Избранное трейдера Андрей
На днях написал пост, про технический паттерн, на котором видны «отчаянные» продажи. Как мне казалось, пост максимально безобидный, никого не задевающий, но для некоторых читателей смартлаба любой пост, это личный вызов. И кроме токсичных комментариев (авторов отправил в чс), я даже получил сообщение в личку, больше не писать такие вещи (Воспитание? Тактичность? Не-не, не слышали).
Конечно же, писать я буду о том, о чем считаю нужным. Захочу написать про геев, напишу и про них (хотя про некоторых представителей данных меньшинств я уже написал чуть выше).
В чем была основная претензия про этот пост? В том, что он недостаточно «профессиональный», что просто кружочки, да и все. Я занимаюсь рынками более 10 лет, изучал множество направлений тех анализа, почти все доступные техники, от волн с Фибоначчи, до индикаторов и объемов. И вот что я вам тут скажу, что большинство этих направлений это псевдо научность. Выглядит красиво, количественная оценка, бла-бла-бла, но на деле в длинную вы получаете все те же 50\50.
Отмена крупнейшего в истории IPO Ant, повлекла за собой цепочку регуляторных вмешательств в работу технологических компаний со стороны государства. В моменте это выглядит негативно, ведь непонятны последствия такого вмешательства, кто в итоге получит «по шапке» и к каким изменениям в работе это приведет. Но с другой стороны, более прозрачные правила, и более «чистые» методы работы компаний (а основные претензии у регуляторов, кроме антимонопольных, это вопросы к использованию пользовательских данных, и к не совсем честной конкуренции) в долгосрочном плане помогут компаниям принять более цивилизованный вид и предоставлять большую ценность для инвесторов.
Поэтому та коррекция, которую мы сейчас наблюдаем в этом секторе, на мой взгляд, может принести неплохие возможности для набора позиции тем, у кого ее еще нет, и кто заинтересован получить экспозицию на Китай. Тот же ETF KWEB, о котором неоднократно писал ранее, сейчас корректируется. Пока коррекцию нельзя назвать значительной, но как минимум, эта ситуация заслуживает дополнительного внимания со стороны инвесторов, особенно тех, кто размещает капитал с горизонтом 3года+.
Читайте меня в Telegram, если нетересно получать больше подобных рекомендаций.
В предыдущем посте написал подробный обзор о торговле иностранными акциями на Московской бирже. Площадка впервые запустила в оборот ценные бумаги крупнейших американских корпораций. И теперь наряду с Санкт-Петербургской биржей предоставляет российским инвесторам возможность вложиться в акции самых популярных брендов мира. Главное отличие Московской от Санкт-Петербургской биржи — торговля иностранными акциями ведется в рублях.
В связи с этим у многих возникли вопросы: как правильно рассчитать доходность? Что будет, если рубль сильно обвалится или наоборот окрепнет? Как будут уплачены налоги?
Постараюсь ответить на примерах.
Допустим, мы решили купить акцию американской компании стоимостью 10$. Далее смотрим, какова будет прибыль в долларах, рублях и налог на прибыль в зависимости от изменений стоимости акции и курса рубля. Самые интересные кейсы в конце. Например, когда возникает прибыль даже при падении цены на акцию.
Если может быть кто не в курсе, в 2008 году я работал сквозным ведущим в программе «Рынки» на телеканале РБК-ТВ, а также торговал каждый день фьючерс на индекс РТС. Месяцами напролет я каждый день анализировал тонны информации и выкладывал их в свой ЖЖ, можете посмотреть пример тут:
https://dr-mart.livejournal.com/2008/09/17/
Тогда я заработал небольшие деньги, но не заработал и 1/100 от того, сколько возможностей давал рынок.
Про те времена бывалые трейдеры спустя время говорили так: эх, время было такое — палку в монитор воткни, она начнет зарабатывать.
Если бы я мог вернуться назад, что бы я посоветовал сам себе?
👉не трать время на чтение новостей и составление обзоров. Это тебе никак не поможет ВООБЩЕ
👉самые умные люди, профи своего дела, приходили десятками в эфир РБК и все несли полную чушь, никто не смог анализируя информацию что-либо адекватно спрогнозировать на средний срок
👉торгуй тренд с коротким стопом: то есть входишь в направлении тренда с короткими рисками и тянешь прибыльную позу в направлении тренда
👉лучше сделки ты сделаешь после откатов от основного тренда и на возвращении к тренду
👉покупай акции вдолгую тогда, когда рынок будет тотально разрушен и на рынке не останется ни одного покупателя кроме тебя
👉не переноси длинные позиции через ночь
👉когда рынок будет близок к разрушению, не переноси короткие позиции через ночь
👉лучше всего сосредоточиться на 1-2 самых ликвидных и волатильных инструментах. Этого хватит сполна
Понял братиш? Так что не трать свое время на круглосуточное чтение новостей, лучше бери в руки трендовую пушечку, изучай историю и быстро настраивай ее на текущий рынок.
Бенджамин Рот не был профессиональным писателем или инвестором. Но он, сам об этом не зная, написал одну из самых поучительных книг об инвестициях из когда-либо изданных.
Рот, адвокат из Огайо, вел дневник во время Великой депрессии. Он писал в нем несколько раз в неделю с 1931 по начало 1940-х годов. Его сын Даниэль опубликовал этот дневник в 2010 году. Записи редко содержат более трех предложений, но наглядно описывают жизнь в то время как худшую экономическую трагедию Америки. Одна запись от 6 апреля 1932 года гласит: «Среди известных бизнесменов растет безумие и число самоубийств».
Очевидно, Рот сильно интересовался фондовым рынком. В своем дневнике он снова и снова повторяет простой урок, очевидный для всех, кто пережил депрессию и к которому нам всем следует прислушаться: ценность наличных денег может быть невероятной.
Июль 1931: «Журналы и газеты полны статей, рассказывающих людям о покупке акций и недвижимости по выгодным ценам. Говорят, что времена обязательно улучшатся и что многие великие состояния были построены именно таким образом. Проблема в том, что ни у кого нет денег».
Как мы знаем — история повторяется. По этому будет не лишним изучить историю дефолта 1998 года.
Итак, наливайте чай с вареньем. Приглашаю вас ненадолго погрузится в финансовый боевик 20 летней давности.
История сопровождена графиком рубль/доллар
Поехали...
2 июля 1997 года с обрушения фондового рынка и национальной валюты в Таиланде начинается азиатский финансовый кризис. Доверие к рынкам развивающихся стран стремительно падает, инвесторы выводят с них средства. Цена на нефть — $18,7 за баррель Brent.
К 27 октября 1997 года кризис оказывает давление на всю мировую экономику. Индекс Dow Jones Industrial Average переживает рекордное за 10 лет падение на 7,4%. Уровень доходности российских государственных краткосрочных облигаций (ГКО), с помощью продажи которых правительство покрывает дефицит бюджета, начинает расти, что приводит к росту выплат государства по ГКО
5 декабря 1997 года Борис Березовский требует от правительства прекратить искусственное завышение курса рубля. В тот же день Госдума принимает в первом чтении бюджет на 1998 год: расходы превышают доходы на 123,4 млрд руб.
Всем привет! Снова перечитал книжку «Воспоминания биржевого спекулянта» и решил выписать для себя прописные истины от Джесси Ливермора.
Никогда не вредно освежить в памяти прописные биржевые истины.
Кому как, а по мне, он очень крутой. Может кому пригодится. Итак, квинтэссенция знаний от Джесси:
В соответствии с волновой теорией Н.Д.Кондратьева любая экономическая система характеризуется чередованием периодов подъема и спада в своем развитии (цикл волн, выявленных Кондратьевым, длится около 50 лет, это так называемые длинные волны, с возможным отклонением в 10 лет). Циклы состоят из чередующихся фаз относительно высоких и относительно низких темпов экономического роста.
Теория Кондратьева в СССР не прижилась, поэтому Военной коллегией Верховного суда СССР 17 сентября 1938 года он был приговорён к расстрелу и в тот же день расстрелян.
Выделяют следующие Кондратьевские циклы/волны (рисунок):
1 цикл — с 1803 до 1841-43 гг. (отмечены моменты минимумов экономических показателей мировой экономики)
2 цикл — с 1844-51 до 1890-96 гг.
3 цикл — с 1891-96 до 1945-47 гг.
4 цикл — с 1945-47 до 1981-83 гг.
5 цикл — с 1981-83 до ~2018 г. (прогноз)
6 цикл — с ~2018 до ~ 2060 (прогноз)