Избранное трейдера ООО Магистраль
Всем здравствуйте.
Несмотря на то, что на смарт-лабе было уже примерно пятьсот постов о плюсах и минусах владения автомобилем, тем не менее, осознавая все риски быть обкритикованным, хотел бы написать еще один пост про это.
На первый взгляд тематика не про инвестиции, но это только на первый взгляд.
Я всегда считал себя человеком здавомыслящим, экономным, сто раз подумающим о покупке чего-либо дорогого (я себе смартфон за 11 тысяч четыре года не решался купить). Но, взвесив все плюсы и минусы, поговорив с коллегами-автолюбителями — в прошлом году решился на покупку автомобиля. Первого в моей жизни.
Аргументы были такие:
— маленькие дети, их надо будет везде возить
— задолбался таскать тяжелые сумки из супермаркета
— возможно переедем жить в пригород
— открываются широчайшие возможности для путешествий по стране. Ну как минимум в радиусе 300 км от Питера, там, где сложно и неудобно ездить общественным транспортом, да еще и с детьми
— ну и вообще, я неплохо зарабатывающий специалист, сколько можно по метро бегать
Это исследование я сделал под влиянием бурной дискуссии на форуме о распределении «хвостов» приращений логарифмов цен, возникшей, казалось, на «пустом месте»: насколько корректны доверительные интервалы для оценок параметров линейной регрессии в альфа-бета модели?
Кроме указанной ссылки, дискуссия продолжилась в еще двух ветках: тут и тут.
Действительно, эти оценки в классическом случае строятся на основе центральной предельной теоремы для статистик оценок параметров линейной регрессии. Однако, как я уже писал на смартлабе, необходимым условием которой является скорость роста дисперсии суммы слагаемых как О(N), N – число слагаемых, а для быстрой сходимости в центральной области еще и требуется конечность абсолютного третьего момента любого слагаемого (если говорить о сходимости на всей прямой, включая «большие уклонения», то еще требуется и конечность всех моментов отдельных слагаемых). Однако эти условия не выполняются для части распределений Парето и Стьюдента с полиномиальной скоростью убывания «хвостов» и поэтому для «хорошего» приближения суммы таких слагаемых нормальным законом требуется очень большое число испытаний, которых, как правило, в альфа-бета модели, построенной на дневных данных, нет. А значит традиционные методы построения доверительных интервалов для оценок параметров этой модели «не работают».
Dodo Brands намедни представила консолидированную отчётность по МСФО за 2020 год.
Всё по-взрослому, с аудиторским заключением от EY, что красноречиво говорит о желании компании всерьёз подготовиться к IPO (запланировано на 2024 год). Да и недавно созданный Совет Директоров, куда вошли известные независимые директора — тоже в актив компании. Поделюсь основными наблюдениями:
👉 Выручка всего 3 ярда руб, но быстро растёт (+24% к 2019 году)
👉 2 млрд выручки принёс франчайзинг, 1 млрд — собственные продажи.
👉 Компания по чистой прибыли остаётся убыточной (символический убыток в 78 млн за год).
Насколько я понимаю, убыток связан с большими вложениями в IT-платформу, колл-центр и прочие ноу-хау.
Это логичный и понятный шаг при желании создать технологичную компанию, которую легко будет масштабировать по франшизе. Тот же Озон 22 года подряд убыточен, и ничего — феерично взлетел на IPO.
👉 На конец 2020 года у Додо 679 точек продаж в 14 странах. Из них только 35 своих и 644 — франшизные. Рост к 2019 году +18%.
👉 У компании сейчас около 50.000 акций. На неком подобии внебиржевого рынка, посредством тг-каналов, акции Dodo продаются и покупаются примерно по $3500-4000 за штуку. Таким образом немногочисленные энтузиасты оценивают компанию в 13-15 млрд рублей, то есть в 4-5 годовых выручек. С учётом бурного роста это дёшево. Но реальные суммы сделок оценить трудно, так как «спреды» между продавцами и покупателями огромны — от $2500 до $8000.
👉 С другой стороны именитые мировые аналоги на бирже оцениваются также, а то и скромнее: «Папа Джонс» стоит 2 выручки, «Доминос» — около 4,5 выручек.
В последнее время на этом ресурсе участились топики на тему как хорошо инвестировать в США и как плохо в Россию. И в подтверждение этого приводятся сравнительные графики S&P500 и индекса РТС с конца 2007-го. Оппоненты смещают начальную точку в 1995-й и показывают, что как раз наоборот. С точки зрения динамик индексов, как ни парадоксально, правы обе стороны. Потому что внимательный читатель увидит, что с конца 1998-го по 2007-й, включительно, лучше было инвестировать в Россию, а с конца 2007-го по 2019-й в США.
И этому факту начинают придумывать оправдания одно нелепее другого:
— цены на нефть;
— доминирование компаний с госучастием на рынке;
— санкции;
— «кроваво-тоталитарный режим» (термин из дискуссии Правого Клуба в 1999-м о поддержке-неподдержке второй чеченской).
Не будем подробно разбирать все эти «оправдания», скажем лишь о двух просто проверяемых фактах:
— средние цены на нефть в долларах в 1999-2007 были ниже аналогичных средних цен в 2008-2019;
Основные страновые индексы давно стали мерилом доходности фондового рынка той или иной страны. В России таким индексом является Индекс МосБиржи (IMOEX). Именно по нему и определяют доходность Российского фондового рынка в рублях, а также делают выводы о долгосрочной доходности (индекс существует с 22 сентября 1997 года)
В общем не плохой вариант, но есть некие рамки, которые хотелось расширить, чтобы более детально проанализировать прошлую доходность рынка:
1. Почему-то принято измерять годовую доходность по календарным годам. Почему не считать по 1 июля?
2. Данный индекс не учитывает, выплаченных дивидендов. Обычно делают допущения типа – «и прибавим к доходности индекса 5% дивидендной доходности». Почему именно 5%? Вот посмотрите тут, за 6 лет дивдоходность была постоянно разной.
3. Так как индекс МосБиржи не учитывает дивиденды, то он и не учитывает налоги с этих дивидендов.
4. И наконец, самое главное, на чем мы хотим сосредоточиться. Данный индекс показывает номинальную доходность, а не реальную (с корректировкой на инфляцию)
Итак, технология исследования:
Итак, технология исследования:
1. Вместо индекса МосБиржи мы взяли Индекс МосБиржи полной доходности «нетто» (по налоговым ставкам российских организаций) — MCFTRR. Это тот же самый индекс, но он учитывает все выплаченные дивиденды по компаниям, входящим в индекс, а также учитывает налоги, которые необходимо выплатить по данным дивидендам. Этим ходом убираем два недочета, описанные выше.
2. Индекс полной доходности начал рассчитываться 17 лет назад, с 26 февраля 2003 года. Но нам мало 17 годовых отрезков для анализа. Поэтому берем годовые отрезки со смещением в месяц. То есть первый годовой отрезок с марта 2003 по март 2004, второй с апреля 2003 по апрель 2004 и так далее, всего получаем 196 годовых отрезков. Тоже самое для 2-х годовых отрезков, 3-х годовых и так далее до 17-летних отрезков. Итого получаем 1700 временных окон для расчета доходностей. Это не так много, как на американском фондовом рынке, но уже в 100 раз больше, чем в исходных данных.
3. Рассчитываем не только номинальную, но и реальную доходность.
Вот традиционный расчет номинальной доходности Индекса полной доходности. Средняя номинальная доходность с 1 января 2004 по 31 декабря 2019 г составила 15,1%. При этом волатильность по годам очень высокая. В 2009 году номинальная доходность составила 125%, а в 2008 минус 66,7%. «Радует глаз», что из 16 лет всего 3 были убыточными.
Взамен низких «карточных» цен на продукты питания и промтовары в 1947 году были установлены существенно более высокие розничные цены. В течение 1948–1949 годов их несколько раз снижали — в целом почти на 30%. В то же время в США наблюдались рост цен, инфляция и был девальвирован доллар — валюта, в которой выражался курс рубля: 5 рублей 30 копеек за 1 доллар.
В соответствии с противоположной динамикой цен — соотношения покупательной способности рубля и доллара — Сталин решил пересмотреть курс рубля.
Для этого следовало провести расчёты паритета покупательной способности рубля и доллара. Ныне для этого используется обычно методика американских экономистов М. Джильберта и И. Крэвиса, впервые опубликованная в 1954 году. В 1949 году подобной методики ещё не существовало. Поэтому расчёт проводился по схеме, предложенной В. А. Соболем.
Этот список можно продолжать до бесконечности по практически любой финансовой организации:
----------------
К восьми годам колонии общего режима Тверской суд Москвы приговорил бывшего акционера и зампреда правления обанкротившегося в 2016 году Альта-банка Александра Китбаляна. Как было установлено в суде, привлекая ВИП-вкладчиков, он мошенническим путем похитил $10 млн у одного из них — предпринимателя Георгия Александрова. За эту аферу Александр Китбалян получил шесть лет лишения свободы, а общий срок наказания был назначен с учетом того, что банкир уже находится в колонии за схожее мошенничество.
--------
В Москве огласили приговоры в отношении целой группы, проходившей по делу о хищении 37 млрд руб. у вкладчиков девяти банков. Максимальный приговор Замоскворецкий суд вынес Магомеду Мухиеву, который в результате получил 11 лет лишения свободы за особо крупное мошенничество и растраты.
----------------
«Останкинский районный суд Москвы вынес приговор по уголовному делу в отношении 45-летних Дмитрия Роговского и Таймиржана Махмутова. Они осуждены за совершение преступления, предусмотренного частью 5 статьи 33, частью 4 статьи 160 УК РФ (пособничество в хищении, совершенном путем присвоения имущества, с использованием служебного положения, в особо крупном размере)»
В суде установлено, что сообщники причастны к присвоению принадлежавших коммерческому банку 600 млн рублей, которое было осуществлено в мае — июне 2015 года руководителями данного кредитного учреждения и иными лицами (уголовное дело в отношении других лиц выделено в отдельное производство).
Суд приговорил Роговского к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Махмутов осужден на четыре года также с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
----------------