Избранное трейдера Stang
Контекст на начало событий 15.09.2019: 28 лет, живу в регионе, работаю околоайтишником, получаю с учётом премий в районе 70к, плачу ипотеку в 15к за однушку. В 2018-м впервые трогал рынок. Без какой-то внятной стратегии покупал и держал известные мне FXIT, Apple, Nvidia, AMD, Яндекс. В феврале 2019-го моё неокрепшее инвесторское сознание разочаровалось в отсутствии иксов, распродало все активы в -15% и купило более соответствующее стадии его развития PlayStation4 и телевизор побольше. Продажи пришлись на 22 февраля. К этой дате мы будем обращаться каждый год :)
В конце лета 2019-го я обнаружил сохранившийся лог сделок и любопытства ради посмотрел, сколько бы стоил портфель на данный момент. Он был в плюсе. В символическом, но плюсе. Сейчас он выглядел бы так:
Джордж Сорос рассказал о своей многолетней и деструктивной работе в России и на Украине:
Сорос: «Мой первый проект… хотя первый был в ЮАР… но затем Восточная Европа и СССР. Когда советская империя распалась, я туда пришёл и подобрал осколки. В Венгрии в 1984, в Польше и Китае в 1987. Так на смену советской пришла империя Сороса».
Ведущий: «Ваши планы?»
Сорос: «Сейчас я активнее всего в России. Повторяем то, что было во время распада СССР. Но, увы, есть разница. Тогда Союз издыхал, а Европа переживала подъем и расцвет. Сейчас наоборот – Россия возвращается, а Евросоюз падает. Печальная ситуация. Но наш фонд проделал большую и успешную работу. Особенно учитывая, что я больше сосредоточился на Украине. И появилась новая Украина, полная стремлений стать частью ЕС, европейской демократией. А люди, которые стоят за этим, почти все так или иначе связаны с фондом. Как во власти, так и в обществе. Мы все на связи, и это прекрасно. Четверть века работы окупились».
«Да у тебя ничего не получится!» – эта фраза, словно ножом режет по амбициям и стремлениям, заставляя включить внутренний «Стоп!» Родители напоминают о том, что если не учиться на одни пятерки, то можно стать дворником; коллеги упорно твердят, что повышения не видать, как собственных ушей; соседи уверены, что правительство у нас так себе, и надеяться на лучшую жизнь не стоит. «А действительно ли я смогу? Может, и правда, я слишком многого хочу?» – начинаешь невольно задумываться об адекватности своих действий.
Так устроено общество: обязательно найдутся те, кто поддержит в любых начинаниях, и те, кто хваткими «щупальцами» будет тянуть вниз, заставляя усомниться в своих силах. В психологии это называется эффектом краба в ведре. Давайте разбираться, что же такое крабовый менталитет, и как выбраться из «ведра», когда «крабы» тянут вниз.
Почему крабы не вылезают из ведра?Существует два основных типа курсов про то, «как правильно инвестировать»: 1) дорогие и бесполезные; 2) недорогие и толковые. Первых гораздо больше, но в этой статье речь пойдет про вторую категорию.
Это Чарли Мангер и Уоррен Баффетт. Они не имеют никакого отношения к тексту ниже. Не слушайте никого, кто обещает научить вас «инвестировать как Баффетт».
Периодически люди просят меня научить их инвестировать (или, того хуже, – взять у них деньги в управление). Я всем советую начать с другого конца – сначала изучить общедоступные материалы по теме, а потом уже возвращаться за советом (почти никто не возвращается, кстати).
Решил сделать отдельный пост, чтобы можно было просто давать всем ссылку на него. Перечислять буду от источников, требующих наименьших затрат времени и денег, к более ресурсоемким. В принципе, знакомиться с ними можно примерно в таком же порядке.
* * *
🤔 Как мы с вами выяснили вчера, при самом оптимистичном сценарии, который был озвучен буквально на прошлой неделе в рамках Восточного экономического форума, инфляция в России по итогам 2022 года может составить 12%. При этом с начала лета в России наблюдается дефляция, то есть в годовом выражении так или иначе абсолютный показатель инфляции с каждым месяцем замедляется.
Любопытно, но с учётом снижения инфляционного давления в нашей стране и нарастающей инфляционной спирали в Европе, совсем скоро Европа обгонит РФ по темпам роста цен. Более того, некоторые участницы ЕС уже тестируют уровни выше 20% (год к году) — в частности, страны Прибалтики:
И если россияне за последние несколько десятилетий уже на генетическом уровне привыкли жить в инфляционных реалиях, то подобные процессы в Еврозоне грозят вылиться в полномасштабные долговые кризисы, со временем перерастающие в политические.