📃 Росстат опубликовал на минувшей неделе
свежую статистику по инфляции на момент 5 сентября 2022 года, где зафиксировал снижение показателя до 14,1% (г/г).
Если смотреть на динамику месяц к месяцу, то с начала лета в России наблюдается дефляция. А с учётом того, что до очередного заседания Центробанка осталось менее недели, да и рыночный консенсус-прогноз предполагает снижение ключевой ставки, делаем предположение, что это снижение составит 50 б.п. до до 7,5%.
⚖️ Индекс российских гособлигаций RGBI сейчас торгуется на уровнях начала года, и на протяжении последних шести недель по индексу наблюдается узкий диапазон. Обычно выход из такого диапазона бывает очень сильным, что может сигнализировать о продолжении цикла снижения ключевой ставки. Кстати, если не помните, что такое RGBI, и как этот показатель можно использовать в своей торговле, рекомендую почитать наш
июньский пост на эту тему.
🏛 Поскольку на валютном рынке у нас относительное затишье и сильной девальвации рубля, которая могла бы спровоцировать рост инфляции, не ожидается, а правительство часто заявляет о необходимости роста кредитования экономики, то Центробанк на своих двух ближайших заседаниях 16 сентября и 28 октября вполне может снизить ключевую ставку до 7%.
При самом оптимистичным сценарии, который был озвучен в рамках Восточного экономического форума, инфляция по итогам 2022 года может составить 12%, что предполагает сохранение отрицательной реальной ставки ЦБ.
👉 Поскольку банковские депозиты, ОФЗ и корпоративные облигации первого эшелона предлагают доходность ниже инфляции, то следует ожидать постепенного возврата капитала на рынок акций. И дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ будет лишь усиливать этот процесс.
Не менее важно, чтобы Газпром 30 сентября
одобрил выплату промежуточных дивидендов. Такое решение не только приободрит инвесторов, но и приведёт к реинвестированию большей части щедрых дивидендов обратно в рынок, на фоне отрицательных реальных ставок по банковским депозитам и качественным облигациям.
В очередной раз приходится констатировать, что у индекса Мосбиржи есть неплохие шансы преодолеть, наконец, рубеж 2500 пунктов в ближайший месяц. Не забываем также, что и динамика реальной денежной массы весьма этому благоволит!
❤️ Напоминаю, что лайки под этим постом приветствуются! Для меня это главная мотивация радовать вас и дальше качественной авторской аналитикой, новостями и мыслями по рынку. Больше авторских заметок и все мои сделки — в моём телеграм-канале.
Юрий, сравнивать доходность активов необходимо не с прошлой инфляцией, а с будущей (ожидаемой, вменённой).
А её на ближайший год ЦБ ожидает на уровне 5-7%. Спреды доходности коротких ОФЗ-ИН и обычных ОФЗ дают ещё меньшую величину (3-4% в год).
Поэтому отрицательной реальной доходности облигаций и депозитов нет. Иначе, никто бы в них не размещал свои капиталы.
Вменённая (ожидаемая) инфляция в США на сегодня составляет 2,4% годовых (https://fred.stlouisfed.org/series/T10YIE), что ниже текущей доходности 10-летних гособлигаций (3,3%). Поэтому реальная ставка и в США, и в РФ – положительная.
1. Вмененная инфляция не есть будущая.
2. Все же главное — соотношение стоимости активов и пассивов здесь и сейчас, с учетом дюрации, а не инфляция как таковая.
3. Обычно банки пользуются нормальным видом кривой доходности и с легким сердцем идут на то, что дюрация пассивов меньше дюрации активов. Чаще всего это приносит прибыль, но в период растущей инфляции может спровоцировать кризис.
SergeyJu, абсолютно согласен с Вами. Если привлечение денег от населения по депозитам обходится банкам в 4,5-5% годовых, то размещаться в ОФЗ под 7-8% выгодно независимо от величины ожидаемой инфляции.
В то же время, полагаю, что термин «отрицательная реальная доходность» может быть применён к депозитам годовой давности, но не депозитам, открываемым в настоящее время.