Избранное трейдера Игорь Морозов

по

Анализ Лукойла.

Вступление.

Сделал для себя анализ ПАО «НК «ЛУКОЙЛ». Подумал, что возможно кому-то еще будет полезно, поэтому решил опубликовать.

Предупреждение.

Вся приведенная информация носит исключительно информационный характер и не является инвестиционной рекомендацией и/или предложением к совершению сделок с какими-либо финансовыми инструментами.

Общий обзор группы «Лукойл».

Основными видами деятельности ПАО «ЛУКОЙЛ» и его дочерних компаний являются:

  • разведка,
  • добыча,
  • переработка и
  • реализация углеводородов.

ЛУКОЙЛ является одной из крупнейших публичных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний в мире. На 1 января 2021 г. доказанные запасы углеводородов Группы по стандартам Комиссии по ценным бумагам и биржам США составили 15,4 млрд барр. н. э. (нефть – 11,7 млрд барр., газ – 22,2 трлн куб. фут) против 15,8 млрд барр. н. э. (



( Читать дальше )

Лукойл. Разбор отчета за 2020 год

Лукойл #LKOH

Вышел отчет компании по итогам 2020 года.

В презентации представлен интересный прогноз развития событий в нефтянке в ближайшие десятилетия. Они рассматривают 3 возможных сценария, сейчас не будем подробно рассматривать каждый. Суть в том, что даже при самом пессимистичном варианте для нефти, пик спроса придется на 2025 год с последующим снижением. В равновесном сценарии пик спроса придется на 2030 год.

Важным моментом является то, что текущие и новые месторождения в мире, которые рентабельны при ценах нефти до $50 смогут покрыть спрос лишь до 100 млн. барр. в сутки. В одном из сценариев аналитики допускают, что в отдельные годы спрос может доходить до 120 млн.барр/сут., для его покрытия потребуется вводить новые месторождения с себестоимостью от $80 до $100, соответственно, цены на нефть должны быть сопоставимы.

Аналитический отчет Лукойла подразумевает то, что компания BP немного торопится хоронить нефтянку и у нее еще лучшие годы могут быть впереди. Но я напомню, это лишь прогнозы, будущего никто не знает, кто окажется прав, Лукойл или ВР покажет только время.



( Читать дальше )

Почему НПФ проигрывают инфляции, а накопительная пенсия сокращается

    • 15 марта 2021, 19:04
    • |
    • nobody
  • Еще
Почему НПФ проигрывают инфляции, а накопительная пенсия сокращается

С 2014 года формирование накопительной пенсии было заморожено. Однако всех интересует судьба тех средств, которые были накоплены до заморозки, с 2002 по 2014. Кто-то оставил эти средства в ПФР («молчуны»), а кто-то перевел в НПФ.

Посмотрим, какой результат получили ВЭБ и НПФ по пенсионным накоплениям, и превзошел ли он инфляцию.



( Читать дальше )

​​Детский мир - проблемы с масштабируемостью

Продолжаем изучать консолидированные отчеты компаний России и делать выводы о перспективности и рисках инвестирования в них. На очереди у нас Детский мир, от акций которого я избавился еще в прошлом году и намереваюсь присмотреть для себя новый целевой уровень на покупку. Но не будем забегать вперед. 

Во время пандемии было сложно оценить, насколько бизнес ритейлера выдержит негатив. Было понятно, что детские товары будут пользоваться спросом в любые времена, а набирающий обороты интернет-магазин увеличит рентабельность бизнеса. Так и произошло. Выручка за 2020 год выросла на 11% до 142,9 млрд рублей. Не такой впечатляющий рост, как хотелось бы, но надо принимать во внимание не самое лучшее первое полугодие 2020 года.

На что надо обратить внимание, так это на выручку онлайн сегмента. Она выросла в 2,4 раза за год и теперь занимает долю 25,5% от общей выручки. Это хороший показатель. Именно на рост этого сегмента расчитывало руководство ритейлера в прошлом году. 

Действительно, интернет сегмент растет, выручка даже несмотря на трудный год выросла, а что с расходами? Себестоимость продаж обгоняет выручку и прибавила 13,5%. Операционные расходы растут чуть медленнее и составили 29,5 млрд рублей. Также негативно повлияли курсовые разницы, которые забрали 2 млрд рублей. В итоге, чистая прибыль Детского мира выросла всего на 3,2% до 6,8 млрд рублей.

А вот тут заметно замедление темпов роста, что и послужило мне поводом для выхода из актива в прошлом году. Ключевым событием прошлого года был выход АФК Системы из ритейлера. Доля была продана в рынок и Детский мир стал единственной компанией на рынке РФ с freefloat 100%. Вроде бы все гладко, но этим воспользовалась некая Altus Capital, до селе незнакомая нам и ворвалась в мажоритарные акционеры. Как стало известно позже, Altus принадлежит топ-менеджменту Полюс золото. И как дальше они себя поведут, не ясно. Для меня же выход АФК стал негативным моментом, подчеркнувшим проблемы с масштабируемостью бизнеса ритейлера в будущем.

Структура акционеров конечно важна, но все взгляды инвесторов были прикованы к дивидендной политики. Основной риск был в том, что новый совет директоров будет менее щедрым. Но пока вектор сохраняется. За 9 месяцев 2020 года компания выплатила в качестве дивидендов 5,08 рублей на акцию, что соответствует доходности в 3,5%. Остается еще 4 квартал, прибыль за который составила 4,5 млрд, что ориентирует нас на дополнительные 4,5% доходности. 

Напомню, компания платит все 100% прибыли в качестве дивидендов. Но откуда же деньги брать на развитие, спросите вы. Все просто. Из долга, который вырос до 19,8 млрд рублей. NetDebt/EBITDA все еще на приемлемых значениях в 1,1x. В чем же загвоздка? Почему акции Детского мира уже не являются супер идеей? Дело в том, что ритейлер в будущие периоды столкнется с масштабируемостью бизнеса. Для сохранения темпов роста, аналогичных 2017, 2018 году потребуются покупки конкурентов, на которые денежных средств у компании нет.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Кому удобно читать меня в соцсетях, пожалуйста:
Telegram  — уже больше 24 тысяч подписчиков



( Читать дальше )

ТГК-1: дивидендный аристократ на нашей бирже!

🧮 ТГК-1 вслед за ОГК-2 и Мосэнерго отчиталась по МСФО за 2020 год:

ТГК-1: дивидендный аристократ на нашей бирже!

📉 Выручка компании по итогам 12 месяцев ожидаемо снизилась на 9% до 89 млрд рублей, на фоне сокращения выработки (-1,3% г/г), падения цен на электроэнергию из-за тёплой погоды в начале 2020 года, а также последствий, вызванных пандемией COVID-19, поспособствовавших введению ряда ограничительных мер в работе отечественных предприятий и организаций.

В таких условиях всё, что оставалось компании – это попытаться максимально оптимизировать свою операционную деятельность, сократив в первую очередь затраты на топливо и покупную электроэнергию/мощность — на 12,5% и 20,4% соответственно. Но даже это не главное – куда важнее резкое сокращение списаний справедливой стоимости основных средств с 400 млн руб. до нуля, а также четырёхкратное уменьшение убытков от обесценения нефинансовых активов – с 5,2 до 1,3 млрд руб. Как результат – падение операционных расходов больше чем на 10% до 76,9 млрд рублей, что, впрочем, не уберегло в итоге операционную прибыль ТГК-1 от 10%-го снижения, на фоне таких существенных потерь в выручке.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ТГК-1

ЦБ РФ впервые принял меры за разгон цен на акции через Telegram-каналы

директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях:

Банк России в пятницу в 16.00 мск выявил нерыночные операции на рынке ценных бумаг "Россети Юг". Это нерыночное ценообразование продолжалось порядка получаса и после выявления автоматические системы ситуационного центра начали искать, с чем оно могло быть связано. Были установлены телеграм-каналы, в которых распространялась информация о вовлечении в скоординированные действия, направленные на создание искусственной волатильности на рынке данных акций

Также были выявлены лица, которые вовлекали в такую деятельность.
Для предотвращения дальнейшего нарушения справедливого ценообразования и устранения угрозы правам лиц и частных инвесторов на рынке, было принято решение о принятии комплекса мер, направленных на предотвращение искажения конъюнктуры рынка, а также было принято решение о блокировке торговых счетов ряда физических лиц, которые непосредственно совершали данные операции, являлись организаторами, соорганизаторами и принимали участие в координации в данных телеграм-каналах действий на конкретном рынке

Ъ пишет:
Первично планировалось начать скупку в 14:00, но затем время было перенесено на 16:00, когда в соцсети и появилось имя эмитента. Он отметил, что в данной схеме цель манипулирования был не конкретный эмитент, это могла быть любая малоликвидная бумага. Для предотвращения и устранения рисков нарушения прав неограниченного круга инвесторов было принято решение о блокировки счетов, заявил господин Лях.

Банк России также ожидает, что профучастники представят ему выводы и своих служб комплаенс. Валерий Лях отметил, что это манипулирование проводилось не в отношении ценной бумаги, а в отношении неограниченного круга лиц инвесторов, которые не были участниками Telegram-канала. При этом он не исключил, что это могло быть и двойное манипулирование — организаторов против самих участников Telegram-каналов.

Всего было заблокировано более 60 счетов клиентов — физических лиц
для выяснения ситуации, — как людей, которые совершали операции непосредственно в момент, так и тех лиц, которые предварительно совершали операции с тем чтобы продать ценные бумаги тем, кого они вовлекали в данные операции.

источник

Fix Price - большой разбор компании перед IPO

Одним из самых ожидаемых событий на рынке в первом квартале станет размещение акций компании Fix Price на Лондонской бирже и депозитарных расписок на Московской. Размещение планируется на 10 марта. В свете этого события я решил разобрать компанию и решить, стоит ли инвестировать в нее в самом начале торгов.

Fix Price — один из крупнейших ритейлеров России. Сеть магазинов низких фиксированных цен специализируется на продаже широкого ассортимента товаров повседневной необходимости для всей семьи. Насчитывает 3900 магазинов в России и ближнем зарубежье. Формат магазинов пользуется спросом, отражение которого мы найдем в финансовых показателях. За основу возьмем динамику последних лет и отчет за первое полугодие 2020 года.

Выручка компании за последние годы растет высокими темпами и прибавляет почти 30% ежегодно. За первое полугодие 20 года выручка выросла на 29,3% до 82,9 млрд рублей. Выручка растет в основном за счет увеличения среднего чека на 18,7%, а вот трафик в 2020 году немного снизился на 4,5%. Рост себестоимости продаж удается сдерживать ниже динамики выручки. За полугодие она увеличилась на 26,2%.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Fix Price

Сводная таблица "наших" IT компаний

Пока готовится статья с разбором отчета Mail .ru, сделал для себя сводную таблицу по всем «нашим» IT компаниям. Решил поделиться с Вами.
Сводная таблица "наших" IT компаний

Выводы делать не буду, слишком уж они риторические получатся. Просто примите к сведению. Статьи с разбором сможете прочитать в моем Telegram




Ленэнерго. Перспективы компании и проблемы с выбиванием долга

Ленэнерго-преф (LSNGp)

Ленэнерго имеет активы на 255 млрд. рублей, а капитализация составляет всего 65 млрд. рублей. Казалось бы, идеальный «окурок» по Грэхэму, но не все так просто. Одно дело иметь ликвидные активы, а другое дело кабельные линии, трансформаторные подстанции и прочее. Даже при большом желании по себестоимости такое добро никто не купит, поэтому, компанию оценивают по тем денежным потокам, которые она генерирует акционерам.

Главным финансовым результатом для держателей префов является чистая прибыль по РСБУ, почему именно она мы уже разбирались. В этом году компания установила рекорд по данному показателю, чистая прибыль выросла на 4,3% г/г до 14,150 млрд. руб.

Мы уже можем прикинуть потенциальные дивиденды по итогам 2020 года, которые составят 15,17 рублей, что к текущим ценам дает двузначную див. доходность, а к цене моей средней — 17,5%.

Ленэнерго. Перспективы компании и проблемы с выбиванием долга
Ленэнерго. Перспективы компании и проблемы с выбиванием долга



( Читать дальше )

Большой разбор игрового сектора

Игровой сектор является одним из самых перспективных и интересных для инвесторов. По данным на конец 2019 года, количество игроков составляло порядка 2,9 млрд человек по всему миру. Индустрия развивается двузначными темпами. По оценкам аналитиков, объем рынка компьютерных игр вырос на 18% в 2020 году до $180 млрд. За последние 5 лет средние темпы роста составляют 11%. При этом, на сегмент мобильных игр уже приходится 45% и эта доля постоянно растет.

Большой разбор игрового сектора

Игровой сектор — один из самых быстрорастущих среди всей индустрии медиа и развлечений. 2020-й год показал интерес со стороны пользователей, как на карантине, так и после него. По оценкам экспертов, среднее игровое время выросло на 30–40%. Отдельно стоит отметить рынок киберспорта, который с пандемией и отменой многих спортивных мероприятий, набирает обороты. Если в 2019 году объем рынка был в пределах $1,1 млрд, то уже к 2024 прогнозируется на уровне $2,3 млрд.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн