Блог им. kbrobotru

Великая депрессия началась? Нефть и SP500. Новые возможности на бирже

После падения на 35% индекс SP500 уже отскочил от дна на 50%. В начале 2020 года американский рынок был сильно перекуплен, особенно по доткомам и IT-проектам. Тогда я предполагал коррекцию длительностью в полгода- год. Но нас ждало резкое падение, а сейчас мы наблюдаем такой же резкий отскок.

После 12 летнего роста, текущее падение коснулось уровня 2017 года. Сейчас, на моменте отскока, мы находимся на уровне начала 2019 года. Если подрастем до уровня середины 2019 года, то значение SP500 снова придет к прежнему уровню перекупленности!
Великая депрессия началась? Нефть и SP500. Новые возможности на бирже
Для сравнения — в кризис 2002 года индекс SP500 вернулся на свои предыдущие «хаи» только через 8 лет! В идеале, мы должны увидеть такую же картину и сейчас – все должно обвалиться, потом отскочить и зависнуть в боковике на длительное время. Если говорить про наш рынок, то он был дешевый в прошлом году, и он был супер-дешевый на дне. В целом, он все еще дешевый и сейчас, если вы инвестируете с горизонтом от 5-ти лет. Но я бы подождал коррекции.

По индексу SP500 коррекция очень просится не сегодня так завтра, т.к. мы вернулись на уровни «пузыря».

Нефть отскочила от 20$ до уровня в 35$. По ОПЕК соглашение достигнуто, но на рынок это особо не повлияло. Т.к. он уже подрос на ожиданиях, что соглашение все-таки состоится. Я думаю, что с уровня 35$ пойдет новое падение. А вот доллар должен расти после 10ти-дневного падения.

В США подано около 6 млн заявок на пособие по безработице. И тут надо наблюдать за ситуацией, как поведут себя компании дальше, какие понесут убытки, будут ли дополнительные сокращения и т.д. Единственное, что может изменить ситуацию – это стимулы, которые идут от Европейского банка и ФРС. Что перевесит пока сложно сказать.

Но я уверен, что до конца кризиса еще далеко. На нефтяном рынке все еще переизбыток и ситуация очень сложная.

Фондовый рынок США

В сложившейся ситуации, я думаю, что рынок США тоже может быть интересным для нас. Некоторые компании обвалились на 70-80%. В основном — это авиакомпании, кинотеатры и ресторанный бизнес. И сейчас я займусь тем, что буду искать такие компании. Если у вас есть идеи на этот счет — пишите в комментариях, я все читаю. Да, конечно, будет некоторый убыток от переоценки по доллару. Но за счет того, что компании очень сильно упали, вы сможете получить хорошую прибыль. Сейчас у меня на примете Delta Air Lines и ресторанный оператор EAT. Главное, брать бумаги без сильной долговой нагрузки.

Я являюсь очень большим поклонником Рея Далио — это человек, который предсказал кризис, его фонд насчитывает 160 млрд. Он говорит о том, что мы приближаемся к Великой депрессии, сейчас будут происходить какие-то тектонические изменения. И ближайшие 2-3 года — вы можете запомнить надолго! Поэтому не спешите, грядет большой передел.

Заходите в Телеграм @trader_chernyh

★1
16 комментариев
я бы перебрался в глушь, в Саратов… главное, уцелеть
avatar
alex3585, поближе к Танталу 
avatar
alex3585, ага. А потом:




avatar
Alex, кругосветка
avatar
alex3585, 
саратов не резиновый!!!
Женя как пишешь уже компании упали 70 -80% это ли ни чудо? куда уже ниже! С твоими деньжищами можно и начинать подбирать!
avatar
Иван Карпов, обычно цена движется там где кто-то теряет. Может ещё ниже упасть.
Тут пример.
Анал, лой поймать шансов мало а прикупить 10% от депо не вижу проблем!
avatar
Иван Карпов, нету там никаких деньжищь, комплексы одни ))
avatar
XAT, а вот это уже интересно! можно поподробнее? потому как амбиции большие.
avatar
Иван Карпов, сегодня пост сделаю )
Развлеку народ на карантине! 
avatar
XAT, Давай. Жду пост

В глуши тоже есть вирус, привезённый с других регионов. Пока 50% населения не переболеет, ситуация не улучшится...
Евгений, а как смотрите на медицинские и телекоммуникации США? в свете происходящей эпидемии, биомед и медоборудование США? Изобретатели вакцины и фармпрепаратов для лечения...
отличный пост — поделитесь какие компании без долгов нашли

avatar
Marsovich, 
вот прям сейчас посмотрел на городском сайте. (население 300 000 человек наверно)
в области — 2.5 млн.
город — заболело 10, выздоровело 3, умерло 0
область — заболело 44, выздоровело 7, умерло 0.
маршруток нет. автобусы ходят утром и вечером немножко.
ходим пешком или на такси.
«В идеале, мы должны увидеть такую же картину и сейчас – все должно обвалиться, потом отскочить и зависнуть в боковике на длительное время.”

Эти фразы “ДОЛЖНО”  - золотые пули Евгения
avatar
Те кто держал баксы в портфеле хотя бы часть, переоценки не будет.

теги блога Евгений Черных

....все тэги



UPDONW