Блог им. Dabelw

Еще раз про любовь (ДХ частота)

Частота ДХ. Трудно понять людям, которые считают доходность в пунктах, понятия через интеграл. Будем, по простому, в пунктах. Допустим, у вас есть опционная позиция и вы ее ДХ. То есть держите дельту точно такую же как и в опционе.  Начальный ДХ 0,5. Это значит, что вы купили S*delta или 1000*0,5 актива. Предположим, цена прошла 20%, а дельта изменилась до 0,6, на 0,1.  В конце этого движения мы должны и вы должны выровнять дельту 1000*0,6. То есть докупить контрактов на 100. При этом движении вы заработали 500*0,2=100 и конечный итог 1100. Конечно, если бы знали, что дельта станет 0,6, то могли купить сразу 1000*0,6 и 600*0,2=120. То есть 20 пунктов у нас упущенная прибыль. Но так как мы не знали, мы могли бы докупать постепенно с шагом изменения дельты. Тогда бы мы разбили изменение дельты 0,01, у нас бы появилось 0,1/0,01 десять шагов, где один холостой, то есть минус 1 шаг. Один шаг у нас 1000*0,5*0,2*0,01 в пунктах. Ну а цена получилась бы средней, так как мы начали покупать от 0,51, а закончили на 0,6. Таким образом, мы бы улучшили свой результат 120-100=20, 20/2-1, на 9 пунктов. И уровняв дельту на 0,6, у нас бы было 100+9=109 пунктов. Конечно это не 120, но и не 100. Я думаю тут не должно возникнуть вопросов. Как видите без интегралов.

Получается, что делать ДХ чаще выгоднее. При очень частом шаге мы всегда будем добирать половину изменения по дельте. И чем больше изменение в дельте или в БА тем выгоднее. Это, прямо, на глаз видно. Но тут возникает один момент. В нашем случае, если за 10 шагов цена прошла 0,2, то, сколько шагов будет всего. Мы знаем 10^2. То есть, из 10 шагов, которые привели нас к 0,2, останется еще 90 которые ни куда не привели, а просто пилили. Пилили они с шагом 0,01, стоимостью 0,02. То есть мы купили, а цена вернулась, мы продали. Для этого надо два шага, то есть 90/2=45. Теперь, 45*0,01*0,02*1000=9. Какая знакомая циферка. Да это же наше усреднение. Наверное, не так посчитали. Будем в лотах считать.

Была цена 100. Мы купили 50 лотов на 5000. Цена поменялась на 20%. 50*100*0,2=1000 прибыли. И докупаем еще 10 лотов, но уже по 120. Но это пока не важно. Этим мы просто дельту выровняли. А могли бы сразу 60*100=6000. Тогда бы прибыль составила 6000*0,2=1200. Упустили 200. Докупаем каждый пункт изменения дельты, а изменилась она на 10 пунктов, по средней цене (100+118)/2=109. 109*10=1090. Все, прибыль 1090, лучше, чем 1000, но хуже чем 1200.

А в этот момент пила. 10 ордеров уходит на формировании свечи или движения 0,2. И остается 90 движений. И мы купили за 100, продали 102, купили за 100, продали за 102 и так 45 раз. 45*2=90. Плюс, грамота от брокера за активную торговлю.

Получается, что частое ДХ не выгодно. Это прямо на глаз видно. Столько ордеров, столько комиссий, а результат один. А если не видно разницы, то зачем делать ДХ чаще. Ну и что бы дальше объяснить себе истину, надо выбрать один из способов.

Первый способ, просто на пальцах. Второй способ, найти правильную степень. В какую степень надо возвести число 20, что бы получить число 70. Если я придумаю или вы подскажете, как это сделать, то будем через степень на пальцах.

Если интересно…

★10 | ₽ 100
«у вас есть опционная позиция и вы ее ДХ»

главное чтобы не она нас)
avatar

Spooke67

Spooke67, я ща смотрю в стакан si63000bw9, и без слез не могу. чувство что там яростно любят всех, кроме naked Продавцов, и конечно, при активном участии биржи с её ММ программами,  шестипараметрическим IV, недельными опцами и прочими интимными продуктами.
avatar

flextrader

flextrader, всегда там так было, нефть попроще, ри гамматрейды на недельках совсем сладко бывает)
avatar

Spooke67

Spooke67, я ни на минуту не сомневаюсь, что вся гамма там разбивается периодически об недельки, комиссы и «премию» за ликвидность (к-рая как всегда представлена премией к HV), т.о. премируют там скорее продавашек. и вообще есть ощущение, что перманентный рост в ри по четвергам подтормаживает)
avatar

flextrader

flextrader, ну если не заморачиваться с математикой то гамма наливает периодически)
avatar

Spooke67

Теперь я точно не захочу узнавать что такое интеграл(
avatar

Старый бес

355/113
avatar

Egorax

20^x = 70
x = log(70)/log(20)
x = 1.4182
avatar

wot

пусть N (частота хеджирования — больше число, чем больше, тем лучше) и V — шаг хеджирования (чем меньше, тем лучше) — мы хотим min error по БШ (а там непрерывное распределение а не дискретное как у нас), тогда  N * V  будет стремиться к цене опциона.  Возможно, есть смысл динамически менять частоту и шаг ДХ в зависимости от волатильности (к примеру, если short-term вола низкая — увеличиваем шаг и уменьшаем частоту и тд). в общем, это надо все тестировать. и здесь — деньги (но это не точно).
avatar

wot

wot, там точно деньги только у брока, вообще любой хэдж это обрезание, че там Дима пытается вымутить хз.
avatar

Spooke67

Получается, что делать ДХ чаще выгоднее.


     Не обижайся, о Великий Мэтр, но я с детства думал обратное. Как я выступаю на ЛЧИ? ДА, ПРОЯПЫВАЮ.

     Хуже того, я ПРИНЦИПИАЛЬНО не понимаю и не принимаю эти постулаты. 

     С уважением. 
Московский Лоссбой, Коля надо себя ломать )
avatar

Spooke67

Московский Лоссбой, пока мы сидим в мире бш как ни верти будет только бирже радость. А, забыл. В мире бш же нет комиссий и есть абсолютная ликвидность. =) Парадокс.


Но все же делать дх довольно полезно. Стас Бржозовский не даст соврать.
avatar

ch5oh

ch5oh, соврать не дам, но и правду не скажу, даже если хотел бы. впрочем, по крайним нашим успехам оно и так видно
ch5oh, а вот гипотетически если представить что опции берутся на конкретный движ ба на определенный период времени скажем еще и с учетом особенностей греков в моменте то какая здесь польза от дх?) иногда такое возникает ощущение что вот эти умные дяденьки с интегралами ваааще понятия не имеют собственно о рынке)
avatar

Spooke67

Spooke67, Вы умеете предсказывать большие движения БА? Длинной в несколько страйков? И чтобы пошло ровно в предсказанную сторону и ровно за отведенное время??? =) Говорят, гордыня один из смертных грехов.

 

Но Вы пробуйте. Тренируйтесь почаще. Пользуйтесь ошибкой малой выборки при тестировании Ваших сигналов на истории.

 

С уважением.

avatar

ch5oh

ch5oh, да как то получается) а с тестированием на истории лет 10 назад  завязал, за 10 лет надоело) без обид кстати)

«Вы умеете предсказывать большие движения БА? Длинной в несколько страйков? И чтобы пошло ровно в предсказанную сторону и ровно за отведенное время???»
а что вы не умеете? 
avatar

Spooke67

Московский Лоссбой, ты путал. Серьезные пацаны постоянно позу свою ДХ. А ты, энтомолог, все время про бабочек) Прекрасная аналогия у Махульского была в «дежа вю». Караченцев vs энтомолог)
Старый бес, держу яйца и не рвусь. Нахера себя пилить? 

     А Махульский — ваще шедевр! Вот — истинный мужик, а не Ален Делон или Грета Гарбо!
Московский Лоссбой, отпусти уже) и не рвись дальше. у махульского мне все нравится. от секс-миссии, через ва-банки  и до упора. возможно, национально-бесовские пристрастия, конечно)
Старый бес, не-не, согла. Вот он — образ Настоящего Мужчины, а не слащавые говнюки!
Московский Лоссбой, не примут тебя такого слаботолерантного в цивилизованной тусовке( ну и ладно. Лучше скажи что ты с нефтеволой делаешь? Ап ее или наоборот, продаешь? И почему? (Я шпионю)
Старый бес, держу бабочку. Готовлюсь к гамма-положительной атаке в шорт.
Московский Лоссбой, звучит, как удар обедненным ураном) Спасибо. Я не лезу туда несколько недель уже. И хочется очень, и колется местами больно
Получается, что делать ДХ чаще выгоднее.
Получается, что частое ДХ не выгодно.

Думаю должна быть где-то золотая середина. Нужно провести моделирование с учетом комиссий и понять от чего она зависит.
avatar

Dmitryy

Dmitryy, круг замкнулся
avatar

Ruscash

В поисках оптимального шага хеджирования, поглядывая на отрицательную ВМ по ДХ, опционщик рискует поддаться искушению «нарезать на дельте». Даже искушенные опционщики грешат этим, тайком от всех. А потом при очередной такой «нарезке» наступает «отлив, и становится видно кто купался голым».
avatar

Jonah

если за 10 шагов цена прошла 0,2, то, сколько шагов будет всего. Мы знаем 10^2.

Что значит всего? если цена будет x10, а если 0?

Переведите кто-нибудь что там имели ввиду
Андрей Воробьев, в квадрате.
Дмитрий Новиков, да я понял что в квадрате. почему не в кубе? почему не 3.14 ^ 2? что означает это число?
Андрей Воробьев, это история про пьяного матроса и Альберта Эйнштейна. Так цена устроена. Поэтому, вы корни из времени в БШ берёте.
alfatest, А как бы вы хотели, что бы вам описали? В виде сказки на ночь?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW