять брать полный набор фичей. Как насчет порога вероятности? Для модельки с одними параметрами, порог в 55% будет самое то, для другой лучшим будет 57,5%. Я не говорю о гиперпараметрах в самих модельках. То есть если прикинуть все возможные комбинации, то мы получим сотни если не тысячи  вариантов, и сразу возникает вопрос о подгонке. Впору забить на все эти ML и вернуться  к старомы доброму надра… ию в WealthhLab. 

( Читать дальше )

Практическое использование RF на российском фондовом рынке.

Так как  насчет практического применения ML? Как вообще это выглядит?!
 А выглядит это так, что 80% времени data scientist тратит на работу с данными, чтобы потом загнав их в модельку мобильно получить прогноз.   Вообще, предполагалось что такой мощный инструмент как нейросети сможет работать с сырыми данными, то есть загонишь в нейросеть обычную котировку, а дальше могучие нейроны похимичат, сгенерируют кучу фичей и найдут нужную их комбинацию (на самом деле никаких фичей нейросети на создают, но можно представить). Ну вот например такое явление как большой ГЭП, важный показатель? Еще какой! В сырых данных он содержится, то есть можно помечтать что если мы создадим очень сложную нейросеть, то она сможет вытащить это значение самостоятельно. Что такое ГЭП нейросеть конечно не знает, но путем манипуляций с весами она найдет, что когда меняется циферка в дате то образовавшийся большой разрыв в цене имеет большое влияние для хорошей аппроксимации.
 Мечты, мечты. Пока все что я видел в результате скармливания нейросети сырах данных-это слезы, боль и убожество. В общем мы пойдет другим путем. Мы не будет скармливать модели сырятину и мусор, мы постараемся кормить его качественно чтобы удои увеличивались и все такое.
Есть такое понятие как в ML как feature engenering. Наверно единственное более менее креативное что остается человеку в этом бездушном мире машинного обучения. А уж коли мы ведем речь о RF, то сам бог велел заняться этим, RF знаете ли не нейросети, там даже теоретически сырятина в данных не приветствуется. Вот этим мы и займемся.
 Откуда же нам взять эти фичи и главное как? Тут каждому воля вольная. Например можно сдув пыль с WealthLab использовать старичка как генератора фичей. Кто не знает в него вшито около полусотни известных индексов и еще столько же, но с неизвестным кодом. А еще можно запрограммировать свои фичи. По своему «знанию и разумению», своих «знаний и разумений» я накопил много, но почти все они из разряда «все эти технические индикаторы не стоят ничего». Зато кое что из своего показали свою небезнадежность. В общем на первый случай я сгенерировал около 17 своих фичей, затем ранжировал их для каждой стоки, итого 34 фичи. Стоки брал из числа 20 самых ликвидных отечественных фишек с 2010 года по март 2018, что дало 50 тысяч дневных наблюдений. Прямо сказать не густо, но что есть. Тем более речь идет о демонстрации силушки RF.
 Вот набор моих фичей:

Week               49303 non-null int64
GEP                49303 non-null float64
Min10              49303 non-null float64
Cl/High            49303 non-null float64
Cl/Low             49303 non-null float64
Cl/w_High          49303 non-null float64
Cl/w_Low           49303 non-null float64
wdif               49303 non-null float64
dif                49303 non-null float64
Vol20/Vol200       49303 non-null float64
tHigh%             49303 non-null float64
tLow%              49303 non-null float64
tHigh%-tLow%       49303 non-null float64
Cl/SMA21           49303 non-null float64
Cl/SMA5            49303 non-null float64
SMA5-SMA21         49303 non-null float64
Cl/(minSMA)        49303 non-null float64
Cl/(maxSMA)        49303 non-null float64
l_Min10            49303 non-null int64
s_Min10            49303 non-null int64
l_gep              49303 non-null int64
s_gep              49303 non-null int64
l_cl/high          49303 non-null int64
s_cl/high          49303 non-null int64
l_cl/low           49303 non-null int64
s_cl/low           49303 non-null int64
l_wdif             49303 non-null int64
s_wdif             49303 non-null int64
l_SMA5-SMA21       49303 non-null int64
S_SMA5-SMA21       49303 non-null int64
L_Cl/(maxSMA)      49303 non-null int64
S_Cl/(maxSMA)      49303 non-null int64
L-tHigh%-tLow%     49303 non-null int64
S_tHigh%-tLow%     49303 non-null int64


( Читать дальше )

Ухмылка маркет-мейкера

    • 12 ноября 2019, 13:15
    • |
    • bstone
  • Еще
Итак, очень часто слышу от коллег, что улыбка волатильности есть ни что иное, как эпик фейл модели БШ. Ненормальность распределения, толстые хвосты, leverage effect, неправильная модель, ну и далее по вкусу.

А теперь мой взгляд на все это. Он очень простой и от того рубит все обычные аргументы в капусту острой бритвой Оккама. 

Представим, что я крутой маркет-мейкер в опционах на Си. Капитал у меня будь здоров и я спокойно продаю опционы страждущим, зарабатывая на спреде и бонусах по программе ММ от биржи. Как я это делаю? Элементарно: считаю волатильность БА и котирую по ней все страйки, т.к. я-то понимаю, что модель БШ работает и волатильность БА не зависит от страйка, т.е. никакой улыбки нет.

Но, я не дурак, чтобы отказываться от легких денег, ну и в убыток я себе работать тоже не собираюсь. Поэтому я буду котировать продажу на 50 пунктов выше справедливой цены. Т.е. считаю стоимость опциона для каждого страйка и добавляю 50 пунктов. Я просто не хочу возиться с котированием, если я не зарабатываю минимум 50 пунктов на спреде. 

( Читать дальше )

БОТ / иГРЫрАЗУМа-2019. Задай свой БОТ-вопрос участнику ALANES

Коллеги, доброго дня! Продолжаем нашу серию опросников участникам конкурса. Предлагаю сегодня пообщаться с конкурсантом номинации БОТ ALANES. Насколько я понимаю, конкурсант работает в очень жесткой стратегии непокрытых продаж недельных опционов, требующей филигранного подхода к управлению позициями, думаю, многим будет интересно задать свои вопросы и поконтактировать по этому вопросу.

Рис. 1. График изменений суммы на  счете.

БОТ / иГРЫрАЗУМа-2019. Задай свой БОТ-вопрос участнику ALANES


Рис. 2. График  изменений с учетом операций ввода/вывода средств

БОТ / иГРЫрАЗУМа-2019. Задай свой БОТ-вопрос участнику ALANES



( Читать дальше )

К статье о голой продаже волатильности. Моделирование.

Коллеги, всем добра!

К статье Ильи https://smart-lab.ru/blog/573630.php#comments. Голое мат. моделирование в опционных аналитиках, только скучная математика, без лишних эмоций. Нечто подобное я уже делал тут: https://smart-lab.ru/blog/546369.php, но можно и повторить, на текущих цифрах, раз уж опять всплывает этот вопрос

Берем в качестве модели некоего условного продавца краев с условным 1 млн. на счете  опционов и моделируем продажу краев на мартовском квартальнике 2020 года с полной загрузгой ГО.

В качестве опционных аналитиков будут использованы параллельно две программы — Option Workshop (OW) и OptionFVV (OFW), дабы иметь возможность  соблюсти некую подтверждаемость результатов разными методами. ГО определяем по данным OW, в этой программе оно показывается более достоверно и примерно равно реальным значениям при торговле.

Текущее значение б/а мартовского опциона 145, продаем на марте 110-е путы(25% от центра) и 170 колы (17,5% от центра). Профили получившихся конструкций:



( Читать дальше )

НАУФОР и ЦБ высказались по ситуации апреля и декабря 2018-го года.

Как я понял, многие на Смартлабе не в курсе  данного процесса, поэтому решил копирнуть  сюда то, что я писал в ФБ по этому вопросу :

Продолжается переписка Банка России и НАУФОР по поводу ситуации принудительного закрытия брокерами позиций клиентов на срочном рынке Московской Биржи в апреле и декабре 2018-го года и необходимости внесения изменений в нормативные документы, чтобы таких ситуаций не происходило впредь.
И более того, в этой переписке диагностируется все больше проблем, приведших тогда к убыткам участников рынка. Причем, практически все как новые, так и старые аргументы НАУФОР и ЦБ местами чуть ли не дословно повторяют все те аргументы, что я говорю по этой ситуации в судах и в СМИ в последние 1,5 года.

Так, в письмах Банка России и НАФОР от 3 и 7 октября в качестве причин катастроф 2018-го года указывались только проблемы на уровне брокеров, а именно :
1. “Несвоевременное принудительное закрытие брокерами позиций клиентов”©
2. ”Отсутствие в регламентах брокеров единообразного и формализованного подхода к закрытию позиций клиентов”©
3. А также указывалось, что “в настоящее время Регламент в большей степени служит инструментом ограничения ответственности Брокера, наделяя Брокера обширными правами “©
(подробно с первоисточниками можно ознакомиться по ссылкам вот тут https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2476092425947485&id=100006402543190 



( Читать дальше )

Откуда берется улыбка волатильности.

    • 10 ноября 2019, 14:53
    • |
    • noHurry
  • Еще

 

Вот эта картинка очень просто обьясняет, почему рынок имеет или должен иметь улыбку.

Откуда берется улыбка волатильности.
Это простой вертикальный Bull call spread на SPX, с нулевой теттой. Обратите внимание на соотношение max P/max L. Я думаю любой более менее понимающий этот рынок скажет, что так и должно быть, иначе деньги можно было бы лопатой грести. А теперь вопрос — а возможно ли было бы такое без улыбки? Мой ответ нет. Чем отличается рынок SPX от других рынков, где нет улыбки, тем, что он трендовый. 

Вывод — причина возникновения улыбки волатильности это трендовость рынка. 

Рынок саморегулирующийся механизм, который стремится к нулевому матожиданию. И если у рынка появляется трендовость (смещение вероятности), то рынок компенсирует это смещением волатильности и возвращает матожидание к нулю. 

 


Поверхности волатильности... что в них кроме Корово-Анохинцев?

    • 08 ноября 2019, 19:55
    • |
    • bstone
  • Еще
Я уже не однократно признавался, что торговля поверхности волатильности — это сильно заумно для меня. И более того, все время от меня ускользает ответ на такой простой вопрос: «Почему?.. Почему те, кто торгует эти поверхности (торговля улыбки — суть то же самое) думает, что рынок состоит сплошь из нобелевских лауреатов и от того умнее нас с вами?»

Что такое калибровка поверхности как не признание рыночного «ума»? Рынок настолько умен, что все рыночные цены априори правильные? Иначе зачем г-н Курбаковский старается так точно описать рыночные цены? Зачем другие коллеги калибруют улыбки и поверхности к рынку? Неужели калибруя к нему, мы любые отклонения запишем себе в профит? Да ну на...

Пусть мне не хватает этого самого ума, но мне гораздо приятнее считать, что рынок лишь на половину состоит из нобелевских лауреатов, а остальная половина — это наши любимые Корово-Анохинцы. Если последние читают этот пост, то хочу отдельно обратиться к ним: Мужики! Слушайте и дальше консультации мэтра Коровина. Я очень рад, что он снова нашел в себе силы, чтобы опуститься к вам с высоты своего опционного полета и поучить вас. Последняя его лекция, судя по всему, особенно хорошо зашла, т.к. в конце видео все хлопали и говорили ему спасибо. И действительно, спасибо вам, дорогие мои! :)

( Читать дальше )

Еще раз про любовь (шаг ДХ)

Все что описано в прошлом топике  https://smart-lab.ru/blog/572400.php  , относится к цене опциона. Именно в нем посчитана, заранее, волатильность и известно сколько раз по 100 купили, по 99 продали. В общем, это и есть цена опциона. При том, что не имеет значения, куда придет цена.

То же самое происходит и с нашим ДХ. Напомню как мы считали СКО https://smart-lab.ru/blog/572106.php .(CуммаN  X^2-Xсреднее^2)/N-1. Как видно, само движение цены в расчетах волатильности участия не принимает. Если у нас среднее было 0,01 и цена менялась на 0,01 равномерно и прямолинейно, то это 0. И если цена пошла и пошла, а вы докупаете и докупаете, согласно дельте, то изменение цены опциона будет равно изменению цены вашей позиции в БА. Но в опционе еще зашита IV в тетте, которая будет его удешевлять.  Однако, первичный инструмент у нас БА и цена формируется от его движений. Опцион это производный инструмент. И если мы ни чего не потеряли на ДХ, то почему обязаны списывать деньги со стоимости опциона? А надо. Надо списать тетту. Ну, мы тетту списываем, а IV приписываем. И это игры маркет мейкера. Теперь, если удастся продать такой опцион по новой IV + ожидания, что и дальше так пойдет, то мы в плюсе.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн