Избранное трейдера Игорь Морозов

по

Стратегия игры в игры

Стратегия игры в игры
     Книга неудобная, практически квадратного формата, чем и раздражала меня во время чтения. Хотя чуть позже приспособился.
     Хочется обратить внимание, что в книге присутствует необозначенная “игра” автора с нами. В ней он играет с нашим доверием, практически хвастаясь одним экспериментом, где почти половина участников шла на сотрудничество. Но не заостряет внимание, что это значило о наличии большей половине тех, кто был эгоистом. В общем, чуточку аккуратней.
     Игры — это последовательные решения, которые должны повысить наш шанс на победу. Я не просто подчеркнул некоторые слова. Дело в том, что каждая игра — это как игра в шахматы, где твой каждый шаг не делает тебя победителем, а лишь увеличивает шанс на победу. Большинство делают первый ход пешкой е2-е4, потому как он самый сильный в начале игры.
     Вам может показаться, что мы не играем в эти игры в повседневной жизни, но это не так. Большинство из нас каждый день строят конструкции действий, но не всегда это делается правильно. От нас ускользают нюансы, на которые следует обратить внимание. Поэтому в книге советуют смотреть вперёд и рассуждать в обратном порядке.



( Читать дальше )

​​ДВМП - свежий взгляд на старую идею

За последние 5 лет капитализация Дальневосточного морского пароходства увеличилась в 8 раз. Так ли  интересна эта идея в текущей ситуации? Остаются ли апсайды? Разберемся в этой статье. В ней же изучим отчетность за 2020 год и решим, стоит ли добавлять акции компании в свой инвестиционный портфель. 

Выручка компании за 2020 год увеличилась на 9,7% до 62,2 млрд рублей. Основной вклад в рост внесло увеличение выручки по транспортным услугам на 14%. Напомню, основной бизнес компании заключается в перевозках грузов с использованием морского, железнодорожного и авто-транспорта. Общая доля таких услуг составляет 76%. Портовые и стивидорные услуги всего 20%. ДВМП владеет одним из крупнейших портов страны, как никак.

2020 год не стал для компании потрясением. Благодаря широкой диверсификации бизнеса, просадок практически не наблюдалось, как у того же НМТП. Отсутствие перевалки нефтеналивных грузов исключило падение объемов выручки. А вот восстановление экономики может еще дать толчек к развитию. Относить Fesco к защитным активам тоже не стоит, но буду иметь в виду стабильность компании в условиях нового витка пандемии.

Камнем преткновения, традиционно служат операционные расходы, которые в прошлом регулярно уводили результаты на отрицательную территорию. Этот год не стал исключением. Увеличение тарифов на ж/д перевозки негативно для прибыли. Операционные расходы увеличились за год на 12,9% опережая динамику выручки. А вот финансовые доходы в виде курсовых разниц вывели результаты в плюс.

Для объективности исследования давайте посчитаем скорректированную прибыль, исключив финансовые переоценки и в 2019 году. Как итог, скорректированная чистая прибыль сократилась на 8,6% до 7,4 млрд рублей. Уже не так интересно, не правда ли? Изучая отчетность у меня возникло ряд вопросов к тому, как руководство высчитывает финансовые доходы/расходы.

Бизнес ДВМП действительно интересен. На нашем рынке не так много компаний, устоявших под натиском пандемии. Да и мультипликаторы пока еще не сильно перегреты: P/E 6,1, EV/EBITDA 5,2. Нужно учесть, что обязательства Fesco равны капитализации всей компании. Компания сильно закредитована. Покупать с текущих отметок я бы не стал, дождавшись хотя бы маломальской просадки. Обратные курсовые переоценки уже в 2021 году способны вновь утащить результаты в минус, дав возможность набрать позицию.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Еще не подписаны на мой Telegram? Так чего же вы ждете? Разборы компаний, инвест-идеи, по-настоящему крутая аналитика в одном месте — "ИнвестТема"

​​ДВМП - свежий взгляд на старую идею


  • обсудить на форуме:
  • ДВМП

Знакомимся с новым эмитентом: ЕМС

💉 «EMC», ведущий многопрофильный провайдер премиальных медицинских услуг в России, анонсировал планы по проведению IPO, с листингом на Московской бирже.

Попытаемся разобраться что из себя представляет эта компания и насколько интересными могут оказаться её акции для российского частного инвестора.

🏥 В сеть ЕМС входят семь многопрофильных медицинских центров, родильный дом и реабилитационный центр, а также три гериатрических центра.

💵 Компания осуществляет свою деятельность в Москве и Московской области, поскольку здесь проживает более 20 млн чел. с высокими доходами.

Знакомимся с новым эмитентом: ЕМС
📈 По итогам 2020 года выручка компании увеличилась на 25,1% (г/г) до 19,9 млрд руб., а показатель EBITDA вырос на треть — до 8 млрд руб. Рентабельность по EBITDA составила 40,2%.

❗️Если сравнивать данные показатели с результатами основного конкурента,



( Читать дальше )

Конференция Смартлаба 26.06.21 и небольшой оффтоп

Конференция Смартлаба 26.06.21 и небольшой оффтоп

Приветствую, друзья!

Как и обещал, напишу свое видение по прошедшей конференции и основные выводы, которые я сделал, слушая других спикеров.

Наша группировка:
Конференция Смартлаба 26.06.21 и небольшой оффтоп

Все презентации участников конференции можно скачать по ссылке:

disk.yandex.ru/d/RDcQCsYzWsJ-Jw

Организация

Это уже 5я конференция (с учетом закрытой — шестая), которую я посетил. Правда, Тимофей (основатель и автор одного из крупнейших сообществ по инвестициям и трейдингу — Смартлаб) мне не все значки проставил ;).

Конференция Смартлаба 26.06.21 и небольшой оффтоп

( Читать дальше )

SBMX фактические расходы?

Хорошая новость, если правда:
Заявлено: 
Совокупные комиссии и расходы Фонда составляют не более 1% в год от стоимости активов (включены в стоимость пая). 
Комиссия за управление 0,8% в год от стоимости активов (включена в стоимость пая). 
Комиссии спецдепозитария, регистратора, аудитора не более 0,15% в год от стоимости активов (включены в стоимость пая). 
Расходы фактические:
Фактические расходы в 2020 году составили 0,1% от стоимости чистых активов фонда. 
Прочие расходы не более 0,1% в год от стоимости активов (включены в стоимость пая). 
Фактические расходы в 2020 году составили 0,07% от стоимости чистых активов фонда. 
-
Написана конечно по дурацки. Прямая необходимость внести ясность в стоимость издержек. Или они там мышей не ловят?
Взял здесь:https://www.sber-am.ru/individuals/etf/etf-moex/
Господа, кто ознакомится, поделитесь своим видением перспектив.

ВТБ. Локальный разворот.

О ВТБ впервые писал в апреле. С тех пор бумага хорошо прибавляет в цене. Волна iii выстрелила заметно резче и сильнее, чем я предполагал изначально. В мае прошла острая коррекция.

На старшем таймфрейме сейчас я вижу два возможных сценария:

ВТБ. Локальный разворот.

1️⃣ С окончанием майской коррекции началась волна v. Вариант отмечен зеленым цветом.
2️⃣ Майская коррекция являлась лишь началом волны iv, которая имеет возможность усложниться до двойного зигзага или плоскости. Вариант отмечен черным цветом.

ВТБ. Локальный разворот.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ВТБ

Правительство утвердило единый подход к дивидендной политике госкомпаний

В России начнёт действовать единый подход к правилам выплаты дивидендов госкомпаниями. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Оно касается решений по выплате дивидендов, которые будут приняты с 1 июля.

По новым правилам госкомпании должны будут направлять на дивиденды не менее 50% скорректированной чистой прибыли. В этом подходе сразу несколько новаций.

  • Во-первых, для всех госкомпаний будет действовать единый норматив по отчислениям на дивиденды.
  • Во-вторых, при расчёте дивидендной базы не будут учитываться доходы и расходы, не подтверждённые денежными потоками. Речь идёт, например, о статьях отчётности, связанных с переоценкой имущества или разницами в курсах валют.

Раньше дивиденды госкомпаний в России чаще всего определялись исходя из нескорректированной прибыли, то есть при расчёте прибыли учитывались вышеупомянутые статьи, «не обеспеченные» деньгами. Однако сегодня такой подход всё реже встречается в мировой практике, поэтому от него решили отказаться.

Традиционно дивиденды по акциям, находящимся в федеральной собственности, идут в федеральный бюджет. Ожидается, что новый подход к расчёту выплат сделает более прогнозируемыми поступления в казну, повысит прозрачность дивидендной политики, а также позволит сбалансировать инвестиционную активность госкомпаний и их обязательства перед акционерами.

government.ru/news/42503/
static.government.ru/media/files/Dp8Sb5VmtmigIkS65P3TD1qrV0mNieyC.pdf
Правительство утвердило единый подход к дивидендной политике госкомпаний



Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после

Добрый день всем любителям компании Нижнекамскнефтехим и читателям блога. Сегодня статья о дивидендах НКНХ, которая написана вот по такому плану:План статьи1.Политика и практика выплаты дивидендов в ПАО Сибур Холдинг

Начиная с дивидендов за второе полугодие 2020 год ПАО Сибур Холдинг перешел к нормативу 50% от скорректированной чистой прибыли по МСФО, относящейся к акционерам материнской компании. За 2019 год и за первое полугодие 2020 года этот норматив был 35%, а с 2012 по 2018 год и вовсе 25%.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • НКНХ

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн