Блог им. asskorobogatov

Немного экономического ликбеза о вреде регулирования цен

Немного экономического ликбеза о вреде регулирования цен

Недавнее подорожание целого ряда продуктов питания стало поводом для некоторых снова заговорить о желательности возврата социализма или хотя бы таких его элементов как регулирование цен. И государство, беспокоящееся о своем рейтинге в глазах трудящихся, стало исполнять их желание.

Люди, сведущие в экономике среди экспертов и чиновников, сразу предупредили, что последствием станет дефицит. Прошло немного времени, и это предупреждение не замедлило сбыться и теперь уже поступают новости о перебоях с поставками товаров, рыночную торговлю которыми государство решило регулировать.

Хорошо в этой истории то, что она лишний раз демонстрирует существование экономических законов, действующих так же неотвратимо, как и законы природы. Несколько слов об экономическом законе, связывающем регулирование цен и дефицит.

Начнем с того, что в условиях рыночной свободы, если в его работу не вмешивается государство, цены рано или поздно достигают равновесных уровней, при которых обеспечивается равенство спроса и предложения. Такое равновесие является большим благом, поскольку потребителю позволяет купить столько товара, сколько ему нужно, а производителю – на этом заработать. Собственно, возможность купить, а не «доставать», все, что нашей душе угодно, является результатом такого равновесия на множестве рынков, из которых состоит наша экономика.

К хорошему быстро привыкают, и люди, уже успевшие позабывать о жизни при социализме, воспринимают доступность любой вещи в условиях рынка, как нечто возникающее само собой и существующее подобно воздуху. Но эта идиллия требует определенных условий, в частности, определенной свободы от государственного вмешательства. Когда государство вводит верхний предел цен, это либо не приводит ни к чему, либо ведет к дефициту. Ни к чему не приводит, если верхний предел располагается выше равновесной цены. Понятно, что в политике, которая ничего не меняет, нет смысла. Если же верхний предел располагается ниже равновесного уровня, образуется дефицит, как проиллюстрировано на заглавной картинке.

Смысл ее прост: чем выше цена, тем ниже спрос и выше предложение. Такое разнонаправленное влияние цены на две стороны рынка, позволяет ему нащупать ее уровень, при котором они окажутся в равновесии. Если цена на товар слишком низка, желающих купить будет чрезмерно много сравнительно с желающими продать и кто-то останется без товара. Это и есть дефицит. Если цена слишком высока, желающих купить будет недостаточно сравнительно с желающими продать и возникнет затоваривание складов, что называется избытком.

Если что-либо из этого образуется в условиях рыночной свободы, люди сами постепенно переставят цену на комфортный для всех уровень. В условиях дефицита покупатели, оставшиеся без товара, предложат более высокую цену, а продавцы в ответ поставят на рынок дополнительное количество. В условиях избытка, продавцы с запасами на складах, будут распродавать их по более низким ценам. В обоих случаях неравновесия на рынке возникнет давление на цену, которое вернет ее к равновесию подобно тому, как физическое тело, если его повесить в воздухе, будет притянуто к полу силой земного тяготения.

Едва ли кто-то станет отрицать благотворность закона тяготения для человека. Благодаря ему все вещи упорядочены в пространстве, а не хаотично перемещаются, врезаясь друг у друга. С рынком то же самое. Равновесные цены суть такие пропорции обмена между товарами, при которых каждая вещь производится ровно в том количестве, в котором люди были бы готовы их купить, и с теми затратами, которые оправданы с учетом потребности в ней. Навязывать рынку ту или иную цену – это как вставить палку в муравейник, гармония расстроится.

Представим человека, который хочет продать машину. Есть покупатель, готовый заплатить цену, которая устраивает продавца. Вдруг появляется некто третий, который говорит продавцу «продавай дешевле, чем устраивает тебя и покупателя». Чем это закончится? Либо теневым оформлением продажи, либо разбором машины на запчасти, либо полным отказом от сделки. Конечно, найдутся те, кто согласится действовать так, как ему сказали, но, если взять совокупность людей, такие послушные будут составлять лишь какой-то процент среди них. В результате сужается рынок потенциально взаимовыгодных сделок для продавцов и покупателей и общество получает от него меньше пользы, чем могло бы.

Если сказать бизнесу, продавайте дешевле, чем обусловлено вашими рациональными соображениями, он просто откажется продавать в прежнем количестве и будет рассматривать другие направления. Ведь теперь он не может получать ту прибыль, которая делала целесообразным выбранный им прежде объем выпуска на соответствующем рынке.

В случае экспортеров в ответ на требование «продавайте на внутреннем рынке дешевле, чем хотели бы» они скажут (необязательно вслух) «лучше мы тогда будем продавать больше на иностранных рынках, где от нас этого не требуют». В этом примере, чтобы ограничение цен сработало, государству придется ограничивать экспорт, сводя к нулю эффект от обычно проводимой политики стимулирования экспорта. Иными словами, если ты вводишь одно ограничение, за ним следует другое и вся экономика постепенно вырождается в систему диспропорций, каковой была экономика СССР.

Эти соображения иллюстрируют пользу экономического образования. Благодаря ему в нашем обществе становится больше людей, знакомых с графиками спроса и предложения и способных отговорить власть от попыток вернуться в унылую серость советских очередей.

Мой Телеграм-канал
★2
28 комментариев
Если что-либо из этого образуется в условиях рыночной свободы, люди сами постепенно переставят цену на комфортный для всех уровень. 
 вот вы сами и объяснили все заблуждения… Ключевое слово здесь ПОСТЕПЕННО!!! То есть комфортным является не уровень, а ценовая зона, то есть простор для госрегулирования все же есть!!!
Активный Инвестор, как сказать. Экономика — точная наука и все описывает в терминах оптимума, т.е. единственного наилучшего значения.
Александр Скоробогатов, 
Экономика — точная наука
  вот это очень спорно… Точные науки мы знаем, это естественные науки...
Экономика — это социальная наука, это всегда была и будет неточная наука
оптимума, т.е. единственного наилучшего значения.
плюс/минус огромные погрешности сомнительных вычислений
Александр Скоробогатов, гипотеза, что экономика — наука пока не подтверждается. А уж доказана и быть не может.
avatar
Текст красивый, но он описывает только розничную и может еще чуть-чуть оптовую торговлю с идеальной логистикой. Но не описан механизм, при котором желания розничного покупателя меняются с большей скоростью, чем возможности производителя с той же скоростью увеличить или снизить производство, не говоря уже о возможностях логистики.
Василий Белозеров, базовая теория, описанная в тексте, позволяет представить тенденцию, а дальше уже жизнь вносит свои нюансы, но не меняет сути. Это подобно трению, которое воздействует на перемещение тела в пространстве, но не меняет сути законов механики.
все эти общие рассуждения без работающей таможенной, антимонопольной системы, профсоюзов ничего не стоят и это  только минимум, а так получается гайдаровщина в чистом виде, к чему она привела всем известно
avatar
Иван Иванов, «гайдаровщину», конечно, есть за что ругать, но, в конечном счете, без тех реформ не было бы и нынешней рыночной экономики без очередей и прочих прелестей социализма.
Александр Скоробогатов, реформы это не цель, а лишь средство для решения проблем, а как эти «реформы» были проведены, это как лечить головную боль гильотиной
avatar
Александр Скоробогатов, как сказал Альтшуллер (соавтор П.Авена по исследованию «Административные рынки в СССР»), «Гайдар окэшил» коррупционно-воровской теневой бизнес партхозаппарата позднего СССР. Никакой экономики там и в помине не было. Просто Хрущев подарил аппаратчикам защиту от закона. Потому и стали мы свидетелями «нынешней рыночной экономики без очередей и прочих прелестей социализма.»
avatar
Александр Скоробогатов, ликбез про Гайдара
avatar
Ваш ликбез был достоверен в 20-ом веке. Сейчас же вся эта писанина не имеет никакого смысла. Сейчас можно и опротестовать и ввести в заблуждение. Кто знает чем занимается тот или иной бизнес?
Роман Бесходарный, а что сейчас изменилось настолько, что уже не работают прежние законы рынка?
Александр Скоробогатов, Какие законы? О чем вы? С уважением.
Законы чего?
Я знаю закон дружбы есть, а вот закон хаоса есть? Есть закон природы даже, но он и то даёт сбои.
Не заметил чтобы у нас  остановился рост цен, уже и после сотрясания телевизора повышались цены.
avatar
Азат Туктаров, холодильник намерен победить телевизор и в клочья как говорил обэма
avatar
Не вернуться — нас вернуть!
Они собираются вернуться к спецраспределителям и (возможно) магазинам «Берёзка»
Вот интересно, с каких это пор «экономикс» стал точной наукой и признаком образованности?
avatar
Автор по жизни теоретик. Если брать примеры из жизни… Есть у меня знакомые которые молочкой занимаются, имеют свою ферму, регулярные поставки на завод Сампо и иные предприятия, которые морожку делают там, сыры и прочее. Ну так вот, цены режут им дай боже, куча штрафных санкций и прочее, хотя сами заводики регулярно цены на свою продукцию поднимают, а вот поднятие цен на сырье, особенно от такого незащищенного бизнеса как фермерство, воспринимают в штыки и со страшной рожей. Они пытались сами на рынок выходить, но их так быстро свернули что до сих пор они эту кредитную дыру закрывают. Это я к чему, а к тому что в любом бизнесе свои люди сидят, им прибыль важнее экономики, они её не читали, и про равновесный спрос слыхом не слыхивали. Для них продать 10 за 5 или 2 за 25 одно и то же… Если кто вылезет на рынок с нормальным ценником, то его или покупают или объясняют что тут рынок работает по другим законам, по понятиям... 
avatar
Именно поэтому ту часть импорта, на которую наши распальцованные не могут повлиять и свернули, потом стали нас суррогатом кормить по конским ценам… Именно поэтому только у нас в России таже самая известная мебельная ино компания делает откровенную шрикфляцию своей продукции…
avatar
Автор, приятно видеть статьи понимающего человека.
Продолжу вашу мысль. Бороться с ростом цен регулированием бесмысленно. Но можно принять долгосрочный план борьбы:
1. Высокая цена ведет к высокой марже. Надо усиленно кредитовать высокомаржинальные сферы, что приведет к насыщению рынка продукцией и падению цен из-за конкуренции.
2. Для облегчения конкуренции нужно как можно больше товаров выводить на биржу. Уж масло, молоко, сахар точно можно.
avatar
Владимир, спасибо на добром слове. И целиком поддерживаю вашу идею насчет конкуренции как наилучшего способа бороться с высокими ценами.
слишком упрощено всё. идея то ясная и все ее знают, но она не работает. Один факт того, что продавец сахара одновременно частично является его же потребителем уже усложняет схему очень сильно. 

Совсем без госрегулирования жизнь людей в большинстве случаев станет говном. Регулирование должно сглаживать пики, т.к. ценообразование не является идеальным, а участники рынка не имеют нужного для идеала горизонта планирования. Простой пример, допустим что будет при пяти неурожайных годах подряд? Большинство производителей хлеба либо разорятся либо цены на хлеб взлетят на недоступные для людей уровни. Это голод и всё такое. С точки зрения рынка тут всё прекрасно, я напомню для свободного рынка то что люди умирают от голода — это тоже обычный компонент системы. Ну не нужно рынку столько людей в текущей коньюктуре. Станет меньше людей — упадет цена хлеба и т.п. Красота. Человеческая жизнь для рынка — это такой же товар, не более.

Но мы люди, а не рыночные компоненты, поэтому государство регулирует цены на социально значимые товары, делает зернохранилища и т.п. Свободный рынок — это просто никому не нужно
avatar
В статье автор преподносит идеальную картину свободного и конкурентного рынка. К тому же, рынка, действующего в рамках хорошо развитой законодательной базы и обязательной исполнительской дисциплины. Реалии сегодняшнего дня в России далеки от этих идеалов.

Наш российский рынок свободным и конкурентным назвать можно с ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ натяжкой! А самое главное — наш российский рынок не только монополизирован, но и коррумпирован. Поэтому, экономика СПРОСА и ПРЕДЛОЖЕНИЯ давно не работает. Весь ритейл (в том числе и продуктовый) захвачен и поделен между крупными монополистами (торговыми сетями) и они в большинстве случаев (и даже по сговору между собой) чаще всего диктуют свои условия на рынке (разумеется в свою пользу). В таких условиях только государство может менять правила игры на этом рынке.

Сначала необходимо демонополизировать российский рынок, на законодательном уровне прописать законы свободной конкуренции, а на исполнительском уровне потребовать их неукоснительного исполнения. На это может потребоваться не один год (и даже не одна пятилетка).

К тому же идеального свободного и конкурентного рынка нет даже на западе и в США, хотя капитализм (развитый и развивающийся) там существует 250 — 300 лет.

В экономической теории все хорошо. Только, вот, некоторые экономисты не считают ЭКОНОМИКУ наукой.
avatar
Написано вообще не о том. Целый ряд учаcтников дело говорит, их не слышат, не плюсуют.

Есть мировые индексы цен на продовольствие, сейчас оттепель, производство мировое восстанавливается, индексы Молока, зерна… все на вышли на максимумы. Эти товары цикличны, кому надо, это увидит.
«Мы знаем, что внутри страны, растут цены,  при этом мы продолжаем субсидировать экспорт!»

«Недоедим, но вывезем!» они станки открутят, с гайками вместе продадут за валюту, пока есть хороший спрос. Пройдут циклы, власти сделают курс по 60, как обещали, будет у нас и сахара и зерна завались, вне зависимости от спроса и регулирования. А вот с долларом по 120 здесь ничего не останется, будем талоны на сахар и табак в соцзащите получать.

Сегодня покупал постное масло первого холодного отжима, как у русских принято. Цена 200р/л какая была семь лет, такая и есть. Не торгуется это масло за границу, используется свежее и храниться оно не долго.
avatar
Да пипец творится. СОВОК 2.0 в его хутших проявлениях. И закончит также. Мы же можем только наблюдать и готовиться. Лучше за границу. А если нет такой возможности или желания, то готовится к новым 90-м уже здесь и сейчас. Я вот последнее время о покупке оружия задумался, хотя никогда его не любил. Домик хороший с огородом и животными нужен где то на отшибе в живописном местечке, подальше от завистливых и жадных глаз, без людей. Кормиться походу самостоятельно придется. Картошку там растить, кроликов разводить. Грибы ягоды собирать. Рыбачить. Но в идеале конечно надо валить.
Это медленная агония на самом деле. Долгая мучительная для ее жителей смерть страны. Совок не развалился, он ослаб и заболел. Немножко оклемался, чтобы выдохнуть последний раз. И потом все. Будущего нет у нашей страны. Особенно глядя на новое поколение малолетних ничего не могу их и не умеющих дебилов.
avatar

теги блога Александр Скоробогатов

....все тэги



UPDONW