Блог им. Chertejnik

О пользе дневников во время кризиса)

Бенджамин Рот не был профессиональным писателем или инвестором. Но он, сам об этом не зная, написал одну из самых поучительных книг об инвестициях из когда-либо изданных.

Рот, адвокат из Огайо, вел дневник во время Великой депрессии. Он писал в нем несколько раз в неделю с 1931 по начало 1940-х годов. Его сын Даниэль опубликовал этот дневник в 2010 году. Записи редко содержат более трех предложений, но наглядно описывают жизнь в то время как худшую экономическую трагедию Америки. Одна запись от 6 апреля 1932 года гласит: «Среди известных бизнесменов растет безумие и число самоубийств».

Очевидно, Рот сильно интересовался фондовым рынком. В своем дневнике он снова и снова повторяет простой урок, очевидный для всех, кто пережил депрессию и к которому нам всем следует прислушаться: ценность наличных денег может быть невероятной.

Июль 1931: «Журналы и газеты полны статей, рассказывающих людям о покупке акций и недвижимости по выгодным ценам. Говорят, что времена обязательно улучшатся и что многие великие состояния были построены именно таким образом. Проблема в том, что ни у кого нет денег».

Август 1931: «Теперь я вижу, как важно, чтобы человек накапливал излишки в обычное время. Свободный капитал в размере $2500, разумно инвестированный во время депрессии, может принести финансовую свободу на всю оставшуюся жизнь. Без него мы отдаемся на милость экономическим ветрам».

Сентябрь 1932: «Можно однозначно сказать, что тот, у которого во время этой депрессии есть деньги для инвестиций в акции и который может продержаться 2 или 3 года, в 1935-ом будет очень богатым человеком.»

Июнь 1933: «Я боюсь, что возможность заработать целое состояние, покупая акции по 10 центов за штуку проходит, и я до сих пор не смог воспользоваться этим».

Май 1937: «Самый большой шанс в жизни сколотить состояние упущен и, вероятно, не скоро еще появится. Очень немногие имели излишек капитала, чтобы инвестировать -заработка было недостаточно, даже чтобы купить предметы первой необходимости.»

★6 | ₽ 99
17 комментариев
Где дно Билли? Нам нужно дно!
К последней заметке он потом добавил. Что была война, новой падение, и новое дно (41?).
А так да — отличная книга, спасибо!
avatar
Все это сказки (ошибка выжившего). Рынок в Америке стоял до 1946. :-)
Он бы купил долю в бизнесе и озолотился… Ну-ну. Этого бизнеса могло и не стать через 15 лет. Грехем (учитель Баффета) работал в то время на рынке и специализировался на добивании компаний — довести до банкротства и распродать активы.
А дилетант-любитель обогатился бы, купив какую-то шнягу на удачу, это да. :-)
Евгений Петров, феерия, к слову про мечты о 2500 дол в 1931. :-) На сегодняшние деньги это 250тыс дол. :-) (В обычное время, в кризис деньги, понятно, дороже).
Грехем состояние не сколотил, а это сколотил бы, понятное дело. Фартануло бы. :-)
В этом и смысл коронавируса. Напугать так, чтобы кроме страха смерти перед глазами ничего не было. Пока одни боятся и тупят, другие прозорливые покупают с плечами.
avatar
Здравствуйте! Подскажите, пожалуста, где скачать книгу на русском языке
Вроде здесь была с кривым пероводом. Если не было то не могу найти TXT, там перевод караул кривой, но суть понятна.
avatar
 У меня в ТХТ с кривым переводом — интересно  например когда  он пишет про UNK
avatar
 Люди ждут Книгу  и ЛЮБОЙ перевод
avatar
Спасибо можно скажу?
avatar
Огромное Спасибо за Книгу!!!
avatar
 Подскажите, пожалуйста, ссылки на книгу. У меня толькло ТХТ
avatar
 Ничего не изменилось
avatar
 С времён семьи Бенджаминов
avatar
 Перевод книги — машинный.
avatar
 Поехали на 56, через 28

&feature=emb_title
avatar
 
avatar

теги блога МихаилРостовПапа

....все тэги



UPDONW