Избранное трейдера Stang
Все часто спрашивают — как работает фонд денежного рынка. Давайте разберемся в механизме и в понятиях РЕПО, КСУ, Центральный контрагент. Картинка к посту:
Начнем из далека.
Вкладчики несут деньги в банк, банк выдает кредиты, деньги каждого вкладчика не лежат мертвым грузом, а работают для прибыли банка. Разница процентных ставок по кредитами и депозитами — прибыль банка. При этом банк обязан соблюдать нормативы ликвидности для безопасной работы. Например, решат вкладчики изъять деньги, а денег нет у банка, так как выдал лишних кредитов. Иногда банку не хватает ликвидности и поэтому на межбанковском рынке популярно межбанковское кредитование, так называемые кредиты овернайт (на ночь).
Банк для поддержания ликвидности может брать короткие деньги у другого банка, у ЦБ и у фонда ликвидности. Конечно, за процент (плату).
Простыми словами как работает фонд денежного рынка: фонд берет деньги инвесторов (когда мы купили паи фонда) и под процент дает эти деньги (ту самую ликвидность) банку, когда банку ее не хватает, на срок от 1день до 3х мес.
После этого стало ясно, что очередного повышения ключевой ставки не избежать.
*****
👉 Все понимают, что текущая инфляция имеет немонетарные причины (рост расходов ВПК) и поэтому снижение её монетарными методами (в т. ч. ключевой ставкой) невозможно по определению.
Прекрасно понимает это и руководство ЦБ. Тем не менее, регулятор со странным упорством повышает ключевую ставку, в силу чего возникает вопрос о причинах столь, казалось бы, нелогичных действий регулятора.
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять какие изменения происходят в российской банковской системе в результате увеличения ключевой ставки.
В мире финансов удобнее быть пессимистом. Завышенные ожидания чаще всего приводят к краху. Даже при составлении бюджета власти закладывают в базовый сценарий минимум позитива. Потому что «надейся на лучшее, а готовься к худшему». В своих прогнозах лучше быть осторожным, чем самоуверенным.
Сегодня предложим вам своё видение ближайшего будущего. Наверное, уже понятно, что ничего хорошего мы там не ждём. Надеемся, конечно. Но не слишком.
Омномном, пассивный доход — звучит вкусно. Никто от такого не откажется, но не все знают, сколько для этого нужно вложить. Итак, во что и сколько нужно вложить, чтобы получать пассивный доход 100 000 рублей в месяц в течение года?
Очень важное объявление: приглашаю в мой телеграм-канал про инвестиции, в нём уже более 12 тысяч подписчиков, присоединяйтесь!
Пусть будет под 17–18% без капитализации. Почему под 17–18%, а не под 20–22%? Потому что 20–22% банки дают с капитализацией, а без капитализации будет меньше. Всегда. В любом банке.
Нужно получить: 1 200 000 чистыми или 1 350 000 до налогов за год (свыше 190 000).
Необходимая сумма: от 7,5 млн (под 18% без капитализации)
Нюансы: 7,5 млн останутся через год 7,5 млн. Банк может накрыться, но есть страховка на 1,4 млн по одному банку.
Дивидендные акции в диверсифицированном портфеле дадут в ближайший год в районе 9–12% дивидендной доходности. Может получиться больше, может получиться меньше — это же акции, кто-то готов за них поручиться кроме экспертов-аналитиков? У меня в портфеле они как раз есть, целевая доля 40% от биржевого.