Блог им. Klinskih-tag

ТГК-1: дивидендный аристократ на нашей бирже!

🧮 ТГК-1 вслед за ОГК-2 и Мосэнерго отчиталась по МСФО за 2020 год:

ТГК-1: дивидендный аристократ на нашей бирже!

📉 Выручка компании по итогам 12 месяцев ожидаемо снизилась на 9% до 89 млрд рублей, на фоне сокращения выработки (-1,3% г/г), падения цен на электроэнергию из-за тёплой погоды в начале 2020 года, а также последствий, вызванных пандемией COVID-19, поспособствовавших введению ряда ограничительных мер в работе отечественных предприятий и организаций.

В таких условиях всё, что оставалось компании – это попытаться максимально оптимизировать свою операционную деятельность, сократив в первую очередь затраты на топливо и покупную электроэнергию/мощность — на 12,5% и 20,4% соответственно. Но даже это не главное – куда важнее резкое сокращение списаний справедливой стоимости основных средств с 400 млн руб. до нуля, а также четырёхкратное уменьшение убытков от обесценения нефинансовых активов – с 5,2 до 1,3 млрд руб. Как результат – падение операционных расходов больше чем на 10% до 76,9 млрд рублей, что, впрочем, не уберегло в итоге операционную прибыль ТГК-1 от 10%-го снижения, на фоне таких существенных потерь в выручке.

📃 Но и здесь на помощь пришли бумажные статьи отчётности: чистые финансовые расходы сократились втрое до 0,6 млрд рублей, что позволило ТГК-1 по итогам 2020 года заработать сопоставимую с 2019 годом прибыль до налогообложения в размере 10,2 млрд рублей, а после налогообложения и вовсе продемонстрировать рост чистой прибыли на 3,3% до 8,3 млрд. В то же время, скорректированная чистая прибыль, очищенная от разовых факторов, закономерно упала на 17%, так же как и показатель EBITDA, не досчитавшийся 2,5% с результатом в 22,5 млрд рублей.

💼 Долговая нагрузка компании за минувший год совершенно не изменилась, оставшись на том же уровне 0,7х:

ТГК-1: дивидендный аристократ на нашей бирже!

👉 Резюмируя представленные результаты ТГК-1 по МСФО, могу только порадоваться за акционеров компании, которые должны быть удовлетворены весьма неплохим цифрам в отчётности, на фоне слабой рыночной конъюнктуры, что теперь сулит обнадёживающие дивидендные перспективы (об этом поговорим чуть ниже). Однако при всём при этом нужно чётко понимать, что во многом эти уверенные финансовые показатели обязаны разовым статьям, а значит всегда надо быть готовым как к приятным сюрпризам, так и не очень (как это было в 2019 году).

Плюс ко всему, повышенные платежи в рамках программы ДПМ в 2021 году завершатся ещё для трёх энергоблоков компании – одного на Южной ТЭЦ (450 МВт) и двух на Первомайской ТЭЦ (по 180 МВт каждый), что может оказать дополнительное давление на фин.показатели ТГК-1 по итогам текущего года.

Но в целом такой стабильности можно только позавидовать, причём белой завистью. К бизнесу компании уж точно никаких вопросов нет. Другое дело — текущая рыночная оценка.

ТГК-1: дивидендный аристократ на нашей бирже!

💰 Как бы не было сложно ТГК-1, на фоне всех коронавирусных проблем и завершения программы ДПМ, компания продолжает оставаться одним из немногих дивидендных аристократов на нашем фондовом рынке, демонстрируя исключительно рост выплат своим акционерам уже на протяжении более десяти лет!

📈 И финансовые результаты 2020 года красноречиво намекают на сохранение этой приятной тенденции. Из расчёта 50% от ЧП по МСФО, за минувший год компания может порадовать своих акционеров выплатой дивидендов в размере 0,107 коп. на акцию, что по текущим котировкам сулит ДД=9,25% и может стать рекордной доходностью в новейшей истории компании!

👉 Акционером ТГК-1 я, как вы помните, с весны прошлого года уже не являюсь (и пока не планирую), но за действующих владельцев  этих бумаг я искренне рад!

  • обсудить на форуме:
  • ТГК-1
★7
6 комментариев
А сам то чего не держишь? Думаешь акции пойдут ниже?

Тимофей Мартынов, так уж получилось, что в начале марта я на задёрге радостно решил продать весь ТГК-1 по 1,6 коп. (сейчас цена 1,1 коп), т.к. на фоне всех коронавирусных продаж очень хотелось кэша.

 

А потом я на этот кэш неделю-две спустя начал покупать нефтянку, чем до сих пор безмерно рад)

avatar
Козлов Юрий, надо было по копейке собирать 15% пакет всей компании, и входить в совет директоров потихонечку )))
avatar
Technotrade, ахахахах
avatar
avatar
Интересная компания, но пока наблюдаем, малоликвидная и цена и сумма дивидендов с 1000 нулями не вызывает доверия. Когда приведут к нормальным ценам, тогда и можно будет покупать.
avatar

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW