Избранное трейдера ssss
Внешний долг России (государственный и корпоративный) по состоянию на 1 апреля снизился до 450 млрд.долл. (-40,8 млрд., или -8,3% с начала года), следует из релиза ЦБ РФ (https://www.cbr.ru/statistics/macro_itm/svs/ext-debt/). Отличную инфографику на эту тему предлагает канал MMI (https://t.me/russianmacro/7276). И отражает она три вполне противоречивых вывода.
Первый. Низкий российский долг на фоне, в целом, растущего глобального – следствие инвестиционной непривлекательности страны. Закономерное и резкое сокращение отечественного, в первую очередь, корпоративного долга произошло в 2014 году, после Крыма и санкций. С тех пор санкционное давление, фактически, не увеличивалось, а снабжение России иностранными деньгами, как видим, продолжало сокращаться. Гордость на тему того, что Россия – супер-заемщик, оправданна лишь отчасти. Да, долгов мало, и да, просто, не дают в долг.
Второй вывод положителен. Какой бы неэффективной ни была наша экономика, низкое долговое обременение в период глобального экономического кризиса (который, видимо, еще только начинается), это, как минимум, плюс к стабильности национальной валюты. Низкий долг – это автоматическая стабильность финансовой системы. Даже если стабильность вызвана затуханием самих финансовых функций. В 2008 году ослабление рубля было намного меньшим, чем в 2014-м, когда принудительное отключение России от мирового рынка долга и инвестиций вызвало беспрецедентное предложение российских активов и спрос на базовые валюты фондирования.
После падения на 35% индекс SP500 уже отскочил от дна на 50%. В начале 2020 года американский рынок был сильно перекуплен, особенно по доткомам и IT-проектам. Тогда я предполагал коррекцию длительностью в полгода- год. Но нас ждало резкое падение, а сейчас мы наблюдаем такой же резкий отскок.
После 12 летнего роста, текущее падение коснулось уровня 2017 года. Сейчас, на моменте отскока, мы находимся на уровне начала 2019 года. Если подрастем до уровня середины 2019 года, то значение SP500 снова придет к прежнему уровню перекупленности!
Для сравнения — в кризис 2002 года индекс SP500 вернулся на свои предыдущие «хаи» только через 8 лет! В идеале, мы должны увидеть такую же картину и сейчас – все должно обвалиться, потом отскочить и зависнуть в боковике на длительное время. Если говорить про наш рынок, то он был дешевый в прошлом году, и он был супер-дешевый на дне. В целом, он все еще дешевый и сейчас, если вы инвестируете с горизонтом от 5-ти лет. Но я бы подождал коррекции.
Посмотрел заметку "Достали вопли о бизнесменах". Увидел схожие с моими мыслями, которые высказывал, но не тут. Кратко
1. Бизнес- это деятельность с целью извлечения прибыли на свой страх и риск. То есть учитывать риски бизнесмен должен сам. Должен. Примерно также как плотник должен уметь работать с деревом, а инженер производить технические расчёты.
2.Берем список форбс. Львиная доля -это бизнесмены. В бизнесе возможно взлететь очень высоко. Куда выше чем может взлететь даже самый лучший молекулярный биолог или кардиохирург. При этом не так давно мы наблюдали, как и учёные со степенью «опускались» -если не до состояния бомжей, то до необходимости подработать торговлей на рынке. При этом это люди которые работают в найме и которые выбрали не возможности огромного заработка, а стабильность. Вопрос- с хрена мы должны за счет средств общества спасать бизнесменов? Людей которые вместо создание резервов расширялись скупая конкурентов и увеличивая долговое плече, которые покупали себе майбахи на выведенную с предприятия прибыль, а отдыхать летали на куршавель. Может лучше бомжу помочь? или учёному молодому (особенно если мы хотим науку иметь в стране, а не что бы он в бизнес ушел или зарубеж эмигрировал). Или учителю из депрессивного моногородка который работает куда больше чем бизнесмен средний, а получает- меньше (=соотношение того что человек обществу отдает и что забирает)?