Избранное трейдера FREED
Насколько велик потенциал у инвестиций в России, настолько же велика стена между ними и населением. С одной стороны, Мосбиржа отчитывается о том, что инвесторов стало почти 30 млн (около 20% всего населения или 26% старше 18 лет). С другой стороны, опрос «СберСтрахования» этого самого населения старше 18 лет показывает, что инвестируют 4% — всего 4,5 млн с определённой погрешностью.
В принципе, данные бьются, активных инвесторов в 2023 году было ежемесячно около 3 млн, это на 800 000 больше, чем было годом ранее.
Тем не менее, кроме 4% смельчаков, ещё 16% взрослого населения имеют пассивный доход с банковских депозитов или накопительных счетов, 3% имеют доход от сдачи недвижимости, а 1% отнёс деньги в ДУ, следует из результатов опроса. Естественно, тут не учитываются люди, которые покупают наличные доллары или золото, поскольку они не дают пассивного дохода, а просто дорожают.
Ещё интересно, что на FIRE большинство этого населения не вышли: у 85% пассивный доход составляет до 20% от основного, у 7% — 20–50%, у 1% — 80–100%, еще 6% опрошенных сообщили, что пассивный доход для них является единственным источником денежных средств.
Я смотрю на рынок жилой недвижимости умеренно негативно. Рынок перегрет и не в малой степени это связано с огромным количеством различных мер поддержки, которую оказывают госпрограммы. Но надо признаться, что мой прогноз по рынку жилья в 2018 и 2019 не оправдался. Не ожидал я тогда, такой активной, а главное длительной поддержки со стороны государства.
Всем привет, мне 24 года, и я не совсем из финансового мира, но этот текст как раз про инвестиции, и про путь к успешному успеху!
В этом году я заканчиваю медицинский университет в СПб, но я, как и вы, далеко не безразличен к своему финансовому положению и приращению личного капитала.
Насмотревшись печальной действительности жизни врачей у нас в стране, я стал снова рассматривать работу врачом за пределами моей любимой Родины.
В свое время я учил немецкий язык с целью переезда в Германию, но после начала СВО Европа перестала меня интересовать — все стало дороже и слишком много беженцев с Востока, Азии и, теперь уже, беженцев нашего крайнего соседа, чтобы комфортно жить и развиваться не на родной земле.
Долго думая, я, не желая мириться с меньшим, решил пойти ва-банк: подтвердить свой диплом русскому врачу тяжелее всего в США, но и игра стоит свеч: врачи в Америке без преувеличения одна из самых высокооплачиваемых специальностей.