Избранное трейдера Осторожный спекулянт
Приветсвую всех любителей компании Нижнекамскнефтехим! С наступившим НГ! Здоровья и финансового благополучия!
Сегодняшняя статья — подведение итогов года и анализ фактов, которые, возможно, ускользнули от вашего внимания. Факты разделены на отдельные смысловые блоки нумерацией.
22.09.2021 НКНХ разместил новый облигационый заем в размере 17,2 млрд руб. и теперь у него на балансе учитываются 2 облигационных займа. Проценты по ним относятся на стоимость инвестиционного актива и не уменьшают ЧП.
Для анализа будем использовать данные ETF c базовой валютой USD: FXCN, FXRL, FXIT, FXUS и FXRU. Временной ряд рассмотрим за три года с 2018 по 2020 года. Само исследование проведем в Google Colaboratory.
Как обычно в начале импортируем все необходимые библиотеки для дальнейшей работы.
import pandas as pd import numpy as np import matplotlib.pyplot as plt from google.colab import files import warnings warnings.filterwarnings("ignore")Сначала необходимо получить данные. Есть несколько способов. Мы воспользовались — взяли их с Finam в формате csv. Дальше написал функцию для обработки полученных данных и при помощи concat свел их в один датафрейм.
def changeDF(df): df['date'] = pd.to_datetime(df['<DATE>'].astype(str), dayfirst=True) name =[x for x in globals() if globals()[x] is df][0] df = df.drop(['<DATE>','<TIME>', '<OPEN>', '<HIGH>', '<LOW>'], axis=1) df = df.set_index(['date']) df.columns = [name+'_cl', name + '_vol'] return df fxgd_change = changeDF(fxgd) fxrl_change = changeDF(fxrl) fxit_change = changeDF(fxit) fxus_change = changeDF(fxus) fxru_change = changeDF(fxru) fxcn_change = changeDF(fxcn) etf = pd.concat([fxgd_change, fxrl_change, fxit_change, fxus_change, fxru_change, fxcn_change], axis=1) etf.head()В результате получили:
Доброго всем дня, спешу описать ошибки, которые часто допускают при заполнении декларации 3-НДФЛ, когда декларируют свой доход. Сейчас идет «горячая пора» сдачи отчетности и поэтому хочу обратить ваше внимание на следующее:
1. Дивиденды по зарубежным акциям
Когда вы получаете выплаты, например, через российского брокера, в виде дивидендов по акциям иностранных эмитентов, то основная ошибка – инвестор в декларацию вносит сумму выплаченного дивиденда (за минусом удержанного налога). Надо вносить в декларацию сумму начисленного налога.
Приведу простой пример – допустим, через Тинькофф банк вам была осуществлена выплата дивиденда по американской бумаге 46,80 долларов, при этом сумма налога была удержана 5,2 долларов. Нельзя ставить в декларацию сумму дивиденда 46,80 и налог 5,2, правильно будет поставить сумму начисленного дивиденда 52 доллара и сумму налога 5,2.
2. Сальдирование результатов
Частая ошибка инвесторов – не сальдируют прибыли или убытки, полученные через российского брокера с результаты от зарубежного брокера. Вы вправе зачесть эти данные, Налоговый кодекс не запрещает нам делать зачет, не ставить наше право в зависимость от страны брокера.
Мы подошли к последнему параметру теоретической оценки опционов. Неоднократно повторяли о важности волатильности для опционной торговли и этот показатель помогает понять насколько вырастет или упадет цена премии опциона при изменении волатильности на рынке.
ТЕОРИЯ
Вега или каппа - это показатель, характеризующий чувствительность теоретической стоимости опциона к изменению волатильности.
Выражается вега через число пунктов изменения теоретической стоимости на каждый процентный пункт изменения волатильности.
Поскольку с ростом волатильности стоимость всех опционов (и путов и коллов) растет — вега — величина положительная.
К примеру возьмем квартальный опцион колл RI150000BC1:
Рисунок 4.5 показывает результаты ежедневной покупки и продажи фьючерса на бонды по цене открытия дня на расстоянии 100 процентов величины диапазона предыдущего дня выше цены открытия для длинной позиции и 100 процентов величины диапазона предыдущего дня ниже цены открытия для короткой позиции. Защитный стоп-ордер выставляется на уровне 1500$ или 50-процентной величины диапазона предыдущего дня, вычитаемой из точки нашего входа. В то же самое время, для выхода применяется техника катапультирования (bailout) или первое после входа открытие позиции с плюсом. (стр. 185)
Год уже заканчивается и пора подводить некоторые итоги. Начну свою ежегодную серию итогов со своего хобби – программирование в области финансовых рынков. Увлёкся этим делом в конце 2005-го года. Тогда начал осваивать MQL4 в MetaTrader 4, но, через пару лет, поняв кухню ДЦ, перешёл в QUIK на реальную биржу. Тогда же, начал монетизировать своё хобби. Моя история прошлых лет, если кому интересно.
В статье будет, возможно, много не интересного не посвящённым в программирование, поэтому можете смело прокрутить в «Выводы».
Итоги.
В начале года не было желания что-то программировать. Часто собирался с друзьями. Мой робот в январе ушёл в минус 2% по всему счёту. Робот был настроен только в продажу рынка на деривативах, хеджируя основной портфель акций. В общем-то, это моя основная идея последних двух лет. Звёздный час робота настал в конце февраля. Как раз, когда я уехал из города, робот исправно накапливал продажи на летящем вниз рынке. Тогда я в очередной раз убедился в необходимости автоматизации. На мартовской экспирации часть средств удалось удачно перекинуть в подешевевшие акции.
Сидела сейчас просматривала сделки свои и меня посетила мысль, что интрадей-торговля даёт много упущенной прибыли.
Странное словосочетание, но мне кажется оно очень хорошо подходит к тому, что я имею в виду. А имею я в виду, что получается «клевать по зёрнышку», но за счёт этого упускаются хорошие тренды и, соответственно, упускается прибыль.
Вот к примеру РТС:
Интрадей, 7 сделок за неделю, при условии не ежедневной торговли. В целом, довольна.
Но сейчас смотрю на график и думаю, что если вести сделку среднесрочно, то было бы значительно лучше.
Вот ещё пример (серебро):