Избранное трейдера Йоганн

по

В чем Россияне хранят сбережения, анализ динамики сбережений, сохраняется высокий потенциал продолжения притока средств на рынок (медвежий рынок будет, но не известно КОГДА)

Количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже,
за январь 2021 года увеличилось почти на 626 тыс. человек и достигло 9,4 млн.

В январе 2021 года активность частных инвесторов на бирже была рекордной:
сделки совершали 1,5 млн человек по сравнению с 425 тыс. человек в январе 2020 года.

Частные инвесторы вложили в акции на Московской бирже 28,5 млрд рублей,
в облигации – 50 млрд рублей, в биржевые фонды – 14,3 млрд рублей.

Доля частных инвесторов в объеме торгов
— акциями в январе 2021 года составила 41%,
— облигациями – 17,4%,
— на спот-рынке валюты – 14,3%,
— на срочном рынке – 44,3%.

Теперь подойду с другой стороны и проанализирую, сколько всего сбережений у россиян и в чем россияне держат сбережения.
По данным Росстата,
реальные доходы населения в 2020 году снизились на 3% по сравнению с 2019-м, но 
уменьшились и расходы – на 4,4%.
На покупку товаров и услуг россияне потратили 47,5 трлн рублей, что
на 5,5% меньше, чем в 2019 г.



( Читать дальше )

Чистая архитектура

    Чистая архитектура — продолжение беседы с легендарным дядюшкой Бобом о взглядах на искусство разработки программного обеспечения.  
Обложка книги Чистая архитектура


    Идеальный программист и Чистый код — легендарные бестселлеры Роберта Мартина, рассказывающие, как достичь высот профессионализма. Чистая архитектура продолжает эту тему, но не предлагает несколько вариантов в стиле «решай сам», а объясняет, что именно следует делать, по какой причине и почему именно такое решение станет принципиально важным для вашего успеха.

 

 Поговорим о дизайне и архитектуре. По мнению автора между этими терминами нет большой разницы, за исключением контекста применения.

Об архитектуре говорят в контексте общих рассуждений, когда не затрагиваются низкоуровневые детали. Дизайн же обычно подразумевает организацию решений на низком уровне. С этим высказыванием можно поспорить, потому как в наше время слова дизайн и архитектура часто лежат в разных областях разработки программного обеспечения, но рецензия не об этом.

Цель архитектуры программного обеспечения состоит в уменьшении человеческих трудозатрат на создание и сопровождение системы. Автор обращается к реальному примеру из практики

На первом графике мы можем видеть экспоненциальный рост инженерно-технического персонала, который работает над продуктом одной известной компании. С переходом к новой версии (1 — 8) увеличивается число сотрудников участвующих в разработке и обслуживании системы

 Рост численности инженерно-технического персонала


 Мы наблюдаем совершенно обыкновенную картину, где с переходом к новой версии (1 — 8) увеличивается число сотрудников участвующих в разработке и обслуживании системы. Теперь взглянем на график продуктивности сотрудников

Продуктивность инженерно-технического персонала


С одной стороны, это достаточно очевидно, но с другой — есть ощущение, что об этом постоянно забывают. Исходя из данных первых двух графиков, можно сделать вывод, что стоимость разработки одной строки кода так же быстро растет как и количество людей, работающих над выпуском новой версии продукта.

   В своей книге автор снова упоминает концепцию разработки через тестирование (TDD), о которой я впервые прочитал в его же книге Идеальный программист. Приводит пример эксперимента в котором один программист писал одну и ту же простую программу на протяжении трех дней. В обоих случаях в каждый следующий день он тратил меньше времени, чем в предыдущий, но с использованием методики разработки через тестирование уходило меньше времени.

В следующих разделах книги идет разговор о парадигмах программирования. Автор делает обзор на три из них:

  • структурное 

  • объектно-ориентированное 

  • функциональное


Каждая парадигма накладывает свои ограничения, ни одна не добавляет особенных возможностей.


Фактически последние полвека мы учились тому, как не надо делать

Важнейший раздел, на котором я рекомендую основательно остановиться как начинающим так и опытным программистам — Принципы дизайна. Также мы их можем узнать по известной аббревиатуре SOLID.

В интернете вы можете найти множество статей с подробным и поверхностным описанием этих принципов, но в этой книге я увидел совсем другие формулировки, которые больше относятся не непосредственно к коду и примерами на одном из языков программирования, а к целым архитектурным паттернам.

Многое осталось непонятым. Считаю, что к некоторым откровениям я еще не готов в силу недостаточного опыта в разработке. Поэтому обещаю вернуться к прочтению этих глав в ближайшие пару лет.

Например, первый из принципов — принцип единственной ответственности традиционно гласит, что модуль должен иметь одну и только одну причину для изменения, но что или кто есть причина? Автор предпочитает называть причину — актором, в качестве которого выступают группы пользователей вашего приложения, у которых могут быть свои причины для внесения правок в разрабатываемую систему. В качестве осязаемого примера, я бы привел разделение акторов смартлаба на читателей, писателей и комментаторов. Каждому из акторов отводится особенный функционал и при построении системы это необходимо учитывать.

Далее мы пробегаем по всем остальным принципам, которые автор не раскрывает до определенной реализации на каком либо языке, но достаточно хорошо соотносит абстрактные понятия с реальными примерами.

К сожалению (а может и к счастью) в книге приводится множество отсылок к технологиям “древнего” программирования, когда в качестве носителей еще использовали перфокарты. Это интересно читать с исторической точки зрения, но если вы хотите черпать новую информацию из книги, эти абзацы можно смело пропускать.

После обсуждения принципов SOLID книга набирает обороты в стороны абстракции, и я не могу сказать, что вынес пользу из прочтения “средних” глав книги — видимо снова проблема в опыте. Такой информационный перегруз мне еще не по зубам.

Однако в конце книги меня ждал приятный сюрприз, в котором автор призывает нас не думать о деталях при построении архитектуры. Какую базу данных выбрать? Какой фреймворк использовать? Какой сервер? Консольное приложение или веб?

Это такие мелочи, которые пока нас не заботят. Мы решим этот вопрос позже



 
 
Общее впечатление от книги — очень нужная, но трудночитаемая. С каждой следующей главой затрагиваются все более абстрактные термины и автор углубляется в принципы, которые мы не можем проверить здесь и сейчас, поэтому приходится верить ему на слово. Книге с удовольствием поставлю 8/10 и вернусь к прочтению через некоторое время, когда буду готов глубже вникнуть в искусство построения сложной архитектуры.

 

Однако я с уверенностью могу сказать, что настоятельно рекомендую прочесть первые две главы всем, кто участвует в мире разработки программного обеспечения: от начинающих программистов, аналитиков, тестировщиков до проект-менеджеров и руководителей самого высшего звена. Считаю, что именно в первой части содержится неоспоримая истина об управлении любым ИТ подразделением.

 








Индикатор Баффета = 224% (новый исторический максимум)

Индикатор Баффета — это отношение общей стоимости фондового рынка США к ВВП. 
Расчет индикатора Баффета на 4 февраля 2021 г. :

  • Совокупная рыночная стоимость в США: 48,7 трлн долларов
  • Годовой ВВП за текущий квартал (оценка): 21,7 трлн долларов

Индикатор Баффета = 48,7 трлн долл. / 21,7 трлн долл. = 224% (на 84% выше среднего).

Индикатор Баффета = 224% (новый исторический максимум)
Вывод все тот же: в долгосрок формировать портфель опасно.
Да, возможно, рынок еще сможет продолжить рост.
В прошлом, рано или поздно, рынки возвращались к справедливой оценке.



( Читать дальше )

Немного экономического ликбеза о вреде регулирования цен

Немного экономического ликбеза о вреде регулирования цен

Недавнее подорожание целого ряда продуктов питания стало поводом для некоторых снова заговорить о желательности возврата социализма или хотя бы таких его элементов как регулирование цен. И государство, беспокоящееся о своем рейтинге в глазах трудящихся, стало исполнять их желание.

Люди, сведущие в экономике среди экспертов и чиновников, сразу предупредили, что последствием станет дефицит. Прошло немного времени, и это предупреждение не замедлило сбыться и теперь уже поступают новости о перебоях с поставками товаров, рыночную торговлю которыми государство решило регулировать.

Хорошо в этой истории то, что она лишний раз демонстрирует существование экономических законов, действующих так же неотвратимо, как и законы природы. Несколько слов об экономическом законе, связывающем регулирование цен и дефицит.

Начнем с того, что в условиях рыночной свободы, если в его работу не вмешивается государство, цены рано или поздно достигают равновесных уровней, при которых обеспечивается равенство спроса и предложения. Такое равновесие является большим благом, поскольку потребителю позволяет купить столько товара, сколько ему нужно, а производителю – на этом заработать. Собственно, возможность купить, а не «доставать», все, что нашей душе угодно, является результатом такого равновесия на множестве рынков, из которых состоит наша экономика.

( Читать дальше )

динамика денежной массы М1 и М2 в РФ и в США_обзор_мнение о рынках и рубле

Обработал данные с сайте ФРС США сделал для Вас слайды.
Напоминаю:
денежная масса М1 — это средства, доступные для платежа: нал. + б/н (карты, р/сч),
денежная масса М2 = М1 + депозиты.

Динамика М1 США.
Темп роста за последние 5 мес. более 200% годовых.
динамика денежной массы М1 и М2 в РФ и в США_обзор_мнение о рынках и рубле

Динамика М2 США.
Темп роста за последние 5 мес. 14% годовых.
Т.е. в США печатают в % от ВВП не больше, чем в РФ,
американцы снимают и тратят депозиты ( инвестируют и проедают).
Видимо, американцев не устраивает доходность депозитов около 0.

динамика денежной массы М1 и М2 в РФ и в США_обзор_мнение о рынках и рубле

( Читать дальше )

Список полезных авторов СмартЛаба

    • 12 февраля 2021, 23:32
    • |
    • Diamond
  • Еще
Без политики и околорынка, в основном опционщики или алготрейдеры.

Artemunak

Eugene Logunov

anatolyutkin

kvazar

Александр Муравьев

Дмитрий Широков

Кирилл Глухов

Компания TSLab

Микаелян Саро

ПВМ

ves2010

TATARIN


Ильнур пишет редко, но метко, поэтому тоже в списке.

Да вы задрали уже с этой ставкой))

    • 12 февраля 2021, 15:58
    • |
    • GOLD
      Популярный автор
  • Еще
Рост российских акций зависит примерно так:

на 80% — от покупок иностранцев
на 15% — от роста денежной массы
на 5% — от снижения ставки ЦБ

Рост американских акций зависит примерно так:

на 80% — от роста денежной массы
на 15% — от снижения ставки ФРС
на 5% — от покупок иностранцев

Местные аналы, начитавшиеся американского экономического анала, молятся на ставку ЦБ РФ, не понимая разницы между США и РФ.

Задрали уже))

1600 россиян высказались на тему инвестиций

    • 12 февраля 2021, 14:59
    • |
    • GOLD
      Популярный автор
  • Еще
Аналитический центр НАФИ в Декабре 2020 года опросил 1600 человек в 53 регионах России. Тема опроса — Готовность к инвестициям. Статистическая погрешность ~3.4%. Результаты опубликованы сегодня:

Вопрос 1. Насколько хорошо Вы знакомы с темой инвестиций, инвестиционных инструментов?
1600 россиян высказались на тему инвестиций

Вопрос 2. Есть ли у вас опыт использования инвестиционных инструментов? 
1600 россиян высказались на тему инвестиций

( Читать дальше )

Сказки инвесторов

    • 12 февраля 2021, 12:39
    • |
    • ves2010
  • Еще

В прошлом годе внезапно заработал денег. Обрел желание стать инвестором после 6ти летнего перерыва. Начал в очередной раз копать тему. Но право такая чушня и муть эти инвестиции. Ваяю очередной пост на эту тему.

Предыдущие посты на тему инвестиций тут

https://smart-lab.ru/blog/638001.php

https://smart-lab.ru/blog/653910.php

https://smart-lab.ru/blog/664879.php

https://smart-lab.ru/blog/574152.php

 

У инвесторов дополна мифов и сказок. Есть миф о пассивных инвестициях в индексы. Типа индексы на широкий рынок всегда растут и якобы купив эти чудесные индексы можно прям сказочно разбогатеть. И особенно тешит хомячье мысль что индекс сразу сходу забарывает 80% профессиональных управляющих. Типа купил индекс – переиграл по доходности профи.  

 

Давайте окунемся в чудесный мир сказок и розового говна в ушах инвесторов и мечтаний о сказочном бабле.

1 Я полностью согласен что инвестирование в индекс перебарывает аж 80% профессиональных управленцев. Т.к 80% управленцев срать хотели на индекс и акции – они тупо занимаются облигациями, в которых совсем другие доходности, и они более предсказуемые.



( Читать дальше )

Попытка манипуляции сознание постом Мартынова

    • 11 февраля 2021, 16:47
    • |
    • websan
  • Еще
Сегодня Тимофей разместил довольно не однозначный пост о том, что якобы банкир-робингуд решил всех предупредить о предстоящем крахе, потому что он такой добрый и переживает за новичков инвесторов. Звучит очень красочно, употребляются такие слова как Банк, управляющий, миллиардеры и пр. Очень странно кстати, что данный персонаж не звонил Тимофею перед мартовским обвалом. 
Сегодня утром меня разбудил звонок одного моего знакомого, который работает в банке, и управляет деньгами одного миллиардера. Одним словом, человек давно в рынке, постоянно анализирует информацию и видит, что происходит.

Помните в прошлом году гулял прикольный мем, который пытались использовать некоторые блогеры для привлечения внимания к своим высеркам. Типа,  друг работает в прокуратуре и рекомендовал не оформлять электронные пропуска, якобы это перепись для реестра России ))) 
Говорится так, чтобы нельзя было найти концов, какой знакомый, какой банк, какие миллиарды, какой управляющий, не важно, главное чтобы красиво звучало все.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн