Новости рынков

Новости рынков | ЦБ РФ впервые принял меры за разгон цен на акции через Telegram-каналы

директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях:

Банк России в пятницу в 16.00 мск выявил нерыночные операции на рынке ценных бумаг "Россети Юг". Это нерыночное ценообразование продолжалось порядка получаса и после выявления автоматические системы ситуационного центра начали искать, с чем оно могло быть связано. Были установлены телеграм-каналы, в которых распространялась информация о вовлечении в скоординированные действия, направленные на создание искусственной волатильности на рынке данных акций

Также были выявлены лица, которые вовлекали в такую деятельность.
Для предотвращения дальнейшего нарушения справедливого ценообразования и устранения угрозы правам лиц и частных инвесторов на рынке, было принято решение о принятии комплекса мер, направленных на предотвращение искажения конъюнктуры рынка, а также было принято решение о блокировке торговых счетов ряда физических лиц, которые непосредственно совершали данные операции, являлись организаторами, соорганизаторами и принимали участие в координации в данных телеграм-каналах действий на конкретном рынке

Ъ пишет:
Первично планировалось начать скупку в 14:00, но затем время было перенесено на 16:00, когда в соцсети и появилось имя эмитента. Он отметил, что в данной схеме цель манипулирования был не конкретный эмитент, это могла быть любая малоликвидная бумага. Для предотвращения и устранения рисков нарушения прав неограниченного круга инвесторов было принято решение о блокировки счетов, заявил господин Лях.

Банк России также ожидает, что профучастники представят ему выводы и своих служб комплаенс. Валерий Лях отметил, что это манипулирование проводилось не в отношении ценной бумаги, а в отношении неограниченного круга лиц инвесторов, которые не были участниками Telegram-канала. При этом он не исключил, что это могло быть и двойное манипулирование — организаторов против самих участников Telegram-каналов.

Всего было заблокировано более 60 счетов клиентов — физических лиц
для выяснения ситуации, — как людей, которые совершали операции непосредственно в момент, так и тех лиц, которые предварительно совершали операции с тем чтобы продать ценные бумаги тем, кого они вовлекали в данные операции.

источник
  • Ключевые слова:
  • ЦБ
★3
73 комментария
Да уж, в РФ не забалуешь…
avatar
да неужели

всё же наш цб могёт
avatar
но это бред. люди пишут свое мнение в телеге, никто не заставляет их слушать.
По этой логике: когда греф или подобные призывают покупать баксы или конкретные компании по федеральным каналам — их тоже надо расследовать.
Женя Александров, речь о манипулировании рынка и откровенном мошенничестве. шлейф за рдв тянется уже такой, что было стыдно за цб, ситуация меняется
avatar
Olololnet, вот я и хочу понять: в чем мошенничество? Они написали в своём канале рекомендацию, но люди сами купили, никто их не заставлял.
Чем это отличается от заявлений министров: продавайте доллары или покупайте акции сбербанка на собрании акционеров и в эфире федеральных каналов?
или инвест идеи от брокеров?
где грань мошенничества?
Женя Александров, я так понимаю разница в том что они прежде чем написать сами закупились, затем написали и н волне повышенного српоса зафиксировали прибыль
Женя Александров, вот и я о том же… а ду у нас кристально чистые )))задерут цену душникам впарят и норм.
avatar
Olololnet, тогда здесь половину постов нужно блокировать )
Вы здесь например написали что акция по вашему мнению будет расти и потому нужно её покупать, акция выросла — всё, вам блокируют счёт, вы ведь тоже акции купили раз спрогнозировали их рост.
avatar
Женя Александров, одно делом мнение писать, 
А другое физиков в наши низко ликвидные активы загонять, там оборотка по некоторым активам  меньше 20 т.р. в день.
Их разогнать мозгов много не надо, а потом об народ кроются все эти разгонщики. По факту это мошенничество. 
avatar
Skifan, но можно было похожее наблюдать: заявления ряда депутатов приводили к резким движениям в акциях второго эшелона( тот же яндекс)
Женя Александров, Яндекс — это первый эшелон!!! 
avatar
Skifan, мне интересен сам принцип: я с друзьями переписываюсь по акциям, мнением делимся, включая второй, третий эшелон. я купил акцию, написал другому человеку, он тоже купил. это мошенничество? и что принципиально отличается от их схемы?
Женя Александров,  если вы так много раз делали и закрывались об своих друзей постоянно, а друзей больше 100-и и все в одном чате, то я допустим на месте следствия задал бы вопросы. 
avatar
Skifan, т.е. важна повторность и малое время удержания сделки? но что мешает проводить это через счета подставных людей, с которыми авторы канала не связаны?
Женя Александров, если счета получателей будут одни и те же… то ?? 
А каждый раз других людей находить и транзакции на их счета оформлять малость замучаетесь. 
Вообще органы работают по простым мошенническим схемам, сложные или не понимают или слабо доказуемы.
И вопрос, ск. людей потеряет деньги и на какие суммы.
avatar
Женя Александров, если вы мнение ему написали, чтобы цену разогнать, да еще при этом об него закрылись — то это тоже мошенничество.
avatar
Skifan, по факту — в шлаках теряют десятки тысяч… а в шорте или плечовом лонге миллиарды.и я еще не пишу про фучи и опционы.
avatar
Женя Александров, и в пирамиды никто не заставляет деньги нести и мошенникам люди добровольно деньги переводят. Вот так вот очень выгодно наживаться под прикрытием «а чО такова, это же просто мнение». Но есть все же разница написать мнение и сначала закупиться низколиквидным шлаком, а потом написать «мнение» на заранее собранную аудиторию, понимая последствия такого «мнения», с последующей продажей активов спровоцированной толпе:)
avatar
Владимир, а как это отличается от рассылки инвест идей от брокеров? они тоже вначале сами закупятся или их топовые клиенты, потом рассылают на большую аудиторию. в чем принципиальное различие? я сам наблюдал всплеск и резкий рост во втором эшелоне после инвет рекомендаций.
в чем принципиальная разница?
Женя Александров, у вас есть доказательства, что брокеры сначала сами закупятся, а потом шлют инвест идеи, затем закрывают свои позиции о клиентов, клюнувших на инвест идею? Нет таких доказательств? Вот вам и разница. А в случае с ТГ каналами доказательства есть.
avatar
Женя Александров, Илона Маска тоже давно пора настигнуть за его твиты, которые пампят акции и биток Пусть наш ЦБ вмешается — нам же ввели налог на доходы с криптовалют )) Но, как обычно, ловят мелочь всякую
avatar
Kazam, я против подобного госвмешательства: взрослые люди сами решают кого слушать. просто хотел понять принцип.
Женя Александров, 
просто хотел понять принцип.

1. нет «крыши» — могут наехать,
2. ловят тех, кого могут поймать.
avatar
Еще бы судить показательно и влепить хороших сроков и огромных штрафов с гражданскими исками. А то народ думает что разгон акций это не манипуляция и типа все норм.
Принцип Парето, прежде чем сроками разбрасываться, почитайте как устроены тюрьмы в России 
Николай Помещенко, прежде чем минусить, предлагаю подумать чем воровство на фонде отличается от обычного воровства или мошенничества
Принцип Парето, воровство — это агрессия, это часто акт насилия. 
Поэтому мы соглашаемся на временную изоляцию таких преступников, а в случае с экономическими — люди не представляют опасности. Нельзя сажать и ломать им жизни. 
Пусть платят миллионные штрафы, отрабатывают на исправительных работах... 
Надеюсь, вы понимаете меня?
Николай Помещенко, воровство, как и мошенничество — как раз четко идет без насилия. С насилием это уже совсем другие статьи, разбой и грабеж и т.п.
 
По поводу штрафов — соглашусь, пусть лучше возмещают ущерб пострадавшим и казне чем сидеть без дела в колонии. Но дамоклов меч должен висеть, над такими ребятами, в случае желания повторить подобное. Чтобы не было возможности потом просто откупиться штрафами.
Принцип Парето, в данном случае воровства нет точно.
Нет персонального «залез в карман», кто повёлся- тот и попал. 
Те, кто несли деньги в МММ часто понимали на что идут, но участвовали, а ответственность понёс один человек. А они соучастники. Разве нормально?
Николай Помещенко, ответственность точно несет организатор. Уж он точно знал на что идет.
Принцип Парето, пусть это решает суд в каждом отдельном случае, но, напомню, про мизерный процент оправдательных приговоров в России.
и замечу, что защищая одних, мы и себя защищаем. Приговаривая одних, возможно, и себе яму роем…
Николай Помещенко, ну поминусить-то и я могу
avatar
Принцип Парето, колония отрезвляет сильнее любого штрафа
avatar
Николай Помещенко, а как они устроены? Так же, как везде
avatar
MadQuant, извините, но я вас в ЧС отправлю. поставьте мне минус и спокойно не будем читать друг друга
Принцип Парето, потому что все эти выносы мимо вашего депозита пролетели?))
avatar
Денис С, да нет. Просто у биржи есть более менее понятные и работающие правила игры, пусть и смазанные. А когда ее превращают в откровенное казино, от которого могут пострадать люди даже не связанные с разгонами, то это не есть хорошо. Для азартных игр есть другие площадки.
Принцип Парето, -37 баксов по нефти и закрытие всех поз именно по этой цене это как  понимать?
avatar
Денис С, а с экспирацией по -37 по нефти я также не согласен. Считаю что это была манипуляция. Проблема в том что на это адекватно не отреагировали. Возможно поэтому и появилась уверенность что можно открыто пампить что угодно и все это сойдет с рук.
Принцип Парето, а какое тебе вообще дело до других людей? Может они хотят страдать. У кого-то акции принудительно кто-то отнял или заставил купить? Нет. Проблема надуманная, чтобы изобразить бурную деятельность якобы по выявлению манипуляторов.

Ты посмотри на этого Валерия Ляха! С кем он там бороться может? И я так понимаю этот клоун «общался» с Элвисом Марламовым по поводу инсайдерской торговли. Почитай как они это делали. Абсолютно скотское отношение! Так профессионалы не работают. Так работают бюрократы, лоббисты и взяточники.




avatar
Опять государство лезет со своими запретами.
«справедливая цена» — говорят они. Дикая чушь
Расскажите акционерам ВТБ и Газпрома о справедливых ценах!



Николай Помещенко, кстати да, идиотский термин — справедливая цена

ozon с космическим p/e  — это норм
рос Юг с ценой как стоимость одних только их проводов — это дорого и вообще
avatar
профитные сделки-они вообще подозрительны..)  вы должны только отдавать бабло и расходную часть оплачивать..)
Прищучить телеграм-канал хомячков — это можно. А инсайдеров с талантливыми женами-трейдершами низзя!
avatar
monte_carlo, талантливые жены-трейдерши — это жёны наших министров/депутатов :)
Николай Помещенко, именно. Но к сожалению нет доказательств. Поэтому ЦБ бессилен. Зато по хомячкам все расклады, как на ладони. Все 60 аффилированных счетов выявили и блокирнули…
avatar
Не читайте российских телегамм-каналов!
-А я иностранными языками не владею, не смогу прочитать зарубежные...
Никаких не читайте!
avatar
Красавчики ЦБ) Нефиг, работать все должно по ТА — ГиПы, Треугольники, фибо, Эллиот и т.д. а не спекуляции.. 
avatar
ARN, не волнуйся так скоро и на тебя управу найдут.)))
avatar
чушь какая-то
Россети Юг как торговались, так и торгуются на уровне одном
там и роста не было никакого

и стоит дешевле проводов, которыми он владеет
avatar
Судя по тому, кто тут раскудахтался, заблокировали их счета… :)
avatar
Andrey Z., какие 60 счетов?
там объёмы торгов 2 млн рублей в день
avatar
VpnS, 
я как-то в квадру залез.
там объём дневной 100 000
ну с 10 тысячами я зарабатывал.
с 20 — столько же как с 10.
а с 30 — к нулю пошёл.
но профита с 10 тысяч — это мне тольк на обед ))
«выявил нерыночные операции на рынке ценных бумаг», был покупатель и был продавец в стакане, какие нерыночные операции?
avatar
Любопытно, что ЦБ уже второй раз выявляет манипуляции с одной из дочек Россетей — сейчас это Россети (МРСК) ЮГ, раньше была МРСК Центр.
Как я понимаю, в результате манипуляций цена сильно отклоняется. Значит, все таки высока вероятность перехода на единую акцию — следовательно, заинтересованность гос-ва, чтобы цену слишком высоко не утащили. Отсюда и ЦБ быстро подключился.

А если бы манипулировали той акцией, в цене которой нет интересов гос-ва (или др. крупных собственников), то могли бы и не найти никого.
avatar
Анастасия К, вот именно. чота где большие дяди обувают всех подряд цб ничо не замечает.
avatar
Денис С, 
большие дяди с трибуны яндекс валят на 20%
нехилый такой инсайд — за 2 дня удвоиться
Анастасия К, именно
крошечные объёмы и рост 4% и всё, начали «проверку»
avatar
VpnS, 
4% это лёгкий сквозняк на открытии америки )
Вот и отлично. Теперь под предлогом нерыночных операций у дорогих россиян могут отменять сделки и блокировать счета. Шортишь, когда валится рынок — нерыночная операция! 
Бык в шортах, 
так. стоп.
а если у меня личная неприязнь к кампании ?
ну наприме, мне в магните нахамили — я телефон достал и на фсю катлету в шорт их погнал 
это как считаться будет ?
или белужью водку выпил и в полицию забрали
или в аэропорту 2 часа просидел
или…
товарищ масон, думаю, это учтут в одном из приказов ЦБ, а того и УК РФ .
Зашортил, отписался об этом на смарталабе — получи бан аккаунта и срок за публичные призывы к снижению капитализации компании. ВладимирВладимирович ранее уже закинул удочку, обвинив в обвале рубля спекулянтов, а чем фондовый рынок хуже?
и кстати несколько лет назад при выступление гаранта коституции я не помню точно но толи мечел толи система за день 200% прибавила — и никаких манипуляций.
avatar
Денис С, 
Система была +150%, когда в конце 2014 Евтушенко выпустили.
Тогда биржа даже стоп-торги делать не стала.
avatar
Анастасия К, мечел тоже 200% за день летал- просто там нужные люди выходили видимо.
avatar
А какие возможны репрессии? Что, этим физикам принудительно закроют брокерские счета что ли? Типа будет «черный список» физических лиц на бирже как у авиакомпаний есть свой «черный список» дебоширов? Не понятно. 
avatar
 я чет не догоняю а как они выявили именно тех трейдеров кто был в телеграм каналах, они там че свой uid писали что ли.))
avatar
KenaevErema, имея данные, такое выявить проще пареной репы. Смотришь кто затарился за n-промежуток до + те кто закрылся об хомяков за m-промежуток после публикации. И так по всем «пампам». Наводишь справки по полученной выборке и устанавливаешь, кто туда регулярно попадал, связи между «счастливчиками», типичность операций на данном счете и кучу-кучу другой инфы. Выкидываешь из выборки попавших случайно(если не смогли обнаружить связь/сговор).
 
Это только то что на первый взгляд можно сделать. Телегу и телефоны даже не надо прикручивать.
в том то и дело что надо именно сговор выявлять, если не доказан сговор то какая вина на тех кто торговал и даже на тех кто заработал, а если есть предварительный сговор тогда другое дело.
avatar
Я случайно (ошибся в подсчете лотов) купил аэрофлота в десять раз больше требуемого — хорошо что умудрился быстро в плюс минус раскидать 90% на ликвидности.

Если б это случилось на этом мусоре — даже не знаю как доказывать что не верблюд?
И главное куда писать? брокеру, ЦБ, ВВП… Идти то понятно было бы куда уже…
avatar
pafka_K, в Японии вроде, кто то так на несколько милионов долларов попал, по гуглите он тоже цыбры перепутал в заявке, отдал акции за копейки какие то там типа чуть ли не на 99 % падание было
avatar
Grisha_che, да нет, у меня рублями) и депо карманное почти Н\Б.

Да и не будет в аэрофлоте ничего  плюс-минус за слив-залив Л-единицы денег за 5-7 минут. Этож не какие нибудь 1067 облига тамбовского волка, и не южные электросети.

Вопрос был про блокировку по «кому то чтото показалось» или «оказался не в нужном месте не в нужное время».

А тем про кого вы написали — еще б немного прищурится — так они вообще бы никаких цифр не видели)
avatar

теги блога редактор Боб

....все тэги



UPDONW